Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Алексей Бадюков: «Всем кажется, что у нас жизнь сладкая, а на самом деле все достаточно жестко»

Фото: ria.ruЧемпион России, двукратный обладатель Кубка Гагарина, нападающий Алексей Бадюков рассказал о том, почему, имея предложения от нескольких клубов КХЛ еще по окончании сезона, он лишь в конце лета подписал контракт с «Авангардом», а также отметил, что в нашей лиге никто не обращает внимания на былые заслуги.

Хотел играть в клубе, которому необходим

— В нынешнем межсезонье СКА сумел переманить к себе Илью Ковальчука. Не удивило вас, что ради СКА игрок такого уровня покинул «Нью-Джерси»?
— Честно говоря, неожиданно все это. Илья хоккеист высочайшего уровня. У него и в НХЛ все хорошо складывалось. И была, конечно, цель выиграть Кубок Стэнли. Судя по всему, теперь хочет стать обладателем Кубка Гагарина. Все люди разные, каждому свое. Не угадаешь, почему Ковальчук решил сделать такой шаг. Мы все гадаем, а он взял и приехал. Илью я знаю очень хорошо. Он и человек с большой буквы — порядочный. И все это говорят, кто с ним знаком, кто с ним играл. Для СКА это, конечно, огромное усиление, как и для всего нашего хоккея в целом.

— Может, теперь с Ковальчуком СКА решит наконец задачу, которую клуб ставит перед собой каждый год?
— Может быть. Сколько они уже хотели решить эту задачу — все никак не получается. Вероятно, что сейчас все же получится. Тем и интереснее будет следить за СКА.

— В нынешнем межсезонье в питерской команде произошли большие перемены, состав обновился заметно...
— Думаю, что все уже давно привыкли к тому, что у СКА такая политика. Если клуб может себе позволить приобретать тех игроков, которых ему хочется, почему нет? Пусть другие берут пример.

— Вы же сейчас находитесь от дома достаточно далеко — в Омске.
— Да. Был сначала там на просмотре, потом подписал контракт. Очень хотел остаться в «Авангарде». Я здесь в свое время играл. Мне нравится все — и условия, и болельщики, и сам город. И конечно, то, что у омской команды высокие задачи.

— Каково может быть моральное состояние игрока, когда до начала чемпионата остается совсем немного времени, а с трудоустройством вопрос не решен?
— Лично я отношусь к этому абсолютно нормально. Порой многие ребята находятся без контракта, тогда как «регулярка» уже начинается. На самом деле я мог определиться с клубом уже по окончании сезона. Предложения были. Просто я хотел играть в таком клубе, которому действительно буду необходим и, конечно, который ставит перед собой высокие задачи. Что касается тех, кто контракты еще не подписал, среди них есть не только возрастные игроки. Существует много разных факторов.

Фото: rsport.ru

— Например, каких?
— Кого-то приглашают по паспортному принципу, кого-то — в зависимости от заработной ведомости, кому-то кажется, что игрок дорогой или, наоборот, кто-то не подходит уровнем. Тут нельзя всех стричь под одну гребенку. У всех свои причины. Кто-то просто не подходит под концепцию команды.

У нас прежде всего открывают паспорт

— Но довольно часто смотрят именно на возраст игрока…
— Да, прежде всего открывают паспорт. Отчитываться же надо. Считают, что если человеку 35 лет, значит, ему стоит подумать над тем, чтобы карьеру заканчивать, и ему уже ничего не надо. Мол, не будет уже в матчах биться. Но это неправильно. Любой профессионал скажет, что это не так.

— Конечно. Сергей Федоров играл ведь и в сорок лет.
— Понимаете, у каждого спортсмена своя физиология, и вообще разные ситуации могут быть. У кого-то с возрастом дают о себе знать травмы, кто-то играет за счет мастерства, кто-то за счет «физики». Посмотрите на Олега Петрова — сколько ему уже лет, а он физически даст фору любому молодому игроку.

— Как ни крути, без опытных хоккеистов ни одна команда все равно не обходится…
— Нет, конечно. Все знают, что на льду возникают разные ситуации, моменты, когда нужно использовать молодежь, когда тяжело физически и необходимо сыграть в прессинг. А бывает, когда ведешь в счете или в концовке матча надо опереться на опытных игроков, потому что на них, как правило, многие факторы не влияют и они знают, что делать в конкретных ситуациях. Но сейчас возрастных хоккеистов редко когда подписывают на три года, в основном на сезон.

— Вы один из самых титулованных игроков КХЛ — становились двукратным обладателем Кубка Гагарина. Вам как кажется, при подписании контракта этому хоть какое-то значение придают?
— Нет, абсолютно никакого. Никому это не надо. Такая у нас жизнь веселая. Всем кажется, что она сладкая, а на самом деле все достаточно жестко. Как говорится, в этой жизни справедливости ты не найдешь. Когда мы выиграли второй Кубок Гагарина, мне сказали, что со мной не хотят продлевать контракт. И после этого я понял, что, оказывается, не столь важны все эти титулы.

Фото: rsport.ru

— Разве это правильно?
— Не знаю, правильно или нет. Смотрят только паспорт и, естественно, на статистику. В НХЛ ведь то же самое. Подсчитывают, сколько отдал передач, сколько забил. Потом это все подсчитывается. Может, с одной стороны, это правильно и кому-то помогает, но кому-то информационный «загруз» может и мешать. А вообще все клубы работают по-разному.

— Как отнеслись к отставке Петри Матикайнена? Капитан «Авангарда» Александр Фролов сказал о том, что такая новость стала неожиданной.
— Действительно так. Ведь на тот момент с начала чемпионата прошло не очень много времени. Да. Были такие поражения, когда мы пропускали по пять шайб, как это было в матче со СКА, но в целом наша команда играла неплохо. В любом случае это не дело хоккеистов — обсуждать подобные вопросы, на то есть руководители.

Динара КАФИСКИНА, "Спорт день за днем"

[poll id="60"]

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.