Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Анастасия Максимова: «Не боюсь контактной борьбы»

Фото:neftbasket.ruВ прошлом сезоне эта улыбчивая девушка помогла «Казаночке» завоевать серебряные медали баскетбольной суперлиги российского чемпионата. Сегодня она будет стремиться повторить это достижение в «Нефтянике-Авангарде». Знакомьтесь: экс-игрок молодежной и студенческой сборных России по баскетболу, разыгрывающая Анастасия Максимова.

- В Омске всегда была хорошая команда, к тому же здесь в 90-е играла моя мама, - начала разговор Анастасия. - Постараюсь продолжить эту нашу семейную традицию. Елена Лазуткина хороший тренер - наверняка она поможет мне раскрыться как игроку. А я в свою очередь сделаю все возможное, чтобы «Нефтяник-Авангард» поднялся как можно выше. В каждой новой команде всегда можно найти что-то новое и интересное.

- Если не ошибаюсь, с Еленой Лазуткиной ты знакома уже не один год.
- Елена Ивановна знает меня с детства (улыбается). С ее сыном Сашей мы были как брат с сестрой. Но сейчас все по-другому: у нас хорошие отношения вне площадки, а на паркете Елена Ивановна тренер.

- В Казани какая-то непонятная ситуация: ушла ты, Фируза Бекметова, Евгения Финагентова... Люди, которые всегда были лидерами.
- Это всегда так: одни игроки уходят, другие приходят на их место. Вроде бы ничего плохого там сейчас не происходит.

У меня были другие варианты продолжения карьеры. В пользу Омска было то, что он рядом с моим родным Новосибирском. К тому же здесь неплохие условия: свой зал, где можно тренироваться и развиваться. Главное, что у тебя в голове, а не то место, где человек находится. Если спортсмен хочет прогрессировать, то его ничто не остановит.

- То есть в премьер-лигу ты не стремилась?
- Почему? Стремилась, причем очень сильно. Но мне не хотелось сидеть на скамейке запасных. Хочу играть и надеюсь, что в будущем найдется клуб премьер-лиги, где мне будут давать много игрового времени. Теперь у нас все команды приглашают на позицию разыгрывающих более опытных американок. Мне же нужно много работать и накапливать мастерство. Буду делать это в Омске!

- Елена Лазуткина как раз очень любит работать с молодыми игроками.
- Да, и я открыта для всего нового. Каждое лето агент устраивает мне индивидуальные сборы. От каждого тренера всегда стараюсь брать самое лучшее. Только так можно добиваться хороших результатов.

Фото:neftbasket.ru

- Ты сказала, что работаешь с агентом. Для многих омских баскетболисток это в новинку.
- Агент всегда помогает и очень хорошо поддерживает. Когда нужно, он всегда скажет сильное словечко. Когда люди говорят честно все как есть - это никогда не помешает. Помимо агента есть мама, друзья, тренеры - они всегда скажут мне всю правду.

- С мамой по игровым вопросам советуешься?
- Сейчас уже нет. Все-таки мы с ней игроки разных амплуа. Мама выступала на позиции центровой, а я разыгрывающая. Когда получается, она всегда приезжает на мои игры, и мне очень важно, что мама всегда рядом и поддерживает меня. Она мне говорит свое мнение об игре, и я всегда принимаю это.

- В «Нефтянике-Авангарде» до твоего прихода разыгрывающих уже было трое - Елена Мишкарева, Алена Чурсина и Галина Ляшенко. Конкуренции не боишься?
- Конечно нет. Каждая из нас принесет свою пользу команде. Например, я могу сыграть на позиции атакующего защитника, если этого будет требовать игровая ситуация. Думаю, что и Лена вполне может действовать как второй номер. Бывают такие моменты, когда очень полезно, если сразу две разыгрывающие одновременно выходят на площадку. Так проще выводить мяч при сильном прессинге.

- Ты ведь успела и в молодежной сборной России поиграть?
- Для меня игра в сборной была очень важна. С нами два года работала тренер Ольга Шунейкина, многому научила. Именно она подняла эту команду вверх! Там совсем другая игра, иные правила, своя жесткость... Мы были на чемпионате мира - с теми же американками крайне сложно соперничать.

Приняла участие в трех чемпионатах Европы и одном мундиале - это дало колоссальный опыт!

- Теперь матчи с Казанью будут для тебя особо принципиальными?
- Для меня каждый поединок принципиален. О соперниках стараешься не думать. Есть площадка, два кольца, мяч - и какая разница, кто играет против тебя? Главное - выигрывать и приносить результат. Никогда не боюсь упасть, не боюсь контактной борьбы до последнего... Сибирский характер, что тут скажешь. Этого у меня не отнимешь (улыбается).

Досье

Анастасия МАКСИМОВА, разыгрывающая
Родилась 26 ноября 1992 года в Новосибирске
Воспитанница новосибирского и санкт-петербургского баскетбола.
Ранее выступала за молодежные составы санкт-петербургского «Спартака», оренбургской «Надежды». Сезон-2012/2013 провела в «Казаночке».
Экс-игрок молодежной сборной России.
Достижения: чемпионка ДЮБЛ (2009); бронзовый призер молодежного чемпионата России (2010); серебряный призер молодежного чемпионата России (2012); пятое место на чемпионате Европы (2010).

Дмитрий КУНГУРЦЕВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.