Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Пан или пропал?

Фото: sportbox.ruВчера омский "Авангард" уволил Петри Матикайнена. По информации "СЭ", главным кандидатом на смену финскому специалисту является чех Милош Ржига.

ОМСК: РЖИГА ИЛИ БЫКОВ?

Решение о расторжении трудовых отношений с главным тренером было принято сразу после поражения "Авангарда" в матче с "Барысом". Генеральный менеджер омичей Юрий Карманов вначале озвучил его Петри Матикайнену с Евгением Корноуховым, который в ближайшем выездном матче омичей против "Автомобилиста" будет исполнять обязанности главного. Команде о своей отставке Матикайнен объявил уже в автобусе, увозившем Фролова и Ко в аэропорт Астаны. Уволенный финн вчера ночью прилетел вместе с "ястребами" в Екатеринбург, а сегодня в одиночку отбудет на берега Иртыша.

МАТИКАЙНЕНА УВОЛИЛИ ИГРОКИ?

Как стало известно "СЭ", вердикт об отставке стал совместным решением председателя совета директоров "Авангарда" Александра Дыбаля и губернатора Омской области Виктора Назарова. Стоит отметить, что руководитель региона был ярым сторонником увольнения главного тренера еще весной. Однако Дыбаль даже после не слишком удачных итогов плей-офф-2013 сумел отстоять кандидатуру финского специалиста. Решение дать второй шанс выглядело вполне обоснованным. Однако второй шанс - отнюдь не синоним карт-бланша. По моим данным, для укрепления собственного кредита доверия Матикайнен обязан был уверенно стартовать в регулярном сезоне.

Этого не произошло. Приемлемой по результату вышла лишь одна из шести проведенных "ястребами" встреч - дома против "Локомотива". Скатившуюся до статуса аутсайдеров "Запада" "Северсталь" омичи обыграли только по буллитам, посыпавшийся в сентябре "Атлант" победили с разницей в одну шайбу. 2:11 в Казани да Астане вообще стали перебором.

Год назад Матикайнен угодил в точно такое же турнирное пике. Вылившееся в серию из пяти поражений подряд. Тогда наставника "ястребов" от отставки спасла история с приходом в омский клуб. "Авангард" финн возглавил на флажке, не сумев дать команде полноценную предсезонку. Этим летом простор для тренерского творчества у чемпиона мира-2011 был. Однако барахлить командный механизм начал даже хуже, чем по ходу прошлогодней серии. 0:6 в сентябре-2012 сибиряки, во всяком случае, не проигрывали.

Фото: hawk.ru

Воскресная пощечина от "Ак Барса" и стала началом конца омской карьеры Матикайнена. По моим данным, до выезда в Казань вариант с отставкой всерьез не рассматривался - ситуация круто переменилась именно после татарстанского разгрома. Менеджмент клуба начал наводить мосты с потенциальными сменщиками, а совет директоров уделил самое пристальное внимание трансляции из Астаны…

По итогам которой особенно ясным стало одно: тренер и команда попросту не способны жить по знарковскому принципу "один за всех, все за одного".

И дело тут не в человеческих конфликтах. Скорее наоборот - психологическая совместимость Матикайнена со своими хоккеистами была практически идеальной. Настолько, что после того как было озвучено решение об отставке, авторитетные игроки прямо из автобуса звонили руководителям да менеджерам. С просьбами повременить со скоропалительным - по их личному мнению - вердиктом. На словах все звучало красиво, на обещания разорвать за финна рубах на груди да "Автомобилист" с "Динамо" в придачу звезды "ястребов" не скупились.

Вот только говорить и обещать легко всегда. На деле же эти лозунги обернулись лишь красиво оформленной мишурой. Боссы "Авангарда" решение об отставке Матикайнена принимали после серьезных раздумий, которые базировались на увиденном в исполнении команды хоккее. В Астане не было и намека на то, что Фролов и Ко готовы биться за своего тренера, отстаивать его судьбу на льду. Звездное омское воинство скорее отбывало номер. Когда игроки хотят сохранить работу для своего наставника, они действуют с куда большими агрессией, куражом да желанием ложиться под шайбу или выцарапывать безнадежные забросы "под борт".

Хоккеисты "Авангарда" ничего подобного совершить не сумели. По сути, финского тренера Матикайнена они уволили своими собственными руками.

Фото: championat.com

БЕЗ БЕНЗОПИЛЫ, ЗАТО С ДИКТАТОРОМ

Что ж, "ястребы" сами выбрали собственную хоккейную судьбу. Не захотели работать со спокойным, по кирпичику отстраивающим собственные тактические схемы специалистом-"профессором" - получат диктатора раздевалки. По моим данным, в круге претендентов на пост главного тренера "Авангарда" - четыре-пять человек. Наибольшие шансы возглавить омскую команду имеет экс-наставник "Спартака", "Атланта" и СКА Милош Ржига (уже имеющий некое подобие предложения). Остальные претенденты имеют успешный опыт в клубах КХЛ или национальных командах топ-класса. Все до единого. Не исключено, что в сферу интересов клуба войдет бывший главный тренер ЦСКА, "Салавата Юлаева" и сборной России Вячеслав Быков.

Всех кандидатов так или иначе объединяет одно. Никакой мягкости, демократии или панибратства с игроками, никаких дополнительных выходных или поблажек в тренировках, частые разговоры на повышенных тонах, летающие по раздевалке планшеты да срываемые со свитеров нашивки. Все это - непременные атрибуты специалистов-"генералов", с которыми уже с сегодняшнего дня начнет переговоры "Авангард".

А со специалистами другой формации переговоров уже не будет. Если Фролов в амплуа капитана способен быть замечательным улыбчивым парнем, но не способен зажигательной речью поднять команду на "последний и решительный" - за него это будет делать тренер. Если Пережогин, Семин, Лямин (да и тот же Фролов) способны играть на максимуме только под постоянным эмоциональным давлением харизматичного наставника (вспомните успехи этих игроков в молодежной сборной Владимира Плющева или "Авангарде"-2012 Сумманена) - будьте добры встать в строй и вслед за армейскими новобранцами уяснить, что "здесь вам не тут". Если кнут звездам с берегов Иртыша милее пряника, то "Авангарду" повезло в одном. В том, что на тренерском рынке свободных агентов нынче много специалистов как раз такой формации.

С Ржигой или Быковым следить за "Авангардом" будет ничуть не менее интересно. В том числе, наверное, и Матикайнену. Который наверняка будет покидать Россию, сожалея о том, что не смог прочувствовать момента, когда в раздевалку пора заходить с любимой этим финским специалистом бензопилой.

Андрей КУЗНЕЦОВ, "Спорт-Экспресс"

[poll id="60"]

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.