Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Анастасия Шляховая: «До прихода в сборную России я не знала своих возможностей»

Центральная блокирующая "Омички" Анастасия Шляховая пришла в сборную России по волейболу весной этого года, и всего за несколько месяцев из дебютантки превратилась в практически стопроцентного игрока стартового состава национальной команды.

Беседа с волейболисткой состоялась после пятничного матча чемпионата России между "Омичкой" и московским "Динамо", где команда из Омска одержала в некотором смысле неожиданную победу в пяти партиях.

- Настя, как удалось переломить ход матча, ведь "Омичка" уступала 0-2 по сетам и, казалось, встреча неизбежно движется к победе хозяек площадки?
- Мы убрали просто свои ошибки, добавили того, чего не хватало. Не хватало приема, не хватало подачи. Прибавили, и все — игра пошла.

- Волейболистки "Омички" сегодня часто рисковали на подаче, обостряли ее. Это была установка тренера?
- Да, тренер просил... нет, даже не просил, а требовал, чтобы рисковали на подаче. Нужно было не просто вводить мяч в игру. Иногда ошибались, но риск был оправдан.

- В Омске вы играете первый сезон. Успели уже освоиться в новой команде?
- Девочки здесь очень хорошие, очень хороший коллектив, все доброжелательные. Словом, превосходные люди. В этом коллективе было бы грех не ужиться (улыбается). В бытовом плане тоже устроилась хорошо, жаловаться не на что. В общем, я очень рада, что перешла в "Омичку", мне в команде очень нравится.

В Японии мы очень старались, но не получилось

- С каким настроением вернулись из сборной России? Неоднозначным получился для нашей команды этот Кубок чемпионов...
- Очень грустно и печально, что мы там проиграли. Мы старались, конечно, боролись изо всех сил, но не получилось.

- В каждом матче команде не хватало совсем чуть-чуть. В матче с американками два очка решили исход, с бразильянками тоже были шансы переломить ход встречи, но не получилось. В чем заключается это "чуть-чуть", которого не хватало?
- Не знаю, если честно. Чего-то не хватало... Наверное, ударной силы наших лидеров — Наташи Обмочаевой и Татьяны Кошелевой. Ведь как было: мы вроде бы держим-держим, а потом отпускаем... Мне сложно сказать, чего конкретно не хватило, потому что мы не успели разобрать эту ситуацию, разъехались все по клубам. Разъехались с настроем на следующий год, на чемпионат мира. Тренер (Юрий Маричев) дал задачу следить за собой, замечать и исправлять свои ошибки во время сезона в клубах. Чтобы на следующий сбор мы были в форме.

- Может, индивидуальные "домашние задания" какие-то дал?
- Не то, чтобы задания. Но у каждого есть определенные ошибки, над которыми надо работать. На них Юрий Николаевич и указал.

Тренер сборной сумел раскрыть мой потенциал

- Как ощущаете себя в роли игрока стартового состава национальной команды? Вы стремительно ворвались в сборную: еще вчера дебютантка, а сегодня — основной игрок.
- Если честно, я даже не ожидала, что закреплюсь в команде, что буду играть в основе. Я на первом сборе думала, что не пройду даже отборочный тур. А потом все так хорошо пошло, что я просто в шоке была. Не рассчитывала на это. Серьезно.

- Не верили в себя? Не верили, что сможете так раскрыться?
- Да. Получается, я просто не знала все свои силы, свои возможности. А тренер во мне их раскрыл.

- Получается, Маричев - "ваш" тренер? Легко с ним работать?
- Да, он хороший человек, хороший тренер. И работать с ним приятно, безусловно.

- Что лично вам дал турнир в Японии?
- Я думаю, как и остальным. Каждый узнал свои силы, узнал свои возможности, увидел, к чему нужно стремиться, над чем работать.

- Бывшая связующая сборной России Татьяна Грачева, несмотря на результат чемпионского Кубка, похвалила нашу обновленную команду. В частности, она отметила, что сборная никого не боится, бесстрашно играет против таких команд, как Бразилия и США.
- А что их бояться? Они такие же люди, такие же игроки, просто у них опыта больше. Не надо никого бояться, надо выходить и играть с любой командой. Это мы и старались делать.

Ольга ТЕСЕЛЬКО, "Р-Спорт"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.