Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Выживают сильнейшие

Фото: sportom.ruВ министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области прошла пресс-конференция, посвященная окончанию сезона у сильнейших омских велосипедистов. В ней приняли участие директор омского центра по велосипедному спорту Сергей Шуралев, велосипедисты Михаил Акимов и Петр Игнатенко, а также тренеры Сергей Старченков, Иван Костюков и Михаил Редько.

Начал пресс-конференцию руководитель областного спорта Александр Фабрициус:

- Мы продолжаем хорошую традицию подводить спортивные итоги сезона. Велосипедный спорт достаточно сложный. Но если в городе мы еще можем заметить профессионалов ВМХ, то таких спортсменов, как Игнатенко и Акимов, очень сложно застать в Омске. Можем за них болеть, только когда они выступают на профессиональном уровне. В сезоне проведена большая работа по подготовке центра велоспорта. Конец этого и начало будущего года актуален для велосипедистов: завершается строительство велотрека. После 1980 года подобной стройки в России не было. Планируем открыть интернат или академию велоспорта.

- Срок сдачи велоцентра?
- На сегодняшний день сроки никто не отменял - декабрь текущего года. Единственная проблема может быть с установкой полотна. Трек сдаем. Но полотно должны привезти, ему надо отлежаться при определенном температурном режиме. Только потом стелить. Думаю, к весне увидим первых ребят на велотреке.

Директор омского центра по велосипедному спорту Сергей Шуралев привел статистику:

- Нынче мы создали пять сборных по нашему региону: младшие юноши, старшие юноши (по шоссе), команда девочек, трековая спринтерская команда и ВМХ. В 2013 году все они приняли участие более чем в тридцати соревнованиях. Принесли 16 медалей разного достоинства. В велоцентре сегодня занимаются около 130 человек, в их число входят 5 мастеров спорта международного класса и 5 мастеров спорта. Есть и заслуженный мастер спорта - Евгений Петров. Выступили в сезоне успешно, и есть задел на будущее.

Фото: sportom.ru

Самой интересной частью стала беседа с самими ребятами. Вот что рассказал Петр Игнатенко, принимавший участие в гонках Италии, Пекина, Австрии, Франции:

- В нашем виде спорта стартует много участников, победитель - один. Поэтому сильна командная тактика. Кто в лучших физических кондициях - тому и помогаем. Трассы везде разные. Но очень много сил отнимают не гонки, а перелеты из одной части света в другую. Сейчас три недели отдыха - и начнется подготовка к новому сезону. Для этого необходимо около двух месяцев.

Для Михаила Акимова основной задачей было попадание в сборную:

- От этого зависело участие в чемпионате мира и Европы. Также надо было выигрывать чемпионат России. Не все сложилось как планировали. Но в целом сезоном доволен. Для себя в следующем году хотел бы использовать последний шанс: удачно выступить в категории до 23 лет. И продвигаться дальше в спортивной карьере.

- Петр, какое место занимает команда «Катюша», к которой ты принадлежишь?
- В этом году у нас третье место среди девятнадцати топовых команд.

- Сколько участников от России?
- Если не ошибаюсь: восемнадцать из тридцати.

- Ваша специализация?
- Точно не разделка, больше горная, - ответил Михаил. - Но на разделку все равно приходится ездить. Она в многодневках везде стоит. Когда выступаешь за команду, там под твою специализацию могут подстроиться. А когда за сборную, то везде, куда поставят.

- И я тоже «горняк», - вступает Петр. - Под разделку нужна специальная подготовка. Если специализируешься на горах, то совмещать крайне тяжело.

- Проводится в Омске многодневная майская велогонка. Вы оба через нее прошли. Несколько слов о ней.
- Бесспорно, культовая гонка, - отметил Михаил. - Гонка жизни, детства. Тренеры специально к ней готовили, ставили цель. Единственная, которую запомнил. Победы ведь всегда запоминаются. В сезон бывает до семидесяти стартов. Если есть две-три победы - это шикарный результат. Так что первое место, особенно в своем городе, трудно забыть. Тем более что на последнем этапе проигрывали две секунды. Получилось выиграть.

- На том этапе для меня это было как чемпионат России, - подключился Петр. - Это случилось лет восемь-десять назад. Мы были детьми, но конкуренция оказалась очень большая: приезжали из Уфы, Казахстана. Было очень тяжело их обыграть. Но сейчас, признаюсь, у меня старты намного тяжелее. Так что об омской велогонке вспоминаю уже с улыбкой.

- Где штаб-квартира «Катюши» и «Русвело»?
- Обе в Италии. Это база. Там находится инвентарь, велосипеды. А живем мы где хотим. Удобно в Италии: все рядом. Из Москвы трудно по 6 тысяч километров добираться.

- Расскажите, как пришли в велоспорт?
- Случайно, - засмеялся Михаил. - С детства до двенадцати лет занимался лыжами. Но базы были рядом: лыжи - дверь налево, велосипед - направо. Видел велосипедистов, хотя тренер мне говорил туда не смотреть, и я ему верил. Как-то мой лыжный наставник ляпнул велосипедному специалисту, что у него есть пацан, который всех его ребят обгонит без шансов. Поспорили. Дело было летом, в июне. А у лыжников после сезона шла подготовка на великах раз в неделю. Ездить умел. Меня тренер отправил, говорит: «Сейчас разомнешься, потом тренироваться будешь». Дал велосипед. Я в кроссовках встал с велосипедистами. Их человек десять. Тренер велосипедистов немого объяснил мне, что и как. Я и выиграл гонку. Лыжник сразу у меня велосипед забрал и на тренировку отправил. А через несколько дней велосипедный тренер предложил еще на одну гонку съездить. Занял третье место по городу. Вот так и стал «ходить направо»!

- У меня все проще, - поделился воспоминаниями Петр. - После школы пошел с друзьями за компанию. Нечем было заняться. Они уже давно не ездят, а я остался.

- Насколько велоспорт жесткая штука?
- Жесткая. Во всех планах, - отрубил Михаил. - Выживают сильнейшие.

Марина АРСЮКОВА, "Спортивная газета"

Михаил Акимов: «Если обидеть велосипед, он может отомстить»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.