Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Антон Анасенко: «Эта эстафета – шанс для меня стать частью мировой олимпийской истории»

Именитый омский атлет Антон Анасенко вернулся из Загреба с Кубком Европы по гиревому спорту и новым рекордом.

В хорватском Загребе прошел Кубок Европы по гиревому спорту. По итогам соревнований, победителем в классическом двоеборье в весовой категории до 85 килограммов стал омич Антон Анасенко. Также наш земляк установил рекорд Европы в упражнении «рывок». С заслуженным мастером спорта, на днях ставшим 11-кратным чемпионом мира, встретился корреспондент «ОП».

Счет шел на секунды

– Антон, на турнире в Хорватии ты установил новый рекорд Европы в рывке. Готовился ли ты именно на такой результат заранее или уже по ходу выполнения упражнения пришла мысль: «А ведь могу!»?
– Нет, перед стартом, мысли о том, что вот сейчас мне покорится рекорд, не было. Все получилось спонтанно. Предыдущий рекорд – 206 подъемов пары тридцати-двухкилограммовых гирь за десять минут, я установил два года назад на чемпионате мира в Нью-Йорке. И с тех пор, как ни старался, никак не мог приблизиться к этому результату.

Где-то не хватало технической подготовки, где-то тактической. А в Загребе было очень строгое судейство, арбитры там требовали после каждого подъема гирь четко их фиксировать. Это требует определенного времени. В результате я «толкнул» даже меньше раз, чем планировал. Перед началом упражнения «рывок» чувствую, что сил-то у меня осталось еще достаточно.

Уже выходя на помост, думал, что смогу, как минимум, повторить свой нью-йоркский результат, а то и улучшить его. И вот когда выполнил 207 подъемов, то есть показал новый рекорд Европы, посмотрел на часы – время оставалось даже еще на один рывок. Но я сознательно «придержал» себя. Подумалось: ведь мне же самому потом через какое-то время со своим же рекордом и бороться. Так зачем осложнять самому себе будущее? (Улыбается.) Не все сразу, что-то надо оставить и на потом.

– Расскажи подробнее про этот Кубок Европы. Сколько стран было представлено?
– Это был самый многочисленный и представительный международный турнир за всю историю гиревого спорта. Кубок Европы носил статус открытого, поэтому участвовали в нем спортсмены не только из Старого Света, но и даже, например, из Австралии. Всего в Загреб приехали гиревики из двадцати шести стран! И в этих условиях было очень неожиданно и приятно видеть, как простые хорваты любят русских! Когда мы шли по городу в костюмах нашей сборной, к нам постоянно подходили местные жители, улыбались, похлопывали по плечу и говорили, что будут болеть именно за нас. Такое же отношение к людям с российским флагом на одежде было и со стороны словенцев, сербов, боснийцев, македонцев.

– Уже не первый год ты не только действующий спортсмен и тренер, но и один из организаторов соревнований по гиревому спорту, проходящих в Омской области и вообще в России, в том числе и международных. Что в этом плане отметил для себя по части проведения Кубка Европы?
– Да это не мы у них, а они у нас организационный опыт перенимали! (Смеется.) Хорваты в последние годы приезжали в нашу страну, видели, как мы проводим европейские и мировые турниры. И именно нашу модель позаимствовали. Причем сделали это очень достойно, все провели на высоком уровне. Состязались в двух категориях: любители, поднимавшие гири по двадцать четыре килограмма, и профессионалы, работавшие с тридцатидвухкилограммовыми снарядами.

Так вот на этом турнире грянула настоящая сенсация – хозяева турнира хорваты сумели по общекомандному результату занять первое место среди любителей! В эстафете они буквально на три очка опередили ближайших преследователей, россиян. То, что в Хорватии есть столь классная команда и такое количество талантливых гиревиков, для всего спортивного мира стало открытием. Ну а уже среди профессионалов не было равных национальной сборной России. Тут уж мы выше всех остальных, что называется, «на голову».

Управились и вчетвером

– И тем не менее, насколько я знаю, в эстафете для нашей страны не прошло все гладко?
– Да уж какое там «гладко»! Такого натерпелись! (Смеется.) Нас в этом виде соревнований должно было участвовать пятеро. Я, представлявший Омскую область, а также парни из Челябинска, Улан-Удэ и Екатеринбурга. И вот наш пятый член команды не явился к началу соревнований. Как выяснилось позже, он вышел из гостиницы, сел в такси и, как мог – на смеси хорватского, русского и английского языков, объяснил водителю, куда ему нужно.

В результате тот отвез его в совершенно другой конец города. Спортсмен спокойно рассчитался с таксистом, отпустил его, направился в спортивный комплекс, к которому его привезли, и с удивлением обнаружил, что никаких соревнований там в настоящее время не проходит. Пока ловил другую машину, пока ехал в нужное место, опоздал к старту. И все: по регламенту его на помост не пускают, и время на то, чтобы заменить его другим атлетом, наша команда уже упустила.

Что делать? Начинаем упражнение. В итоге мы вчетвером столько «натолкали», что на одиннадцать подъемов опередили и хорватов, и ирландцев, мечтавших воспользоваться этим уникальным случаем и «подвинуть» Россию с трона. У них-то в командах по пять человек, а нас четверо! Но не тут-то было! (Улыбается.) Хотя, конечно, это сейчас я рассказываю обо всем с улыбкой, а тогда было не до шуток.

– А что у тебя происходит на тренерском поприще, какие успехи?
– В составе сборной России на Кубке Европы в Загребе выступала моя ученица, омичка Наталья Горбунова. И там она стала первой в рывке, выполнив тем самым норматив на звание «мастер спорта международного класса». Для девушек-гиревиков это редчайшее достижение! Причем сделала она это даже не в своей весовой категории! Практически сразу же из Хорватии Наталья отправилась на соревнования Российского студенческого союза, где также стала лучшей, поднявшись на высшую ступеньку пьедестала почета.

Есть и другие воспитанники, которыми я горжусь: Эдуард Опенлендер в этом году стал первым на чемпионате России, студенты СибГУФКа, которых я тренирую, победили на всероссийском первенстве. Конечно, очень непросто приводить к общему знаменателю свою собственную карьеру действующего профессионального спортсмена и тренерскую работу. Хотя пока, вроде, получается.

«Горжусь тем, что я факелоносец»

– Практически одновременно с Кубком Европы в Загребе в Шербакуле состоялось первенство Омской области по гиревому спорту. Среди победителей и призеров – ни одного твоего земляка, павлоградца. Почему так получилось?
– Заметили, да?! (Улыбается.) Обратите внимание: взрослая сборная Павлоградского района по гиревому спорту уже который год в числе главных фаворитов на всех областных турнирах. Вот самый свежий пример: в июле этого года на «Королеве спорта» в Тавричанке наша команда завоевала серебряные медали. А вот молодежь ничем подобным похвастаться не может.

Между опытными павлоградскими гиревиками и начинающими как будто какой-то провал, нет никакой преемственности поколений. Связываю это, в первую очередь, с отсутствием там сейчас квалифицированных тренерских кадров. Увы, у меня самого катастрофически не хватает свободного времени, чтобы посещать свой родной район. Тем не менее запланировал для себя ряд встреч. Будем пытаться решать эту проблему, искать взаимопонимание с местной властью.

– Совсем скоро, девятого декабря, ты примешь участие в эстафете олимпийского огня по омским улицам. Что значит для тебя это событие?
– Поучаствовать в Олимпийских играх, быть хоть в какой-то степени причастным к этому грандиозному событию – мечта любого, кто посвятил свою жизнь спорту. Увы, наш вид спорта пока не входит в «олимпийскую семью». Так вот эта эстафета – шанс для меня лично стать не просто пассивным наблюдателем первой в истории моей страны зимней Олимпиады, но и непосредственно прикоснуться к ней, стать частью мировой олимпийской истории.

Ведь я побегу рядом с такими великими атлетами, как Алексей Тищенко, Александр Пушница, Евгения Канаева, Ирина Чащина, Владимир Сморчков. Это честь, и я, скажу без деланного пафоса, действительно очень горд. Может быть, кто-то, увидев нас, тоже решит начать заниматься спортом. И, значит, это очень нужное дело, через факел Олимпиады приобщать россиян к здоровому образу жизни.

– Все понимают, что, скажем, велосипед, лыжи, винтовка, гоночный автомобиль или яхта требуют особого ухода. А вот недавно услышал, что и гирям, этим кускам чугуна, он необходим. Это байка или правда?
– А что тут такого удивительного?! Конечно же, гирям необходим уход. Перестаньте с ними работать, поставьте в дальний угол, и они начнут пылиться, ржаветь, подвергаться коррозии, разрушаться. Другое дело, если гиря хотя бы разок в неделю «звенит» в руке. Это не «кусок чугуна»!

Может быть, именно эта гиря кому-то помогла стать чемпионом России, мира или Европы. А другому человеку просто помогла стать сильнее, увереннее в себе, чего-то достичь в жизни. Я знаю людей, которые добились высокого положения в коммерческих или властных структурах, сидят в просторных кабинетах, одетые в дорогие костюмы. А под столом держат гирю и как только выдается свободная минутка, с удовольствием ее «тягают». Она заслуживает уважительного к себе отношения и уж как минимум того, чтобы ее иногда аккуратно и с любовью «баловали» свежей краской.

Алексей ОДАРИЕВ, "Омская правда"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.