Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Милош Ржиги: «Я всегда готов к отставке»

Семья главного тренера "Авангарда" Милоша Ржиги давно изучила календарь чемпионата КХЛ. И вечером накануне матча со «Львом» он уже сидел в ресторане одного из пражских отелей вместе с женой, невесткой, сыном Милошем и внучкой Николой. Когда семейство снова соберется в таком составе – неизвестно. Ни на Рождество, ни на новогодние каникулы наш чемпионат не прекращается.

«ВЕРЯТ, КОГДА ЕСТЬ ПОБЕДЫ»

И Олимпиаду Ржига хочет смотреть в Омске. В перерывах между тренировками. Отдыхать ему некогда. Положение у команды – хуже не придумаешь. «Авангард» продолжает падать в турнирную пропасть.

Однако на небольшую прогулку по Праге Ржига согласился. Сначала говорил, что любимых мест в чешской столице у него – уроженца Пардубице – нет. Но постепенно втянулся в общение и рассказывал, что вот в этом отеле они с женой часто останавливались, а вот эту пивную держит один из лучших футболистов Чехии – Ладислав Визек. Причем сам стоит там за стойкой и разливает пиво. Отвлекаясь на достопримечательности Праги, пан Милош переходит на то, как собирается вытягивать «Авангард» из ямы.

– После первых матчей в качестве главного тренера «Авангарда» вы сказали: «Знал, что будет плохо, но не знал, что настолько…»
– Я сказал не «плохо», а «тяжело». Есть разница? Сейчас я думаю, что ребята настроились. Был перерыв в чемпионате, и они работали так, что тренерская душа отдыхала. И еще – изменилась атмосфера в команде. Раньше почти никто друг с другом не разговаривал. А сейчас скамейка живет, я это вижу.

В нескольких последних матчах мы выглядели не слабее соперника, хоть и уступили. Чего-то не хватает. Фортуны, что ли? В наши ворота буквально все залетает. Взять матч с Ригой. Два броска – два гола. А когда забивали третий, человек вообще бросать не хотел, но попал. Нам ничего не остается, только работать.

– Можно сказать, что команда вас услышала?
– Это у нее надо спросить. Лучше всего команда и слышит, и верит, когда есть победы. Если их нет – верить тяжело.

– Когда вы ехали работать в Омск, ставили руководству условия: «Купите тех, обменяйте этих»?
– Я никогда так не говорю. Для начала нужно познакомиться с командой, понять, как она готова. Конечно, мне обещали всячески помогать. И потом – очень мало у нас времени для того, чтобы все менять. Матч идет за матчем. В месяц – 17 игр. Да и на рынке почти нет хоккеистов, способных реально усилить наш состав.

– Тем не менее у вас получилось…
– Да, Широков – отличное приобретение. Хотя я рассчитывал использовать его в связке с Ружичкой, но Штефан получил травму.

– Неужели вы считаете, что Ружичка еще сможет выйти на нормальный уровень? Вам не кажется, что он уже пару лет обманывает хоккей?
– А я помню, что в первом же матче за «Авангард» он набрал три очка, и его звено сделало результат.

– Он и в «Салавате» начинал неплохо, а потом, похоже, просто расхотел играть…
– Уверен, что он сейчас голодный до хоккея. Я и на тренировках видел, что он работал с огромным желанием. Очень надеюсь, что Штефан сможет сыграть уже в первом матче домашней серии.

«ХОЧУ, ЧТОБЫ РЕБЯТА УСПОКОИЛИСЬ»

– Предположим, руководство клуба вам говорит: «Милош, меняй всех, кого захочешь». Сколько еще обменов вы бы провернули?
– Ни одного! Да, надо усиливать оборону, да и острого нападающего можно было бы приобрести. Никогда нельзя быть довольным до конца. Плюс ко всему у нас нет вакансий для легионеров.

– Если бы вы проводили селекцию перед сезоном, взяли бы Квашу?
– Тяжелый вопрос. Я попробовал Олега во всех звеньях. Он иногда понимал, что я от него хочу. Но иногда – не очень. Он – не игрок этой команды. Мы нормально поговорили и нормально расстались.

– Довольны тем, как играет Куляш?
– Претензии к нему, конечно, есть. Но он очень старается. Старается как капитан, делает все, чтобы команда была единой. Что касается качества игры – это не совсем то, что я от него жду.

– Может, ему стоит просто успокоиться? Вот он на журналистов сорвался…
– Он пытается вести себя как лидер. Но, согласен, таким способом ничего хорошего не добьешься.

– Работать, чтобы вернуть фортуну – это хорошо. Но со стороны кажется, что у вас самого уже нет того куража, с которым вы ехали в Омск. Думали: «Сейчас я заряжу их своими эмоциями, и все пойдет, как надо…»
– Команда и так уже заряжена. Наоборот, в последнее время приходится сдерживать ребят. Хочу, чтобы они немного успокоились. В головах уже засела боязнь сделать ошибку. Так не пойдет.

– Вы говорите, что все делаете правильно. Но результата нет. Не испытывали приступы отчаяния?
– Нет. Потому что я просто не могу отступить, видя, как ребята стараются. И все получается. Правда, пока только на тренировках. Я даже сыну сказал, что лет 15 не вкалывал так, как сейчас.

«В ТАБЛИЧКУ ДАЖЕ НЕ СМОТРЮ»

– Кстати, у вас не возникало мысли поработать вместе с сыном? Он ведь тоже тренер.
– Пока нет. Милош сейчас помощник главного тренера первой команды в «Пардубице». Я хочу, чтобы он сам делал себе имя. Если возьму его к себе, будут говорить: Ржига тащит родственников в команду. Сомневаетесь? Будут, будут… Но, может быть, когда-нибудь и получится поработать вместе.

– Вы допускаете мысль, что «Авангард» не попадет в плей-офф?
– Даже не задумываюсь над этим. Если честно, даже в табличку не смотрю. Просто знаю, что надо брать все очки. Была задача наладить игру. Мне кажется, что в основном получилось. Если мы вместо шести шайб за матч пропускаем две – это результат. Если проигрываем 1:2, но наносим 47 бросков – тоже. Играем жестко, агрессивно. И болельщики это чувствуют, возвращаются на трибуны.

– Не слышали от фанатов фраз типа: «Вас позвали спасать, а вы…»?
– Наоборот. «Милош, мы в вас верим» – так говорят. Люди видят, насколько поменялась игра. Даже главный тренер рижского «Динамо» после матча сказал, что так «Авангард» выглядел, когда играл в финале Кубка Гагарина-2012. С одной стороны, это радует, с другой – результата нет. Я за это отвечаю и буду верить до последнего, что мы прорвемся.

– Правда ли, что вы хотели работать в «Авангарде» вместе с Андреем Потайчуком?
– Да. Думаю, если бы он не дал согласие стать генеральным менеджером «Югры», то сейчас был бы в «Авангарде».

«К ОТСТАВКЕ ВСЕГДА ГОТОВ»

– Как родные реагируют на ситуацию в вашей команде?
– Жена сильно переживает. Если бы дела шли нормально, во время перерыва в чемпионате обязательно поехал бы домой. Но пришлось оставаться и работать.

– Готовы к тому, что, если и дальше не будет результата, руководство скажет: «Извини, Милош, и до свидания?»
– К этому должен быть готов каждый тренер. И я всегда готов. Даже если ты на первом месте идешь. Из СКА меня как раз с него отправили… Скажу: да, я не успел поднять команду, не хватило времени. С другой стороны, надо всегда уходить с открытыми глазами, с чувством, что ты сделал все, что мог.

– Домой вы, судя по всему, попадете не скоро. Погреб вашего дома в Пардубице пополняется новыми сортами вина?
– О, вино, как и человек, живет своей жизнью. Сейчас оно отдыхает, зреет. Ну а мне не до отдыха.

Дмитрий НЕСТЕРОВ, "Советский спорт"

Должен ли Денис Куляш лишиться звания капитана «Авангарда» после того, как публично оскорбил журналиста?

  • Нет (59%, 124 голос(ов))
  • Да (30%, 63 голос(ов))
  • Мне все равно (12%, 25 голос(ов))

Всего проголосовало: 210

Загрузка ... Загрузка ...

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.