Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Юрий Глущенко: «В Омске я разгонялся на своей лодке максимум до 195 км/ч»

Фото: gorod55.ruОмич Юрий Глущенко завоевал серебряную награду на чемпионате Евразии 2013 года по водно-моторному спорту в украинском городе Тернополе. Это не первая победа в его активе. Юрий также является неоднократным чемпионом России и двукратным серебряным призером европейских первенств.

– Юрий, как вы пришли в этот вид спортивных соревнований? Почему именно водно-моторный спорт?
– Еще в 1993 году в секцию водно-моторного спорта меня привел отец. Получается так, что привитая в семье с детства любовь к технике стала стилем жизни. Ведь моя профессиональная деятельность так же связна с техникой. Огромный вклад в развитие меня как спортсмена сделал мой тренер Шиндяпин Анатолий Евгеньевич. Этот год станет уже 20-м по счету в моей спортивной карьере.

– Не было ли желания пойти в секцию хоккея, например?
– Нет. Еще в детстве я занимался волейболом и настольным теннисом, но все это не доходило до профессионального уровня. Я рос в технической среде. Отец, в прошлом мотогонщик, добился успехов и на областном уровне, и на уровне советского союза. Но в свою вотчину он закрыл для меня дорогу, мотогонки слишком травмоопасны. Поэтому я остановил свой выбор на водно-моторном спорте. Возможно, в будущем и мой сын будет заниматься чем-то подобным.

– Когда к вам пришли первые успехи?
– Первое призовое место занял еще в 1995 году, на юношеском чемпионате России. В середине 2000-х становился победителем первенства России.

– А на международной арене?
– Прошедший чемпионат Евразии – уже второй для меня международный турнир. В прошлом году на Кубке Европы занял второе место. В этом – снова второй. Но это тот результат, которым, но мой взгляд, можно гордится.

– В Украине, как государстве, находящемся на морском побережье, этот вид спорта достаточно популярен?
– По сути, страна небольшая, поэтому и сам вид, и спортсмены у всех на слуху. Поклонников водно-моторного спорта достаточно много. У нас, например, существует узкий круг, по большей части это семья и знакомые, которые знают, чем мы занимаемся.

Фото: gorod55.ru

– Если говорить о прошедшем кубке Евразии, каковы ваши впечатления?
– По сути, самая большая сложность была в том, что бы пройти таможню. Мне пришлось провести там целые сутки. Из-за этого несколько спортсменов повернули обратно. И из России я был один. Но, несмотря на эту трудность, от соревнования остались очень положительные впечатления, все более чем цивилизованно. Жили все в одинаковых условиях, в палаточном лагере. Очень понравилась организация соревнований. Все строго по регламенту, в точности до минуты. К своей технике, например, можно было попасть с 7 утра и до 10 вечера – проверяй в это время, ремонтируй.

– Сколько спортсменов принимало участие в чемпионате?
– В прошлом году в моем классе было 22, в этом намного меньше. Опять же, кого-то не пропустили через границу, но все основные соперники с прошлого кубка приехали и в этом году. Поэтому конкуренция была на уровне.

– На борту вашей лодки красуется третий номер. Это что-то значит для вас?
– Еще с детства выступал под «тройкой», так она до сих пор со мной и осталась. Даже если приезжаем на соревнования и у кого-то такой же номер на борту – свой не меняю никогда.

– Технические характеристики лодки, готовность – все это проверяется перед каждым стартом?
– На соревнованиях всё это судьи проверяют. Не из стремления не допустить меня до гонок, а из соображений безопасности. Когда происходит авария на воде – последствия бывают более чем печальными. На скорости больше 200 км/ч и лодка в щепки разлетается, и сам человек может пострадать очень сильно. Корпус из дерева и фанеры состоит, поэтому на таких скоростях в случае поломки лодка пополам может развалиться прямо на ходу. Так было и в Тернополе. Передо мной шел украинский спортсмен. Лодка – пополам, он лицом о воду сильно ушибся. Но все обошлось, остался жив.

– Каков ваш рекорд скорости?
– Здесь, в Омске, я разгонялся максимум до 195 километров. Лодки классом выше, которые участвуют в Формуле-1 на воде, развивают скорость до 240 км/ч.

Фото: omsk300.ru

– Ваши планы на будущее?
– Всю зиму нужно будет работать над усовершенствованием двигателя моего глиссера. В следующем году планирую участвовать в российских первенствах ну и конечно мечтаю в очередной раз выехать на международные соревнования.

– Вы добились значительных успехов в водно-моторном спорте, что бы могли посоветовать начинающим спортсменам или тем, кто только сейчас задумался о том, что бы прийти в этот спорт?
– Знаете, мне бы хотелось сказать, что в нашем городе очень много мало-известных видов спорта, в том числе и технических. Я не думаю, что всем мальчикам обязательно быть хоккеистами. Есть еще и картинг и мотокросс, авто спорт, пулевая стрельба. Желающие добиться успехов в спорте могут найти для себя то, что будет именно им по душе. Большинство таких секций бесплатны и главное – это стремление добиться результатов.

Максим ГРЕЧАНИН, "Город55"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.