Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Евгения Данилова: «Очень хочу играть на фортепьяно»

Фото: omskgazeta.ru Двукратная победительница SIM Евгения Данилова рассказала о своих слабостях и о том, насколько сложно бежать марафон.

Спустя несколько дней после победы в Сибирском международном марафоне омская бегунья Евгения Данилова поделилась впечатлениями, а также рассказала о своих увлечениях и планах на будущее.

Напомним, что в прошлое воскресенье, 22 сентября, Данилова стала двукратной победительницей омского марафона. Сравнивая нынешнюю победу со своим успехом 2009 года, спортсменка отмечает, что сейчас ей все далось гораздо тяжелее.

– Подготовка проходила по тем же схемам, что и в 2009-м, – говорит Евгения. – В основном, тренировалась в условиях среднегорья. Хорошо, что показала результат на три минуты быстрее, чем четыре года назад.

Нельзя было не спросить Данилову о психологической готовности, ведь не каждый человек пробежит и один километр, а марафонцы преодолевают более 42-х.

– В этом году психологически мне было сложнее настраиваться, – отмечает победительница SIM. – Второе место для меня стало бы неудачей. Марафон домашний, вот и цена победы увеличивается в разы. Хорошо, что я научилась не отвлекаться на нервы и волнение, справляюсь с эмоциями и просто делаю свое дело. Я догоняла кенийку, она постоянно оглядывалась, но не справилась с темпом. Ближе к финишу в соперницах осталась лишь эфиопка. На 35-м километре ее скорость стала немного падать, и за 120 метров до финиша мне удалось вырваться вперед. Догонять перед самым финишем – это очень тяжело.

Евгения также не забыла поблагодарить за поддержку родных, близких и просто неравнодушных болельщиков.

– Можно сказать, все с ума сошли, – вспоминает счастливые моменты марафона бегунья. – Никто не ожидал, что я смогу отыграть минуту отставания за семь километров до финиша. Много людей вышло поддерживать на трассу. Было множество плакатов, но я не могла отвлекаться на них. А так благодарна всем, кто за меня болел и переживал!

Говоря о погоде, Евгения отметила ее идеальность и особо не обратила внимания, что болельщиков стало немного меньше.

– Конечно, бежать было комфортно, – считает Данилова. – Организаторы здорово сделали, что перенесли марафон на осень. Я понимаю, что стоять и болеть стало холоднее, но для спортсменов бежать при осенней погоде гораздо лучше, чем летом. Единственный минус – это то, что мне пришлось справляться с ветром, против которого я бежала последние восемь километров.

Затем Евгения рассказала, как начинала марафонскую карьеру и насколько сложно преодолевать 42 километра 195 метров.

– Есть очень много спортсменов, которые хорошо бегают, – говорит Данилова. – Бегают они 10 километров, 20. Но чтобы хватило сил на все 42, нужно быть очень хорошо подготовленным. Нужно уметь правильно расходовать силы. Что касается меня, я попала в бег случайно. Училась на психолога в ОмГУ на третьем курсе, мне тогда было 20 лет. Год я тренировалась на полулюбительском уровне. Затем год тренировалась сама, после чего познакомилась с Борисом Жгиром и стала тренироваться под его руководством. Борис Андреевич – мастер спорта международного класса и очень хороший специалист.

Евгения немного рассказала о своем наставнике, о том какой он на тренировке и в обычной жизни.

– Борис Андреевич человек разный, – отмечает спортсменка. – На тренировке он один человек, как просто человек он другой. В личных отношениях он другой, нежели в общественной жизни. Он не любит людей, которые ничего не хотят добиваться. Любит видеть, когда человек психологически готов.

Говоря о следующих стартах, Евгения Данилова рассказала, что совсем скоро отправится в Португалию, где уже в первые выходные октября пройдет полумарафон. Далее будут старты во Франции, на дистанции 10 и 20 километров.

– Мне нужно выходить на новый уровень, – заявляет омская легкоатлетка. – А то в 2010-м на чемпионате Европы я была в больном состоянии. Приехала домой и меня увезли на скорой. Затем мы с Борисом Андреевичем решили, что нужен перерыв.

Евгения Данилова также отметила и состояние трассы в Омске.

– У нас, к сожалению, есть неровности, – рассказывает она. – Сложно бежать на мосту. Хорошо, когда он в начале трассы. Однако в этом году мост был в конце. Многие спортсмены чаще всего сходят именно на мосту.

Не будем забывать и о том, что Евгения Данилова двукратная чемпионка мира по горному бегу. Однако сама спортсменка больше рада победам в SIM.

– Горный бег это отдельная история, – говорит Данилова. – Конкуренция там пониже, чем на марафоне. Марафон – это олимпийская дисциплина, и пока буду заниматься только им. Но пока нельзя говорить о моих планах на 2016-й год.

Победительница SIM раскрыла и секрет того, чем же все-таки питаются марафонцы.

– Я ем обычно рыбу, сыр, перед стартом включаю углеводы, – поделилась тонкостями своей подготовки Евгения. – Мышцы накапливают гликогены, и на этой энергии и бежишь марафон. В декабре у меня будет марафон в Тайване. Хочу немного поэкспериментировать и с едой и с тренировками.

Также Евгения рассказала о том, как марафонцы помогают друг другу.

– Марафонцы такие же люди, – отмечает Данилова. – Бывает, бежишь и не успеваешь взять воды. Так могут и соперники поделиться. Потом уже разберутся, кто сильнее.

Что касается спорта, то, помимо легкой атлетики, Евгения следит больше всего за биатлоном. Еще она любит смотреть Олимпийские игры. Но все же она предпочитает рассказывать о драматических моментах, случившихся с ней.

– В этом году я бежала марафон в Сеуле, – рассказывает Евгения. – На финише мой результат был два часа 32 минуты и 27 секунд. У моей соперницы результат был 2 часа 32 минуты и 24 секунды. Мне не хватило всего трех секунд. Было очень обидно.

Евгения очень интересный человек. Помимо бега, у нее есть и духовные ценности, в частности музыка. Есть и небольшая слабость.

– Я очень хочу играть на фортепьяно, – делится Евгения. – Очень люблю музыку и раньше немножко играла на этом инструменте. Из слабостей – скажу, что сильно люблю шоколад. Можно сказать, даже очень сильно.

А еще Евгения рассказала, как в 2009 году, через несколько дней после первой победы на SIM села в кабину маршрутки, протянула деньги водителю, на что тот ответил:«С победителей денег не берем!» Спортсменку, действительно, часто можно встретить в маршрутке или автобусе, но Евгения не считает это чем-то из ряда вон выходящим. Она рассказывает, что в Праге есть один бизнесмен, который получает в месяц 20 тыс. евро и 18 из них жертвует на благотворительность, передвигаясь на общественном транспорте. Вот и двукратная победительница омского марафона, дав большое интервью, отправилась на остановку общественного транспорта.

Валерий МОСКАЛЕВ, РИА "Омск-Информ"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.