Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Генератор случайных решений. Как Яна Романова стала олимпийской надеждой

Спонтанный выбор тренеров биатлонной сборной в пользу омички Яны Романовой, ставшей лучшей из россиянок в спринте на шестом этапе Кубка мира, может в корне изменить мнение о ней и ее олимпийских перспективах.

Вероятно, за всю историю российского биатлона ни одна спортсменка не получала столько последних шансов, как омичка Яна Романова. Из обычной биатлонистки, приличного снайпера и даже победительницы одной кубковой гонки Яна как-то незаметно для всех превратилась в интернет-мем и символ тех нехороших вещей, на которые намекает фамилия бывшего тренера баскетбольной сборной России.

Нужно признать – Романова своими шансами пользоваться научилась прекрасно. Постоянный зеленый коридор рано или поздно, но более-менее всегда, она трансформировала в относительно сносную гонку, пролонгирующую ее пребывание в основе до следующего раза. Десять заездов в элитарные топ-10 говорят сами за себя и пусть последний случился три года назад, но кто бы знал каково это – три года под всеобщий сарказм находиться в команде, чтобы вернуться в нее в самый нужный момент. Лучшего подобрать вряд ли возможно.

Но ни пятого результата в карьере, ни 18-й скорости дня (второй в команде), ни внятных олимпийских перспектив еще вчера у Яны быть не могло – в этом спринте ее просто не должно было быть.

И правильным вопросом задался в конце трансляции Дмитрий Губерниев – по какому все-таки принципу тренеры выбирают состав на гонку, если место в ней лучшей на данный момент биатлонистке находится только после форс-мажора с Зайцевой?

В нынешнем сезоне вообще есть ощущение, что обязанности старшего тренера женской сборной исполняет не отосланный за месяц до Олимпиады на просмотр резерва Селифонов, не кто-то из конкурирующей пары Пихлер – Королькевич и даже не Майгуров с Барнашовым, а какой-то генератор случайных решений, его величество рандом.

Оставим в прошлом эстафетную авантюру со Слепцовой, мутную недельную пропажу со всех радаров Юрьевой, перманентные пропуски гонок Зайцевой, упорные натаскивания в основе выпадающей пока Глазыриной и странные манипуляции с резервистками с Кубка IBU. Сегодняшний спринт – лучшая иллюстрация тому, что решения в сборной принимаются спонтанно, неосознанно и под влиянием каких угодно факторов, но только не объективного состояния спортсменок прямо сейчас.

А еще этот спринт – отличный повод закрыть несколько тем. Хотя бы до Игр в Сочи.

Тема первая – Яне Романовой нечего делать на Олимпиаде. Возможно, это не лучший комплимент всей команде, но не взяв в Сочи лучшую биатлонистку в предолимпийском спринте и вторую по скорости и скорострельности, тренерский штаб сотворит очередную глупость. Лимит которых в нынешнем сезоне, кажется, и так исчерпан.

Тема вторая – Яна Романова способна бежать только индивидуальную гонку. Теперь в десятке лучших кубковых выступлений Яны четыре спринта и два масс-старта, а послезавтра, возможно, появится и первое преследование. И тогда это точно станет заявкой на попадание не просто в Сочи, а в олимпийскую связку спринт-пасьют. Никто же не думает, что там крутая конкуренция?

Тема третья – Яна Романова не нужна в эстафете. Эта тема сегодняшней гонкой скорее открыта, а кое-что прояснится уже в воскресенье. Но сейчас выбор между Глазыриной и Романовой из абстрактного переходит в реальную плоскость – Яна готова точно не хуже, пусть и бежала последнюю эстафету в элите три года назад, а насколько тогда все было печально – вспоминать не будем.

Потому что сейчас, наверное, лучшая возможность перестать обвинять Романову в том, в чем она, скорее всего, совсем не виновата. Уж в такой-то команде она теперь точно не лишняя.

Алексей АВДОХИН, Sports.ru

Яна Романова: "Год назад я лежала дома: не могла пошевелить ни ногой, ни рукой"

Самая критикуемая российская биатлонистка Яна Романова, занявшая пятое место на предолимпийском спринте в Антерсельве, рассказала, как боролась с невезением и болезнями, а также предложила доверять ее тренеру Вольфгангу Пихлеру.

- Год назад болела гайморитом. Лежала дома: не могла пошевелить ни ногой, ни рукой, - вспоминает Романова. - Скажи мне кто-то, что на будущий сезоне я буду неплохо выступать в Антерсельве — не поверила бы. Это казалось нереальным. Но тогда я не решила не оставлять лыжи, поверила в себя и с помощью близких людей вернулась в спорт.

- Пятым местом в спринте довольны?
- Смешанные чувства испытываю. Тренеры вели по трассе, сообщали, что от третьего места секунда, но я не справилась. Теперь прокручиваю в голове и нахожу, что могла бы изменить, в чем прибавить. С другой стороны, итоговое место не так важно. Главное, что ходом я не отстаю от лидеров на критические цифры и показываю лучший результат за последние два года.

- Вы читаете интернет? Там биатлонистку Романову критикуют и даже подшучивают: мол, результатов нет, но она почему-то в команде.
- Раньше заглядывала в сеть, но последние полтора года о себе не читаю. Мнение людей о себе от родителей узнаю: они звонят мне и предупреждают: «Яна, только не открывай интернет». Критика будет всегда, это нормально, с ней только результатами можно бороться. Так скажу: спасибо тем, кто меня ругает — вы меня подстегиваете меня быть лучше.

- В чем все-таки причина двух лет неудач?
- Сложно ответить. Сейчас ничего особенного в себе не изменила — просто работаем с Вольфгангом на полную. Результат приходит постепенно. В нынешнем биатлоне конкуренция такова, что спортсмен, регулярно попадающий в тридцатку, может выиграть любую гонку.

- Но в Антерсельве вы могли не попасть даже в заявку.
- И очень расстроилась, когда узнала, что меня нет в составе на любимом этапе. Ведь в 2008 я дебютировала на Кубке мира именно в Антерсельве: отстреляла по нулям и стала двенадцатой. Что ж, получилось, что Ольга Зайцева приболела, и я рада, что смогла ее достойно заменить.

- В воскресенье вас попробуют в эстафете.
- Очень люблю первый этап, трижды его бегала, причем, дважды удачно. Понимаю, что это смотр перед Олимпиадой и хочу выступить хорошо.

- Вольфагнг Пихлер говорит, что раз Романова выиграла однажды — то может победить и на Олимпиаде.
- Что ж, будем верить Пихлеру!

Дмитрий ЕГОРОВ, "Советский спорт"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.