Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Мама Яны Романовой: «Там, где мы раньше жили, больше нечем было заниматься, кроме лыж»

Тренер и родные биатлонистки Яны Романовой, которая сегодня выступит в спринте на Играх-2014 в Сочи, рассказали об омской спортсменке.

То, что у Яны есть задатки для занятий лыжными видами спорта, заметил ее школьный учитель физкультуры Валерий Кондаков. Он организовал для своих учеников секцию биатлона.

- Я, как и все мамы, наверное, хотела отдать дочь в танцы. Мой друг как раз вел кружок, - вспоминает события 15-летней давности мама спортсменки Людмила Романова. - Но он мне сразу сказал: «Ты не обижайся, но дочки у тебя не танцевальные. Пускай лучше занимаются циклическими видами спорта».

«Спорт победил!»

А родители Яны как раз переехали в поселок Увал, что находится на окраине Кургана, где просто идеальные условия для занятий лыжами. Там Яна и пришла в биатлон. А следом за ней посещать ту же секцию стала и ее младшая сестра Маша.

- Там и не было больше ничего, кроме двух лыжных баз, - продолжает Людмила Геннадьевна. - Но, тем не менее, я всегда была против. Ведь у обеих дочек детства не было толком: пришли со школы, поели и сразу побежали на тренировку, а по выходным постоянно соревнования. И так до самого окончания школы.

Но, закончив 11-й класс, Яна, в отличие от младшей сестры, не собиралась завязывать со спортом и отправилась в Омск. Сначала поступила в училище олимпийского резерва, потом закончила университет физкультуры и поступила в магистратуру. И, конечно, продолжала заниматься биатлоном.

- Сразу, как она начала показывать первые результаты, стать профессиональной спортсменкой - стало ее целью. А она ведь у нас никогда не отступает, - улыбаясь, говорит мама Яны. – Кстати, дочки очень хорошо учились в школе, но спорт победил.

С тренером Владимиром Анисимовым Яна познакомилась в июле 2000 года. На следующий год она стала мастером спорта и закрепилась в юниорской сборной страны. А в 2003-м Романова завоевала 3 серебряные медали на юниорском чемпионате мира, а через месяц выиграла эстафету на чемпионате Европы. После этого молодую спортсменку даже включили в состав национальной команды для подготовки к Олимпиаде в Турине, однако из-за больших нагрузок закрепиться в ней тогда не получилось.

Дебютировать в сборной страны Романовой удалось на шестом этапе Кубка мира сезона-2007/08, после чего она смогла попасть на чемпионат мира. На нем спортсменка заняла седьмое место в индивидуальной гонке на 15 километров.

- На Олимпийских играх в Ванкувере в 2010-м Яна тоже выступала в индивидуальной гонке. Заняла лишь 56-е место, но приобрела огромный опыт, - считает Владимир Семенович. - Да и сложно было рассчитывать, что она сможет выиграть там медаль, потому что на Кубках мира прежде она не поднималась выше 6-й строчки.

Наиболее весомым же достижением в карьере опытной спортсменки стала победа в спринте на завершающем этапе мирового Кубка в Ханты-Мансийске в 2010 году. В том же сезоне Яна помогла российской команде выиграть эстафету на соревнованиях в австрийском Хохфильцене.

Родственники: «Будем болеть за Яну в Сочи!»

А вот в прошлом сезоне Романова не попала в состав сборной, так как заболела гайморитом. Пришлось срочно делать операцию. После чего она даже подумывала уходить из спорта.

- Но в сборной Яну не забыли и в мае ей предложили вернуться в строй, - улыбается Владимир Анисимов.

После отборочных соревнований 30-летнюю Романову решили выставить на январские этапы Кубка Мира.

- Мы знали, что заняв высокие места на соревнованиях, мы попадем в олимпийскую команду, - поделился Владимир Семенович. - Поэтому выполняли эту задачу. А когда подошла пора завершающего этапа Кубка Мира, нужно было показать волевую выдержку. И возможность сама пришла в руки - приболела ведущая спортсменка нашей сборной Ольга Зайцева, и Яна заняла ее место в команде в спринтерской гонке. В итоге показала лучший результат среди россиянок, заняв 5-е место.

- Младшую сестру уже сагитировала, купили билеты! - говорит Людмила Геннадьевна. - Яна до этого спрашивала: «Мама, неужели не приедете поболеть?». Я спрашиваю: «А как я это сделаю?». А она в ответ: «Ну, подумай!». У Маши в Сочи подружка живет, она нас и приютит. Правда, Яна предупредила, что ей нас развлекать будет некогда. Возможно, даже не увидимся. Но я ей сказала: «Знай, что мы рядом, болеем за тебя и все!». Смс-ками теперь переписываемся.

В составе Омской делегации в Сочи едет и Владимир Анисимов. Он очень рассчитывает, что его воспитанница выступит в спринте и гонке преследования.

«У нас талант - делать чемпионов!»

Людмила Романова:
- У Яны есть очень хороший друг - лабрадор Гебхардт. По-русски - Георгий или просто Жора. Сначала она сначала возилась, а теперь вот я нянчусь. Даже уволилась, с работы чтобы с ним сидеть. Куда деваться-то? Зато он уже несколько раз становился у нас чемпионом России. Вожу его по выставкам. Талант у нас - делать чемпионов!

Евгений СВЕТЛЫЙ, "Комсомольская правда в Омске"

[poll id="67"]

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.