Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Дмитрий Затонский: «На машинах Сушинского езжу всю жизнь»

Его карьера завершилась в фарм-клубе «Салавата Юлаева» за два года до появления КХЛ. В 2006-м Дмитрию Затонскому было лишь 35… Возраст по меркам современного хоккея зрелый, но далеко не критический.

За спиной остались девять роскошных сезонов в «Авангарде», один из которых стал чемпионским, серебро с золотым отливом ЧМ-2002, Кубок европейских чемпионов и даже золото МХЛ (Межнациональной хоккейной лиги). Дуэт этого левого крайнего с Максимом Сушинским на стыке веков боготворил весь Омск и ненавидели противники. Затонский дважды становился лучшим снайпером суперлиги. И если в сезоне-1999/2000 сей факт мало кого взбудоражил, в чемпионате-2004/05 сибиряк не стушевался на фоне суперзвезд, хлынувших на российский лед после объявления в НХЛ локаута.

Возможно, тот успех и сыграл злую шутку. Когда Затонский уже доказал, что не хуже лучших, в его игре наступил резкий спад. В следующем сезоне на счету Дмитрия были семь (3+4) очков в 46 матчах, отправка в фарм-клуб омичей и переезд в Уфу… Вскоре коньки одного из самых забивных отечественных форвардов оказались на гвозде, минуя различные прощальные церемонии. Скромный Затонский исчез из хоккея, лишь по большим случаям облачаясь в хоккейные латы. Один из таковых представился в середине октября в Ледовом дворце Петербурга, который провожал из профессионального спорта Максима Сушинского и Алексея Яшина. Болельщики вновь увидели легендарное сочетание Затонский — Прокопьев — Сушинский, которое назло годам по-прежнему в порядке: на троих в этом матче они набрали десять очков…

В числе первых клиентов…

— Дмитрий, вы как-то исчезли из поля зрения. Чем живете сейчас?
— Есть у меня свое дело в родном Новосибирске. Им и занимаюсь. К хоккею оно отношения не имеет.

— «Деловая» у вас тройка, надо сказать. Сушинский вот не первый год владеет автосалоном. Вы, кстати, ни в числе его клиентов?..
— Еще бы! Всю жизнь езжу на «мерседесах» его салона.

— Даже в Омске?
— А как же! Максим в тот момент как раз и начал развивать свой бизнес. Ни о каком салоне, правда, речи не шло. Дело находилось в начальной стадии. Помещения не было, но машины он уже продавал. И я был в числе его первых клиентов.

— А на льду Сушинский тоже «мерседес»?
— (Смеется.) Сравнение с каким автомобилем ему больше по душе — лучше спросить у самого Макса. Я знаю, что машины ему нравятся, потому что нравится езда. А ездить ему нравится на «мерседесах».

Сначала Якубов, потом Прокопьев

— Сушинского на льду знают все. А каков Максим Юрьевич за пределами площадки?
— Ну всего вы и не должны знать, — смеется Дмитрий. — Макс — нормальный мужик. Справедливый. Все его положительные качества всегда благоприятно сказывались на коллективе, за который он играл. Максим из тех, кто подставит плечо в трудную минуту, кто меньше говорит, а больше делает. Словом, тот, на кого можно положиться.

— Спустя годы осознали, в чем, как говорят, был секрет «химии» вашего сочетания?
— А для нас никаких секретов не было. С первых матчей как-то пошло, и все… Моментально обнаружилось взаимопонимание. Получилось то, что не каждой тройке удается. Понимали друг друга с полувзгляда. Действовали результативно. Словом, пошло…

— Вы перебрались в Омск в 1997-м. Сушинский — годом ранее. Тренеры «Авангарда» долго прикидывали, прежде чем объединить вас в одно сочетание?
— Сначала нашей игрой руководил Леонид Киселев (тренировавший «Авангард» рекордные десять лет: с сезона-1987/88 по 1997/98, — прим.). При нем мы выходили в разных тройках. В ноябре 97-го у «Авангарда» сменился наставник — пришел Голубович. И Владимир Васильевич сразу же нас объединил.

— Затонский, Сушинский и…
— И Сергей Губарев. Сначала он играл с нами. А через месяц-другой к нам поставили московского динамовца Равиля Якубова. Он как раз из Швеции вернулся, играл там за МОДО, а до этого год провел в Северной Америке. В таком сочетании наша тройка просуществовала много лет.

— Потом из «Динамо» пришел еще один человек…
— Да — Александр Прокопьев. И у нашей тройки начался новый этап. Получается, за столько лет совместной игры у нас сменилось лишь два центральных нападающих.

Шведский подвиг

— Стабильность — признак мастерства. Но все же какой турнир можно считать звездным часом тройки Затонский — Прокопьев — Сушинский: чемпионский для «Авангарда» (звено по ходу сезона-2003/04 набрало в сумме 187 очков, — прим.) или серебряный для сборной России ЧМ-2002 (19 очков в девяти матчах на троих, — прим.)?
— Мы были рады любым медалям на любых уровнях. Поэтому сложно определиться с «самым лакомым куском». На первенстве планеты, в тех условиях, в каких находилась наша команда, второе место было сродни подвигу. В четвертьфинале мы обыграли чехов с Яромиром Ягром, в полуфинале блистательно вытащил серию буллитов у финнов Максим Соколов. Жаль, в главном матче турнира осеклись. Разумеется, незабываемы эмоции от триумфа «Авангарда». Каждая медаль несет в себе труд, умение, стремление.

— Сушинский вернулся в СКА в 2006-м. Вы тогда же перебрались в «Салават», где дела у вас не пошли. Максим не звал часом в Питер восстановить былую связку под крылом Барри Смита?
— Подобных разговоров не было. Да я и в принципе после ухода из «Авангарда» вскоре объявил о завершении карьеры. А Макс продолжил забрасывать шайбы за Петербург.

— По теперешним меркам вы, кстати, достаточно рано соприкоснули коньки с гвоздем. До сорока — стандартного для завершения карьеры возраста — оставалось еще пять лет…
— Рано — это смотря с какой стороны взглянуть. До тридцати пяти, если посмотреть на цифры, не каждому дано доиграть. А решение я принял, потому что за годы в большом хоккее накопились болячки. Хоккей — травматичный вид спорта. А я не молодой уже был. Тяжелее проходило восстановление, сложнее давались игры. Постепенно пришло понимание, что я не смогу помогать в должной мере команде. И решил: пора…

— А в октябре 2013-го «пора» сказали Максим Сушинский и Алексей Яшин — тяжелый момент в жизни каждого хоккеиста…
— Каким бы выдающимся ни был спортсмен, рано или поздно, к сожалению, приходит время уходить. Поколение, игравшее до нас, завершало еще раньше — едва перевалив тридцатилетний рубеж. Сушинский и Яшин — люди, за плечами которых долгая и успешная карьера. За их игрой всегда было приятно наблюдать. Черта, которая разделяла их с болельщиками, теперь исчезнет. Их игры, красивой, завораживающей, искренней, ради которой, собственно, все мы выходили на лед, больше не увидим. Разве что в «ветеранском движении»…

Даниил РАТНИКОВ, "Спорт день за днем"