Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Увидим «Восстание «Спартака»?

Фото: Владимира Казионова12 апреля стартует решающая стадия женского волейбольного чемпионата в суперлиге. Омский «Спартак» свое противостояние с хабаровским «Самородком» начнет на своей площадке в СКК им. Виктора Блинова.
За три дня до первого матча четвертьфинальной серии корреспондент «Омского спорта» побывал на тренировке «красно-белых», чтобы выяснить насколько дружина Виктора Бардока готова к плей-офф.

ЛИШНИЕ ОПАСЕНИЯ

Свое занятие спартаковки проводили на тренировочной арене в СК «Ермак». Для команды это вполне привычная практика. Лишь за пару дней до официальных встреч омички переезжают в СКК им. Блинова. Этого времени, по словам наставников, более чем достаточно для привыкания к тамошнему залу.

В ходу предсезонной подготовки и регулярного чемпионата тренировки частенько проходят под аккомпанемент шуток-прибауток, но сейчас этого нет и в помине. Все очень серьезны. Сразу бросилось в глаза, что лидеры команды – легионеры Мира Голубович и Вирджиния Де Карне - расположились отдельно от основной группы волейболисток. Подумалось о чем-то нехорошем…

- Да нет, с ними все нормально, - успокоил главный тренер «Спартака» Виктор Бардок. – Сегодня мы специально предоставили им возможность позаниматься несколько другой работой. Завтра же они будут работать наравне со всеми.

…Некоторые упражнения выполнялись конкретно «под «Самородок». Наставники постоянно акцентировали внимание подопечных на отдельных элементах. Мол, такая волейболистка хабаровской команды выполняет подачу вот так, а такая-то – вот так. В общем, не оставалось сомнений, что игра дальневосточного клуба была изучена под микроскопом.

По окончанию занятия Виктор Бардок предупреждает девушек: «Уже в понедельник утром отправляемся в Хабаровск на ответный матч. Готовьтесь». Спартаковки завершили тренировку традиционным ритуалом: встали в круг, взялись за руки и через мгновение разорвали руки со звучным криком «Хей!».

РОЛЬ ЛИДЕРОВ

В то время как все остальные члены команды переодевались в раздевалках, главный тренер «Спартака» Виктор Бардок ответил на вопросы корреспондента «Омского спорта». Разговор в итоге затянулся более чем на час, благо поговорить было о чем.

- Виктор Николаевич, принято считать, что плей-офф – это особый турнир, и здесь все начинается с нуля. Согласны с этим утверждением?
- Нет. На мой взгляд, игры на вылет – это не более чем подведение итогов регулярного чемпионата. Да и как можно говорить, что все начинается с нуля, если мы к этому моменту уже провели 22 встречи?! На предварительном этапе команда, считаю, выступила очень удачно. Моя оценка такова: с учетом наших кадровых проблем (игроки частенько получали травмы, болели) мы сумели показать максимально возможный результат. А другие пусть хоть что говорят…
Кроме того, «Спартак» дебютировал в еврокубках (Кубок ЕКВ, – прим. «ОС»). Омский зритель смог увидеть в деле несколько иностранных команд и, думаю, остался доволен. Пять поединков мы выиграли и лишь в одном уступили. Проиграли турецкому «Фенербахче» и, к сожалению, не сумели пробиться в «Финал четырех». На это, впрочем, были объективные причины. Решающие игры Кубка ЕКВ нам пришлось проводить без травмированной Вирджинии Де Карне. Для «Спартака» это была огромная потеря.

- Если бы вам перед началом сезона предсказали, что «Спартак» подойдет к плей-офф с нынешними результатами, как отреагировали бы?
- Не знаю. Я бы лично не решился предположить, что после предварительного этапа мы обязательно окажемся в четверке. Многие клубы были укомплектованы сильнее. Исходя из этого, я ставил перед своей командой цель обязательно попасть в восьмерку сильнейших, а там уже стараться пройти как можно дальше.
Еще раз повторю: четвертое место – это большой успех для нас. Великолепное выступление! Недаром же у «Спартака» по всей стране стали появляться болельщики. Вы можете себе это представить?

- С трудом.
- Но так и есть! И это уже успех. Вообще, в нынешнем сезоне борьба за восьмерку сильнейших была очень серьезной. Сразу десять команд претендовали на попадание в плей-офф.

- Вы упомянули, что многие другие клубы укомплектованы сильнее. Что помешало «Спартаку» как следует укрепить состав? Нехватка средств?
- Это не ко мне вопрос. Я не отвечаю за финансы. Могу сказать, что наша команда была недоукомплектована. В какой-то момент нам пришлось надеяться только на тех игроков, кто был в наличии.

- Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что команде вряд ли по силам сделать шаг вперед – попасть в призовую тройку?
- Я бы не торопился с такими выводами. Обещаю, мы будем выкладываться по максимуму, бороться. Обещаю, что команда покажет в плей-офф зрелищную игру. Есть большое желание пробиться в четверку и бороться там дальше. Спорт – вещь, вообще, непредсказуемая. Особенно женский волейбол. Я вот не удивлюсь, если мы, допустим, обыграем по ходу плей-офф безоговорочного лидера сезона - московское «Динамо».
Конечно, можно ставить большие задачи. К примеру, выиграть чемпионат. Но, прежде всего, нужно реально смотреть на вещи. И объективно – наше место в шестерке лучших команд страны.

- Что будет иметь решающее значение в плей-офф? Настрой или же мастерство?
- Сейчас особую роль будут играть лидеры команды. У нас – это Голубович, Де Карне, Акулова. Они должны показывать высочайший результат, вести за собой остальных.
А настрой? Он и так у каждого игрока в плей-офф находится на самом высоком уроне. Все ведь понимают важность предстоящих матчей. Сыграв хорошо, волейболистки получат возможность подписать новые контракты. Возможно, с увеличением зарплаты.

- Сейчас «Спартаку» выпало играть с вашей бывшей командой – «Самородком». Эти матчи будут нести какой-то дополнительный подтекст?
- Да мне без разницы с кем мы играем! Просто есть цель, и к ней нужно идти. А что мне «Самородок»? Да, это моя команда, которую я создавал на протяжении пяти с половиной лет. В памяти о Хабаровске у меня остались только самые хорошие воспоминания. Никакого негатива нет.

- Вашей команде не удалось побороться за призовые места в Кубке ЕКВ. Если и в плей-офф чемпионата страны «Спартак» останется без медалей, для вас это будет этакой занозой в сердце?
- Ну я же никому не обещал этих медалей. И не обещаю. А вот хорошую игру и борьбу пообещать могу. Это будет, вот увидите! А какое место? Как говориться, мы предполагаем, а уже Бог располагает…

ПОИСК ВАРИАНТОВ

- У вас завершается срок действия контракта. Есть желание продолжить работу со «Спартаком»?
- Это уже не от меня зависит. В Омске-то все нравится: и город хороший, и болельщики прекрасные, и игроки, и коллектив клуба устраивают. Да и условия для меня здесь созданы очень хорошие. Но я сам никогда не буду напрашиваться на работу. Конечно, мне как можно скорее нужно определяться с местом продолжения карьеры. У меня был разговор с президентом клуба. Владимир Васильевич Шумаков сказал, что руководство клуба будет решать вопрос по продлению моего контракта только по итогам выступления команды. В свою очередь мы пришли к совместному решению о том, что я вправе рассматривать и другие варианты.

- А вообще, какую официальную задачу ставило перед командой руководство клуба?
- Конкретного места мне никто не называл. Было пожелание омолодить команду. Это мы сделали. Пригласили - Акулову, Пешкину, Малофееву, Елизарову. И таким образом создали серьезный задел на будущее.

- Как-то странно получается. А по какой планке тогда будут оценивать вашу работу?
- Честно? Я не знаю. Критерий в этом случае может быть любой… Допустим, заняв четвертое место, можно сказать, что команда топчется на месте (улыбается).

- Не обидно, что после двух достойных игровых сезонов в «Спартаке» вы оказались в таком положении неопределенности?
- А что делать? Приходится в такой обстановке работать, заставлять девочек показывать максимум возможностей на тренировках и играх.
Когда мы уже стали прощаться, Виктор Николаевич заметил: «И обязательно напишите, что нам нужна поддержка болельщиков. Нужна как никогда! При полных трибунах команда ведь играет по-особому, поэтому ждем омичей в СКК имени Блинова».

Георгий АНДРЕЕВ

Комментарии

Divinora
10.04.2009 23:18

Удачи, «Спартак»!!! Девчонки, держим за вас кулаки!

Zver
21.04.2009 19:49

Н-да, теперь у команды по-любому сменится главный тренер. К бабке не ходи!

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.