Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Евгения Канаева: «Знаю много футболистов, далеко не все являются пафосными»

Редкая удача – «заарканить» на интервью олимпийскую чемпионку Евгению Канаеву. Но корреспонденту «Трибуны» это удалось.

– Евгения, сразу после победы в Лондоне вы сказали: «У меня ощущение, будто камень с души свалился». Как чувствуете себя в данный момент, когда нет такого психологического давления?
– Чувствую себя очень хорошо. Рада победе. Благодарна всем, кто меня поддерживал. Рада, что своей победой смогла осчастливить огромное количество людей.

– Все время после Олимпиады вы посвятили путешествию. Где были и чем занимались во время отдыха?
– Действительно, все время после Олимпиады я провела в разъездах. Первым делом полетела в Омск. Провела время со своими родными, зарядилась позитивными эмоциями. Потом некоторое время провела в Москве. Потом полетела с друзьями на отдых в Сардинию. Там, наконец, удалось отдохнуть: мы плавали, танцевали, катались на водных мотоциклах, выходили на яхте в открытое море. Успели даже один раз сходить в казино, но сама я играть не решилась, так как абсолютно не азартный человек.

– Ваш тренер, Ирина Винер, сказала, что даст вам полный отдых после Олимпиады. Удалось воспользоваться этой свободой?
– Для меня полный отдых – это танцы, море, пляж. В этом плане удалось взять от отдыха по максимуму.

– Вы немало попутешествовали за спортивную жизнь. И все же… Какие города вы хотели бы посетить?
– Мне бы хотелось съездить в горы. Предпочтительным вариантом для меня является Австрия. Хотелось бы посетить Новую Зеландию и Австралию. Я там никогда не была.

Как вы относитесь к истории, связанной с Ляйсан Утяшевой? (Бывшая гимнастка подозревается в краже автомобиля и некоторых дорогих вещей. – Ред.)
– Не могу сказать ничего конкретного. Эту историю я услышала от своих знакомых. Надеюсь, что у Ляйсан будет все в порядке. Про этого человека ничего плохого сказать не могу. Мы раньше тренировались вместе, но сейчас редко общаемся.

– В одном из своих интервью вы говорили: «Я тренируюсь в Новогорске и вижу, как тренируются футболисты. Они безумно пафосные». Как прокомментируете свои слова?
– Я знаю много футболистов, далеко не все являются пафосными. Вообще это не от профессии зависит, а от человеческой сущности.

– Что решили сделать с подаренным президентом автомобилем?
– Я решила оставить его себе. Пока только учусь вождению.

– Недавно вы подписали контракт с одной из известных фирм. Вы не опасаетесь, что рекламные съемки, поездки по миру могут отразиться на вашей спортивной форме?
– Прежде всего, я стараюсь участвовать в рекламных акциях в то время, когда у меня нет тренировок. Та компания, в которой я сейчас работаю, заинтересована в том, чтобы я как можно дольше держалась на Олимпе. Поэтому они стараются не влиять на мой тренировочный процесс.

– Судьи назвали ваше упражнение с лентой эталоном для всей художественной гимнастики. Каково быть эталоном?
– Я не считаю себя эталоном. Я только стараюсь делать все упражнения с удовольствием, выполнять сложные элементы. Благодаря этому у меня получается дарить людям радость.

– Золотая олимпийская медаль Пекина или Лондона для вас более ценна в эмоциональном плане?
– В эмоциональном плане для меня важны обе медали. Первая медаль запомнилась тем позитивом, который достался благодаря этой победе. Вторая медаль мне досталась очень непросто, поэтому впечатления от нее для меня тоже очень ценны.

– Помог ли вам опыт выступления в Пекине на прошедшей Олимпиаде в Лондоне?
– В Пекине я прочувствовала особенность олимпийской атмосферы. Правда, в Лондоне была уже совсем другая обстановка, поэтому предыдущий опыт мне не особо помог.

– Какое упражнение с лентой вы считаете наиболее удачным для себя?
– Последняя «лента», которую я исполняла под музыку Шопена, мне нравится больше всего. Мне ее оставили на второй год, но усложнили некоторые элементы для выступления на Олимпиаде. Я получала огромное удовольствие, делая это упражнение.

– Что заставляет вас постоянно прогрессировать в спорте?
– Я пошла в этот спорт, потому что он мне безумно нравился. Я любила что-то разучивать, что-то совершенствовать в своих выступлениях. До сегодняшнего дня я получаю то же удовольствие и на тренировках, и во время соревнований, что и прежде. Меня разрывает на площадке от положительных эмоций. Я хочу дарить людям радость и показать всем плоды своих стараний. У нас есть прекрасный командный тренер, который прекрасно нас поддерживает и внушает уверенность. В то же время мой личный тренер регулярно находит для меня стимул для дальнейшего совершенствования.

– Сейчас вы не тренируетесь. Есть ли у вас какие-то секреты, как держать себя в форме даже во время отдыха?
– Честно говоря, я сейчас не особо слежу за своим питанием. Стараюсь, конечно, не есть по вечерам. А в целом стараюсь отдыхать душой и телом.

– В начале года вы обмолвились, что готовы бросить карьеру. С чем были связаны ваши слова?
– У спортсменов бывают дни, когда хочется все бросить, так как что-то дается слишком тяжело. Но после выступления, когда понимаешь, что все получилось, эти мысли, конечно же, уходят. В этот момент осознаешь, что силы, отданные на тренировке, потрачены не зря.

– Сейчас эти мысли у вас возникают чаще, чем перед Пекином? Ведь тогда за спиной был лишь год профессиональных выступлений.
– Я бы так не сказала. Для меня карьера началась в 2003 году, когда я еще выступала в юниорском разряде. Перед Пекином никаких мыслей у меня не возникало. Я всегда мечтала и стремилась попасть на Олимпиаду. Когда я победила на чемпионате Европы, тогда поняла, что все реально. Но нагрузка у меня никогда не менялась. Серьезные тренировки у меня были и в 10, и в 12, и в 18 лет. Конечно же, сейчас я нахожусь в более сознательном возрасте. Мне уже 22 года. Я понимала, как все серьезно, и я не могла никого подвести.

– Как вы оцениваете тот факт, что у наших спортивных гимнасток в выступлениях появились элементы художественной гимнастики? Возможен ли обратный процесс?
– Это здорово, я за них очень болела. Огромное уважение к Алие Мустафиной, которая после таких травм завоевала золотую медаль. К Вике Комовой, которая исполняет феноменальные вещи. У них колоссальная физическая подготовка. Спортивные гимнастки очень смелые и выносливые. Такие характеристики пригодились бы в любом виде спорта.

– После Пекина вы сказали, что публика, на ваш взгляд, жаждет драматичного противостояния за первое место. Изменилась ли ваша точка зрения по этому поводу?
– Мне хочется на площадке делать что-то необычное, а не думать о своих соперниках. В художественной гимнастике спортсмен борется, прежде всего, с самим собой. Я, конечно же, хочу, чтобы мой вид спорта поднимался и совершенствовался.

– Должна ли художественная гимнастика совершенствоваться путем усложнения элементов?
– К сожалению, не всегда ценится сложность. Конечно, хотелось бы, чтобы в гимнастике было больше разнообразных элементов, от этого наш спорт только бы выиграл.

– Вам хотелось бы уйти из спорта непобежденной?
– Нужно уметь вовремя красиво уйти. Но бывают случаи, когда человек чувствует в себе силы для дальнейшего выступления, но такой возможности ему не предоставляется. Поэтому каждый человек сам выбирает свой карьерный путь. Пока я чувствую в себе силы выступать дальше. Но через четыре года, когда будет Олимпиада в Рио-де-Жанейро, я не знаю, какая позиция у меня будет по этому поводу. Тяжело продержаться на высоком уровне в нашем виде спорта. Два олимпийских сезона в художественной гимнастике уже считается чем-то нереальным.

Илья КОСТАРНОВ, "Трибуна"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.