Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Татьяна Бородулина: «Я теперь лучше ухожу со старта, лучше получается разгон»

Фото: sochi2014.rsport.ruЕдинственная в отечественной истории абсолютная чемпионка Европы омичка Татьяна Бородулина поделилась впечатлениями от стартовых этапов Кубка мира по шорт-треку в Китае и Корее.

- Если сравнивать первые этапы Кубка мира олимпийского сезона с прошлым годом, отличия, конечно, есть. В этом году мы не подводились специально к первым двум этапам, не готовились показать в Азии свой максимум. Поэтому не было свежести, лёгкости и, скажем так, идеального состояния, при котором результаты должны были бы быть несколько иными. Не могу сказать, что наше физическое состояние было плохим или хорошим, просто чувствовалось, что нам ещё есть, над чем поработать. Здорово, что мы, наконец, пробежали, проверили свои силы. Впереди нас ждут ещё два этапа Кубка мира, на которых нам нужно зарабатывать лицензии на Олимпийские игры. Затем нас будет ждать ещё один большой блок тренировок, за который, я уверена, мы многое успеем поправить. С другой стороны, в каких-то моментах уже сейчас заметен прогресс.

- В чём вам удалось прибавить?
- Поскольку я много работала над стартом, очень рада, что на этапах в Китае и Корее стало очевидно: я лучше ухожу со старта, у меня лучше получается разгон. Но теперь мне надо поработать, чтобы третий и четвёртый круги не уступали!

- На двух стартовых этапах вы бежали все три дистанции. Довольны результатами?
- Я довольно неплохо сбегала 1500 м – вышла в полуфинал, даже была возможность выйти в финал «А». Главный тренер сборной России Себастьян Крос остался доволен корейским этапом в моём исполнении. Сказал: если не смотреть на результаты, в плане обгонов, тактики этот этап стал одним из лучших соревнований за всё время, что он меня тренировал! Конечно, мне было тяжеловато физически. Хотя если меня снова поставят на все дистанции, я буду к этому готова, потому что на третьем и четвёртом этапах Кубка мира наша задача будет завоевать как можно больше лицензий на Игры-2014. Для этого, если я не ошибаюсь, всем трём спортсменкам нужно попасть в ТОП-36 на 1500 м, и в ТОП-32 – на 1000 и 500 м.

Фото: superomsk.ru

- Результаты более чем достижимые?
- Абсолютно! Но это шорт-трек, и всегда бывает, что из-за дисквалификации, падения или очень сложного предварительного забега, который по составу и скорости будет скорее финальным, ты можешь не пройти в следующий круг. Но я надеюсь, всё сложится хорошо!

- А не обидно, что дебютантка Кубка мира Софья Просвирнова показала на вашей коронной дистанции 500 м результат лучше, чем вы сама?
- Я стараюсь не отвлекаться на такие моменты, иду своей дорогой, готовлюсь по своему плану, к своим соревнованиям. Соня – большая молодец, где-то у неё всё хорошо сложилось, где-то чуть повезло, но она боролась в каждом забеге! Видно, что она выходит – и просто борется. Я бы сказала, что для неё сейчас просто нет авторитетов. В принципе, мы все так выходим на старт, но когда ты только в начале пути, эти чувства проявляются более остро и ощутимо! Мы все были очень рады за Соню, поддерживали её. Она бежала с нами в эстафете, у неё очень неплохо получается. Я рада, что у нас появилась ещё одна сильная спортсменка, которая может нам помочь, показывая хорошие секунды!

- Довольны результатами в эстафете?
- В Китае мы сбегали хорошо, в Корее – чуть хуже. Это произошло, потому что мы не выполнили поставленную тренером задачу – чуть раньше обогнали венгерок, не смогли удержать темп забега, и они уже буквально на финише вырвали у нас место в полуфинале! Нынешним составом мы стали бегать только на этапах Кубка мира, до этого Себастьян постоянно миксовал составы. В Азии стартовал один и тот же состав, и тренер сказал, что вскоре он определится с составом на эстафету, и дальше мы будем скатываться не расширенным составом, а в составе четырёх-пяти человек, один из которых будет меняться, и мы всё больше будем работать, привыкать, чувствовать друг друга. Этим составом мы, вероятно, побежим на этапах Кубка мира в Италии и в России. И, конечно, будем тренироваться с прицелом на олимпийский февраль.

- Следующий этап подготовки – сбор в Сочи?
- Да. Первые два-три дня мы будем заниматься ОФП, а затем дня четыре будем привыкать ко льду, к атмосфере олимпийского катка. Этих дней вполне достаточно, чтобы вновь поймать ощущения, которые для нас важны. Из Сочи мы переедем в Новогорск, где будем подводиться к отборочным этапам Кубка мира.

Мария ВОРОБЬЕВА, TEAM RUSSIA-2014

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.