Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Евгения Данилова: «У меня традиция – вечером после марафона танцевать!»

Именитая омская бегунья Евгения Данилова, о 2-летней дисквалификации которой из-за применения допинга стало известно сегодня,  незадолго до этого рассказала о диетах, мотивации, спортивном кураже и командной игре.

22 сентября Евгения Данилова стала первой омичкой, в чьем послужном списке значатся две победы на Сибирском международном марафоне. В 2009 году Жене не было равных на трассе SIM-XX, а в нынешнем, 2013-м, она потрясающим финишным ускорением выиграла SIM-XXIV.

Перенесли – и правильно!

– Впервые в истории Сибирского международного марафона он прошел так поздно, 22 сентября. На твой взгляд, оправдалась ли идея организаторов SIM проводить его осенью?
– Оправдалась полностью. Не вижу в этом переносе ни одного минуса, зато плюсов немало. И главный – оптимальные климатические условия для бега. А это, во-первых, важно для профессиональных спортсменов, так как дает им возможность демонстрировать более высокий результат. Ну а чем «быстрее» секунды – тем выше престиж марафона. Во-вторых, это не менее важно для всех любителей бега, выходящих на старт. Ведь они не будут мучиться в духоте под палящим солнцем, а побегут в комфортных условиях «золотой осени», обдуваемые ветерком.

Организаторы марафона выбрали эту дату не случайно. Были серьезно изучены климатические данные за много лет. И выяснилось, что именно в это время в Омске в девяти случаях из десяти хорошая погода. Не слишком прохладно и нет дождя. И вот за последние двадцать лет именно в этом году на SIM были показаны самые лучшие результаты. По-моему, этим все сказано.

– Многие легкоатлеты выражают свое недовольство решением организаторов марафона исключить из его программы экиден. Как ты относишься к тому, что впервые за долгие годы в рамках SIM не было эстафеты?
– Удивительно: если столь много недовольных, почему же тогда массовость экидена последнее время неуклонно сокращалась год от года?! Я не понимаю претензий подобного рода. Вот давайте посмотрим, кто в основном бежал на SIM эстафеты? Те, кто пока не готов пробежать классические марафонские 42 километра, но при этом чувствует, что «перерос» массовую дистанцию. Ну и прекрасно, ведь специально для таких бегунов есть замечательная дистанция 10 километров!

Еще сетуют, что раньше, мол, коллективы различных фирм создавали свои команды и заявлялись ими на экиден. Да, сейчас командных заявок нет, на «десятку» каждый заявляется индивидуально. Но кто мешает вам бежать вместе, группой, с символикой и флагами своего предприятия? В общем, полагаю, что на сегодняшний день экиден в рамках SIM потерял свою актуальность.

– По правилам IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций) любую марафонскую трассу нужно сертифицировать раз в пять лет. В следующем году пройти эту процедуру в очередной раз предстоит трассе SIM. Считаешь ли ты, что ее нужно изменить, в частности убрать из нее метромост?
– Это обязательно нужно сделать. Любые резкие перепады высот на трассе – это существенная сложность для стайеров, которая, в свою очередь, ведет к снижению темпа и не дает на финише показать более «быстрые» секунды. Тем более раньше метромост был почти в начале марафонской дистанции, на отметках от пяти до семи километров, когда у марафонца еще предостаточно сил. После же изменения трассы четыре года назад он стал приходиться на двадцатикилометровую отметку, а это гораздо труднее.

– Были ли новшества в твоей подготовке к нынешнему SIM, или все было так же, как, скажем, в 2009-м, когда ты выиграла Сибирский международный марафон впервые?
– В целом мы с моим тренером Борисом Жгиром вернулись к той схеме подготовки, которая была у меня в 2009 году и уже доказала свою способность приносить результат. Отличие же в том, что в этот раз у нас был достаточно долгий и очень плодотворный сбор в Киргизии. Спасибо за это хочу сказать президенту ЦОП «Авангард» Валерию Спиридовичу. Там у меня была непривычно большая по объемам беговая подготовка. Конечно, это трудно. Но зато когда ты на сборах ежедневно пробегаешь по сорок километров, то на старте марафона уже нет никаких сомнений в своей готовности. Причем не только функциональной, но и психологической. Конечно, скорость на официальных соревнованиях совсем не такая, как на тренировках. Но тем не менее есть уверенность в своих силах.

– За несколько дней до старта тренер «посадил» вас вместе с остальными участниками команды на жесткую безуглеводную диету. А ты ведь, насколько я знаю, сладкоежка. Тяжело пришлось?
– Да уж! Даже настроение меняется, я становлюсь раздражительной, готова кричать на окружающих. Хорошо, что мой муж знает о таком побочном действии этой диеты и, в свою очередь, сам к ней готовится, запасается терпением. (Улыбается.)

– Зато уж после марафона, наверное, отводишь душу, лакомясь сладким?
– Веришь ли, уже вторую неделю питаюсь почти одними пирожными! (Смеется.)

В компании бежать легче

– Всю дистанцию рядом с тобой бежал твой одноклубник Александр Бутрамеев. Для меня это удивительно – он впервые в жизни преодолевал марафонскую дистанцию и при этом ни на шаг не отстал от лидера женского забега! Насколько он тебе помог?
– Хоть это и был первый марафон в жизни Саши, но он – мастер спорта по полиатлону. Так что с физической подготовкой у него все в полном порядке. Если бы он бежал сам по себе, показал бы время лучше, чем в паре со мной. Но такой задачи в этот раз перед ним не стояло. А помог он мне очень, и прежде всего в психологическом плане – бежать в компании гораздо легче, чем в одиночку.

Так проще держать необходимый темп. К тому же, если я на пункте питания не успела взять бутылочку с водой, он опять-таки поможет. В общем, он сработал на команду, за что Саше большое спасибо. Он тренируется с нами недавно, но уже видно, что это очень перспективный парень.

Думаю, со временем из Александра получится хороший марафонец. То же самое могу сказать и о других своих одноклубниках – Бархате Базарбаеве, который тоже дебютировал на марафоне, и уже более опытной Юлдуз Абдуллаевой. Она на этом SIM выполнила норматив мастера спорта и улучшила свой собственный рекорд на целых десять минут. Это отличный прогресс!

– Еще одна опытная бегунья из вашей команды, Марина Ковалева, стала победительницей XXIV SIM на дистанции 10 километров. Это было решение тренера Бориса Жгира развести вас с Мариной по разным дистанциям?
– Разумеется. Зачем выставлять двух людей из одной команды на одну и ту же часть соревновательной программы? Марина уже этой осенью побежит другой марафон. А на SIM Борису Андреевичу, как тренеру-максималисту, хотелось, чтобы его воспитанницы победили на обеих основных дистанциях. Что в итоге и произошло. Марине пришлось соперничать на «десятке» со Светланой Подосеновой, участницей недавно завершившегося в Москве чемпионата мира по легкой атлетике. Так что победа далась ей совсем непросто. И тем она более ценна!

Самоконтроль – залог успеха

– Поделись своим собственным, чемпионским рецептом: как не «перегореть» перед стартом?
– Борис Андреевич говорит, что в ночь перед стартом ни в коем случае нельзя видеть сон про то, как ты бежишь марафон. Правда-правда! (Улыбается.) Контролировать сны, конечно же, проблематично. А вот контролировать свои реальные эмоции – неотъемлемая составная профессионализма для спортсмена. Нужно учиться анализировать свои эмоции и управлять ими.

Конечно, все это нарабатывается с опытом. И потом, марафон – это изначально спорт для людей с устойчивой нервной системой. У спринтеров по-другому: там правит бал взрывной темперамент, мгновенный выплеск сил и эмоций. Поэтому и «подгорают» они гораздо чаще, чем стайеры.

– В глазах так и стоит твой фантастический финишный спурт! Что чувствовала в тот момент: спортивную злость, азарт, неожиданный прилив сил?
– Я внезапно поняла, насколько для меня это важно – победить. Еще на старте я об этом не думала. Мысли тогда были такие: побегу в своем темпе, и будь что будет. Это правильно, нельзя на старте слишком желать победы – это выбивает из рабочего ритма, создает ненужное, излишнее волнение. По ходу дистанции видела, что мое отставание от эфиопской атлетки растет. Попыталась его сократить, но на тридцать пятом километре увидела, что это будет непросто. В тот момент я отставала примерно на две минуты. Но ведь не сдаваться же?! Продолжала работать, боролась за второе место со спортсменкой из Кении. В районе телецентра увидела, что существенно приблизилась к сопернице.

Кураж пришел позже, когда вдалеке показалась Соборная площадь. А на ней тысячи людей, и все болеют за меня, скандируют мое имя. Вот тут-то я и осознала, как мне необходима эта победа! В голове как будто сработал какой-то переключатель, и меня «понесло». (Смеется.)

– Как ты провела первую половину дня 22 сентября, видела, наверное, половина жителей Омской области. Кто непосредственно на трассе, кто по телевизору. А вот чем был занят твой вечер после блестящей победы?
– Мы собрались небольшой компанией в кафе. Конечно же, было шампанское и тосты за победу. У меня уже стало традицией, что после выигранных марафонов меня вечером неудержимо тянет танцевать! И я с удовольствием отдаюсь этой страсти! (Смеется.) Сразу же после финиша кажется, что не осталось сил даже на один-единственный шаг. Но на победных эмоциях физически полностью восстанавливаешься уже через пару-тройку часов. И именно в этот момент тебя начинает переполнять радость! Ну а в завершение вечера мы посмотрели великолепную концертную программу на Соборной площади. Мне очень понравилось!

– Много ли у тебя есть времени на отдых?
– Его у меня вообще нет. Уже в этом месяце я приму участие в соревнованиях в Европе. Но это будут, конечно же, не марафоны, а дистанции в десять либо двадцать один километр. Ну а пробежать в следующий раз полную марафонскую дистанцию планирую ориентировочно в декабре.

– Ты чем-то себя вознаградила за победу на XXIV SIM? Какая-нибудь обновка или украшение?
– Я всегда перед стартом придумываю себе какую-либо дополнительную мотивацию: «Вот если смогу победить, куплю себе то-то или то-то». Так было и на сей раз. Загадала – и сбылось! Уже на следующее утро после марафона купила себе сотовый телефон, о котором мечтала! Еще и поэтому круто выигрывать, правда?

Блиц

Любимое место в Омске - мой дом
Любимый фильм - их много. Из последних - "Облачный атлас"
Любимое блюдо - рыбный суп
Любимый напиток - свежевыжатый грейпфрутовый сок
Любимое место отдыха - Португалия
Любимый музыкант - итальянский пианист Людовико Эйнауди

Алексей ОДАРИЕВ, "Омская правда"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.