Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Мэтью Гарон: «Когда я рос, моим идолом был Патрик Руа»

Фото: hawk.ruСегодня после 10-дневного перерыва возобновляется регулярный чемпионат КХЛ. В центральном матче дня встретятся ЦСКА и "Авангард", совершившие самый громкий обмен сезона: Широков и Гончаров отправились в Омск, а в Москве их заменили Фролов и Егоршев. Об обстановке в "Авангарде" рассказал обладатель Кубка Стэнли-2009, канадский голкипер Мэтью Гарон.

"ЧЕМПИОН - "ДИНАМО"? СПАСИБО, ТЕПЕРЬ ЗНАЮ

- После своего первого матча в роли главного тренера "Авангарда" Милош Ржига заметил: знал, что ситуация здесь сложная, но не знал, что настолько. Ваши первые впечатления были похожими?
- Перед тем как принял решение приехать в Омск, постарался больше узнать о команде, так что мне было заранее известно о местных проблемах. Поэтому никакого шока не испытал. К сезону я готовился в Лос-Анджелесе, но заранее интересовался вариантами продолжения карьеры в КХЛ, советовался с игроками, выступавшими здесь, расспрашивал их о лиге.

- Раньше вам приходилось сталкиваться с такой ситуацией как в Омске, когда вратарская проблема стоит настолько остро?
- Я был готов к подобному и, когда подписывал контракт, понимал, что на меня здесь рассчитывают. Вообще это нормально, что голкиперы несут большую ответственность, чем другие игроки.

- В России тоже все знают, что вратарь - половина команды.
- У вас говорят половина? В Канаде считается, что больше (улыбается).

- А вообще знали кого-то в "Авангарде"?
- Конечно. Вместе с Александром Фроловым два года выступали за "Лос-Анджелес". Наше общение возобновилось - но теперь он уже не в команде. Вообще в "Авангарде" очень быстро почувствовал себя своим.

- Хотя бы о приблизительном раскладе сил в КХЛ представление имеете? Кто здесь признанные гранды, кто "середняки"?
- Стараюсь разобраться - смотрю рейтинги, таблицы. Но когда встречаешься с соперником на площадке, статистика отходит на второй план. Сегодня команда может сыграть слабо, а завтра обыграть любого лидера.

- Но вы в курсе, кто действующий чемпион?
- ... (Неловкое молчание.)

- Московское "Динамо".
- Окей, теперь знаю.

- Знакомы с канадскими голкиперами, выступающими в КХЛ?
- Да, знаю Лейтона из "Донбасса", Сэнфорда из "Локомотива". Это очень хорошие мастера. Они вполне могли бы играть в НХЛ, но в Северной Америке слишком много вратарей.

Фото: hawk.ru

РУССКИЕ ВРАТАРИ СИЛЬНЕЕ ФРАНКОКАНАДСКИХ

- Как бы вы охарактеризовали свой игровой стиль?
- Когда я рос, моим идолом был Патрик Руа. Всегда стремился играть, как он. Но главное, на мой взгляд, не приверженность к какому-то стилю, а постоянная работа - в матчах, на тренировках.

- Вас нередко сравнивают с Мартином Бродером.
- Серьезно? Огромная честь для меня. Наверное, это связано с тем, что я, как и он, "французский канадец", мы работали и тренировались в одном месте. Потому и в стиле что-то общее есть.

- В чем, на ваш взгляд, сила франкофонской школы?
- Лет 10 назад я мог бы сказать, что у нее много сильных сторон, а значит, и сильных киперов. Но сегодня они, к сожалению, уступили свои позиции.

- Кому?
- В том числе и русским.

- Кто, по-вашему, сильнее: Бобровский и Варламов или Набоков и Хабибулин?
- Набоков и Хабибулин, конечно, хороши. Но ребята из "новой школы", думаю, посильнее. Недаром именно Бобровскому в прошлом сезоне достался приз лучшего вратаря в НХЛ. Это же выдающееся достижение.

- Варламов сейчас работает под руководством Франсуа Аллера и Патрика Руа. Как думаете, не сломают канадские специалисты его российский стиль?
- Занятия с такими тренерами полезны для любого вратаря. Смешение стилей наверняка пойдет Варламову на пользу. Он сможет от любой школы взять самое лучшее.

- Почему, на ваш взгляд, не складывается карьера у Ильи Брызгалова?
- Сложно сказать. Он провел совсем неплохой сезон в "Финиксе". А вот почему не сложилось в "Филадельфии"... Не знаю. У него есть проблемы с игрой, а кроме того, слышал, по-человечески он чудной, какой-то совсем другой...

- Так вообще говорят, все вратари - со своими тараканами, то есть со странностями. Как-то Константин Барулин высказался о Брызгалове: "Илья - настоящий вратарь".
- Действительно, так и есть. Не исключаю, что и у меня их хватает. Но Брызгалов даже на нашем общем, вот таком чудном фоне выделяется (смеется).

- Мезин, слышала, ни с кем в день матча не общается - даже с женой.
- Стараюсь такого не допускать. Вообще я не большой болтун по жизни и в день игры веду себя как обычно.

Фото: hawk.ru

ЕСЛИ БЫ Я ИГРАЛ В КВЕБЕКЕ…

- Ваш самый успешный сезон в карьере? Может, в "Лос-Анджелесе", за который вы провели большое количество матчей? Или все-таки 2009 год, когда в составе "Питтсбурга" стали обладателем Кубка Стэнли?
- Конечно, в "Пингвинз". Играл я там совсем немного, но ощущение, что ты являешься частью великой команды, незабываемо и очень ценно! Этот опыт - он на всю жизнь.

- Вы носили чемпионский перстень? Или и сейчас при случае надеваете?
- Всего несколько раз надевал. На официальные мероприятия. Например, на благотворительный турнир по гольфу. Но, как понял, с ним вид у меня получался заносчивым. Да и знакомые потом подтрунивали. Так что больше я его не ношу.

- Как вы распорядились теми сутками, когда по традиции получили Кубок Стэнли в собственное пользование?
- Привез трофей домой. Показал детям, родным. Праздновали с семьей. Шампанским много раз наполняли.

- Вы - серебряный призер чемпионата мира-2008. Но это, наверное, скорее грустные воспоминания?
- Да уж, поражение от России в Квебеке в дополнительное время стало для нас огромным разочарованием. Вели в счете, потом упустили игру. И тот выброс шайбы в овертайме (удаление Рика Нэша. - Прим. "СЭ"), который в итоге стоил нам золота... Но я не хочу говорить, будто сопернику просто повезло. В том матче встречались две великие команды. И одна из них победила.

- Возникала мысль, что, играй вы тогда в воротах, все могло сложиться иначе?
- Не буду скрывать, думал об этом. Я очень хотел находиться на площадке, а не на лавке для запасных… Да, в сборной у нас был очень сильный кипер (речь о Кэме Уорде. - Прим. "СЭ"), но все же...

- Ту серебряную медаль храните среди других наград или убрали ее с глаз подальше?
- Ну уж нет. Я горжусь этой медалью, так как на том чемпионате мира представлял свою страну. Она у меня дома, в моем рабочем кабинете, на почетном месте. Рядом с миниатюрной копией Кубка Стэнли.

Анна ЛЕВЧЕНКО, "Спорт-Экспресс"

Мэтью Гарон: «Мой сын ел торт из Кубка Стэнли»

 

[poll id="64"]

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.