Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Проблемы восприятия

Фото: mmabazar.ruПочему омскому бойцу Александру Шлеменко не нужно бояться поражений.

Речь пойдет о том, почему не нужно делать трагедию из непростого для российского чемпиона Bellator поединка против Бретта Купера, и напоминает, что причина для беспокойства за будущее Шлеменко в другом.

Реакция многих фанатов на минувший поединок была для меня очень неожиданна. Признаюсь, я со своим предсказанием на этот бой был очень близок к тому, чтобы сесть в лужу. Утешает лишь то, что в ней бы мы сидели с очень большим количеством народа, посчитавшего, что поединок с Купером будет для омича как привычный поход работника на завод: пришел, пробил карточку, покрутился немного, поехал обратно.

Проиграл Купер решением, причем наотрез отказался идти ко дну без боя и закатил драку, которая наверняка понравилась всем любителям кровавых, пусть и не особо техничных битв, типа Гриффин-Боннар. Шлеменко выжил и победил, но народ, который уже готов был лицезреть жертвоприношение, а увидел вполне себе равный бой, озадачился. Настолько, что в течение следующих нескольких часов после боя стали появляться статьи и топики типа «Есть ли будущее в ММА у Шлеменко?» или «Почему Шлеменко должен уйти сейчас?»

Читая это все я поймал себе на мысли о том, что о самом Александре из его боя в этот день не узнал ничего нового, зато в очередной раз как на ладони увидел все те черты, присущие многим фанатам, из-за которых и нет никакого желания активно участвовать в спорах в комментариях и на форумах. Выделю три главных:

1. «Я же говорил». Недавно эта фраза упоминалась в связи с тем, как, бывает, накатывает гордость за достижения бойца, за которым ты следил еще когда его практически никто знать не знал. Но есть немало людей, которые источник гордости ищут как раз в невзрачных матчах того или иного атлета. Самое главное правило – это то, что у «я же говорил» нет срока годности.

Андерсон Силва докривлялся с Уайдманом? А помните, как я еще во время его боя с Джеймсом Ирвином говорил, что Паук порой слишком рискует? Ну вот, получите-распишитесь! Ну и пусть он после этого еще пять лет подряд всех побеждал – но доигрался ведь! Федора засабмитил Вердум? А помните, как его Хант пытался заломать? Вот тогда-то я и почувствовал неладное – и как в воду глядел! Пусть и через три с половиной года, но попался же!

И так далее, и тому подобное. Бессрочная ставка на то, что человек рано или поздно ошибется очень выгодна, и соблазн воспользоваться ею очень велик. Кто-то сейчас с удовольствием пользуется.

Фото: mmabazar.ru

2. Глорихантерство. Тут все просто: девушки (и многие парни) любят победителей. Так как победители в любом соревновании есть, остается только вовремя сориентироваться и примкнуть к правильным рядам.

Когда Федор после трех поражений для кого-то превратился из великого чемпиона в никчемного избивателя мешков, я еще удивлялся. Когда Харитонов за один вечер из большой российской надежды превратился в «человека, которого победил американский стейк, хи-хи-хи», удивления было куда меньше. Ну а когда Оверима за пару матчей сравняли с землей люди, которые и вознесли его до небес, было уже все равно. Это человеческая природа, ее не переделать.

3. Боязнь поражений. Частично это связано с предыдущим пунктом, но есть нюансы. Есть люди, которые не бегают от одного кумира к другому, но при этом просто панически боятся, что объект их обожания проиграет, ибо как же тогда жить-то?

Да так и жить, как раньше жили. По последним данным, наша планета все равно продолжит вращаться. И сам Шлеменко это отлично знает. Когда-то он был слишком молод, чтобы бояться поражений, сейчас он слишком опытен, чтобы всерьез думать, что на этом жизнь для него закончится. Как жаль, что он не может поделиться этой мудростью с другими людьми, которые уже сейчас готовы перевести его на тренерскую работу в Омске, посадить в одном зале с молодыми ребятами и заколотить все двери, чтобы случайно не надумал вернуться, а то вдруг проиграет!

Вот таким образом и получили мы всю эту истерику и требования уйти из спорта пока не поздно. На минутку, требования обращены к человеку, которому всего 29 лет, и который выиграл последние одиннадцать матчей.

А теперь время для небольшого фокуса. Найдите первый бой Шлеменко с Купером, на Bellator 44, и не пожалейте пятнадцать минут для просмотра. Что интересно, он тоже был очень напряженным, и победа омичу далась не так легко. Почему? Да все потому же. Потому что, к счастью, ММАтика – это такая же лженаука, как, например, астрология. А потому у каждого случаются просто неудобные соперники, хотя вроде бы и не должны они быть такими неудобными.

И это бывает не только в ММА. Али бил Формана, Форман дважды уничтожил Фрейзера, а Фрейзер сыграл не последнюю роль в том, что сейчас великий Али куда больше похож на холодец, чем на человека. Шлеменко мог испытать проблемы с Вианной или с Фалькао, но вместо этого тяжелее всего ему пришлось с заурядным Бреттом Купером, на которого сроду бы никто не поставил. Такое бывает. В любом случае, он вышел победителем, и у него теперь достаточно времени для того, чтобы обдумать произошедшее и поработать над собой.

А он это умеет. Из тех, кто своими глазами видел, как Александр ушел в глубокий нокаут против Радева в Финляндии, немногие могли бы поверить, что в следующих боях Шлеменко его рекорд будет 17-1.

Фото: mmabazar.ru

Если и есть здесь причина для беспокойства, то она все та же: судя по всему, россиянину суждено быть в Bellator еще минимум два года. Не без помощи менеджера он, следуя примеру Майкла Чандлера, сел в золотую клетку с улыбкой на лице (а может с саркастической ухмылкой, отсюда не видно), и закрыл за собой дверь. С Чандлером разве что шума было побольше, и клетка у него побогаче.

Но тут уж надо окончательно определиться: либо трусы, либо крестик. Либо переживаем, что у Шлеменко нет достойных соперников в Bellator, либо боимся, что его скоро начнут нокаутировать все подряд. А бояться и того, и другого как-то глупо.

Станислав ХАРЛАМОВ, MMA Базар

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.