Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Тренер Климова: «Ваню зарезали, потому что его боялись»

Сергей Макаров, тренер убитого омского боксера Ивана Климова, считает, что кроме цыган, врагов у спортсмена не было.

«Он был очень доверчивым»

Одноэтажная постройка на улице Барнаульской рядом с частными домами. Здесь в небольшом спортзале и тренировался талантливый 24-летний спортсмен Иван Климов, которого жестоко убили в минувшую субботу. Сергей Николаевич Макаров тренировал парня с 16 лет - с той поры, как Иван переехал жить в Омск.

На столе в тренерской стопка фотографий: вот Климов на соревнованиях в Сербии, на другой - он с Кубком после победы на турнире в Тюмени.

- У Вани были большие шансы вернуться в спорт после ранения, он ведь жил боксом, - говорит Сергей Николаевич. – В своей весовой категории (до 92 килограммов) был самым талантливым в Омске (не зря Климов стал членом национальной сборной) Но молодой парень, его же дома не запрешь. Ваня говорил: «Что мне в субботу дома сидеть телевизор смотреть?» Но после разборки в клубе он повзрослел, пересмотрел свои взгляды, стал больше свободного времени дома проводить. Да и я ему говорил, что режим нужно соблюдать, хватило той истории.

Ваня очень хотел восстановиться от травмы. Он ведь сначала даже не чувствовал ногу от колена до стопы. Помню, когда чувствительность стала возвращаться, так обрадовался. Врачи разрешили ему легкие нагрузки, стал понемногу боксировать - отрабатывал удары, чтобы не забыть технику. Ваня мне говорил: «Сергей Николаевич, вот если кто-то говорит, что я снова не выйду на ринг, вы с этим человеком можете поспорить. Я вернусь в спорт!» В Германии должны были сделать операцию по замене артерии на ноге. Деньги на нее собирали всем миром, друзья помогали. Ваня поменял свой старый загранпаспорт, собирал документы на визу…

- Он вам рассказывал, из-за чего началась та драка в ночном клубе?
- Ваня не любил на эту тему разговаривать. Сказал, что пошел с друзьями в ночной клуб. И там ему пришлось заступиться за постороннюю девушку, к которой приставали цыгане. Их было человек 15. Ваня говорил, что сначала беседовал с одним из незнакомцев, и тут тот ударил его головой в переносицу. Так и возник конфликт. Он и на улицу-то потом вышел, не ожидая, что в него стрелять начнут, хотя ему советовали оставаться в здании. Доверчивый Ваня очень был.

- В Интернете писали, что Иван был пьян. Такое могло быть?
- Я никогда не видел, чтобы он напивался. Допускаю, что мог максимум выпить стакан пива или фужер вина. Он вообще презирал пьющих, а сам к алкоголю относился равнодушно.

- Также многие пользователи высказывают версия, что он мог заниматься продажей наркотиков и что-то не поделил с цыганами…
- Это все бред. Ваня жил за счет спорта, был призером чемпионата России, ему платили федеральную стипендию. В прошлом году получал нормальные деньги. Точную сумму не знаю, но на жизнь хватало. Меня в полиции спросили - занимался ли он коммерцией? У Вани не то, что времени на это, у него желания не было. Он не был богатым человеком.

Машину он купил в прошлом году в кредит. По-моему за 600 тысяч рублей. И был момент, когда он не мог забрать ее из ремонта 3 месяца - не было денег. За два дня до трагедии Ваня приехал на тренировку, сказал, что у него уже 15 дней просрочка по кредиту. Мы с еще одним тренером скинулись, дали 10 тысяч рублей, чтобы он заплатил. Всегда когда лишняя копейка была, старались Ване помочь. Родители у него живут в деревне. Квартиру он снимал у знакомых, платил только за коммуналку.

«Я ему говорил, чтобы он не лез в это дело»

- Вы до нашей встречи по телефону мне рассказывали, что Иван общался с Лебедевым (он стрелял в Климова у ночного клуба), когда тот уже находился в федеральном розыске…
- Друг Ивана мне рассказал, что несколько дней назад Ваня общался с этим Лебедевым в соцсети «ВКонтакте». Не знаю, кто первым кому написал. Ваня предложил Лебедову встретиться, поговорить. Тот отказался, сказал, что общаться не хочет. Опять же ходили слухи, что якобы Ваньке предлагали 3 миллиона, чтобы замять это дело. Я даже представить не могу как это: человек находится в федеральном розыске, а Ваньке предлагают деньги за молчание. Он на такое бы не пошел! Я говорил Ване, чтобы он сам никуда не лез, пусть полиция во всем разбирается.

- За что, по – вашему, убили Ивана?
- Его просто боялись. Возможно, цыгане почувствовали угрозу, когда Иван захотел встретиться. Кроме них не было у него врагов. Со всеми хорошо общался, в зал всегда приходил с улыбкой. Ваню уважали. Денег у него не было, других причин, по которым его убили, я не вижу.

- Ивану кто-то угрожал в последнее время?
- Было у меня какое-то странное предчувствие. Месяц назад спрашивал - звонит ли ему кто-то, угрожает? Он ответил отрицательно. Меня поражает другое: в Москве произошла эта история в Бирюлево, народ возмутился, и за 5 дней убийцу нашли! А здесь 9 месяцев искали, так и не поймали. Кто-то из друзей Вани говорил, что этого Лебедова видели в Азербайджане, в других местах, даже знают - на какой машине он ездит. После той стрельбы неделю поговорили и все. И вот к чему это все привело. Это вызов не только спортсменам, но и полиции. Убийцы ей показали, что могут спокойно взять и средь бела дня зарезать - кого хотят. Я когда приехал на место преступления, увидел, что Ваня лежит. Понимал, что ничем уже не могу помочь, а он больше никогда не улыбнется и не встанет. Это очень тяжело…

Андрей АРТЕМКИН, "Комсомольская правда"

Тищенко посвятит свой забег с олимпийским факелом убитому боксеру Климову

Омичи готовят митинг в память о боксере Иване Климове

Друзья Ивана Климова изготовили автонаклейки в память о нем

Президент областной федерации бокса: «Климов был сам по себе не мстительный. Не думаю, что он целенаправленно искал кого-то»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.