Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Антон Белов: «Сумманен — шикарный тренер и отличный человек, не знаю, зачем о нем сплетни сочиняют»

Экс-защитник "Авангарда" Антон Белов, в 27 лет сумевшим реализовать мечту об НХЛ и стабильно играющим в "Эдмонтоне", рассказал о своей карьере, НХЛ и Раймо Сумманене.

НОВЫЙ ХАВАНОВ

Всю четверть часа разговора с Антоном Беловым в гостевой раздевалке "Эдмонтона" после матча с "Сан-Хосе" меня не покидало ощущение дежавю. И через какое-то время я понял: 27-летний защитник безумно напомнил мне своего коллегу по амплуа Александра Хаванова времён его приезда из "Динамо" в "Сент-Луис". Когда мы с будущим телекомментатором, собственно, и познакомились.

У них весьма схожая в плане дороги в НХЛ судьба: ни Хаванов, ни Белов в юные годы не были задрафтованы, и роскошных авансов им никто не выдавал. Оба, завоевав солидную репутацию в России, не стали идти по пути наименьшего сопротивления и уехали за океан в солидном возрасте: первый – в 28, второй – в 27. И хотя до отъезда на них ставили немногие, как-то сразу их североамериканским работодателям стало ясно, что на этих парней из России можно положиться.

В том числе и благодаря схожести человеческой. Как Хаванов, так и Белов – люди вдумчивые, интеллигентные, прекрасно формулирующие свои мысли. В них уживаются чувство собственного достоинства, скромность, категорическое отсутствие фальши и понтов, трезвая самооценка и в то же время умение не отступать ни на сантиметр в погоне за своей мечтой. Обоих начинаешь уважать спустя несколько минут после того, как с ними познакомился и начал общаться.

После беседы с Беловым мне очень захотелось, чтобы 7 января Зинэтула Билялетдинов назвал среди защитников олимпийской сборной России его имя. Отчего-то есть убеждённость: когда будет очень сложно, этот человек не подведёт. Ни в коем случае.

Хаванов был в числе первых резервистов Солт-Лейк-Сити, и мне было очень жаль, что он туда всё же не попал – таких не самых броских по стилю, но надёжных и ответственных защитников талантливой сборной-2002, на мой взгляд, не хватило. Очень хотелось бы, чтобы в случае с Билялетдиновым и Беловым, чей дебют в НХЛ главный тренер сборной не так давно положительно отметил, вышло иначе.

"В 27 ЛЕТ МНЕ ПРЕДСТОИТ ЗДЕСЬ ЕЩЁ ОЧЕНЬ МНОГОМУ НАУЧИТЬСЯ"

— НХЛ была мечтой всей вашей жизни. Столкнувшись с ней при ближайшем рассмотрении, убедились в правоте этой мечты? Ни в чём не разочаровались? – спрашиваю у Белова.
— Никакого разочарования нет. Самое главное, что я для себя понимаю: эта лига сильнее, команда сильнее, игра сильнее. И мне в 27 лет предстоит здесь ещё очень многому научиться.

— Чему именно? Что вы, как обнаружилось, умеете хуже, чем думали?
— Никогда не думал, что я что-то умею на сто процентов, и в этом мне не нужно прогрессировать. Каждый день надо искать возможность, чтобы что-то доработать, подтянуть слабые стороны и улучшить сильные. А конкретно – мне нужно действовать быстрее. Жёстче я стал играть уже сейчас, тогда как в России мне этого не хватало.

— НХЛ вы с детства грезили, а об Олимпиаде мечта была?
— Считаю, у каждого человека, занимающегося хоккеем, такая мечта должна быть. Сыграть на Олимпиаде, выиграть её, стать чемпионом мира… Если не мечтать о каких-то больших успехах, для чего в принципе играть?

— Насколько на данный момент, по вашему внутреннему чувству, мечта о Сочи близка к осуществлению?
— Знаете, абсолютно некогда об этом думать. Только один человек во всём мире сейчас знает, кто у нас будет в составе на Олимпиаде. Может быть, два.

— Второй – президент ФХР Владислав Третьяк или генеральный менеджер сборной Алексей Касатонов?
— Значит, три (улыбается).

— После двух поражений сборной на Кубке Первого канала появилась мысль, что шансы на Сочи возросли? Тем более что и Зинэтула Билялетдинов сказал о том, что придётся сокращать кахээловское представительство.
— Честно говорю: совсем не задумываюсь об этом. Если начнёшь распыляться, то и здесь перестанешь какую-либо серьёзную игру показывать, и на Олимпиаду соответственно не попадёшь. Это выбор тренера, а тренер у нас заслуженный. Он знает, что делает. Кого он выберет – те ребята будут биться за страну.

— Какие-то личные уроки из 3:8 от сборной США в четвертьфинале прошлогоднего чемпионата мира извлекли?
— От комментариев на эту тему воздержусь.

"ИГРАТЬ В НХЛ – ЭТО БОЛЬШИЕ НЕРВЫ И БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ"

— В начале сезона быстро оказались в первой паре защитников "Эдмонтона", сейчас вас перевели в третью. Сами чувствуете, что находитесь на каком-то спаде?
— Этот вопрос лучше задавать тренеру. Я играю и каждую смену, каждую секунду на льду стараюсь приносить пользу команде, учиться чему-то новому для себя и расти. Рад, что у меня есть возможность выходить на лёд и заниматься любимым делом здесь, в НХЛ.

— Вообще, в НХЛ оказалось сложнее или легче, чем вы думали, уезжая сюда?
— Я был готов к сложностям. Поэтому каких-то больших неожиданностей не было. Это лучшая лига мира, и понятно, что здесь не может быть и не будет просто. В первом матче, конечно, пришлось особенно сложно – к этой игре, этому темпу нужно привыкнуть. А вообще вызовом становится каждый матч.

— Есть какое-то внутреннее ощущение, что сам факт попадания в НХЛ в вашем возрасте — при том что не были задрафтованы — это уже круто и мечта сбылась?
— Подумаю об этом, уже когда закончится сезон. Потому что сейчас расслабляться некогда. На мне большая ответственность: за спиной жена, ребёнок, которому год и два месяца. Каждый день для меня – это что-то новое. Но как для кормильца семьи, для мужчины, это большие нервы. Внутри много переживаний. Знаешь, что ты на двустороннем контракте и произойти может абсолютно всё. Каждый день приходится вставать и завоёвывать место в составе. А значит, зарабатывать на хлеб.

— Получить односторонний контракт возможности не было никакой?
— Нет, потому что правила НХЛ незыблемы: первый контракт игрока в лиге – только двусторонний. Сколько бы тебе ни было лет, ставили тебя на драфт или нет. Что-либо требовать в моей ситуации было глупо. Просто был рад, что имелись предложения из НХЛ, несколько клубов интересовались. А то, что контракт двусторонний, надо было принимать как данность. По-другому никак.

— А кто ещё, кроме "Ойлерз", интересовался?
— Зачем теперь об этом говорить? "Эдмонтон" проявил наибольший интерес, и я рад, что нахожусь здесь.

— До этого сезона в НХЛ могли оказаться?
— Год назад.

— Как жена отнеслась к варианту, при котором приличные деньги, мягко говоря, не гарантировались? При том что в том же "Авангарде" наверняка можно было заработать намного больше.
— Да, это так. Но я благодарен ей и всем моим родственникам, что поддерживали и поддерживают меня. Жена всегда была за то, чтобы я рос и не засиживался на одном месте. Она была полностью за моё решение и сказала: "Неважно, в какую точку мира мы поедем. Главное, чтобы ты рос как игрок".

— Не случалось такого, что вы отказывались от предложений, а потом мучили себя упрёками в том, что поступили неправильно? Вообще, есть ли повороты в вашей хоккейной карьере, о которых жалеете?
— Бессмысленно обсуждать то, чего не произошло. Рад тому, как развивается моя карьера. Я работаю и расту. На этот рост повлияло и то, что с 16 лет сотрудничаю с одним агентом, который стал для всей нашей семьи очень близким человеком. Это Геннадий Ушаков, который работает также с Женей Малкиным и Сергеем Гончаром. Здесь, в Америке, у всех нас другой агент из той же компании САА – Джей-Пи Берри, но знаю, что в сложный момент всегда могу доверять опыту и совету Геннадия Владимировича.

"ТО, ЧТО НЕ ЗАДРАФТОВАЛИ, ТЕПЕРЬ ОКАЗАЛОСЬ ДЛЯ МЕНЯ ОГРОМНЫМ ПЛЮСОМ"

— Одной вещи в вашей карьере не понимаю: как так вышло, что вас вообще не задрафтовали?
— Со своим годом не пошёл, потому что агент снял меня с драфта – чтобы на следующий год повыше можно было пойти. А на следующий так получилось, что я пропустил три месяца из-за операции на кисти. Не играл за первую команду ЦСКА, лечился, не поехал на молодёжный чемпионат мира… В общем, всё так сложилось, что на драфт не поставили.

Но теперь это оказалось огромным плюсом. Потому что я подписал двусторонний контракт с "Эдмонтоном" на один год, и наступающим летом стану свободным человеком и смогу сам решать, что делать дальше. А если ты задрафтован, минимальный контракт новичка – три года.

— От "Эдмонтона" уже есть предложение продлить контракт?
— Без понятия. Агент это лучше знает. Я играю и по ходу сезона не собираюсь думать ни о каких переговорах.

— Разъясните ещё одну деталь вашей биографии. Хоккеем вы начали заниматься в Челябинске, там же обосновались ваши родители. Но, если верить Википедии, родились вы в Рязани. Когда и почему семья переехала на Урал?
— Мой папа был военным, служил в ФРГ, где родился мой старший брат. Потом оказался в Рязани, там и познакомился с мамой. Википедия не обманывает: родился я именно в Рязани. Но военных, как и спортсменов, часто носит по долгу службы. В Челябинск переехали не сразу: перед тем, как там оказаться, нас успело помотать по стране. Были и на Дальнем Востоке, и в Санкт-Петербурге.

— В 27 лет адаптация к Канаде после России насколько легко вам и семье даётся?
— Да без проблем. С какими-то небольшими моментами сталкиваешься, но всё это абсолютно не критично и разрешимо. Сейчас всё-таки пошла такая молодёжь, которая к этому возрасту уже много где побывала и посмотрела. И с английским у многих нет серьёзных проблем, объясниться можешь. И в клубе поначалу помогали с разными моментами: что-то найти, машину взять в аренду, подыскать дом. Словом, мне всё нравится.

— В том числе наверняка и то, что в "Ойлерз" — целая колония россиян. С ними большей частью и общаетесь, или среди близких вам в команде людей есть и местные игроки?
— Конечно, стараешься общаться со всеми, поддерживать какие-то повседневные темы в разговоре. Это хорошая практика для языка. Но по понятным причинам основные собеседники – всё-таки русские ребята.

— Наиля Якупова как молодого наставляете на путь истинный? Всё-таки в 27 вы явно повидали в хоккее то, что 20-летнему парню только предстоит, каким бы талантливым он ни был.
— Мы живём вместе в номере на выездах, так что, естественно, много общаемся. Что-то подсказываю, но более серьёзную роль в "наставлении" Наиля играет Илья Брызгалов. Он многое тут повидал, и от него можно многое почерпнуть. Думаю, это большой плюс для нас с Наилем, что Брыз с нами.

— Почему, по-вашему, Якупова, ярко дебютировавшего в НХЛ после локаута, в нынешнем сезоне лихорадит?
— У многих игроков, в будущем ставших яркими звёздами, были проблематичные вторые сезоны. Наиль молод, у него есть время чему-то научиться, чтобы вырасти. Каждый игрок, попавший в сложную ситуацию и справившийся с ней, становится сильнее. Уверен, что всё у Наиля сложится хорошо. Потому что у него есть характер.

"НЕ ЗНАЮ, ЗАЧЕМ О СУММАНЕНЕ СОЧИНЯЮТ СПЛЕТНИ"

— Якупов в одном из интервью сказал, что с английским у вас проблем нет. Когда успели выучить?
— Всё вместе так сложилось. Сначала в школе английский изучал – потом, правда, была пауза, и, естественно, почти всё позабывал. Слава богу, была возможность с родителями ездить отдыхать в разные страны – там и подтягивал.
Но самое главное в плане именно хоккейного английского – это работа с кучей иностранных тренеров, которые у меня были в России. Рад, что благодаря этому хоккейные термины для меня вообще не проблема — всё понимаю.

— А кто из тренеров, с которыми вы работали в Омске, дал вам больше всего в плане подготовки к НХЛ?
— Благодарен финским специалистам – Сумманену и Матикайнену. В сезонах при них я сильно рос как игрок, и они мне очень доверяли. Может, благодаря этому и рос. Когда есть доверие, ты толкаешься вперёд. Сейчас, когда уходил при Матикайнене, очень признателен ему за то, что он полностью поддержал моё решение об отъезде в НХЛ. Мы с ним встречались во время чемпионата мира в Финляндии, и он сказал: "Моя философия как тренера – чтобы игрок рос и добивался своей мечты. Иди за своей мечтой".

— Между тем Сумманена в прессе представляют монстром, сильным тренером, но едва ли не с психическими отклонениями. Так ли это и насколько вам с ним было сложно?
— Если ты работаешь и отдаёшься тренировкам и игре, к тебе с его стороны нет никаких претензий. Как тренер он шикарный. И как человек отличный. Ездил с командой на восстановительный сбор в Дубай, когда мы были на Евротуре. Точно так же мог в выходной с ребятами по кружке пива выпить, в бассейне поплавать. Нормальный человек!

Не знаю, зачем о нём сплетни сочиняют. Сумманен – очень хороший мотиватор, и если он может что-то громко сказать в раздевалке, а то и что-то бросить и сломать… После этого ты, наоборот, выйдешь на игру раздражённый, заведённый и покажешь лучший результат.

— Понятно, что Даллас Икинз первый сезон работает в НХЛ, и всё-таки можете сказать на его примере: отличаются ли чем-нибудь энхаэловские тренеры от европейских?
— Неблагодарное это дело – сравнивать тренеров. Все разные – и как люди, и с точки зрения тренерского подхода. Вне зависимости от лиги, где они работают.

— В одном из интервью вы обмолвились, что Икинз просит вас сосредоточиваться на оборонительных действиях, а подключения к атаке и результативность его не интересуют. Не сковывает ли это, не просит ли душа чего-то иного?
— Я знаю свои возможности. Вот только для меня это новая лига, и меня тут никто не знает. Мне ещё предстоит заявить о себе.

— Одна мечта сбылась. Какова следующая?
— Следующая – не мечта, а цель. Хорошо закончить сезон, закрепиться в лиге. А для этого буду много работать.

…"Пора ехать", — поднял Белова со скамейки весьма терпеливый, надо признать, пресс-атташе "Эдмонтона". Я и так понимал, что в обстоятельствах послематчевого разговора получил нечто гораздо большее и глубокое, чем можно было рассчитывать. И всё-таки было жаль, потому что с людьми, мыслящими так, как Антон, хочется говорить ещё и ещё. И, прощаясь, я загадал, что наш разговор непременно продолжится. В Сочи.

Игорь РАБИНЕР, "Чемпионат.com"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.