Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Андрей Мезин: «Карьеру заканчивать точно не собираюсь»

39-летний белорусский голкипер "Авангарда" Андрей Мезин вернулся в национальную команду спустя полтора года. После первой тренировки февральского кэмпа он рассказал о камбэке, отношениях с главным тренером Гленом Хэнлоном, омской команде и предстоящем домашнем чемпионате мире.

- Андрей, с возвращением в сборную. Какие эмоции?
– Сюда всегда приезжаю с удовольствием. По-другому быть не может. Сейчас на сборе много новых молодых ребят – немножко непривычно. В целом, тренировочный процесс помнится. С Гленом Хэнлоном я давно знаком и никаких проблем в работе не испытываю. Ставка сейчас делается на скорость, выносливость. По сравнению с тренировками пятилетней давности все осталось на том же уровне.

- Какие планы у Хэнлона относительно вас на ближайшем турнире?
– Такие вопросы не оговаривались. Пока были исключительно общие разговоры. Ближе к турниру все станет более осязаемо.

- С Гленом Хэнлоном до сегодняшнего дня часто общались?
– Пару раз созванивались. А летом после его приезда даже встретились. Связь поддерживали. Обычные рабочие моменты.

- После одного из турниров Хэнлон заявил, что Мезин для него – особенный игрок.
– Хах, ничего себе. Если он так сказал, наверное, так и есть. Приятно узнать это. Слова такого специалиста в мой адрес радостно слышать. Надеюсь, не подведу Глена и оправдаю его доверие. Хотя конкуренты за место в составе сборной будут очень сильные. Вратарская линия у нас хорошая. Кто окажется сильнее в конкретный момент, тот и попадет в состав. И далеко не факт, что я буду в этом списке.

- С возвращением в сборную возникло какое-то дежавю, воспоминание?
– Я продолжаю оставаться действующим игроком. Ничего особенного сказать не могу. Хэнлон уже один раз уходил и возвращался. Тут тоже нет ничего необычного. Я приезжаю в сборную не первый раз, для меня это обыкновенная работа. Тренерских предпочтений никогда не строил – будь то Глен или какой-то другой специалист. Хотя не скрою: возвращение Хэнлона на тренерский мостик тоже повлияло на мой выбор. Возможно, по большей части своему камбэку я обязан именно канадскому тренеру. В целом же, мы просто должны выполнять свою работу. Ни о каких дружеских послаблениях речи идти не может. Мы все играем за национальную сборную и должны выкладываться здесь до конца.

- Что сразу вспоминается о Хэнлоне, как о тренере?
– У меня о нем только приятные воспоминания. При Хэнлоне сборная всегда выступала здорово. Канадец создает среди игроков неповторимый позитив. Все с радостью приезжают сюда, когда Глен стоит у руля. Хэнлон создает непередаваемую атмосферу в коллективе.

- Вы тоже заметили, что Глен остался таким же позитивным?
– Конечно. Ничего не поменялось. Может, только ответственности прибавилось. Все-таки нас ждет домашний чемпионат мира. Наверняка от тренеров тоже многого ожидают. Давление будет присутствовать.

- Для вас домашний «мир» – тоже особенный турнир?
– Беларусь впервые принимает первенство такого ранга. Болельщики должны стать нашим шестым полевым игроком. Тем не менее, всем нужно понимать, что чемпионат мира – это не дворовой хоккей. Хотя какое-то давление будет исходить и от зрителя. Не хочется подводить его. Вы же знаете, что у нас любовь – это приходящее и уходящее. Нас могут как поддержать, так и освистать. Но мы на такие темы не собираемся задумываться. Просто будем готовиться и выкладываться на сто процентов. Думаю, тогда никаких претензий не возникнет.

- Предстоящий чемпионат мира для вас станет последним?
– Давайте доживем до мая сначала. Пока не хотелось бы об этом рассуждать. Могу сказать одно: карьеру я точно не собираюсь завершать. «Физика» и кондиции у меня есть – играть способен. Почему бы не продолжить? А вот в форме сборной, вполне возможно, домашний чемпионат станет для меня последним. Хотя... Может быть, и нет. Никогда не хочется ставить точку. Не имею желания говорить, что я закончил, а потом взять и вернуться обратно. Мне кажется, это не совсем правильно, ведь так?

- Как оцените свой сезон в «Авангарде»?
– Дела в Омске у меня складываются неплохо. Все устраивает, всем доволен – и городом, и игрой своей. В 13 матчах я одержал 9 побед – неплохой результат. Хотя личная статистика не самая блестящая – есть пространство для роста. Я доволен, что «Авангард» играет, как единая команда. К сожалению, у нас остались мизерные шансы на попадание в плей-офф. Вот в этом плане есть некоторое расстройство. Но мы стараемся и не опускаем руки. Матчи остаются, и мы будем делать все возможное, чтобы зацепиться за последнее место в зоне плей-офф. Ребята выкладываются – все это видят. Иногда просто где-то не хватает везения. Все-таки многое было потеряно в начале сезона, когда «Авангард» откинули на последние места в турнирной таблице. Выводы сделает руководство по окончании сезона.

- Этот сезон вы начинали бэкапом, затем вытеснили Мэтта Гарона. Но в январе клуб купил еще одного иностранного голкипера. Не обидно?
– Меня изначально брали на роль второго вратаря. Никто мне не обещал, что я буду иметь постоянное место в основе. Никаких обид и претензий. Есть конкуренция, есть борьба. У Гарона я борьбу выиграл. Сейчас тренерам нужно проверить Карлссона. Не просто ж так выписали человека перед дедлайном! Хоккеисты – люди подневольные. Я не мог прийти к руководству и сказать: «Ах вот как! Все, я ухожу». Сейчас нахожусь на работе, а не в отпуске. Все прекрасно понимаю.

- В середине сезона главный тренер «ястребов» Милош Ржига поставил вас на игру с «Трактором», узнав, что вы родом из Челябинска. Почему же с минским «Динамо» такая схема не сработала?
– Да, за день до матча с «Трактором» меня поставили перед фактом, что играть в воротах буду я. Хотя перед этим долгое время не выходил. Было приятно оказаться на льду в матче против родной команды. Тогда все удачно получилось. Но я, если честно, не припомню, что разговаривал с Ржигой о Челябинске. Может, он сам откуда-то узнал?

А вот перед матчем с Минском разговор с Ржигой состоялся. Милош сказал: «Извини, мне нужно проверить нового голкипера». «Динамо» моя бывшая команда – было бы интересно выйти на лед против «зубров». Но играл Карлссон – ничего страшного.

- На ближайшем турнире соперниками сборной Беларуси станут не самые рейтинговые команды – Италия, Венгрия и Польша.
– Знаете, а у нас всегда игры с заведомо более слабыми соперниками протекают тяжело. Нам приходится играть с позиции силы. С мощными же сборными можем действовать от обороны. Посмотрим, что получится. Конечно, хочется всех обыграть. Но главная задача на этом турнире – обкатать игроков, посмотреть, кто чего стоит перед домашним чемпионатом мира. Это мое мнение.

- Хэнлон говорил, что очень надеется на вас на предстоящем турнире. Готовы стать лидером?
– Уже лет 10 назад для меня такая роль была приготовлена. Для меня это не в новинку.

- 23 декабря у вас родился сын.
– Приятное событие. На тот момент я был травмирован – меня отпустили из клуба. Фактически неделю провел вместе с семьей. Потом пришлось терпеть. Второй раз увиделся с родными только на днях. Такова жизнь хоккеиста.

- Сын пойдет по стопам отца?
– А я не знаю. Сам выберет, когда подрастет. Надо попробовать все, чтобы у ребенка был выбор. Хотя, не скрою, хотелось бы, чтобы сын сам выбрал путь хоккеиста. И вратарскую позицию. Будем готовить.

- За хоккейным Олимпийским турниром в Сочи будете следить?
– Такие грандиозные события нельзя пропускать. Буду переживать за тех, с кем знаком. Кто выиграет? Тяжело сказать – это спорт. Стараюсь воздерживаться от прогнозов, чтобы никого не обидеть. Буду болеть за красивый хоккей.

- Полтора года вы отсутствовали в сборной. Никогда не возникало мысли, что на финском чемпионате мира у вас состоялся последний матч в форме национальной команды?
– Не думал об этом и до сих пор не думаю.

- Желание вернуться всегда оставалось?
– Естественно. Были определенные нюансы, но я сейчас не хочу этот вопрос поднимать и обсуждать.

Вадим КНЫРКО, Tribuna.com

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.