Информ-сервис : курсовые на заказ консультации: +380(44)221-61-61

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Александр Пушница: «Омские дети сейчас активно идут в единоборства»

Фото: bk55.ruВ преддверии старта ежегодного «именного» турнира по самбо Александр Пушница рассказал о развитии этого вида спорта и подтвердил, что в Омске скоро построят дворец единоборств.

У самого титулованного самбиста в истории, омича Александра Пушницы сейчас горячая пора. Через полторы недели, 29 октября, в Омске стартует ежегодный турнир по самбо его имени. Подготовка к соревнованиям, которые пройдут в спорткомплексе «Красная звезда», в самом разгаре, а значит времени на разговоры совсем нет. И все же Пушница не был Пушницей, если бы отказал журналисту в интервью. Александр Михайлович пригласил нас в ресторан в центре города и с удовольствием ответил на все вопросы.

Представлять Пушницу читателям – это моветон. Достаточно сказать, что он трижды выиграл чемпионат мира и дважды становился лучшим в Европе. Александр Михайлович выиграл бы и Олимпиаду, но его вид спорта по какому-то недоразумению не входит в программу Игр. Он родом из деревни Кореново Венгеровского района Новосибирской области. После службы в армии Пушница переехал в Омск, работал инспектором уголовного розыска. А в 1971 году выполнил норматив мастера спорта – и с тех пор поехало. В 1987 году лучший самбист мира окончил Омский государственный институт физической культуры. Через 13 лет Пушница, имея за плечами множество титулов, стал почетным гражданином Омска. В этом же 2000 году в городе и начали проводить турнир по самбо имени Александра Пушницы.

– В этом году мы начинаем турнир во вторник, – рассказывает Пушница. – Мы отошли от выходных дней. Календарь очень сложный, учитывая наши соревнования, областные и российские. Открытие соревнований 29 октября в 17:00 часов, завершатся они в четверг. Что касается подготовки, то все отлажено. Оргкомитет под руководством мэра Омска Вячеслава Двораковского работает нормально. Городской департамент физкультуры и спорта также активно помогает. Проблемы, безусловно, есть, но мы с ними справляемся.

Заслуженный мастер спорта говорит, что помимо поединков на турнире будет и работа со зрителями. Будут сувениры и подарки участникам. В среду, 30 октября, в 13 часов состоится футбольный матч, в котором почетные гости турнира встретятся с объединенной командой городской администрации и журналистов. Ветеран отмечает, что для нашего региона данное событие – большой праздник и возможность увидеть много старых друзей.

– Мы хотим подать пример молодежи, – объясняет Пушница. – К нам приедут опытные самбисты, у которых есть чему поучиться. Вот ты выходишь на ковер и должен уметь быстро принять решение, за долю секунды. Тут важны тренировки и желание достигать большего. К сожалению, есть и те, кто неправильно использует навыки самбо, но 99 процентов юных самбистов вырастают нормальными людьми. Они могут постоять за себя и близких.

Фото: tvoiomsk.ru

Не исключено, что на турнир в Омск приедет известный каскадер, актер, режиссер, кинопродюсер, певец, президент национальной федерации каратэ России Александр Иншаков. Он снимался во многих фильмах, один из которых «Бригада».

– Я очень хорошо знаком с Иншаковым – признается Пушница. – Мы одно время вместе тренировались и были спаринг-партнерами. На днях я буду с ним разговаривать, думаю, после выходных будет точно известно. Александр Иванович человек занятой, но он сказал, что если сможет, то обязательно приедет.

Александр Михайлович, помимо самбо, обожает футбол. Ветеран открыл секрет, что 30 октября на газон манежа выйдет его тренер Василий Грозин и сыграет на позиции нападающего.

– Человеку 74 года, а он до сих пор забивает голы, – подчеркивает Пушница. – Это не стоять в очереди у ларька за пивом. Мы ведем здоровый образ жизни.

Возвращаясь к теме турнира, Пушница говорит, что никаких возрастных ограничений для участников соревнований нет.

– Ограничений особых нет, – пояснил Александр Михайлович. – Все участники от 17 и старше. Будет представлено спортивное самбо, которое разделяется на девять категорий. Боевое самбо будет представлено четырьмя категориями. А также три категории среди девушек. Состав участников очень сильный. Приедут спортсмены из Урала и Сибири. В этом году еще и с Камчатки приедут три человека. Ждем мы и рязанских спортсменов. Очень сильные спортсмены с Урала и Алтая, это что касается гостей. Наш регион также имеет очень хорошие шансы завоевать множество призов.

Не обошли стороной мы и тему развития самбо как в нашем регионе, так и в мире. Конечно, ветеран сожалеет, что самбо не включен в программу Олимпийских игр.

– Наш президент Владимир Путин очень хорошо помогает в развитии именно этого вида, – отмечает Пушница. – В Казани на Универсиаде самбо было, и за это Путину огромное спасибо. Тут какая проблема? Наша страна в мире сильно опережает соперников. Да, есть ребята из соседних республик, но все это пространство бывшего СССР. Пока просто не хотят отдавать медали России, вот и не включают самбо. Говоря о нашем регионе, то тут открывается множество клубов где дети могут заниматься. Работает главный наш клуб на Мира, 23. Сейчас уже открыли на Масленикова, 62, набор идет очень быстро. На днях откроется еще филиал у «Кристалла». Желающих заниматься очень много. Вот мы открыли клуб на Масленикова первого октября, я пришел седьмого и увидел 70 человек на одной тренировке. Конечно, потом мы их разбивали по группам, но дети охотно идут на занятия.

Выходит, Россия – ведущая в самбо, но будут ли развивать другие государства этот вид спорта? Если такое случится, то, вероятно, скоро мы увидим этот вид спорта на Олимпийских играх. Пока об этом стоит лишь мечтать. А вот построить дворец единоборств в Омске – это реально. Сам Пушница от федерации самбо Омской области передал лично Путину просьбу построить такой дворец именно в нашем городе. По словам ветерана, президент откликнулся на просьбу и поручил министру спорта Виталию Мутко дать указ о перечислении 50 процентов бюджетных средств на строительство дворца. Остальные 50 процентов должен перечислить «Газпром». Если такое произойдет, то этот дворец станет первым за Уралом и именно в нашем регионе, что очень почетно. Дворец планируется построить на Левом берегу, возле ДК «Молодежный», в Парке имени 300-летия Омска. Спортивное сооружение будет построено по аналогу дворца единоборств в Казани.

Фото: omskpress.ru

– Да, в Омске готовы построить дворец единоборств, – подтверждает Пушница.

– В самбо, как и в любом виде спорта, неизбежна смена поколений, – рассуждает Александр Пушница. – В советские времена готовили по одному плану, сейчас этот план изменился. Безусловно, у нас есть университет физической культуры, который готовит хорошие кадры. Я состою в попечительском совете Колосовского детского дома. Мы и там готовим юных спортсменов, вот недавно купили новый ковер. Интерес к самбо есть даже в районах Омской области. Вид спорта недорогой, это вам не хоккейную форму покупать, куртка у борцов, например, стоит всего в пределах 400 рублей, это не очень-то и большие деньги.

Александр Михайлович выпускник Омского физкультурного университета (в его времена института). С тех пор прошло уже 26 лет, мы предложили заслуженному мастеру спорта сравнить уровень подготовки тогда и сейчас.

– Вспомните, как в советские времена люди готовились и как сложно было пройти ту конкуренцию, – вспоминает титулованный самбист. – Я не говорю, что сейчас все не так. Сейчас немножко изменился подход. Людям во всем нужен толчок, где-то мы должны подать пример, где-то должны создать достойную инфраструктуру. У людей сейчас немножко другие взгляды. В советские времена люди охотно выполняли нормы ГТО. Я не хочу сказать, что сейчас молодежь плохая, нет, просто поменялись взгляды.

В завершение нашей беседы Александр Пушница пригласил зрителей на турнир, который пройдет в три дня, с 29 по 31 октября, а еще рассказал немного о сборной России по футболу, которая на этой неделе пробилась на чемпионат мира-2014 в Бразилии.

– Мне удалось посмотреть последнюю игру с Азербайджаном, – сказал Пушница. – Сыграли по результату и заслужили выход на чемпионат мира. Вспомните 2008 год, а как на Евро тогда пробивались и как потом наша команда выступила. Я всегда уважал и уважаю голландцев, они тогда были фаворитами. Хороший пример, сборная Голландии в гостях победила Турцию 2:0 в матче, который уже ничего для «оранжевых» не решал, они уже пробились в финальную часть чемпионата мира, а все равно победили.

Это Пушница к тому, что настоящие спортсмены всегда бьются до конца, несмотря на результат. На его турнир приедут именно такие спортсмены. Приходите на «Красную звезду» с 29 по 31 октября, и все увидите сами!

Валерий МОСКАЛЕВ, РИА "Омск-Информ"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.