Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Эдуард Занковец: «В одиночку ситуацию в «Авангарде» уже не изменить»

Фото: goals.byБелорусский специалист Эдуард Занковец, работавший тренером "Авангарда" на протяжении двух последних сезонов, проанализировал причины неудач "ястребов" на старте нового чемпионата КХЛ и назвал возможные способы выхода из кризисной ситуации.

- Для вас "Авангард" не чужая команда - вы играли за омский клуб, были помощником Раймо Сумманена и Петри Матикайнена. Как вы относитесь к тому, что происходит с "ястребами" в начале сезона и какие причины случившегося видите?
- То, что команда играет неудачно, - это для меня, конечно, немного неожиданно. Но объяснить, почему так происходит, не находясь внутри коллектива, невозможно. Однозначно сказать можно только следующее: нет одной причины, устранив которую, можно было бы все наладить. Здесь целый комплекс факторов, которые сказываются на игре "Авангарда" нынешнего образца.

- Говоря о "единственной причине", вы подразумеваете смену главного тренера, когда на смену Петри Матикайнену пришел Милош Ржига?
- Замена наставника может стать исправлением только лишь одного недочета. Новый тренер должен устранить еще целый ряд проблем, которые влияют на выступление команды.

- Обращает на себя внимание схожесть стартов "Авангарда" в прошлом и нынешнем сезонах. И тогда, и сейчас главным тренером был Матикайнен. Есть ли здесь какая-то взаимосвязь?
- Я могу говорить только о прошлом сезоне. Тогда мы на старте из-за травм лишились нескольких ведущих хоккеистов. Травмы, кстати, случаются не просто так - это следствие просчетов в физической подготовке. Кроме того, тормозила старт команды новая тактическая модель, предложенная главным тренером, к ней игроки вынуждены были привыкать. Когда в строй вернулись лидеры, когда мы сделали поправки в тренировочный процесс и устранили травмы, когда вернулись к прежней тактике, и ребята вновь обрели скорость принятия решений, - тогда все встало на свои места.

- В прошлом году "Авангард" по ходу пятиматчевой серии поражений боролся практически в каждой игре. Сейчас команда проигрывает с крупным счетом встречу за встречей...
- Проигрывать, конечно, сложно. Груз поражений сказывается на психологии коллектива. В определенный момент вера в итоговый успех может исчезнуть. Когда ты проигрываешь один-два матча, вера в то, что все наладится, еще есть в большом объеме. Но с каждым поражением она тает, и вернуть ее бывает непросто. Поэтому тренерам очень трудно вернуть хоккеистам уверенность в то, что все еще можно исправить. Но именно это - часть тренерской работы, и не самая легкая ее часть.

Фото: hawk.ru

- В межсезонье "Авангард" сменил половину основного состава. Может это быть одной из причин нынешней ситуации?
- Когда в коллективе меняется больше 15 процентов игроков, повышается риск того, что в сложный момент команда поведет себя не так, как запланировано. Фактор непредсказуемости увеличивается, потому что игроки еще не стали единым целым. А ведь боеспособность коллектива проверяется именно в тяжелых ситуациях. Я думаю, большое количество новичков в Омске - одна из причин, по которым "Авангарду" пока не удается пройти этот непростой отрезок.

- Болельщикам нужно набраться терпения и ждать? А что делать Милошу Ржиге?
- Ржиге, наверное, сейчас тяжелее всего. Иногда вроде бы ты делаешь все возможное для победы команды, но ты ведь не можешь забить гол или поймать шайбу. Он тренер опытный, и давать ему советы мне неуместно. Думаю, сейчас Ржиге должны помочь не только игроки, но и руководство клуба. Как я уже говорил, исправлением одного какого-то момента весь комплекс проблем не решить. Здесь нужно объединить усилия абсолютно всех. Да, признавать ошибки бывает тяжело, но их нужно признавать, чтобы потом была возможность двигаться вперед.

- "Авангарду" следует оставить в составе только тех, кто по-настоящему бьется за результат?
- Из тех игроков, которых я знаю в команде, нет таких, кто не может биться. Я считаю, сначала нужно помочь ребятам поверить в себя и заставить их выкладываться на льду так, как они действительно могут. Сыграть так, как они уже это делали за "Авангард". Тех же, кто не сможет стать частью Омска, частью клуба, не поймет его истории, традиций, наверное, удерживать бессмысленно.

- Нужно ли "Авангарду" решать проблему вратаря? Или все-таки это команда не помогала Теему Лассиле?
- Лассила далеко не новичок в хоккее, и не раз доказывал, что является хорошим голкипером. Да, такое бывает в жизни: пик карьеры прошел, возможно, так и есть в случае этого финского вратаря. Но если бы команда действительно была "здорова", если бы существовал полноценный коллектив, то ребята обязательно бы помогли своему голкиперу в трудный момент. И таких больших неудач не случилось бы.

Фото: hawk.ru

- Есть надежда на лучшее у омского клуба?
- Безусловно, есть! Хоккеисты подобраны хорошие, по составу нельзя сказать, что команда заслужила то место, на котором сейчас находится. Нужно не терять надежды, веры, исправлять допущенные ошибки. Но только совместными усилиями. Поодиночке изменить ситуацию уже невозможно.

Максим ОГНЕННЫЙ, "Р-Спорт"

[poll id="61"]

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.