Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Александр Фролов: «Есть желание побороться за Кубок Гагарина в этом сезоне»

Фото: rsport.ruКапитан "Авангарда" Александр Фролов рассказал о жизни в Омске и игре за "ястребов", а также поделился мнением о своей карьере.

– Александр, каково быть одним из самых опытных хоккеистов команды. Это мешает или помогает?
– Это радует! (улыбается) Потому что означает, что у нас – молодая команда! В «Авангарде» появились новые ребята, новый главный тренер. Матикайнен прививает совершенно другой стиль игры, чем тот, который был у нас в прошлом сезоне. Иная тактика в средней зоне, немного по-другому действуем в зоне атаки. Хорошо поработали, осваивая эту систему игры.

– Ты уже обжился в Омске?
– Да, освоился. Вся семья живет здесь. Но у меня остался дом в Лос-Анджелесе. Летом ездили туда отдыхать. Юля (певица Юлия Началова – прим.) старается больше времени проводить со мной. Приезжает на матчи, когда у нее есть возможность. Пытается подгадать график своих выступлений под игры в Омске.

– Можно говорить, что сейчас ты изменил свою игру? Прежде всегда забрасывал шайб больше, чем отдавал результативных передач. А в прошедшем сезоне набрал в два раза больше очков за голевые пасы (13+31)…
– Просто партнеры открывались – «приходилось» давать им передачи (улыбается).

– Это изменение не связано с тренером?
– Нет. Тренер ни при чем.

– Нынешний Матикайнен отличается от себя годичной давности?
– Сезон только начинается… Но тренировки стали более интенсивными. Кое-что уже изменили в тактике. Чувствуется желание в этом сезоне пройти в плей-офф значительно дальше и бороться за Кубок Гагарина.

– Капитаном команды тебе быть не впервой?
– Нет. В прошлом сезоне я первый раз стал капитаном на таком уровне.

ДВА-ТРИ ГОДА – И ВСЕ НОВОЕ

– Но 15 лет назад на финале первенства России среди юношей в Уфе ты являлся капитаном московского «Спартака». Кстати, был признан лучшим нападающим. Начинал играть в этой команде?
– Да, я – спартаковский воспитанник.

– А в итоге выступал во всех четырех элитных столичных клубах. Не единственный ли такой хоккеист?
– Не знаю (улыбается).

– Есть ли в Москве «клубный патриотизм»?
– (удивленно) В Москве? Наверное, он есть везде. Но хоккей – в первую очередь, спорт. И миграция – нормальное явление, особенно в нынешнее время. В принципе, в России за два-три года команда меняется практически полностью. Это уже никого не удивляет.

– В футболе порой переход игрока в другой клуб вызывал в среде болельщиков кипение страстей. Было ли обсуждение твоего перехода из ЦСКА в «Динамо» в сезоне-2004/2005?
– Не думаю. Все понимают, что клубы договариваются между собой.

– Это при том, что в 2004 году ты стал лауреатом приза болельщиков «Золотая подкова» (для трех лучших игроков из хоккейного, футбольного и баскетбольного ЦСКА). Прибил ее над дверью?
– Я даже не знал об этом призе. Не помню такого… А в приметы стараюсь не верить – не очень суеверный человек.

– Видя, как блистают некоторые молодые хоккеисты, не считаешь, что потерял год в Ярославле? Пятикратный победитель юношеских первенств страны Фролов играл только в фарм-клубе...
– Нет. «Локомотив» дал мне многое. В «Спартаке» тогда сложилась очень тяжелая ситуация. Клуб разваливался без финансирования – и сразу несколько молодых игроков уехали в Ярославль. Я получил определенный опыт и перешел в «Крылья Советов». Год провел в высшей лиге, после чего с командой вернулся в суперлигу. В итоге получилось, что дебютировал среди сильнейших хоккеистов в те же 19 лет.

– И сразу был признан лучшим новичком чемпионата России! А какой свой сезон в нашей стране считаешь наиболее удачным: в Москве или в Омске?
– Не смогу определить… В Москве получился хороший сезон во время локаута в НХЛ – мы с «Динамо» выиграли звание чемпиона России. Это всегда запоминается!

В Омске удалось занять второе место. А в прошлом сезоне регулярный чемпионат получился чуть ли не лучшим за всю историю команды. К сожалению, не удался плей-офф…

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЕЗ НАГРАД – НОРМАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ

– Ты что-нибудь выигрывал в НХЛ?
– Ничего.

– Хоккеисты рвутся за океан, а возвращаются оттуда без наград. А те, кто оставался здесь, получают чемпионские звания, чаще играют в сборной. Не обидно?
– Что значит обидно? Нормальное явление. Всегда пытаешься победить, завоевать награду. Но в Америке это сделать очень тяжело. Не только русским, а любым игрокам нечасто удается выиграть Кубок Стэнли. Конкуренция безумная! Однако ты выступаешь в лучшей в мире лиге, среди лучших игроков…

– Можешь снова оказаться в Америке?
– Все может быть. Посмотрим… То был хороший период моей жизни. Некоторые моменты приятно вспоминать. Были и сложности. Что-то получалось, что-то – нет. НХЛ есть НХЛ. Играть там было для меня удовольствием. Получил большой опыт.

– А в Омске у тебя есть конкуренция?
– Она есть у всех. Это же спорт, причем высоких достижений. В нем всегда присутствует конкуренция. Каждый день надо что-то доказывать.

– Но ведь в команде есть люди, более уверенные в своем будущем?
– Может быть. Не знаю… Но если будешь все время расслабленным и самоуверенным, это скажется плохо. Надо каждый раз стараться что-то улучшать. В первую очередь – в себе.

Сергей ЧЕРНЫШОВ, Анна ЖУРАВЛЕВА, "Футбол-Хоккей Южного Урала"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.