Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Любимец публики

9 января великолепному вратарю и потрясающему человеку Александру Вьюхину исполнился бы всего 41 год…

Он всегда играл в своё удовольствие. В какой команде ни оказывался, тут же становился любимцем болельщиков. Потому что не восхищаться таким игроком просто нельзя. Харьков, Киев, Омск, Новосибирск, Череповец, Новокузнецк, Ярославль – о болельщиках из этих городов Александр Вьюхин вспоминал только хорошее. Лучшее о нём останется и в сердцах всех любителей хоккея.

В 38 лет от Вьюхина исходил такой заряд энергии и желания играть в хоккей, что складывалось впечатление, будто он совсем недавно пришёл в эту игру. Человек отдавал себя игре без остатка в каждом матче. Глядя на Александра, казалось, что он не закончит играть в хоккей никогда. "Матёрый волк" — именно с таким образом ассоциировал себя воспитанник свердловского хоккея. Ведь на тот момент в КХЛ оставалось не так много хоккеистов старой закалки, а среди вратарей Александр и вовсе был номером один.

В российском хоккее именно ему принадлежит рекорд по количеству матчей, сыгранных на высшем уровне. Их у него набралось 725.

Кроме того, за свою карьеру Вьюхин помимо наград на юношеском уровне стал обладателем серебряной медали чемпионата России сезона-2000/01, бронзовым призёром чемпионата МХЛ (1996) и Континентального Кубка (1999). В составе сборной Украины он принял участие в чемпионате мира-1999. В последнем сезоне КХЛ Вьюхин вместе с "Локомотивом" дошёл до финала Западной конференции и завоевал бронзовые медали.

Конечно, наиболее ярким этапом в карьере вратаря стали годы проведённые в "Авангарде". Сам Александр не раз говорил, что он омич. С этим городом он связывал свою дальнейшую судьбу после хоккея: там у него остались родители, жена и дети, там он выиграл серебряную медаль чемпионата России.

Про Вьюхина можно рассказывать бесконечно. Думаем, болельщикам "Авангарда", "Сибири", "Локомотива", да и всем любителям хоккея есть что вспомнить про этого блестящего человека и хоккеиста. Конечно, у нас из памяти не стёрлась его отменная игра в воротах, его эмоциональность и выдумка на льду. Его стиль игры был узнаваем на любой площадке мира. Помним мы и серию буллитов в матче "Северстали" и московского "Динамо", когда Вьюхин и Максим Сушинский очень эмоционально воспринимали каждый эпизод, после чего были дисквалифицированы лигой на пять матчей. Как в игре между "Сибирью" и магнитогорским "Металлургом" в 2007 году Вьюхин уже в самом начале матча ударил клюшкой по мягкому месту форварда "Магнитки" Яна Марека. После чего Ян развернулся и сурово посмотрел на вратаря, а Вьюхин упал, схватившись за лицо, будто его срубили топором.

Волею судьбы через четыре года они оказались в одной команде, в одном самолёте и упали вместе…

"Для меня это большой человек и хоккеист, поэтому хочу оставить его в памяти таким, каким он был. Всегда весёлым и жизнерадостным. Часто вместе катались летом в Омске. Помню, как встречали с ним вместе 2011 год. У нас дачи рядом. Вспоминаю, как сидели с Антоном Курьяновым и Славой Беловым, а после двенадцати приходит Вьюхин и сразу веселье, задор, шутки. Помню, и над ним смеялись, мол, мы тут молодые, а ты уже в возрасте пришёл к нам. А он давай истории всякие травить", — вспоминал своего товарища Александр Свитов.

Сезон-2011/12 должен был стать для Вьюхина последним в карьере… и стал. Александра похоронили в Омске на Старо-Северном кладбище. На могиле вратаря поставили памятник от всех поклонников его таланта.

В 2012 году в Омске открылась первая в своём роде школа для юных хоккейных вратарей. Проведение тренировочного лагеря стало возможным благодаря помощи благотворительного фонда развития спорта имени Александра Вьюхина. "Он никогда никому не отказывал в помощи, всегда боролся за справедливость и очень переживал за подрастающее поколение. Он говорил, что русских вратарей почти не осталось — сплошь и рядом иностранцы. Сашка злился видя, как детский спорт становится коммерческим предприятием. Он не понимал, как деньги могут определять попадет ребенок в состав или нет...", — говорится на официальном сайте фонда.

Александр РОЖКОВ, "Чемпионат.com"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.