Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Дмитрий Бернатавичюс: «В «Авангард» попал так: вечером забил, а утром подписал контракт»

Фото: fansector55.ruВетеран "Авангарда" Дмитрий Бернатавичюс рассказал о том, как попал в команду, почему ненадолго задержался в омском клубе, а также о своей нынешней деятельности.

Кабинет директора ледового катка имени А. Кожевникова – Дмитрия Бернатавичюса скромен, без излишеств. В рамках подтверждения различных регалий. На почетном месте фотографии и плакаты команд, где выступал Дмитрий за время хоккейной карьеры: «Авангард» Омск, «Молот» Пермь, «Энергия» Кемерово и «Барыс» Астана.

- Дмитрий, как вы попали в главную хоккейную команду Омской области?
- Это произошло в 1992 году. Меня, воспитанника СДЮШОР-22, пригласил на просмотр в команду мастеров Леонид Киселев. Для меня, мальчишки, попасть в команду мастеров была большая честь. В первом контрольном матче против челябинского «Трактора» я вышел в тройке с опытными Игорем Корешковым и Алексеем Ждахиным и забросил сразу две шайбы.

- Многие удивились?
- Да я и сам такого удачного дебюта не ожидал. Кстати, тот матч мы проиграли 2:8. Играли-то с серебряным призером чемпионата России. Был расстроен и не ожидал, что на утро в офисе клуба получу заветную форму «Авангарда». Получилось так - вечером забил, а утром подписал контракт.

- И как приняли новый талант старожилы команды?
- Как полагается (улыбается). Опытные ребята четко объяснили, что нужно делать и какие функции на данный момент меня ожидают в команде. Знаете, сейчас этого почти нет. Тренеры всеми силами пытаются опекать молодых талантов. Я же считаю, что нет ничего  зазорного в том, что на каком-то начальном периоде адаптации в новом коллективе молодые мальчишки лишний раз уберут со льда шайбы. Мы с Димой Пархоменко, как молодые, такие моменты выполняли.

- Дедовщина?
- Ни в коем случае. Нас же никто не бил в раздевалке, не унижал. Наоборот, всегда подсказывали, помогали. Во время игры, конечно, могли «напихать», но только за дело. По этому случаю показательный момент в игре был в моем первом сезоне в регулярном чемпионате страны. Играли с географическими соседями из Казахстана. Ведем в счете 6:2, довольно комфортно. Киселев по ходу встречи меняет сочетания пар и троек. И вот меня выпускают с мэтрами - Шастиным и Елаковым. По ходу смены, как и учили, забрасываю шайбу в зону. За ней устремляются оба ветерана, борьба у борта, выигранный подбор и бросок. Я довольный качу на смену. А на лавке меня ожидают оба мастера. С одним вопросом – почему, милый друг, за шайбой «летим» мы, а не ты. Рассказали в более чем доступной форме. Честно говоря, я расстроился. Думаю, сейчас в раздевалке достанется. В следующей смене попадаю под силовой прием, встаю тяжело, а рядом Евгений Евгеньевич Шастин моего оппонента кулаком поучает, мол, не трогай наших.

Понимаете, в команде были один за всех и все за одного. Соперника готовы были порвать друг за друга. И неважно, новичок ты или опытный игрок. Какая тут дедовщина! Играть в такой команде была великая честь. В девяностые, вы же знаете, как было непросто с финансами. Но люди ходили на наши матчи. Трибуны СКК Блинова заполнялись до отказа. Болельщики несли в кассу свои последние кровные. Как можно было играть плохо. Плюс Киселев умел настроить. Интернационал, как Тарасов в сборной, конечно, не пел, но после его слов мы готовы были лед грызть. Не раз в те сезоны переворачивали ход неудачно складывающегося матча. Знаете, часто казалось, что и стены нам в помощь. Правду говорю. В СКК им. Блинова была особая атмосфера. Все было пропитано хоккеем.

Фото: fansector55.ru

- В «Авангарде» вы отыграли два сезона?
- Да, два сезона и в еще одном меня отправляли набирать форму после травмы в фарм–клуб - «Кедр» Томск. В сезоне-1994/95 годов был совершен обмен с «Молотом» из Перми. В Омск отправился нападающий Виталик Чинахов, а в обратном направление проследовал ваш покорный слуга. Я так понял, в этом случае совпали интересы обоих клубов. «Авангарду» был нужен именно Чинахов, а «Молот» давно следил за мной. Главный тренер команды из Перми Спиридонов видел меня в первой тройке. Собственно, в ней я и отыграл весь сезон вместе с Ипатовым и Романовым – лучшим бомбардиром и капитаном команды. Кстати, дебют за новую команду сложился удачно. В первом матче против тюменского «Рубина» забросил шайбу. В Перми я играл до 2000 года. Там и получил звание мастера спорта. Затем шесть лет защищал цвета кемеровской «Энергии». В сезоне-2007/08 годов выступал за «Барыс» из Астаны.

- Вы трудились со многими тренерами. У каждого, естественно, свои взгляды на хоккей. С кем работалось интереснее?
- Я сейчас перечислю фамилии наставников, и вы все сами поймете, как могло с ними работаться. Мои первые тренеры: Кузнецов и Комаров. В команде мастеров: Киселев, Семыкин, Спиридонов, Постников (улыбается), я ответил на ваш вопрос?

- Да, вполне. Хватает ли сейчас Дмитрию Бернатавичюсу хоккея в жизни?
- Хватает (улыбается). В 2008 году я окончил высшую школу тренеров. Символично, что получил диплом номер один, а теперь ее возглавляю. Играю в команде ветеранов. Естественно, слежу за «Авангардом».

- И как вам выступление любимого клуба в нынешнем сезоне? Как работа иностранных специалистов?
- Радости, конечно, мало. А что до оценки труда тренеров из Финляндии и Чехии, то увольте от комментариев. Я имею свою точку зрения, но ее высказывать сейчас, думаю, некорректно. Лучше поболеем за «Авангард».

Блиц

Любимое блюдо - окрошка
Любимый цвет – синий
Любимый напиток – морс
Предпочитаемый стиль одежды – спортивный
Предпочитаемая марка автомобиля – Тойота
Любимый праздник – Новый год
Любимое число – 11
Любимый актер – Безруков
Любимый фильм – «Любовь и голуби»
Лучший партнер за карьеру – Константин Голохвастов

"Фанатский сектор"

Кто станет основным вратарем "Авангарда" в ходе нынешнего сезона?

  • Мэтью Гарон (51%, 69 голос(ов))
  • Андрей Мезин (23%, 31 голос(ов))
  • Мне все равно, расформируйте уже эту команду! (10%, 14 голос(ов))
  • Денис Костин (9%, 12 голос(ов))
  • Руководство клуба вернет Теему Лассилу (6%, 8 голос(ов))
  • Эдуард Рейзвих (1%, 1 голос(ов))

Всего проголосовало: 135

Загрузка ... Загрузка ...

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.