Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Антон Белов: «Канада в шоке от того, что у Омска было 9 тренеров за пять сезонов»

Фото: edmontonjournal.comОт некоторых привычек, возможно, он никогда не избавится. К примеру, он не дает интервью после предматчевой раскатки, дабы всецело сфокусироваться на предстоящей игре. Тем не менее, спустя 8 игр в НХЛ можно смело заявить, что Антон Белов гармонично вливается в защитные редуты «Эдмонтон Ойлерс».

Он знает, что теперь ему нужно быстрее пасовать. В КХЛ от него этого не требовалось. Да и к неудачным стартам он привык. В прошедшем сезоне в похожую ситуацию он попал в омском «Авангарде».

«В прошлом году в Омске мы провели 6 матчей, не набрав ни одного очка, - делится Белов, которого определили в пару к Джастину Шульцу. – Но после этого мы будем еще сильнее. Мне кажется, да и тренер постоянно об этом говорит, что в каждом матче мы создаем хорошие моменты. Так что я надеюсь, что очки к нам придут».

В четверг «Ойлерс», до сей поры набравшие 3 очка, встречались с «Нью-Йорк Айлендерс» и не смогли прервать серию поражений, растянувшуюся до 5 матчей.

Главный тренер Даллас Икинс поведал, что 27-летнему новичку приходится многому учиться непосредственно по ходу игр, но это было ожидаемо учитывая то, что в тренировочном лагере «Ойлерс» он был темной лошадкой.

Кроме того, он обладает относительной свободой действий, принимая во внимание, что у «Ойлерс» есть некоторые проблемы с травмами в линии защиты. Денис Гребешков проходит курс восстановления в Оклахоме. Кори Поттер и вовсе не проходил предсезонный сбор по причине травмы спины, и он по-прежнему не тренируется с командой. Оскару Клефбому же необходимо время, чтобы адаптироваться к североамериканскому стилю игры.

Филип Ларсен, являющийся конкурентом Белова за место в составе, обладает большим, нежели Белов, опытом выступления в НХЛ, но он не может похвастать габаритами россиянина.

Фото: zimbio.com

«Он играет все лучше и лучше, - говорил Икинс ранее по ходу нынешней недели. – Он большой, он может отдавать передачи, и обладает по-настоящему хорошим броском. В настоящее время он продолжает учиться тому, как мы играем».

«Мне кажется, скорость игры в КХЛ намного медленнее. В данном случае я не имею в виду скорость катания, а скорость обращения с шайбой. Там можно отдать передачу назад и поразмыслить над продолжением. Мы же хотим играть быстро, вертикально и жестко", - сказал он.

27-летний Белов отверг более привлекательный контракт в КХЛ, чтобы попробовать свои силы в НХЛ. В сентябре по причине бюрократических проволочек его приезд в тренировочный лагерь был отложен. Тем не менее, ему удалось выступить в нескольких выставочных матчах, и он был в составе в дебютном матче команды.

Последние 5 сезонов Белов провел в составе «Авангарда» из Омска. Лучшими статистическими показателями он отметился в сезоне-2012/13, забив 9 голов и отдав 17 голевых передач в 46 матчах.

Сейчас, когда он выступает в НХЛ, Белов может попасть и в состав олимпийской сборной России. Он очень надеется на это приглашение. В настоящее время, тем не менее, все его внимание сфокусировано на «Ойлерс».

«Тренер мне доверяет. Он дает мне игровое время. Мне это нравится, - говорит Белов. – Мне кажется, я могу помочь этой команде. Здесь выше скорости, хоккеисты играют быстрее, и мне это на руку.

В НХЛ меня все полностью устраивает. Я могу просто сфокусироваться на хоккее».

Joanne IRELAND, The Edmonton Journal

Фото: zimbio.com

***

27-летний новичок "Эдмонтона", в недавнем прошлом - лидер обороны омского "Авангарда", неожиданно не попавший в олимпийский "список 35", встретился с корреспондентом "СЭ".

"ХУ ИЗ МИСТЕР БЕЛОВ?"

Перед матчем с "Вашингтоном" вашего корреспондента взяли в оборот коллеги-теливизионщики из Эдмонтона. Поместили перед телекамерой, подставили микрофон и давай вопросами озадачивать. Интересовались эдмонтоновцы главным образом одной темой – "ху из мистер Белов?" и почему они до этого его не знали.

Бывший защитник "Авангарда" прижился в Канаде как-то очень быстро и без видимых усилий. Наверное, он один из немногих игроков "Ойлерз", к которым у тренеров на сегодняшний день не найдется особых претензий. Габаритный, опытный, спокойный, дисциплинированный - полный русский антистереотип. А узнают канадцы, что с умом и обаянием у Антона Белова тоже все в полном порядке, - вполне может стать любимцем публики.

Кто знает, может быть, отъезд из Сибири в Альберту, как это ни пародоксально, поближе познакомит Белова и с руководством олимпийской сборной? Во всяком случае, опытный новичок НХЛ на это надеется.

СПАСИБО "АВАНГАРДУ"

- Несмотря на поражения команды, лично у вас старт сезона получился хорошим. Теперь вот играете в ведущей паре защитников.
- Я бы не стал зацикливаться на индивидуальных достижениях. Побед нет, очков нет - значит, нет и результата. Задача команды - попадание в плей-офф - на данный момент не выполняется. И если мне зацикливаться на собственных результатах, это пойдет во вред команде. Да, я рад, что помогаю команде, получаю игровое время и тренер мне доверяет. Но это все второстепенное.

- Тем не менее нельзя не признать, что вы без проблем вписались в состав в свой первый год в НХЛ. Это потому, что в 27 лет вы уже достаточно зрелый и сложившийся игрок?
- Мне легче акклиматизироваться к другой жизни в новой стране. У меня семья, маленький ребенок, времени на раскачку нет. Надо сразу же проявить себя - и чтобы семью кормить, и Олимпиада, опять же, не за горами. Кто знает, даст бог - может быть, пригласят?

- А чем именно было вызвано решение уехать из "Авангарда", где вам предлагали куда больше денег, чем в НХЛ?
- Очень просто - мечтой всей моей жизни и полной поддержкой семьи. И спасибо "Авангарду" за то, что пошел навстречу и подписал со мной договор, дающий возможность уехать в НХЛ.

- Но как семейный человек вы не могли не принять во внимание риск. Контракт с "Эдмонтоном" - двусторонний, и если вас сошлют в "Оклахому" из АХЛ, то получать будете из расчета 70 тысяч за сезон.
- А вы скажите кому угодно в России, что получаете 70 тысяч долларов в год, и вам ответят: "Да ты хорошо живешь!"

- Молодому парню уехать и вернуться куда легче. А в России у вас жизнь уже сложилась, репутация игрока - тоже.
- Это неправильное мнение - про сложившуюся жизнь. В 27 лет легко можно остановиться, а в 28 уже быть никому не нужным. Наоборот, я решил поставить себе новую цель. Да и вообще, все сказано одним словом - "мечта".

- С приездом у вас были определенные трудности, вызванные забастовкой работников иммиграционной службы Канады.
- Я переживал, конечно. У меня и билеты уже были на 15 августа. Хотел прилететь пораньше, чтобы пройти акклиматизацию и заранее потренироваться. Билеты пришлось сдавать. Никогда не думал, что возникнут такие проблемы с попаданием в Канаду. То медосмотр пройти, то отсылать какие-то документы для разрешения на работу. Каждый день был на связи с генменеджером…

"ЭДМОНТОН" - МОЙ ШАНС ПОПАСТЬ В СОЧИ

- Вы упомянули Олимпиаду. В сборной России ваш статус еще не устоялся, и последний чемпионат мира у всей команды – в том числе у вас - выдался крайне неудачным. Были ли олимпийские перспективы одной из причин отъезда? Защитника, заигравшего в НХЛ, трудно игнорировать.
- Это мнение прессы, а на самом деле случаев, когда игрок из НХЛ не попадает в сборную, достаточно. У тренерского штаба есть собственные мысли на этот счет, и никаких гарантий нет ни у кого. Все, что я могу делать, - работать и надеяться.

Хотя во многом вы правы. Признаюсь, что когда подписал контракт в НХЛ, то посидел, подумал и решил, что это, возможно, единственный шанс попасть в Сочи. Однако эти мысли пришли уже после подписания.

- Поводов сожалеть о приезде сюда пока нет?
- Сожалеть о чем-либо нет смысла, особенно в моем возрасте. Надо идти вперед. В Омске, кстати, меня полностью поддержал Матикайнен. Он сказал: "Это моя тренерская политика: хочешь идти за своей мечтой - иди!"

Фото: edmontonsun.com

МАТИКАЙНЕН – СИЛЬНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ

- "Авангард" сейчас переживает непростое время. Иные болельщики, может быть, даже подумывают, что - вот, отпустили Антона, и команда развалилась.
- Если они так думают, то я им за это благодарен, но на самом деле все понимают, что дело не в Антоне и не в Карри Рамо, и не в каком-либо мессии. Игроки в Омске хорошие, просто так ситуация сложилась. Я очень за "Авангард" переживаю и каждый день, проснувшись утром в день игры, спешу узнать, какой счет. Рад, что в последнее время игра все-таки появилась. Надеюсь, что выкарабкаются. Омск ведь всегда отличался разными происшествиями и пищей для прессы. Так что ничто не изменилось.

- А что именно из этих происшествий хотели бы отметить?
- Я в команде был с 2008 года, то есть пять сезонов. И со снятием Матикайнена у нас получается девятая замена тренера за это время. Если считать два прихода Сумманена и двукратное появление у руля Никитина в качестве исполняющего - девять тренеров за пять сезонов! Такое, по-моему, только в Омске было. Я кому здесь, в Эдмонтоне, об этом говорю - у всех челюсть отвисает.

- Что из себя представлял Матикайнен?
- Очень грамотный специалист. И что немаловажно, он умеет найти общий язык с игроками вне хоккейной площадки. Как говорится, "все идет от печки", а в раздевалке у Матикайнена всегда хорошая обстановка. Всегда!

- Ржига - человек иного склада.
- Да, он импульсивный. Матикайнен поспокойнее. Я о Ржиге могу судить только понаслышке, но, насколько мне известно, он тоже очень хороший мотиватор.

БАУЛ В РУКИ ЕЩЕ НЕ БРАЛ

- Что в Северной Америке больше всего удивило?
- Организация всех околохоккейных дел. То есть я знал, что в НХЛ на льду и в раздевалке все устроено по высшему уровню, но никогда не подозревал того, насколько тут все предусмотрено. Сколько обслуживающего персонала, и каждый отвечает за что-то свое!

Я тут ни разу баул еще в руки не брал. Встречаюсь с ним в раздевалках. Абсолютно все вопросы, какие возникают вне льда, решаются незамедлительно. С любой ситуацией помогут, любой совет дадут. От тебя требуется только одно: выходи на лед и показывай хорошую игру.

Фото: sports.ru

- Ваш партнер Наиль Якупов в двух матчах подряд на лед не выходил. Сильно парень переживал по этом поводу?
- Конечно, мы, русские, общаемся друг с другом почаще. В силу понятных обстоятельств. Не переживать Наиль не может. Он молодой, ему хочется играть. Я знаю его недавно, но вижу, что он очень много рабтает - и на льду, и на "земле", после тренировок. Парень он трудолюбивый, и я не думаю, что нужно делать из этой ситуации что-то критическое. Наиль молод, у него прекрасный, на мой взгляд, агент Игорь Ларионов, и все будет нормально.

Слава МАЛАМУД, "Спорт-Экспресс"

[poll id="62"]

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.