Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Василий Згонник: «Панибратство в команде недопустимо»

Главный тренер СКИФа Василий Згонник рассказал о перспективах команды в чемпионате России.

Омский гандбольный клуб сыграл ровно половину матчей предварительного этапа чемпионата России среди команд высшей лиги. В нынешнем турнире впервые за последние 20 лет (!) на тренерском мостике находится не Олег Шалаев. Он принял решение сосредоточится на работе в должности президента клуба. Обязанности главного тренера возложены на Василия Згонника, выступавшего в составе СКИФа с 2000 года на позиции разыгрывающего и за эти годы зарекомендовавшего себя одним из лидеров команды. С новым наставником встретился корреспондент «ОП».

Из игроков – в тренеры

– Василий, стало ли для тебя неожиданностью предложение занять пост главного тренера команды СКИФ или ты заранее знал, что такое предложение последует?
– Истина посередине. Олег Степанович Шалаев еще в прошлом году, когда я был действующим игроком СКИФа, несколько раз заводил разговор о возможности в будущем моей тренерской карьеры. Но ни о каких конкретных сроках речи не было, и я полагал, что еще как минимум годик-другой побегаю по паркету в качестве игрока. Но в итоге достаточно неожиданно для себя самого я возглавил родную команду уже в нынешнем сезоне.

Пока, я бы сказал, идет процесс привыкания. (Улыбается.) Конечно, мне сейчас непросто. Работу главного тренера команды мастеров, в принципе, легкой не назовешь, а уж на первых порах тем более. Вроде бы та же самая лига, та же игра, почти та же по составу команда. А специфика совсем другая. Меня трудно удивить чем-то в гандболе, но, став тренером, открыл для себя эту игру совершенно по-новому.

– Сильно ли волновался, в первый раз выводя свой СКИФ на официальный матч чемпионата в качестве наставника?
– Конечно, сильно. Скажу больше: за это время волнение ничуть не стало слабее. Все-таки ты тренируешь не какую-нибудь группу здоровья или клуб по интересам. Здесь во главе угла стоит прежде всего результат. И основная ответственность, конечно же, на главном тренере. А ведь ни опыта, ни вообще какой бы то ни было тренерской практики у меня не было абсолютно. Отсюда постоянные мысли о том, что вдруг я все делаю неправильно? Душевного спокойствия это не добавляет. Но ведь опыт – дело наживное. Провел с командой «предсезонку», сыграли вот уже двенадцать игр в чемпионате. В общем, работаем потихоньку.

– Нет ли желания в решающие моменты матчей, когда у твоих подопечных что-то не получается, самому выйти на паркет и забить важный мяч?
– Вот такого чувства, правда, нет. Как-то сразу очень четко разделил для себя два главных этапа своей жизни: игрок – тренер. Как будто в голове что-то переключилось. Так что на площадку не рвусь. Со стороны-то оно всегда проще рассуждать, как надо было действовать в том или ином эпизоде. (Смеется.) Смотрю на игру уже с другого ракурса, не как нападающий, а как тренер.

– Принято условно делить тренеров на «демократов» и «тиранов». К какому типу наставников отнесешь себя?
– Наверное, я и сам пока еще до конца не определился. (Улыбается.) Тут ведь по ситуации: где-то свели все к шутке, посмеялись вместе с ребятами. Особенно часто это бывает на тренировках, в такой атмосфере, по себе знаю, работается легче и продуктивнее. А порой, особенно во время официальных матчей, необходимо проявлять известную жесткость, для того чтобы игроки на площадке четко выполняли тренерскую установку. Тут уж «либеральничать» никак нельзя!

– Еще вчера ты играл и тренировался с такими ветеранами команды, как Владимир Бетюцкий, Владимир Юрковский. Вы были равны, могли между собой покритиковать тренера за что-то. Теперь ты главный, а они обязаны выполнять твои указания. Это как-то изменило ваши дружеские отношения?
– Вот как раз-то с опытными, возрастными ребятами в этом плане никаких проблем не было. Люди взрослые, умные. Понимают: дружба дружбой, а служба службой. Именно они – мои первые помощники и главная опора в команде. А вот молодых игроков порой приходилось ставить на место. Панибратство в команде недопустимо, оно мешает работе! Демократия хороша тогда, когда она не во вред делу.

Пример для подражания

– Шалаев вмешивается в твои тренерские дела?
– Ну что значит «вмешивается»?! Конечно, он, человек возглавлявший СКИФ в течение двадцати лет, обладает грандиозным опытом! Неужели было бы правильно, если бы он не делился им со мной, не давал бы порой каких-то советов?! И уж, разумеется, я очень благодарен ему за помощь и к советам этим прислушиваюсь. К тому же он дает их очень тактично.

– Накануне чемпионата несколько занятий со СКИФом провел главный тренер мужской сборной России по гандболу Олег Кулешов. Что эти тренировки дали команде и тебе лично?
– Он, конечно же, дал мне, начинающему тренеру, немало полезных советов. Но дело даже не в этом. Главное, что ребята, играющие здесь, убедились на живом примере, чего можно добиться и в спорте, и в жизни вообще, если много трудиться и ставить перед собой амбициозные цели.

Ведь история Олега Михайловича по сюжету напоминает сказку про Золушку: парень из Омска, гандбольной глубинки, своим трудом и умом пробился в элиту мирового ручного мяча! Один из лучших разыгрывающих в мире, бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира, чемпион Европы, четырехкратный чемпион России, чемпион Германии. А сейчас – главный тренер национальной сборной России! Пусть ребята посмотрят на него и подумают: раз он смог, почему бы не смочь и мне? Работать и выкладываться надо без остатка в каждой игре, на каждой тренировке.

– Сыграна ровно половина предварительного этапа чемпионата России по гандболу среди клубов высшей лиги. Доволен ли ты тем пятым местом в турнирной таблице, на которой сейчас находится СКИФ?
– Состав команды изменился по сравнению с прошлым сезоном. Ушли Вадим Ковалев и Владислав Бахтин, в значительной степени определявшие игру СКИФа. Пришли другие люди, не всегда сумевшие полноценно заменить ушедших. Скажу так: где-то «дыры» в составе мы залатали, но зато в других местах появились новые. Соответственно, пришлось перекраивать всю игровую модель. Не секрет, что у нас большие проблемы с задней линией, очень не хватает «забивных» полусредних игроков, ребят с высоким ростом. Исходя из этого игрокам передней линии приходится действовать мобильнее, больше перемещаться. Порой получается, а порой нет.

Увы, ни о какой стабильности пока нет и речи. Сегодня можем блеснуть, а завтра развалиться. Примерно то же самое и с вратарями Валерием Кисловым и Сергеем Колесниковым. Сегодня выручат, завтра – нет. А без надежного вратаря в современном гандболе о каком-либо положительном результате и думать не приходится!

В итоге от выступления команды в первой половине предварительного этапа чемпионата ощущение двоякое: явно нет поводов посыпать голову пеплом и говорить о каком-то провале. Но и поводов принимать поздравления тоже нет, как нет больших, заметных успехов. Двух, трех, а может быть, и четырех очков мы явно недобрали. Жаль, могли бы быть выше на одну-две позиции в турнирной таблице. Это было нам вполне по силам. Команда прибавляет, прогрессирует, но приходится что-то перестраивать, проводить «ремонт» прямо по ходу чемпионата. А при этом неизбежна потеря очков.

«Побороться за медали – вполне реально»

– По силам ли нашей команде бороться за медали высшей лиги?
– Так я же и говорю: сложись все хоть чуть-чуть по-другому, хотя бы на последних секундах некоторых игр, и мы были бы сейчас в таблице гораздо выше. Так почему бы нашей команде во второй половине чемпионата не наверстать эти потерянные очки? А уж если нам еще и повезет, хотя бы немножко! Конечно, календарь нас ждет непростой, с учетом того, в каких городах и с кем мы будем играть. Но мы постараемся сделать все, что от нас зависит.

– Молодое пополнение СКИФа – это в основном омичи, жители области или иногородние ребята? Где берете кадры?
– Увы, в сельских районах Омской области гандбол сегодня не развивается абсолютно. А стало быть, и никакого пополнения оттуда быть не может. Жаль, ведь гандбол, в отличие от тех же хоккея или плавания, очень демократичная игра, не требующая специального оборудования или дорогостоящей амуниции. В нее вполне можно играть круглый год в обычном школьном спортзале.

В самом Омске количество людей, занимающихся ручным мячом, тоже сокращается. Если раньше из нашей профильной СДЮСШОР № 11 к нам на просмотр перед началом сезона приходило человек шесть, то теперь максимум двое.

Приходится постепенно делать акцент в комплектовании на ребят из других регионов и даже из ближнего зарубежья. Сегодня в СКИФе уже играют гандболисты из Хабаровского края, Казахстана, и налицо тенденция к увеличению числа приезжих спортсменов. СКИФ с момента своего основания в 1959 году был командой, составленной из омичей. Но все идет к тому, что через пару лет собственные воспитанники в гандбольной дружине Омской области останутся в меньшинстве.

– Что помогает тебе хоть иногда отвлекаться от гандбола?
– Семья – моя жена Анна и полуторагодовалая дочка Соня. Иду домой – думаю о гандболе, особенно в дни матчей. Прихожу – и сразу переключаюсь на своих домочадцев! (Улыбается.) Обожаю гулять с дочкой. А иногда оставляем ее на попечение бабушек и идем с Аней в кино или просто в парк. Но даже в эти счастливые мгновения мысли все равно порой возвращаются к СКИФУ! (Смеется.)

Блиц

Любимая музыка - транс
Любимый жанр кино - драма
Любимое блюдо - голубцы
Любимый автор - Борис Акунин
Место отдыха - дача моих родителей
Лучший спорт, помимо гандбола - футбол - люблю как играть, так и болеть

Алексей ОДАРИЕВ, "Омская правда"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.