Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Сергей Костицын: «Делаем выводы из поражений и забываем о них»

Фото: Юлия Чепа, Goals.byМинское «Динамо» не позволило «Авангарду» прервать серию из семи поражений подряд, расстроив не только омских болельщиков, но и единственного белоруса в команде Милоша Ржиги. Предыдущий приезд Сергея Костицына на родину ознаменовался скандалом, но на сей раз все вышло относительно мирно, если не считать парочки перепалок с игроками «зубров».

22 октября 2012 года Сергей Костицын приехал на «Минск-Арену» в ранге одного из главных забивал команды Петри Матикайнена. Начавший локаутную побывку в Омске белорус набрал 7 (5+2) очков в шести дебютных матчах за «Авангард» и наслаждался жизнью. Однако уже через полтора часа после стартового вбрасывания в Минске Костицын-младший, поддавшись на болельщицкую провокацию, совершил один из самых резонансных поступков сезона.

Минул без малого год, и Сергей вновь вышел на этот лед. Эмоции улеглись, время стерло обиды, немного поменялась публика. Да и сам Костицын, надо полагать, стал взрослее — не только годами.

— Я бы не назвал этот матч принципиальным. Просто хочется, чтобы команда хорошо играла и наконец-то победила сегодня, — признался хоккеист после утренней раскатки.

«Авангард» под руководством уже не Матикайнена, а Ржиги пожаловал в Минск, имея за плечами груз из семи «баранок» подряд. Дела у Омска сейчас даже хуже, чем у «Динамо», учитывая не в пример больший бюджет, звучный ростер и несопоставимые амбиции. Не выделяется на общем фоне и Костицын, имеющий совсем средненькую для местной звезды статистику.

Именно в Беларуси Милош Ржига в надежде на успех решил вернуть в первое звено «Авангарда» капитана омичей, воссоединив довольно успешное некогда сочетание Костицын — Семин — Фролов. Нападающие уже играли вместе в нынешнем сезоне, правда, без каких бы то ни было запоминающихся достижений.

— Вот с Минска и рванем! — обещал за день до игры белорус.

***

На представлении стартовых пятерок арена притихла, ожидая выхода своих любимцев.

— Номер двадцать восьмой — Денис Куляш, — ведущий Максим Югов традиционно начал с гостей. — Номер семьдесят четвертый — Сергей...

Не привыкшая выкрикивать фамилии хоккеистов соперника арена растерялась. Зрители выдали «кашу» из попыток прокричать «Костицын», аплодисментов и свиста. Но в целом белоруса на родине встретили скорее тепло.

— ...Костицын! — закончил за болельщиков динамовский шоумен.

Фото: Юлия Чепа, Goals.by

***

Поначалу Сергея на льду можно было идентифицировать только по номеру на джерси и торчащим из-под шлема волосам. Глядя на смены Костицына, нельзя было сказать, что им движет какой-то запредельный настрой, желание кому-то что-то доказать или как-то выделиться. Это была обычная игра профессионала, который ждет своего времени.

Оно пришло в концовке периода, когда динамовцы вели 2:1. Первое звено «Авангарда» вышло на реализацию большинства после удаления Захарова — тут-то все и закрутилось. Вначале Костицын выдал из-за ворот прекрасную передачу на Семина, открывшего счет своим голам (даже очкам!) в сезоне.

Через несколько минут, когда на табло уже горели цифры 3:2, белорус заставил сфолить на себе Шинкевича, а при розыгрыше «5 на 4» едва не повторил аналогичный голевой пас — на этот раз на Пивцакина. В дебюте второй двадцатиминутки Сергей мог отличиться самостоятельно, но его агрессивную работу на пятаке остановили защитники. Эти несколько ударных смен на стыке периодов — самый яркий отрезок белорусского хоккеиста в матче против соотечественников.

***

Сирена на второй перерыв настигла Костицына, когда тот боролся у борта с героем матча Ильей Казнадеем. Не совсем ясно, что именно произошло в том эпизоде, но игроки затеяли перепалку, и лишь своевременное вмешательство судей не позволило конфликту разрастись во что-то большее.

Зрители проводили Сергея в раздевалку свистом.

***

В заключительной трети динамовцы предпочли синицу в руках и сыграли в строгий откат — за 20 минут голкипер Омска вступил в игру лишь однажды, среагировав на бросок Крайчека. Гости же безуспешно пытались еще хотя бы разок зажечь красный свет за воротами Лаланда — все тщетно.

Неудивительно, что играть приходилось на нервах. В одном из эпизодов возвращавшийся на смену Костицын очень недружелюбно приложил клюшкой в плечи Александра Китарова. 77-му номеру «Динамо» в этот вечер вообще порядком досталось от «ястребов».

Затем было еще удаление Суровы, сломанная клюшка и безуспешная толкотня в зоне «Динамо» на последних секундах встречи. Минчане не стали прерывать неприятную серию «Авангарда» — и это отличная новость.

Фото: Юлия Чепа, Goals.by

***

— Не могу сказать, что я кем-то доволен, — Милош Ржига на послематчевой пресс-конференции предпочитает не переходить на личности, заслышав вопрос об игре первой тройки. — Мы пытаемся разбудить команду, но пока мало получается. После таких проигрышей многое решает психология. Люди боятся бросать по воротам, не играют в свой хоккей.

Несмотря на неудачное выступление команды, Костицын в нынешнем сезоне не опускался ниже второго звена.

***

После игры персона белорусского омича вызвала вполне объяснимый интерес у журналистов.

— Я сейчас, переоденусь только, — обронил Сергей и убежал в раздевалку.

В этот момент всплыло воспоминание из прошлого года, когда Костицын не вышел в микст-зону даже после уговоров пресс-атташе «Авангарда». Тогда, правда, обстоятельства не располагали к общению.

Десяток минут ожидания в послематчевом цейтноте отсеяли почти всех журналистов, двинувшихся справляться о делах динамовцев. Когда в микст-зоне стало реже, Сергей показался из раздевалки.

— Сегодня нормально играли, даже хорошо, — Костицын говорит коротко, не спеша и через раз, несмотря на восьмое подряд поражение команды, находит повод улыбнуться. — Намного лучше, чем в прошлом матче. Голы-то сами себе привезли, по сути. Особенно первые три. Что касается неудачной серии, то стараемся на ней не концентрироваться.

— Сильно давит?
— Мы делаем выводы из поражений и забываем о них. Не думаем о том, что уступили в семи матчах подряд или восьми. Выходим на следующую игру с мыслями о победе. Живем сегодняшним днем.

— Накануне вы обещали «с Минска рвануть». Когда теперь ждать победы?
— В следующем матче!

— Что стряслось в эпизоде с Ильей Казнадеем?
— А что случилось? Вроде ни с кем не повздорил.

— Да?
— Я с судьей разговаривал. Просто спросил, как дела у него (улыбается).

— Ваш предыдущий приезд на «Минск-Арену» завершился не очень хорошо. Перед сегодняшним матчем не было опасений, что встретят не слишком тепло?
— Так посвистывали ведь... Вот как раз после второго периода, когда я с судьей разговаривал. Ну, ничего. Этого и ожидал, в принципе. Все нормально.

Фото: Юлия Чепа, Goals.by

— На представлении стартовых пятерок все вышло по-другому.
— Да, встретили действительно хорошо. Думал, будет хуже. А так приятно. Хотя после второго периода зрители все равно посвистели. Но ничего страшного. Был готов к этому.

— Мешает?
— Нет, не сказал бы. Концентрируюсь на своей игре и на действиях своей команды.

— Как вам вообще играется на «Минск-Арене»?
— Хорошо. Все-таки это дом — приехало много друзей, родители. Было здорово сыграть на их глазах. В остальном же — обычный матч чемпионата. Ничего особенного.

— Что скажете о «Динамо»? Следите за командой?
— Нет, я хоккей не смотрю (улыбается). Тем более зачем мне следить за «Динамо»? Я ведь играю за «Авангард».

— И как смотрелись минчане на фоне вашей команды?
— Считаю, мы переиграли хозяев и по моментам, и по броскам. Не смогли только победить. Повторюсь, три гола привезли сами себе. Взять даже прошлые матчи: в первом периоде быстро пропускаем, а возвращаться в игру уже непросто. Надо перестраиваться, лучше действовать в обороне. Особенно в стартовые минуты.

— Чувствуете давление в связи с неудачным выступлением команды?
— Конечно. Болельщики всегда хотят, чтобы их команда побеждала. Пока немного не получается. Проводили четыре матча на выезде, сейчас возвращаемся домой. Надеюсь, в Омске болельщики все равно соберутся нас поддержать.

— А как руководство «Авангарда» реагирует на последние события?
— Была встреча с командой. «Нужно собираться, выигрывать». Что еще можно сказать?

— Смена тренера как-то повлияла на команду?
— Может, тактика чуть изменилась... А так ведь все понимают, что в хоккее часто меняют тренеров, игроков. Нам ничего не остается, кроме как выходить и пытаться выиграть.

— Удалось в Минске с кем-то из динамовцев пообщаться?
— После матча только. В конце обнялись, поцеловались со всеми (улыбается).

— Есть у вас в «Динамо» хорошие друзья?
— Знаю-то практически всех ребят — по молодежке, по националке. А вот плотно общаемся с единицами.

— После четверговой тренировки вы встречались с Гленом Хэнлоном. О чем разговаривали, если не секрет?
— В принципе, ничего особенного. Тренер поинтересовался моими делами, рассказал о планах — когда команда собирается, куда едет, с кем играет.

— Рады этому назначению?
— Уже говорил как-то, когда в «Авангард» пришел Ржига, что смена тренера способна взбодрить коллектив. Я ведь при Глене не играл еще. Но в курсе, что это хороший тренер, позитивный. Тем более знает подход к нашим ребятам — сборная при нем показывала приличные результаты.

— Глен делился соображениями на ваш счет? Приедете на ближайшие сборы?
— Да, говорил. Но вы лучше у него спросите. Может, это секретная информация (улыбается).

— Как дела у брата? Связь держите?
— Давайте телефон, позвоним ему, узнаем (улыбается). Конечно, общаемся. Но про хоккей вообще не разговариваем.

Иван ГРУНТОВ, Goals.by

[poll id="61"]

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.