Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Дмитрий Бернатавичюс: «В «Авангард» попал так: вечером забил, а утром подписал контракт»

Фото: fansector55.ruВетеран "Авангарда" Дмитрий Бернатавичюс рассказал о том, как попал в команду, почему ненадолго задержался в омском клубе, а также о своей нынешней деятельности.

Кабинет директора ледового катка имени А. Кожевникова – Дмитрия Бернатавичюса скромен, без излишеств. В рамках подтверждения различных регалий. На почетном месте фотографии и плакаты команд, где выступал Дмитрий за время хоккейной карьеры: «Авангард» Омск, «Молот» Пермь, «Энергия» Кемерово и «Барыс» Астана.

- Дмитрий, как вы попали в главную хоккейную команду Омской области?
- Это произошло в 1992 году. Меня, воспитанника СДЮШОР-22, пригласил на просмотр в команду мастеров Леонид Киселев. Для меня, мальчишки, попасть в команду мастеров была большая честь. В первом контрольном матче против челябинского «Трактора» я вышел в тройке с опытными Игорем Корешковым и Алексеем Ждахиным и забросил сразу две шайбы.

- Многие удивились?
- Да я и сам такого удачного дебюта не ожидал. Кстати, тот матч мы проиграли 2:8. Играли-то с серебряным призером чемпионата России. Был расстроен и не ожидал, что на утро в офисе клуба получу заветную форму «Авангарда». Получилось так - вечером забил, а утром подписал контракт.

- И как приняли новый талант старожилы команды?
- Как полагается (улыбается). Опытные ребята четко объяснили, что нужно делать и какие функции на данный момент меня ожидают в команде. Знаете, сейчас этого почти нет. Тренеры всеми силами пытаются опекать молодых талантов. Я же считаю, что нет ничего  зазорного в том, что на каком-то начальном периоде адаптации в новом коллективе молодые мальчишки лишний раз уберут со льда шайбы. Мы с Димой Пархоменко, как молодые, такие моменты выполняли.

- Дедовщина?
- Ни в коем случае. Нас же никто не бил в раздевалке, не унижал. Наоборот, всегда подсказывали, помогали. Во время игры, конечно, могли «напихать», но только за дело. По этому случаю показательный момент в игре был в моем первом сезоне в регулярном чемпионате страны. Играли с географическими соседями из Казахстана. Ведем в счете 6:2, довольно комфортно. Киселев по ходу встречи меняет сочетания пар и троек. И вот меня выпускают с мэтрами - Шастиным и Елаковым. По ходу смены, как и учили, забрасываю шайбу в зону. За ней устремляются оба ветерана, борьба у борта, выигранный подбор и бросок. Я довольный качу на смену. А на лавке меня ожидают оба мастера. С одним вопросом – почему, милый друг, за шайбой «летим» мы, а не ты. Рассказали в более чем доступной форме. Честно говоря, я расстроился. Думаю, сейчас в раздевалке достанется. В следующей смене попадаю под силовой прием, встаю тяжело, а рядом Евгений Евгеньевич Шастин моего оппонента кулаком поучает, мол, не трогай наших.

Понимаете, в команде были один за всех и все за одного. Соперника готовы были порвать друг за друга. И неважно, новичок ты или опытный игрок. Какая тут дедовщина! Играть в такой команде была великая честь. В девяностые, вы же знаете, как было непросто с финансами. Но люди ходили на наши матчи. Трибуны СКК Блинова заполнялись до отказа. Болельщики несли в кассу свои последние кровные. Как можно было играть плохо. Плюс Киселев умел настроить. Интернационал, как Тарасов в сборной, конечно, не пел, но после его слов мы готовы были лед грызть. Не раз в те сезоны переворачивали ход неудачно складывающегося матча. Знаете, часто казалось, что и стены нам в помощь. Правду говорю. В СКК им. Блинова была особая атмосфера. Все было пропитано хоккеем.

Фото: fansector55.ru

- В «Авангарде» вы отыграли два сезона?
- Да, два сезона и в еще одном меня отправляли набирать форму после травмы в фарм–клуб - «Кедр» Томск. В сезоне-1994/95 годов был совершен обмен с «Молотом» из Перми. В Омск отправился нападающий Виталик Чинахов, а в обратном направление проследовал ваш покорный слуга. Я так понял, в этом случае совпали интересы обоих клубов. «Авангарду» был нужен именно Чинахов, а «Молот» давно следил за мной. Главный тренер команды из Перми Спиридонов видел меня в первой тройке. Собственно, в ней я и отыграл весь сезон вместе с Ипатовым и Романовым – лучшим бомбардиром и капитаном команды. Кстати, дебют за новую команду сложился удачно. В первом матче против тюменского «Рубина» забросил шайбу. В Перми я играл до 2000 года. Там и получил звание мастера спорта. Затем шесть лет защищал цвета кемеровской «Энергии». В сезоне-2007/08 годов выступал за «Барыс» из Астаны.

- Вы трудились со многими тренерами. У каждого, естественно, свои взгляды на хоккей. С кем работалось интереснее?
- Я сейчас перечислю фамилии наставников, и вы все сами поймете, как могло с ними работаться. Мои первые тренеры: Кузнецов и Комаров. В команде мастеров: Киселев, Семыкин, Спиридонов, Постников (улыбается), я ответил на ваш вопрос?

- Да, вполне. Хватает ли сейчас Дмитрию Бернатавичюсу хоккея в жизни?
- Хватает (улыбается). В 2008 году я окончил высшую школу тренеров. Символично, что получил диплом номер один, а теперь ее возглавляю. Играю в команде ветеранов. Естественно, слежу за «Авангардом».

- И как вам выступление любимого клуба в нынешнем сезоне? Как работа иностранных специалистов?
- Радости, конечно, мало. А что до оценки труда тренеров из Финляндии и Чехии, то увольте от комментариев. Я имею свою точку зрения, но ее высказывать сейчас, думаю, некорректно. Лучше поболеем за «Авангард».

Блиц

Любимое блюдо - окрошка
Любимый цвет – синий
Любимый напиток – морс
Предпочитаемый стиль одежды – спортивный
Предпочитаемая марка автомобиля – Тойота
Любимый праздник – Новый год
Любимое число – 11
Любимый актер – Безруков
Любимый фильм – «Любовь и голуби»
Лучший партнер за карьеру – Константин Голохвастов

"Фанатский сектор"

[poll id="62"]

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.