Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Максим Казаков: «Нам нужно попадать в плей-офф во что бы то ни стало»

Одержав шесть побед в последних семи матчах, разочарование старта чемпионата "Авангард" вернулся в гонку за путевки в плей-офф. Одним из авторов этого спурта стал 20-летний новичок команды Максим Казаков, выступающий на "месте Малкина" – в ударном звене с Поповым и Пережогиным.

КАК РАБОТАЛ, ТАК И ЗАРАБОТАЛ

- Как-то вы говорили, что сильно волновались, впервые выходя на лед рядом с лидерами золотой сборной России-2012 Поповым и Пережогиным. Прошло?
- Конечно, уже не так коленки трясутся - с первыми матчами не сравнить. Если честно, мне было тяжелее даже не по игровым причинам, а чисто психологически. Спасибо партнерам - они, даже когда ошибался, здорово поддерживали, говорили: "Успокойся, все нормально!"

- Теперь с этими партнерами, наверное, практически Малкиным себя чувствуете: очки набираете, забиваете…
- Да ну, каким Малкиным, вы о чем! Нет, конечно! Просто стараюсь выполнять свою работу. Если это делать, никаких вопросов ни от ребят, ни от тренеров не будет.

- Какой ваш "фирменный" игровой стиль?
- Сложно себя оценивать, со стороны виднее. Но, думаю, в первую очередь мой плюс - это скорость. Могу протащить шайбу по краю, передачу отдать. Стараюсь больше лезть на ворота, бросать. Пока что здесь, в КХЛ, мне тяжелее даются хитрые передачи, стараюсь играть проще. Не могу позволить себе некоторые вещи, которые проделывал в МХЛ.

- При Петри Матикайнене вас в главную команду не вызывали. Не обидно было?
- Нет. У нас еще в детской команде в раздевалке висел плакат: "Как работал, так и заработал". Считаю, правильное выражение. Нужно готовиться и работать, ждать. Вот и дождался.

- Помните свой первый разговор с Милошем Ржигой?
- После того как меня вызвали в основу, я присоединился к команде в Новосибирске, перед матчем с "Сибирью". Ржига зашел в столовую и просто сказал: "Доброе утро!" А разговора с тренером как такового у нас еще не было.

В КВЕБЕКЕ БЫЛО НЕКОМФОРТНО

- В 17 лет вы уехали в Канаду. В одном из интервью сказали, что цель была - научиться играть в обороне. Довольно неожиданно для нападающего.
- Так я не говорил. Как и все, ехал туда добиваться чего-то. Но получилось, что в Канаде я действительно научился игре в защите. Просто был в такой юниорской команде ("Руен-Норанда Хаскиз", - прим.), которая действовала в строго оборонительном стиле.

- Правда ли, что в "Хаскиз" никто из хоккеистов не общался друг с другом вне тренировок и матчей?
- Правда. В России обычно в команде все если не друзья, то поддерживают приятельские отношения. Там я такого не видел. В свободное время и позвонить некому, и прогуляться не с кем. И не только мне, всем ребятам.

- Удивило это?
- Да. Некомфортно было. К тому же это ведь провинция Квебек: в раздевалке и в городе все говорили на французском. Не понимал практически ничего.

- И чем занимались в свободное время?
- На приставке играл в основном.

- Думали по окончании сезона остаться за океаном?
- Нет. Наша команда много проигрывала, коллектива не было, тренера я тоже не всегда понимал. Так что особой радости там не испытывал.

- Тренер требовал чего-то сверхъестественного?
- У нас были занятия по 2-3 часа. Под конец и так еле ноги таскаешь от усталости, а нужно еще понять требования, следующее задание. Ну и стиль игры там исповедовался такой: беги, бросай, дерись, толкайся. А с моими габаритами много не потолкаешься с "большими парнями". Играть "в тело", "раскалывать" людей - это что-то особое.

- И все же вы однажды даже заработали четырехматчевую дисквалификацию.
- Тогда в игре случился неудачный момент. Я остался в защите один, и с угла на меня выкатывался нападающий соперников. Я просто хотел выставить руки с клюшкой, но он стал уклоняться, и я случайно попал ему в лицо. Сразу после нарушения судьи увели меня со льда - опасались, что начнутся потасовки. Дали большой штраф и дисквалификацию. Позже тренер мне сказал, что за такой фол могли дать и больше. Но так как это было мое первое серьезное нарушение, ограничились четырьмя матчами.

ПЫТАЮСЬ ПОВТОРИТЬ ТЕХНИКУ ДАЦЮКА

- Свой голевой счет в КХЛ вы открыли дублем. В молодежной команде часто забрасывали по нескольку шайб за матч?
- Нет, за два года в МХЛ дубли у меня были как максимум раза четыре. Хет-триков вообще не делал. Когда в КХЛ забил, это были самые прекрасные эмоции.

- Первая часть сезона у "Авангарда" получилась, мягко говоря, не слишком успешной. Что помогало не растерять присутствия духа?
- Я пришел в команду, когда "черная полоса" уже шла. Видел, как сильно ребята переживали: просто не понимали, что происходит. Было много разговоров, пытались понять: почему так? Милош, конечно, здорово готовит команду к матчам. Да и сами ребята понимают, что регулярный чемпионат скоро закончится. Нам нужно попадать в плей-офф во что бы то ни стало.

- Следите за формированием сборной на Олимпиаду?
- Конечно. Сочи - это же вообще особый повод. Стараюсь быть в курсе новостей и из КХЛ, и из НХЛ. Сейчас вот что-то часто пишут про травмы наших ведущих игроков.

- Места в воротах, по-вашему, больше достоин Барулин или Еременко?
- Это уж точно не мне судить. Да и сам я пока не выходил на лед ни против одного, ни против другого.

- А среди нападающих есть игроки, на которых вам хочется быть похожим?
- Выделю только Павла Дацюка. Мне этот хоккеист очень нравится своей техничностью, за его игрой всегда интересно наблюдать: множество финтов, умный хоккей. Смотрю некоторые видео, что-то и сам пытаюсь повторить на тренировках.

- В Омске вы уже раздали не один десяток автографов. А сами бы обратились к кому-нибудь из великих с такой просьбой? Ну, кроме Дацюка.
- Наверное, попросил бы автограф у Федорова, Буре, Третьяка, Гретцки, Ягра - когда он выступал за "Авангард", у меня не было такой возможности. Это легенды. Коллекцией из таких автографов гордился бы любой хоккеист.

Анна ЛЕВЧЕНКО, "Спорт-Экспресс"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.