Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Ржига отдал будущее «Авангарда»

Канадский «Монктон» с радостью принял подарок из Омска - клуб оформил контракт с форвардом Владимиром Ткачёвым, которого в «Авангарде» посчитали «нерабочим».

18-летнему хоккеисту ещё несколько месяцев назад выдавали щедрые авансы. Ожидалось, что со временем Ткачёв станет одной из ключевых фигур в нападении омских «ястребов». Болельщиков «Авангарда» в первую очередь привлекало умение юного игрока нестандартно мыслить на площадке. Залихватский дриблинг, отменное голевое чутьё, вполне приличный бросок - именно на таких уникумов фанаты, как правило, ходят смотреть толпами.

Ткачёв летом 2014 года должен выйти на драфт новичков НХЛ и способен побороться на ярмарке талантов за высокий номер «посева». Тем удивительнее, что «Авангарду» столь многообещающий хоккеист оказался попросту не нужен. Форвард фактически бесплатно отправился в канадский «Монктон», выступающий в юниорской лиге Квебека.

Решающее слово в этой ситуации сказал главный тренер омского клуба Милош Ржига. Свой ход он объяснил своего рода воспитательными мерами.

- В молодости такие игроки, как правило, становятся любимчиками, но затем у них возникают проблемы, - сказал наставник в интервью телеобозрению «Овертайм». - Есть «рабочие» хоккеисты, а вот такие, как Ткачёв, они «нерабочие». Повзрослев, им становится трудно броситься под шайбу, выдержать в жёсткой силовой борьбе. У меня был похожий игрок в России. Это Сергей Мозякин. Тоже хоккеист от бога, но в решающих матчах он уходил в тень.

Ржига привёл с виду логичные аргументы. Но их довольно легко поставить под сомнение. Во-первых, как быть с тем фактом, что омский «Авангард» уже несколько лет декларирует ставку на своих воспитанников? И если такие таланты, как Ткачёв, не подходят, то какой прок вообще содержать клубную ДЮСШ? Во-вторых, Ржига поставил под сомнение уровень форварда магнитогорского «Металлурга» Сергея Мозякина. Он, может, и не блещет в кубковых матчах, зато в карьере 32-летнего снайпера были два золота чемпионатов мира со сборной России. Кроме того, Мозякин четырежды становился лучшим бомбардиром национального чемпионата. И на контрасте можно привести в пример самого Ржигу. В нашей стране за семь лет седовласый наставник не смог добыть ни одного по-настоящему громкого титула.

Что остаётся омичам? Лишь вздыхать. Тем более что канадцы из «Монктона» щедрый подарок из Сибири приняли с плохо скрываемой радостью. «Мы надеемся, что Владимир прибудет в начале января, - цитирует слова директора по хоккейным операциям Роджера Шеннона официальный сайт команды. - То, что такая суперзвезда будет выступать за наш клуб, будет захватывающим моментом».

За последние годы «Авангард» кроме Ткачёва раздал немало игроков. Евгений Кетов, Егор Аверин, Евгений Тимкин, Владимир Первушин - все они в большом хоккее не затерялись. Ткачёв, вполне возможно, последует их примеру.

Попов торит путь в историю

Форвард «ястребов» Александр Попов подписал с клубом новый трёхлетний контракт и может стать автором уникального достижения.

33-летний хоккеист всю свою карьеру выступает исключительно за омский клуб, этот сезон для него уже 15-й в форме «Авангарда». Похожих примеров верности цветам родной команды найти почти невозможно не только в России, но и в мировом хоккее. «Ваш ОРЕОЛ» выделяет три основных качества нападающего-патриота.

СКРОМНОСТЬ

Попов - главный «молчун» в омской команде. Своё последнее развёрнутое интервью он дал восемь лет назад. После этого игрок предпочитает обходить журналистов за версту.

Раньше он ограничивался фразой «Да не умею я говорить», сейчас к нему с диктофонами и камерами в Омске уже просто не подходят. «Говорить» он предпочитает на льду. И в последние годы делает свою работу на редкость эффективно.

КАТАНИЕ

Опытный игрок получил хоккейное образование в Ангарске и успел застать те времена, когда юные хоккеисты об искусственной площадке могли только мечтать. Владение коньками он осваивал в секции для конькобежного спорта, на открытом льду. И в хоккее размашистый ход стал визитной карточкой Попова. Он и сейчас один из самых быстрых в «Авангарде».

УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ

Этот козырь, возможно, и принес Попову путёвку на зимнюю Олимпиаду в Сочи. По крайней мере, сейчас в сборной России явно ощущается дефицит хоккеистов, умеющих при необходимости «закрыть» как позицию центрального нападающего, так и сыграть на фланге. Попова среди будущих олимпийцев называл самый известный российский хоккейный эксперт Сергей Гимаев.

ЦИФРА

740 матчей в составе «Авангарда» уже отыграл Александр Попов, в этом сезоне он стал клубным рекордсменом по этому показателю.

«Ястребы» идут на рекорд

«Авангард» перед решающим отрезком регулярного чемпионата вынужден заниматься поисками надёжного голкипера.

35-летний канадец Мэтью Гарон досрочно отправился домой. Игрок давно страдает от хронической травмы паховых мышц, которая в Омске дала рецидив. Фатальным для легионера стал домашний поединок против «Адмирала» из Владивостока. После врачебного осмотра опытному голкиперу прописали месячный курс лечения, что автоматически лишило смысла его дальнейшее пребывание в Омске. Контракт был расторгнут по обоюдному согласию сторон.

- У меня нет ни одной претензии к Гарону, - сказал главный тренер «ястребов» Милош Ржига. - Он - огромный профессионал, большой человек. Если бы Мэтью не травмировался, он бы нам ещё помог.

Тем не менее с уходом Гарона омский клуб вынужден решать сложнейшую задачу. В короткий срок менеджерам необходимо найти исполнителя высокого класса на ключевую позицию. С крючка у «Авангарда» уже сорвался канадец Джэфф Гласс, который из московского «Спартака» перебирается в ЦСКА. Поэтому основное внимание руководства «ястребов» сейчас обращено на европейский рынок.

Срок дозаявок в КХЛ истекает 15 января, лимит времени выглядит жесточайшим. А если рассматривать ситуацию с вратарями в «Авангарде» с начала сезона, то омская команда близка к установлению мирового рекорда. Меньше чем за полгода в «рамке» уже побывали пять (!) различных голкиперов: Гарон, Денис Костин, Эдуард Рейзвих, Теему Лассила и Андрей Мезин. И этот результат не предел.

Константин ИВИГИН, "Ваш ОРЕОЛ"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.