Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Никита Никитин: «Мечтаем всей русской «бандой» из «Коламбуса» отправиться в Сочи»

Кандидат в олимпийскую сборную России, защитник "Коламбуса" омич  Никита Никитин рассказал о том, какое впечатление на его родителей произвело первое посещение матча НХЛ, вспомнил, как уезжал в Северную Америку, и объяснил, чему его научил прошлый сезон.

- Никита, позади треть регулярного чемпионата. Как в "Коламбусе" оценивают текущие результаты (13-е место на Востоке после 30 матчей)?
- Пока, к сожалению, нам не хватает стабильности, но все придет, у нас все впереди. Настрой у ребят хороший, мы стараемся, постепенно добавляем. Думаю, выровняем положение - от зоны плей-офф мы совсем немного отстаем.

- Сильно переживали, когда в начале сезона не всегда попадали в состав?
- Нет, я просто работал и ждал своего шанса. Когда мне его предоставили, я им воспользовался.

- Чему научил команду прошлый сезон?
- Быть дружнее, быть сплоченным коллективом. Команда выходила и билась друг за друга - это был один из ключевых моментов. Мы играли стабильно, придерживались своей системы, и это приносило результат.

- Но для выхода в плей-офф не хватило одного очка…
- Так вышло, да. На старте сезона растеряли слишком много, потом пришлось нагонять, зависеть от других команд. Но неблагородно говорить, что кто-то нас подвел, нужно отвечать только за себя. Самому заранее нужно решать эти вопросы, чтобы потом не смотреть, как играют другие команды.

- Вы впервые оказались в подобной ситуации?
- В первом сезоне КХЛ, если бы "Северсталь" в последний день "регулярки" выиграла свой матч, то в плей-офф вышли бы они, а не мы ("Авангард"). Давайте уже оставим тему прошлого сезона, мы почерпнули из него все хорошее и забыли о нем.

- Тогда последний вопрос о прошлом сезоне. Был ли он самым сложным в карьере? Больше 30 матчей в КХЛ, потом еще почти 40 матчей в НХЛ, которые вы отыграли почти без выходных.
- (Смеется) Зато мы меньше тренировались. Всегда же лучше больше играть, чем тренироваться. График, конечно, насыщенный был, не спорю. В месяц играли по 16 матчей, в поездках проводили по 10 дней, но все нормально.

"Не поверил, что Первушин едет в "Адмирал"

- С какими чувствами уезжали обратно в Америку в январе?
- Когда стало известно о завершении локаута, я находился то ли в Новокузнецке, то ли в Хабаровске. Просто очень напрягал тот факт, что снова перелет, снова нужно собирать вещи и преодолевать расстояние – много неудобств. Омск - Москва, Москва - Нью-Йорк, Нью-Йорк – Коламбус... А когда прилетел, на адаптацию дня три-четыре ушло всего.

- Что за жидкость вам подарили в "Авангарде" на прощание?
- (Улыбается) Да просто бутылку, как мне объяснили, с духом команды.

- Пустую?
- С водой. Хотя это была бутылка из-под минералки, вода там была простая. Такой вот презент необычный.

- До возвращения в Омск из-за локаута вы не играли в КХЛ два сезона. Какие-то изменения заметили?
- Да меня вообще не покидало ощущение, что я никуда и не уезжал. Все то же самое, состав команды, если только, чуть изменился. Все равно всех знаешь - родной же город.

- Сейчас следите за КХЛ?
- Захожу на сайт, результаты смотрю, обзоры лучших моментов. За таблицей особо не слежу, но что "Авангард" серьезно буксует, знаю, конечно.

- С кем-то связь поддерживаете в "Авангарде"?
- Если честно, нет.

- Знаю, что вы общаетесь с Владимиром Первушиным, которого летом из "Авангарда" забрал "Адмирал". Что он рассказывает про свой новый клуб?
- Нормально все у него, уже привык. Сначала в шоке был, конечно, когда все это летом случилось. Самое интересное, что за месяц до этого мы шутили, я ему говорил: "Вот теперь клуб есть из Владивостока, поедешь за рыбой туда". Дошутились (смеется). Когда Вова сказал, что едет туда играть, я сначала не поверил. А сейчас ведь получается, что они выше "Авангарда" в таблице идут.

- С Антоном Беловым в прошлом сезоне не обсуждали его переход в НХЛ?
- Честно, ни разу тему не поднимали. Хотя я давно знал, что у него была такая мечта. Наконец он ее осуществил. Я сам в мае об этом узнал, когда приехал в Омск после сезона.

- Вас не удивило, что Белов уехал в НХЛ только в этом году?
- Не думал на эту тему. У каждого ведь своя дорога, своя голова на плечах. Каждый делает так, как он лучше для него. Каждый решает для себя, уехать в 18 лет или в 25. И никто не вправе говорить, что кому-то нужно было раньше уезжать. Если человек уехал в 25, значит для него лучше в 25. Как видите, у Антона все нормально.

"Мы называем себя "бандой"

- Русских все меньше в НХЛ, а у вас целая колония…
- (Смеется) Мы называем себя "бандой".

- Нравится вам в "банде"?
- Классно это, конечно. Мы вместе всегда, всегда русская речь звучит, хотя из-за этого, нужно признать, я и не учу английский. Четвертый сезон играю, а мой английский так и не становится лучше. Все, что нужно, я понимаю, а сам разговаривать до сих пор с трудом могу. Но рядом всегда ребята, которые подскажут.

- Как считаете, почему русских в НХЛ становится все меньше?
- Кто-то, наверное, думает: я дома, у меня в России родители и друзья, меня устраивает контракт, все условия. Это же тоже шаг определенный - взять и переехать в Северную Америку, чтобы поменять страну, уклад жизни, нужно решиться. Кто-то проще к этому относится, кто-то нет.

- Как вы в Коламбусе свободное время проводите? Все вчетвером?
- У меня же дочка родилась, поэтому свободного времени особо нет. Бывает, что собираемся, Федя Тютин, например, приглашает нас к себе домой на барбекю. А так чаще всего нянчусь. Недавно вот родители ко мне приезжали на месяц, с ними время проводил.

- Ходили на ваши игры?
- Конечно, и остались под впечатлением. Они были в шоке от атмосферы на арене, от того, сколько здесь всего делается для болельщиков: шоу в паузах, между периодами, другие развлечения.

- Когда готовился к интервью, попросил омских коллег рассказать о вас. Все начинали с того, что "Никита вырос в районе Ермак - одном из самых страшных районов Омска". Это так?
- (Смеется) Слушайте вы их больше. Чего он страшный-то? Нормальный район, просто две тюрьмы там рядом, а так нормальный, обычный район, может, серенький чуть-чуть.

- Небо и земля по сравнению с Коламбусом?
- (Улыбается) Вы даете, сравнивать даже смысла нет: это Ермак, а это – Коламбус, там - Омск, тут – Америка.

- В Коламбусе главные звезды – это команда университета Ohio State по американскому футболу?
- Да, они здесь с ума сходят по ним, а я футбол не смотрю, из нас четверых только Федя им увлекается. Если у нас выходной в воскресенье, когда они там играют, то все знают, что делает Федя - Федя смотрит футбол.

"В Коламбусе меня сразу бросили "в топку"

- Никита, давайте вернемся в 2010 год, когда вы неожиданно для многих уехали в "Сент-Луис Блюз". Вы ведь даже в тренировочные лагеря никогда не ездили?
- Никогда, и в 2004 году, когда меня драфтовали, я на церемонию не ездил, просто агент позвонил и мне сказал, что меня выбрал "Сент-Луис". Меня звали, конечно, не раз, приезжай-приезжай, но у меня в Омске все было хорошо: подписал контракт, подписал еще один. Скауты ко мне приезжали, кстати, Ярмо Кекяляйнен, наш генеральный менеджер, раньше был скаутом "Сент-Луиса". В 2010 году мы поговорили, и мне сказали, что если не поехать сейчас, то шансов больше может и не будет. Я долго не думал, решил для себя - будь что будет, и поехал.

- Из игроков с кем советовались перед отъездом?
- Саню Свитова немного расспросил, что да как. Глобально никого не донимал, приехал и сам все увидел.

- Ехали с настроем пробиваться через АХЛ?
- Готов был ко всему. Не было мыслей, что надо обратно уезжать, если отправят. Сразу решил, что год отыграю где угодно.

- Что для вас изменилось после обмена в "Коламбус" из "Сент-Луиса"?
- В "Коламбусе" я получил больше доверия со стороны тренера. Я приехал в "Блю Джекетс", и меня сразу бросили "в топку" - сказали, что играть буду много и везде. Мне только это и было нужно.

- Это же за Федора Тютина вы подрались в прошлом сезоне?
- Было дело, "встретили" Федю. Я пошел и в первый раз в НХЛ скинул перчатки. Подрался и подрался. Если что, это первый и последний пока мой бой в Северной Америке.

- А в России дрались?
- По молодости если только пару раз, и то, не особо что-то получалось.

- Три лучших защитника в НХЛ?
- Андрей Марков, Сергей Гончар и Федя Тютин.

- Три россиянина?
- (Улыбается) Конечно!

- Марков и Гончар – защитники, на игре которых вы росли?
- За НХЛ я особо не следил никогда. Сложно сказать, на ком я рос. Когда мне было лет восемнадцать, когда Валерий Константинович Белоусов только подтянул меня к игре за основную команду "Авангарда". Мне очень нравилось, как играл Кирилл Кольцов. Когда Сергей Зубов приехал в СКА, он заметно выделялся в КХЛ, обращал на себя внимание.

- У вас летом истекает контракт. Какие планы?
- Хотелось бы остаться в НХЛ, но загадывать еще рано. Ничего конкретного сказать не могу сейчас, впереди еще весь сезон.

"Очень хочется всей "бандой" отправиться в Сочи"

- Что можете сказать о главном тренере сборной России Зинэтуле Билялетдинове?
- Сами понимаете, сильный специалист. Привел нашу команду к золотым медалям чемпионата мира в 2012 году – первого для меня турнира в составе сборной России. С "Динамо" выигрывал чемпионат России, с "Ак Барсом" три раза золото брал. Билялетдинов - хороший тренер и хороший человек.

- Вы обсуждаете Олимпиаду с Анисимовым, Бобровским и Тютиным?
- Пока больше как-то о клубных делах говорим. Но, чего скрывать, мы мечтаем всей "бандой" отправиться в Сочи. Все зависит от нас самих, больше ни от кого - кто как будет готов.

- Первым номером в Сочи должен быть Бобровский?
- (Смеется) Я точно не против! Но все зависит от Сереги, будет достоин – будет основным вратарем.

- Желаемый вами финал Олимпиады – какой он?
- Конечно, все думают: "Вот бы победить Канаду". Я считаю, что не так важно, кого обыгрывать и как, главное - победить.

Семен ГАЛЬКЕВИЧ, "Р-Спорт"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.