Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Татьяна Бородулина: «Сейчас я понимаю, что имею право на риск»

В немецком Дрездене прошел чемпионат Европы по шорт-треку. Лидер женской сборной России омичка Татьяна Бородулина стала второй на дистанции 500 м и третьей на 1000 м, а также остановилась в шаге от пьедестала в составе эстафетной команды.

- На этом чемпионате Европы всё начиналось довольно непросто, - сказала Татьяна Бородулина. – Не могу сказать, что «полуторку» я проиграла по силам, скорее, ошиблась с выбором тактики. Слишком часто меняла позицию в начале забега, хотелось всё время быть первой-второй, в итоге «надёргалась», потом меня чуть-чуть вытолкнули, а чтобы снова набрать скорость, у меня уже не было сил. В тот момент казалось, что всё – катастрофа. Хотя, честно признаться, на этом чемпионате Европы основные надежды были связаны с эстафетой. Я выхожу и борюсь на каждой дистанции, но было ощущение, что в эстафете будет проще. Уровень в Европе сейчас очень подтянулся – итальянка Арианна Фонтана, англичанка Элиз Кристи, голландка Йорин Тер Морс – все они стабильно борются в финалах за призовые места. Если раньше на Европе лидировала трёхкратный призёр Олимпийских игр и чемпионка мира болгарка Евгения Раданова, а остальные были равными, то теперь есть достаточно много лидеров, которые завоёвывают медали не только на континентальном, но и на мировом уровне. Поэтому и посещали мысли, что в эстафете всё пройдёт проще, но сложилось всё с точностью до наоборот (улыбается). Своей формой на данный момент я довольна. Бежать было тяжело, но перед каждым забегом я находила новые силы, чувствовала, что могу хорошо уходить со старта, обгонять. Эти медали показывают, что мы движемся в правильном направлении. До Олимпиады осталось всего 17 дней, и, если в оставшееся время мы правильно доведёмся, зашлифуем всё, что было наработано, справимся психологически, в Сочи всё должно быть хорошо!

- После завоёванных медалей вы наверняка окрепли в плане психологии?
- Конечно! На 1000 м у меня был очень серьёзный полуфинал, и я понимала – выйду в финал, и там будет легче (улыбается). Поэтому в полуфинале я не думала, что бегу с основными лидерами, но просто навязывала им свою борьбу. Поэтому итальянка Фонтана была вынуждена пойти на толчок, её сняли, и меня вывели в финал. А когда попала в финал – уж извините (смеётся).

- Решили, что теперь-то уж своего не упустите?
- Я так прикинула, что в забеге есть две сильные девочки, а с остальными мне по силам бороться. Даже в забеге я сначала попыталась выйти на вторую позицию, но там очень высокая спортсменка из Голландии чуть ли не перешагнула через меня (смеётся)! Потом борьба развернулась на финише, где я старалась не сдавать позиций, но всё-таки осталась только третьей.

- Таня, кажется, что вы стали гораздо увереннее в себе, в своих силах и праве бороться за высокие места.
- Так и есть. Ещё на заключительных этапах Кубка мира в Италии и Коломне пришли какие-то новые ощущения. Я стала по-другому видеть гонку, начала находить какие-то интересные варианты, перестала бояться обгонять. Ведь всегда же соперницы прикрывают, и порой ты можешь стушеваться, не пойти на обгон. А сейчас если уж я приняла решение, иду до конца! И пока - тьфу-тьфу-тьфу - всё получается реализовывать. Когда начинаешь думать, момент уходит, но теперь я научилась использовать любой шанс, который дают соперницы. Ведь не всегда получается сразу выходить вперёд, часто ты едешь в конце и ждёшь момента, когда соперницы ошибутся и ты сможешь проскочить. Такой момент всегда появляется, просто раньше я ими не могла и не умела воспользоваться.

- Всё, что вы описываете, мастерски исполняет в забегах трехкратный олимпийский чемпион Виктор Ан.
- Да, только у него уже совершенно другой уровень (улыбается). Он просто видит гонку настолько, что прежде чем сделать обгон, просчитывает последствия своего действия на десять шагов вперёд. Знаете, как говорится, есть у него какое-то седьмое или восьмое чувство (улыбается).

- Медали чемпионата Европы – то, чего больше всего не доставало в период подготовки к Олимпиаде?
- Можно и так сказать. Если выигрываешь медаль, выходишь на следующий старт, понимая, что достиг определённого уровня. Бежишь уже совсем по-другому, с какими-то иными чувствами, возможно, даже с правом на небольшую ошибку. А если нет никаких наград, встаёшь на старт и просто загоняешь себя мыслями, что ты не должен допускать ошибок, ведь тебе так нужно завоевать эту медаль! Сейчас я понимаю, что имею право на риск, могу попробовать какую-то новую тактику, попытаться обмануть соперниц. За свои медали я очень рада, правда, хотелось разделить эти чувства с девочками, завоевав призовое место в эстафете.

- Четвёртое место разочаровало?
- Даже не знаю. Как-то всё нелепо получилось – проиграли мы точно не по силам. Секунды, которые показали победительницы, вполне досягаемы – ночью нас разбуди, мы встанем и пробежим по такому результату! Нам почему-то всё никак не удавалось использовать предоставленный шанс – постоянно что-то случалось. В полуфинале упала Ольга Белякова, в финале тоже не обошлось без ошибок. Ведь именно на моей смене, когда я толкала Соню Просвирнову, я видела, как венгерка намеренно пошла на неё – то есть прикрыла дорогу. Потом также упали итальянки, когда голландки «расставились».

- Если на европейском уровне вы реально были способны побороться за призы в эстафете, как считаете, на мировом уровне эта вершина тоже может покориться женской сборной?
- Давайте, к примеру, посмотрим на итальянок, которые дважды в этом году поднимались на подиум. И какими они стали на чемпионате Европы? Только лишь пятыми. В шорт-треке всё реально. Я, когда ехала в Германию, понимала, что способна навязать борьбу, но не могла сказать, что вернусь домой с медалями. Так же смело не мог рассуждать и Витя Ан. Ведь, несмотря на то, что есть явные фавориты, другие-то спортсмены тоже хотят и стремятся к победам.

- Заключительный вопрос – о четырёхкратной олимпийской чемпионке китаянке Ван Мэн. На Олимпиаде без такого лидера будет скучно или?
- Знаете, я слышала от нескольких ребят – в том числе, от Вити, от нашего тренера Урсулы Каминска - что Ван Мэн на тренировке сломала ногу. Но пока мы не приедем на Олимпийские игры и не увидим, есть там китаянка или нет, вопрос останется без ответа. Конечно, будет очень жаль, если она не сможет выступить. За первое место на 500 м никто бы даже и не боролся (улыбается). Но если Ван Мэн действительно пропустит Олимпиаду, борьба станет гораздо более интересной – все мобилизуются, такого явного лидера уже не будет, и все постараются завоевать столь желанный титул!

Мария ВОРОБЬЕВА, TEAM RUSSIA-2014

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.