Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Как убивали «Авангард»

В минувшее воскресенье омский «Авангард» провел последний в этом сезоне домашний матч регулярного чемпионата КХЛ. И, несмотря на бурную поддержку любителей хоккея, пришедших поболеть за команду вопреки провальным текущим результатам и тридцатиградусному морозу, снова проиграл. Уступив в овертайме астанинскому «Барысу» и взяв только одно очко из необходимых трех, омский клуб оставил себе совершенно призрачные шансы на плей-офф.

У основных конкурентов «ястребов» в борьбе за восьмое место на Востоке – челябинского «Трактора» и «Адмирала» из Владивостока – больше и очков, и оставшихся до конца регулярки матчей. Понятно, что ни челябинская команда, которой нужно доказывать свою состоятельность новому губернатору, ни дальневосточный клуб, который мотивирован уже тем, что выступает в КХЛ первый год, своего места в турнирной таблице никому уступать не намерены. И омским поклонникам хоккея только и остается наконец-то признаться себе в том, что с большой игрой в этом сезоне им пора попрощаться. А заодно, перефразируя известного спортивного обозревателя Игоря Рабинера, вспомнить о том, как убивали их любимую команду.

Команда, которую мы потеряли

Прежде всего вспомним о том, с каких позиций главная хоккейная дружина региона начала свое падение. За последние без малого полтора десятка лет «Авангард» по три раза выигрывал бронзовые и серебряные медали отечественного хоккейного первенства. И по разу становился чемпионом страны и обладателем Кубка европейских чемпионов. Все это время команда неизменно выходила в плей-офф, лишь дважды сойдя с кубковой дистанции раньше полуфинала.

Конечно, превращение «Авангарда» в топ-клуб европейского уровня было связано с тем вниманием, которое оказывал команде экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев. Кто-то критиковал бывшего главу региона за излишние траты на хоккей, кто-то – за многочисленные экстравагантные решения и околохоккейные скандалы, но в любом случае и ярые фанаты «Авангарда», и его более сдержанные по­клонники могли быть уверены: главный болельщик внимательно следит за происходящим в клубе. И в случае чего жестко спросит с игроков, тренеров и менеджеров за результат.

Явление нефтяного гиганта

С уходом Леонида Полежаева с поста губернатора всю полноту управления клубом взял на себя основной его спонсор – ОАО «Газпром нефть». Новая же региональная власть от проблем команды фактически самоустранилась, лишь изредка пытаясь взбодрить огорченных болельщиков формальными и неубедительно оптимистическими телевизионными интервью.

Функционеры Газпрома тем временем делегировали на пост председателя совета директоров клуба своего медиаменеджера Александра Дыбаля. И уже очень скоро – летом 2012 года – в клубе произошел первый казус. В самый разгар селекционной работы и предсезонной подготовки со своего поста ушел неоднозначный, но харизматичный, запредельно эмоциональный и потому обожаемый болельщиками главный тренер команды Раймо Сумманен.

Говорят, что его скоропалительная отставка стала результатом борьбы за влияние в клубе. Ее якобы пытался вести тогдашний региональный министр спорта Владимир Сараев. В его планы, по сообщениям СМИ, входило приглашение в «Авангард» известного специалиста по селекции и хоккейному менеджменту Леонида Вайсфельда. Но газпромов­ские боссы клуба предпочли иметь дело с уже знакомыми им и назначенными еще на излете полежаевской эпохи кадрами – президентом ХК «Авангард» Александром Стерляговым и главным менеджером Владимиром Капуловским.

Финн финну рознь

Сделавший «ставку не на ту лошадь» Сумманен в итоге ушел. Так по ходу межсезонья в Омске появился еще один финский тренер Петри Матикайнен, которого «Авангард» оперативно «выдернул» из клуба с названием ХИФК. Матикайнен достаточно бодро прошел со своей новой командой регулярку, но откровенно провалился в плей-офф. Еле-еле одолев в семи матчах новосибирскую «Сибирь» и проиграв по всем статьям будущему финалисту Кубка Гагарина – челябинскому «Трактору». При этом уже по ходу игр на вылет отдельные функционеры из системы клуба в кулуарах не стеснялись в выражениях относительно методов работы тренерского штаба.

Это, впрочем, не помешало газпромовским кураторам клуба совершить по итогам сезона еще одну ошибку. Матикайнену решили дать еще один шанс, Капуловского и Стерлягова из команды попросили. При этом президентские функции, видимо, взял на себя все тот же Александр Дыбаль, а комплектование команды было доверено известному скауту Юрию Карманову, ставшему главным менеджером.

Менеджмент по-кармановски

Селекционная работа в исполнении этого специалиста еще долго будет видеться болельщикам «Авангарда» в кошмарных снах. Именно Карманов привез в Омск не имевшего в течение полугода игровой практики финского вратаря Лассилу, хотя тренеры предлагали ему другую кандидатуру. Именно Карманов подписал возрастных и откровенно «едущих с ярмарки» Квашу, Бадюкова, Воробьева и не обстрелянного толком Лукьянчикова.

При этом немалые, надо полагать, контракты со многими заключались на два года, что при досрочном расторжении грозило клубу выплатой значительных неустоек. Более того, уже после первых поражений Карманов начал открыто заявлять, что команда укомплектована чуть ли не на чемпионском уровне. И что все возникающие из-за проигрышей вопросы нужно задавать главному тренеру.

И тут газпромовские шефы «Авангарда» допустили еще одну ошибку. Пойдя на поводу у главного менеджера, они уже по ходу первой выездной серии отправили Петри Матикайнена в отставку. Данный финскому специалисту второй шанс, таким образом, превратился в пшик.

Пан попал

Впопыхах сняв одного тренера, «Авангард» был вынужден так же по­спешно искать ему замену. Выбор, надо думать, не без прямого участия Юрия Карманова пал на чеха Милоша Ржигу. По крайней мере факт их давнего знакомства общеизвестен. Возможно, педалируя отставку Матикайнена, тогдашний главменеджер не имел в запасе иных кандидатур.

Других источников информации у кураторов клуба, видимо, тоже не было. Ведь против назначения Ржиги говорили отсутствие у него успешного опыта работы с топ-клубами и репутация слабого тактика, хотя и неплохого мотиватора.

Чем закончилась эта история, все мы знаем. Карманов после очередной серии поражений лишился поста. А Ржига, кстати, также получивший сразу двухгодичный контракт, слегка зачистил «отходы» кармановской селекции, пригласил в команду нескольких знакомых игроков, выиграл ряд матчей, в основном у команд из нижней части турнирной таблицы, и проиграл почти всем остальным. Ни тонким тактиком, ни даже тренером, способным «встряхнуть» команду, при этом себя не проявил.

Даже его пресловутая эмоциональность в последних прошедших матчах сводится лишь к вялым препирательствам с судьями и статическому пребыванию на скамейке с выражением лица, свойственным не оцененным толпой художникам. Не стесняется пан Милош и перекладывать ответственность за поражения на игроков, как это было после последней игры с «Барысом».

Что будет дальше?

Так или иначе, Милош Ржига не выглядит сейчас человеком, который связывает свое будущее с «Авангардом». Возможно, ему известно больше, чем нам, и чешский специалист уже просто отбывает номер до конца сезона. Однако основная вина за провал клуба, конечно, лежит не на нем, а на тех, кто принял целый ряд ошибочных управленческих решений. Сломал имевшу­юся, отдававшую азиатчиной систему менеджмента и не предложил хотя бы мало-мальски эффективной альтернативы. Речь идет, разумеется, о газпромовских начальниках.

Понимая, что иного хозяина у «Авангарда» все равно не будет, мы можем спрогнозировать два варианта развития событий. Либо Газпром попытается сгладить собственные имиджевые потери за счет наведения порядка в омском хоккейном хозяйстве. Либо болельщиков ждет постепенное сворачивание амбициозного проекта под названием «Авангард» с пошаговым сокращением финансирования и нивелированием турнирных задач.

Выводы о том, какой путь выберут Газпром и его команда, можно будет сделать уже по окончании текущего сезона в КХЛ.

Евгений Зимин, двукратный олимпийский чемпион:
– «Авангард» и «Трактор», по моему мнению, подкосили слишком большие деньги. Сначала они пришли в Омск, позже появились и в Челябинске. И хоккеисты сразу как-то успокоились, перестали выкладываться в матчах. Бремя высоких зарплат оказалось для них слишком тяжелым!

Алексей ТОКАРЕВ, "Домашняя газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.