Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Максим Сушинский: «Я забрасывал трудовые шайбы, а не красивые»

Бывший форвард омского «Авангарда» Максим Сушинский даже после того, как завершил карьеру, мечтает об Олимпиаде в Сочи.

«Максим Сушинский. Спасибо за всё!» – Так назвали клип, выпущенный на проводы Сушинского из большого хоккея… Они состоялись нынешней осенью в Санкт-Петербурге, и были объединены с уходом из хоккея еще одной легенды российского хоккея 90-х – начала 21-го века, Алексея Яшина, ровесника «Су-33». Именно так называли Максима за удивительную скорость, маневренность и точность на площадке…

Я счастливый как никто, я счастливый лет на сто.
Я счастливый, я не лгу. Так счастливым и уйду!

Вот такие строки из песни Георгия Лепса наложены на этот клип. Слезы наворачиваются на глаза, когда пересматривают его те, кому Максим доставлял невероятное удовольствие на площадке умопомрачительными финтами, неординарными голами и порой неповторимыми трюками на льду.

Вновь прожить такую хоккейную жизнь невозможно!

– Максим, эти слова из песни можно ли назвать вашим нынешним девизом?
– Над этим имиджем поработали мои друзья. Автор идеи – пресс-атташе омского «Авангарда» Александр Костяков. Я очень ему благодарен за этот клип и за саму выбранную тему. И, конечно, соглашусь с этими словами Лепса…

– Ну а вы действительно счастливы? Слова песни не расходятся с вашим внутренним состоянием души?
– Да, я счастлив. И не жалею в жизни ни о чем!

– Ну а у вас на лице, Максим, во время проводов не навернулась слеза?
– Знаете, нет. Все получилось как-то быстро, спонтанно. Я не привык о чем-то сожалеть. Жизнь продолжается. Я скорее очень радовался тому, что у меня появилась возможность увидеть старых друзей, обнять их, выйти с ними на лед и тряхнуть стариной, если хотите (с улыбкой).

– Хорошо, вы сыграли прощальный матч. Но не скучно ли вам стало без хоккея? Я знаю многих мастеров, которые заканчивали и бредили хоккеем, буквально истязая себя мыслями о возвращении. А иные и возвращались! Да свежие примеры – это армейские истории с Фетисовым и Федоровым. Оба были близки к выходу на лед.
– Знаете, я так отвечу: Никогда не говори «нет»!

– Вот именно, я так понимаю, в вашем случае все возможно…
– Если честно, в ближайшие мои планы такие повороты хоккейной судьбы не входят. Слишком много работы.

– Чем вы сейчас занимаетесь?
– У меня автомобильный бизнес. Салон открылся в Санкт-Петербурге шесть лет назад. Я – президент компании. Сейчас вместе с партнерами разрабатываем планы по расширению деятельности. У нас в орбите – два новых проекта, и тоже в автобизнесе, и тоже в Питере.

– В вашей компании есть сотрудники, известные на хоккейной орбите? Или руководствуетесь правилом – «пригласишь друга в бизнес, а то будет врагом»?
– Пока нет. Никто не просился на работу. Но все возможно в этом мире. Я бы с удовольствием кого-то взял.

– Значит, это, фактически, ваше приглашение для тех, кто пока не трудоустроился?
– Если такие есть, и захотят помогать мне, почему же я должен отказать?

– Ну а вы знаете многих из того, кто в жизни, уйдя из хоккея, не нашел себя?
– Не могу припомнить. Все при деле, кажется… Но я же говорю через прессу: «Звоните!»

О «Серебряных Львах»

– Но ведь вы остались и в хоккее, а снова скромничаете…
– Да, вхожу в совет директоров клуба МХЛ «Серебряные Львы» из Санкт-Петербурга.Команде – второй год, и руководство осталось довольно прошлогодним результатом (13-е место, 83 очка и 21 до зоны плей-офф. – Прим. авт.). Хотя нам немного и не хватило, чтобы пробиться в плей-офф. Но в этом сезоне, надеюсь, выполним задачу («львы» делят 8-9-е место в дивизионе «Северо-Запад» чемпионата МХЛ).

– И как, если не секрет, вы туда попали?
– Я давно дружу с владельцем команды, мы в очень хороших отношениях. Он меня и пригласил.

– А вы, в свою очередь, – вашего давнего друга и партнера по знаменитой тройке омского «Авангарда» – Александра Прокопьева?
– Да, мы сделали ему предложение стать тренером, и он согласился. До этого Саша долгое время работал в «Атланте», у него имелся опыт.

О фестивале в Краснодаре

– В минувшие выходные, с 15 по 17 ноября, в Краснодаре проводился Открытый фестиваль хоккея «Преодоление». Расскажите, как вы стали его участником?
– Меня пригласил мой старый друг, хоккеист Евгений Хацей. У него там две команды, он в них генеральный менеджер. Откровенно говоря, хоккей в Краснодаре не так сильно развит, и мой визит в этот город был нацелен на популяризацию этого вида спорта в регионе.

О семье и дочерях

– К тому же у моей дочери был день рождения, а она сейчас живет в Краснодаре, – продолжил Максим.

– Интересно, почему?
– Виктория вышла замуж. Ей 19 лет. Ее супруг играет за местный клуб молодежной хоккейной лиги «Беркуты Кубани» (команда лидирует в дивизионе Северо-Запад первенства МХЛ. – Прим. авт.).

– Каков же был подарок для любимой дочери?
– У меня их трое, любимых! Но что подарил Виктории, не скажу.

– Наверное, автомобиль, вот и стесняетесь…
– Нет, этот подарок пришелся ей на 18-летие…

– О двух других дочерях и о супруге Алене расскажете?
– Алена радуется, что ее муж наконец-то сейчас дома с ней рядом. Хотя, признаться, из-за работы не так много свободного времени. И все же люблю побыть в семье, повозиться с дочкам. Средняя Вероника в этом году пошла в первый класс, она занимается фигурным катанием в школе дворца спорта «Юбилейный». Младшая Ксения сделал первые шаги в детском садике…

– В родном городе вас до сих пор узнают? Берут автографы?
– Ну конечно (скромно)…

О визите в Швейцарию

– История с поездкой в Швейцарией в прошлом году – это была попытка продлить карьеру или поставить отметку в биографии в европейском клубе?
– Признаться, я сам был удивлен, как на меня вышли представители «Фрибурга». Да, я был в форме, ведь постоянно сам катался с молодежной командой «Серебряных Львов».

- И все же, откуда они узнали?
- Я приехал в клуб за пять игр до начала плей-офф. Поначалу было тяжело. Приходилось вкатываться. Но в первом же своем матче и забил, и отдал! Ребята сразу приняли хорошо. Жалко, что вот в финале проиграли. В итоге – серебряные медали…

– Но что-то игр у вас немного…
– Ровно половину провел в плей-офф. Финальную серию – всю. Тренер – канадец, число легионеров на площадке ограничено четырьмя, а у нас в команде – шесть вместе со мною. Причем все – из двух первых звеньев. Вот и приходилось по очереди играть.

– Этот тот клуб, в котором носили на руках Быкова и Хомутова?
– Да, их до сих пор помнят. Ну а сын Вячеслава Быкова играл со мной в команде.

– Вас там успели полюбить?
– Слишком мало времени у меня там было. Но в Швейцарии есть традиция – болельщики называют лучшего игрока матча. Они сами скандируют его имя. Но у меня фамилия длинная. И фанаты просто кричали: «Суши…»

– Кстати, вы это блюдо из японской кухни уважаете?
– Да, люблю суши, не скрою…

О памятных вехах карьеры

– Самый лучший ваш сезон в карьере?
– Не могу выделить. Все по-своему для меня хороши. Много было, что вспомнить. Наверное, чемпионство с «Авангардом» стоит особняком, но ведь и другие яркие чемпионаты остались в памяти.

– А в сборной?!
– Конечно, Квебек 2008-го и победа на чемпионате мира. 15 лет не было у нашей сборной золота! Но я участвовал и в другом исторического чемпионате мира, когда в 20002-м мы взяли серебро под руководством Бориса Михайлова, Валерия Белоусова и Владимира Крикунова. А ведь до того почти 10 лет наша сборная не поднималась на пьедестал. Никто тогда от нас такого не ожидал!

– А чего не хватило в Риге в 2006-м?
– Нас похоронил Иргл в овертайме в первом раунде игры с чехами. Одна грубая ошибка, и все, вылет. Это была трагедия. Хотя играли и Малкин, и Овечкин…

– Но не было ведущих в тот момент Зиновьева и Морозова. Почему они не приехали тогда, с ними по душам не разговаривали?
– Нет, не помню. По-моему, были травмированы.

– Морозова Крикунов не взял на Олимпиаду в Турин, где вы играли…
– В Италии после победы в четвертьфинале над Канадой мы получили такой заряд эмоций. После которого сложно было настроиться на следующие матчи. В итоге и финнам в полуфинале, и чехам в игре за бронзу проиграли по всем статьям. Рано поверили в успех, это нас, скорее всего. И погубило.

– Самый памятный ваш матч и самая красивая шайба?
– Трудно припомнить (смеется). Я забрасывал трудовые шайбы, а не красивые.

– Я помню ваш характер! В игре с ЦСКА в Москве в 2003-м, по-моему, вам требовалось сравнять счет за 20 секунд до сирены. Ваше звено забрасывает шайбу, но ее не засчитывают! Так вы вместе с Прокопьевым и Затонским заталкиваете еще одну! А сколько раз вы спасали СКА! В том же плей-офф со «Спартаком» не раз и не два за секунды до крушения!
– Всего и не упомнишь, право… Спасибо, есть что вспомнить, конечно…

– Самый любимый клуб, в котором вы играли?
– У меня их два – СКА и «Авангард». В которых я больше всего играл и много чего добился.

– Кто – лучший вратарь вашего времени?
– Не буду отвечать. Не хочется кого-то обидеть. Хотя не могу не выделить Максима Соколова. Мы дружим давно, он, как и я – питерец, мы с ним прошли вместе многое. До сих пор дружим семьями.

– Не жалеете о столь кратковременном романе в НХЛ в 2000-м? То была неудачная попытка? Как сейчас вы смотрите на ту историю?
– Я не считаю выступления в «Миннесоте» неудачной попыткой (30 игр, 7+4). Наоборот, я понял, что могу играть в НХЛ, Но тренер Жак Лемэр не признавал европейцев. У него был только один из них – молодой и перспективный словак Мариан Габорик.

– …Он и забросил нам дважды на Олимпиаде в Турине в первом матче, Брызгалову дважды одинаково дал под планку с левого края, обогнав на одном коньке увядавшего Виталия Вишневского…
– Да, Габорик расцвел, спору нет. Но ведь и я не был пожилым, мне тогда было только 26. И я ничуть не жалею, что использовал свою попытку! Но играть мне не давали. Не видели в составе. И в другую команду тоже не отдавали. Хотя просил обмена тот же «Коламбус». Да что там! Чеху Павлу Патере в лучшие годы и вовсе приходилось играть за фарм-клуб!

О Сочи-2014

– Вопрос к вам о грядущей Олимпиаде – поедете или нет?
– Пока так и не достал билетов. Не могу их купить – все распроданы. Может быть, кто поможет? (с улыбкой) У нас почему-то не принято приглашать бывших игроков сборной на такие соревнования.

– А Яромир Ягр поедет? Вы с ним общаетесь?
– Да, он собирался. Но в последнее время – только при встрече. Раньше мы были хорошими друзьями – когда играли вместе в Омске, становились лучшим клубом в Европе.

– Хотелось бы самому сыграть в Сочи?
– Ох, не сыпьте соль на рану. Ну разве я мог бы отказаться?!

– Ваш прогноз – кому повезет в Сочи?
– А вот прогнозов я никогда не даю! Не мой профиль! Конечно, хотелось бы, чтобы сборная России.

Личное досье

Максим Сушинский родился 1 июля 1974 года в Санкт-Петербурге.
В возрасте 7 лет мама отвела Максима в хоккейную секцию.

Помимо хоккея, Максим увлекался плаванием и футболом, что мешало ему сконцентрироваться на школьных занятиях. Однако, встав перед выбором, Сушинский без колебаний выбрал игру «настоящих мужчин».
В 1996 году Сушинский перешел в ХК «Авангард». А в 2000 отправился покорять Новый Свет. Сыграл 30 игр за «Миннесоту» и вернулся в «Авангард», став первым россиянином, покинувшим НХЛ посередине сезона. Максим выступал в Омске девять лет и трижды был признан лучшим игроком чемпионата России (в 2000, 2002, 2004 годах). Кроме того, в 2004 году он стал чемпионом России, а в 2005-м выиграл Кубок Европейских Чемпионов.
После столь удачного сезона Максим перешел в московское «Динамо» и во второй раз стал обладателем Кубка Европейских Чемпионов. В 2006 году Сушинский вернулся в родной питерский СКА.
Завершал карьеру в КХЛ в сезоне 2011/12 в составе «СЮ» и «Магнитки».
В финальной части сезона 2012/13 играл за клуб «Фрибург Готтерон» из Швейцарии.
· Женат, супруга Алена. Растут три дочери – Виктория, Вероника, Ксения.
· Бизнесмен. Владелец автосалона «Авангард» – назван в честь омского клуба. Официальный дилер Мерседес-Бенц в Санкт-Петербурге.
· Член совета директоров клуба молодежной хоккейной лиги «Серебряные Львы».

Достижения

Чемпион мира 2008 г. в Квебеке
Серебряный призёр чемпионата мира 2002 г. в Швеции
Чемпион России сезона 2003/2004 гг. в составе омского «Авангарда»
Двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов – в 2006 году в составе московского «Динамо»; в 2005 году в составе омского «Авангарда»
Лучший игрок чемпионата России – 2000, 2002, 2004 гг.
Трёхкратный обладатель приза «Самому результативному игроку» чемпионата России – 2001/2002, 2003/2004, 2004/2005.
Участник Олимпиады в Турине 2006 г. в составе сборной команды России

Геннадий НАБАТОВ, «Единый информационный центр»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.