Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Первого омского олимпийца судьи лишили награды

7 февраля в Сочи начинается зимняя Олимпиада, на которую отправится рекордное количество омских спортсменов. «Ваш ОРЕОЛ» вспомнил героев минувших лет.

Перед Играми-2014 омские спортсмены сумели совершить форменный прорыв. На юг их отправится сразу пятеро - и это безусловная неожиданность даже для завзятых оптимистов. Болельщикам предстоит переживать за хоккеиста «Авангарда» Александра Попова, биатлонистку Яну Романову, бобслеистку Надежду Палееву, а также двух представительниц шорт-трека - Татьяну Бородулину и Екатерину Баранок. Чтобы понять масштаб достижения, достаточно привести один факт. До этого более чем за полвека Омская область смогла отправить на зимнюю Олимпиаду всего девять спортсменов.

НИКОЛАЙ ШТЕЛЬБАУМС, конькобежный спорт
ОЛИМПИАДА-60 (Скво-Вэлли, США)

История: Штельбаумс открыл для себя коньки сравнительно поздно, в 21-летнем возрасте. До этого простой омский студент интересовался лыжами и даже не помышлял о карьере спортсмена. Но судьба распорядилась иначе. Начинающий конькобежец стал стремительно делать успехи, поступил в институт физической культуры и спорта и на втором курсе стал мастером спорта. В 1959 году сибиряк сумел установить мировой рекорд и добился права поехать на зимние Игры-60. Шансов бороться за олимпийскую награду его лишила нелепая судейская ошибка. Арбитр на дистанции, регулировавший смену дорожек, показал ему переход с малой... на малую. Потеряв скорость, Штельбаумс надеялся стартовать заново. Но протест ничего не дал.

После спорта: Николай Николаевич долго преподавал в вузах Омска. Его жена Вера Ефремовна Штельбаумс стала одним из лучших тренеров в мире, воспитав целую плеяду ярчайших гимнасток-«художниц». В 2008 году Штельбаумса не стало.

ВЛАДИМИР ДОЛГАНОВ, лыжный спорт
ОЛИМПИАДА-72 (Саппоро, Япония)

История: омский лыжник мог появиться на олимпийской лыжне ещё в 1968 году, однако в Гренобле остался в запасе. Профилем Долганова была марафонская 30-километровая дистанция. Воспитанник Николая Вершинина свой первый и последний олимпийский старт завершил на 1б-м месте. От чемпиона, легендарного Вячеслава Веденина, в тот день он отстал более чем на четыре минуты.

После спорта: сейчас Владимир Долганов живёт в Новосибирске и довольно успешно занимается бизнесом. Его профиль - строительство деревянных домов. Кроме того, ветеран уже не первый год проводит турниры для лыжников на свои призы.

ВЕРА КРАСНОВА, конькобежный спорт
ОЛИМПИАДА-72 (Саппоро, Япония), -76 (Инсбрук, Австрия)

История: уже в 19 лет воспитанница Валентины Воеводкиной выиграла медаль чемпионки мира на дистанции 800 метров. На игры в Саппоро Вера Краснова поехала с ещё двенадцатью советскими конькобежцами. 10 февраля 1972 года в конькобежном овале омичка вышла на старт 500-метровки. Она здорово провела этот день и завершила свой забег второй. Наша спортсменка показала результат 44,01 секунды, отстав от победительницы Анне Элизабет Хеннинг из США на 0,68 секунды. Через четыре года Краснова пробилась на свою вторую Олимпиаду, однако в решающий момент осталась четвёртой.

После спорта: со временем Краснова перебралась в Москву. До недавних пор она преподавала в обычной общеобразовательной школе.

ВЛАДИМИР БАРНАШОВ, биатлон
ОЛИМПИАДА-80 (Лэйк-Плэсид, США)

История: золото Барнашова в эстафете и поныне остаётся единственной наградой высшего достоинства для омских представителей зимних видов спорта. Омич выступал на третьем этапе и затем отправил на дистанцию Александра Тихонова. В его карьере могла быть и вторая Олимпиада. «Перед Играми в Сараево ко мне подошли и спросили: «Если поедешь, привезёшь медаль?». А как я мог обещать? Хотя надо было говорить «да». Кто знает, как сложилось бы», - вспоминал он позднее.

После спорта: Барнашов освоил тренерскую специальность. Успешно поработал в сборной СССР, ездил передавать опыт в Хорватию. Позже транзитом через Омский центр лыжного спорта Барнашов добрался до сборной России по биатлону. В 2010 году он сумел чудом усидеть в руководящем кресле после не слишком удачного выступления на ванкуверской Олимпиаде-2010. На Игры-2014 он отправится в статусе государственного тренера. Иначе говоря, ему поручено курировать команды всех возрастов, выступающие под российским флагом.

ЕЛЕНА ЛАПУГА, конькобежный спорт
ОЛИМПИАДА-88 (Калгари, Канада), ОЛИМПИАДА-92 (Альбервилль, Фракция)

История: в те времена, когда лёд на стадионе «Красная звезда» считался одним из лучших в Сибири, молодой тренер Виктор Григоров сумел подготовить спортсменку международного класса. Лапуга была хороша на средних и стайерских дистанциях. В Калгари она сумела пробиться очень близко к пьедесталу. Дважды стала пятой на дистанциях 1500 и 5000 метров, а также финишировала восьмой в забеге на 3000 метров. Через четыре года на фоне развала СССР результаты оказались заметно хуже. Свою «полуторку» Лапуга закончила 25-й.

После спорта: в последние годы бывшая спортсменка проживала в Санкт-Петербурге. Причудливым образом сложилась судьба её личного тренера Владимира Григорова. Он ушёл из конькобежного спорта в женский хоккей и одно время работал с «Авангардом-3». Затем Григоров переключился на женский футбол. Несколько лет назад этого человека с кипучей энергией не стало.

СЕРГЕЙ КОБЫЗЕВ, шорт-трек
ОЛИМПИАДА-94 (Лиллехаммер, Норвегия)

История: ещё в середине 80-х годов бег на коротких коньках в хоккейной коробке воспринимался в нашей стране как экзотика. Тем удивительнее, что всего за шесть лет омская школа сумела не только освоить азы, но и отправить своего представителя на Олимпиаду. Кобызев на Играх в Норвегии показал скромный 17-й результат, что воспринималось очень спокойно. До сих пор в шорт-треке львиную долю наград разыгрывают между собой азиаты. Россияне лишь в прошлом году начали им составлять хоть какую-то конкуренцию.

После спорта: проживает в Омске, занимается бизнесом и постоянно занят. «Я за рулём, говорить не могу», - эту фразу корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» слушал от Кобызева два дня подряд. Позднее он перевёл свой телефон в режим автоответчика.

НИНА ЕВТЕЕВА, шорт-трек
ОЛИМПИАДА-2002 (Солт-Лейк-Сити, США) ОЛИМПИАДА-2010 (Ванкувер, Канада)

История: воспитанница Анатолия Брасалина для российского шорт-трека давно стала знаковой фигурой. С национальной командой она преодолела все мыслимые испытания. Выигрывала первые медали на престижных турнирах, терпела первых иностранных тренеров. В Солт-Лейк-Сити она показала вполне приличный результат - стала 10-й на дистанции 1500 метров, а всего выходила на старт аж пять раз. Через восемь лет в канадском Ванкувере омичка на коронной для себя «полуторке» показала 16-е время.
В это время: Евтеева вполне могла отправиться на свою третью Олимпиаду, однако тренерский штаб сборной России сделал выбор в пользу Екатерины Баранок. Это решение не стало для спортсменки ударом, она по-прежнему берёт медали на внутрироссийских соревнованиях. И пока даже не давала намёка на завершение карьеры.

Константин ИВИГИН, "Ваш ОРЕОЛ"

Омичи уже установили олимпийский рекорд

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.