Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Елена Лазуткина: «Чтобы побеждать, нужно включать голову»

Омский «Нефтяник-Авангард» проводит один из самых успешных сезонов в своей новейшей истории: на новогодние праздники наша команда ушла в тройке лидеров cуперлиги.

Отдельного внимания заслуживает работа тренерского штаба во главе с Еленой Лазуткиной.При всех имеющихся проблемах с финансированием и комплектованием коллективу удается очень многое, что признают и соперники «бордовых». В чем секрет омского феномена, мы попытались разобраться, пообщавшись с наставником нашей команды.

- В целом, результатом выступления на данный момент я довольна, - отметила Елена Ивановна. – Но проблемы есть. Это и показали последние игры в Москве и Санкт-Петербурге. Думаю, что это наши самые худшие матчи в сезоне. Правда, необходимо учитывать, что незадолго до этого практически вся команда перенесла простудные заболевания. Порой не было возможности даже поиграть 5 на 5: все время кто-то выздоравливал, кто-то простывал… Небольшая травма была у Иры Остаповой – к счастью, она восстановилась.

- Мне кажется, в отдельных играх вы очков все же недобрали.
- Можно было дома во второй встрече обыгрывать Воронеж – подвела усталость. За шесть дней мы провели 4 матча со своими основными конкурентами – теперь такой же выезд ожидается и во втором круге. Причем наши соперники до этого ни с кем не играли – у них было время передохнуть и подготовиться к играм с нами. Проводить четыре игры на одном дыхании со свежими соперниками очень тяжело.

«Ладоге» проиграли по своей вине. Девчонки, видимо, слишком рано уверовали в победу. В итоге потеряли концентрацию в защите, слишком много мазали при завершении атак, не отсекали соперниц, в четвертой четверти уступили подбор… У хозяев наоборот стало получаться, пошли броски – все было как в сказке!

- У вас нет каких-то особых финансовых возможностей, зато есть проблемы с большими игроками. Каким образом удается добиваться столь высокого результата?
- Чтобы побеждать, нужно включать голову. Играть в умный и максимально быстрый баскетбол, правильно занимать позицию – и тогда отставание в росте будет не так заметно. Девчонок порой подводит чрезмерное желание – они теряют голову, и берут свое только за счет прыгучести… К счастью, мы и прыгаем выше соперниц (улыбается).

- Тяжело настраивать коллектив, когда игроки видят, что где-то клубы живут лучше?
- Девчонки относятся с пониманием ко всем проблемам, да и я не могу сказать, что мы так уж плохо живем. Есть еще добрые люди, кто оказывает нам посильную помощь – например, благотворительный Фонд развития спорта имени Александра Вьюхина. Может, у нас и не так много денег, зато есть очень хорошие, теплые отношения внутри коллектива.

Команда – это как одна большая семья. Победы возможны только если в ней хороший микроклимат. Дай Бог, чтобы у нас позитивный настрой сохранился и в будущем году – тогда никакой соперник не страшен!

- Предлагаю пройтись по персоналиям. Начнем с капитана команды Елены Мишкаревой…
- Если сравнивать с прошлым сезоном, мне нравятся ее действия на площадке. Появилось какое-то игровое понимание. Конечно, случаются неудачные моменты, но отыграть весь сезон ровно «на одном дыхании» очень сложно.

Импонирует мне игровое мышление и видение площадки у Насти Максимовой. Может, она не самый быстроногий игрок, зато умеет отдать зрячий, своевременный пас. Конечно, иногда рискует, делает неоправданные ошибки, которые для игрока ее уровня недопустимы. Хочется, чтобы прибавила в результативности.

Можно сказать хорошие слова об Ире Остаповой – это наша «жилка». Один из первых игроков, кто бежит в отрыв. Сейчас у них с той же Максимовой образуется хорошая связка: одна убегает, а вторая отдает ей пас. Плюс Ира проделывает много черновой работы: игра на опережение, борьба за подборы… У Остаповой есть природное чутье на эти моменты!

Пока не слишком я довольна Дарьей Филимоновой – в прошлом году она смотрелась интереснее. В этом сезоне Даша может записать себе в актив лишь несколько игр. Она неплохо действует на перехвате, но порой ей не хватает понимания в нападении.

Алена Чурсина хорошо проявила себя в защите, а вот по игре в атаке есть вопросы. Мало берет инициативу на себя: когда есть возможность забить, старается отдать пас. В принципе, ей дается достаточно много времени – сейчас ждем результат.

Намного большего я ожидала от Галины Ляшенко. Игрок перестал прогрессировать, остановился в своем развитие. Не хочет правильно играть в защите. При этом Галя у нас уже второй год, и ничего нового я от нее не требую. Хотелось бы видеть максимальную выкладку как на тренировках, так и в матчах чемпионата.

На позиции основного большого игрока у нас действует Яна Матвеева – у нее есть много хороших сторон, но имеются и свои минусы. Например, нехватка концентрации приводит к промахам из-под кольца. Еще Яна у нас любительница получать необязательные фолы, причем на своей половине поля. Тем же отметилась и Марина Пасечник, кстати. Если говорить о трудоспособности и понимании игры, то и Марина, и Яна смотрятся достойно. В Пасечник еще мне нравятся ее бойцовские качества и любовь к импровизации. Тут главное не заигрываться!

Расстраивает Наталья Шуралева. Она пытается грамотно действовать в защите, но не бежит и не забивает. Это очень серьезный минус. Все-таки Наташа в первую очередь игрок атакующего плана.

Я уже устала ждать результатов от Иры Зыковой. Вроде и старается человек, но удачные действия случаются достаточно редко. Конечно, по сравнению с началом сезона не все так плохо, но до идеала еще далеко. Помощи от нее пока не сильно много.

- Усиление в дозаявочный период планируется?
- Об этом сложно говорить. Поддерживаем связь с агентами, но сейчас хороших свободных игроков пока нет. Поэтому будем обходиться тем составом, что есть в наличие.

- В АСБ не без успеха выступают Юлия Игнатьева и Светлана Коцур. Эти игроки вам интересны?
- Я не прочь еще раз попробовать Юлю Игнатьеву – у нее хорошие данные, может забить и помочь на подборе. Но пока на тренировки она к нам не приходила.

Светлану Коцур никто из «Нефтяника» не выгонял – я рассчитывала, что она продолжит заниматься вместе с Ирой Череп. Человек просто перестал ходить на тренировки – видимо, Света сделала основной упор на учебу. Притом, что все технические данные и игровое мышление у нее имеются.

- Чем команда будет заниматься во время новогодних каникул?
- Месячный перерыв совсем некстати. Вроде команда и отдыхает от баскетбола, но за это время можно потерять все наработки. Поэтому, если все будет хорошо, мы планируем небольшой выезд в Боровое. Там проведем серию товарищеских матчей с клубами из Казахстана. Это поможет сохранить все игровые взаимодействия.

- Как оцените перспективы «Нефтяника» на оставшуюся часть сезона?
- Регулярный чемпионат мы вполне реально можем закончить в четверке сильнейших, но потом ведь будет серия плей-офф. Играть там намного сложнее: все может решиться в одной игре, а потому цена любой ошибки или травмы увеличивается в несколько раз. Ведущая команда вполне может уступить восьмой, и потом будет бороться лишь за пятое место.

Сыграв первый круг, можно сказать, что у МБА сейчас пока самая слабая команда. Там много молодежи – им нужно время для прогресса. А вот все остальные соперники вполне могут преподнести сюрпризы, что нам и доказала «Ладога». Взять Ставрополь – там очень сильные ветераны, которые могут переиграть кого угодно за счет опыта. У каждого коллектива свои плюсы: одни быстрые, другие сильны на подборе, третьи хорошо атакуют из-за дуги и так далее. При этом со всеми лидерами нам во втором круге предстоит играть на выезде.

- Напоследок приятная тема: у «Нефтяника» новая форма. Теперь клубный цвет – бордовый.
- Раньше у нас уже была желто-бордовая форма, и всем девчонкам она нравилась. Это мой взгляд, это более женственные и позитивные тона. Большого смысла играть в черной форме я не вижу. Красный цвет был бы слишком ярким, а вот бордовый в самый раз!

Дмитрий КУНГУРЦЕВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.