Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Анастасия Максимова: «Не боюсь контактной борьбы»

Фото:neftbasket.ruВ прошлом сезоне эта улыбчивая девушка помогла «Казаночке» завоевать серебряные медали баскетбольной суперлиги российского чемпионата. Сегодня она будет стремиться повторить это достижение в «Нефтянике-Авангарде». Знакомьтесь: экс-игрок молодежной и студенческой сборных России по баскетболу, разыгрывающая Анастасия Максимова.

- В Омске всегда была хорошая команда, к тому же здесь в 90-е играла моя мама, - начала разговор Анастасия. - Постараюсь продолжить эту нашу семейную традицию. Елена Лазуткина хороший тренер - наверняка она поможет мне раскрыться как игроку. А я в свою очередь сделаю все возможное, чтобы «Нефтяник-Авангард» поднялся как можно выше. В каждой новой команде всегда можно найти что-то новое и интересное.

- Если не ошибаюсь, с Еленой Лазуткиной ты знакома уже не один год.
- Елена Ивановна знает меня с детства (улыбается). С ее сыном Сашей мы были как брат с сестрой. Но сейчас все по-другому: у нас хорошие отношения вне площадки, а на паркете Елена Ивановна тренер.

- В Казани какая-то непонятная ситуация: ушла ты, Фируза Бекметова, Евгения Финагентова... Люди, которые всегда были лидерами.
- Это всегда так: одни игроки уходят, другие приходят на их место. Вроде бы ничего плохого там сейчас не происходит.

У меня были другие варианты продолжения карьеры. В пользу Омска было то, что он рядом с моим родным Новосибирском. К тому же здесь неплохие условия: свой зал, где можно тренироваться и развиваться. Главное, что у тебя в голове, а не то место, где человек находится. Если спортсмен хочет прогрессировать, то его ничто не остановит.

- То есть в премьер-лигу ты не стремилась?
- Почему? Стремилась, причем очень сильно. Но мне не хотелось сидеть на скамейке запасных. Хочу играть и надеюсь, что в будущем найдется клуб премьер-лиги, где мне будут давать много игрового времени. Теперь у нас все команды приглашают на позицию разыгрывающих более опытных американок. Мне же нужно много работать и накапливать мастерство. Буду делать это в Омске!

- Елена Лазуткина как раз очень любит работать с молодыми игроками.
- Да, и я открыта для всего нового. Каждое лето агент устраивает мне индивидуальные сборы. От каждого тренера всегда стараюсь брать самое лучшее. Только так можно добиваться хороших результатов.

Фото:neftbasket.ru

- Ты сказала, что работаешь с агентом. Для многих омских баскетболисток это в новинку.
- Агент всегда помогает и очень хорошо поддерживает. Когда нужно, он всегда скажет сильное словечко. Когда люди говорят честно все как есть - это никогда не помешает. Помимо агента есть мама, друзья, тренеры - они всегда скажут мне всю правду.

- С мамой по игровым вопросам советуешься?
- Сейчас уже нет. Все-таки мы с ней игроки разных амплуа. Мама выступала на позиции центровой, а я разыгрывающая. Когда получается, она всегда приезжает на мои игры, и мне очень важно, что мама всегда рядом и поддерживает меня. Она мне говорит свое мнение об игре, и я всегда принимаю это.

- В «Нефтянике-Авангарде» до твоего прихода разыгрывающих уже было трое - Елена Мишкарева, Алена Чурсина и Галина Ляшенко. Конкуренции не боишься?
- Конечно нет. Каждая из нас принесет свою пользу команде. Например, я могу сыграть на позиции атакующего защитника, если этого будет требовать игровая ситуация. Думаю, что и Лена вполне может действовать как второй номер. Бывают такие моменты, когда очень полезно, если сразу две разыгрывающие одновременно выходят на площадку. Так проще выводить мяч при сильном прессинге.

- Ты ведь успела и в молодежной сборной России поиграть?
- Для меня игра в сборной была очень важна. С нами два года работала тренер Ольга Шунейкина, многому научила. Именно она подняла эту команду вверх! Там совсем другая игра, иные правила, своя жесткость... Мы были на чемпионате мира - с теми же американками крайне сложно соперничать.

Приняла участие в трех чемпионатах Европы и одном мундиале - это дало колоссальный опыт!

- Теперь матчи с Казанью будут для тебя особо принципиальными?
- Для меня каждый поединок принципиален. О соперниках стараешься не думать. Есть площадка, два кольца, мяч - и какая разница, кто играет против тебя? Главное - выигрывать и приносить результат. Никогда не боюсь упасть, не боюсь контактной борьбы до последнего... Сибирский характер, что тут скажешь. Этого у меня не отнимешь (улыбается).

Досье

Анастасия МАКСИМОВА, разыгрывающая
Родилась 26 ноября 1992 года в Новосибирске
Воспитанница новосибирского и санкт-петербургского баскетбола.
Ранее выступала за молодежные составы санкт-петербургского «Спартака», оренбургской «Надежды». Сезон-2012/2013 провела в «Казаночке».
Экс-игрок молодежной сборной России.
Достижения: чемпионка ДЮБЛ (2009); бронзовый призер молодежного чемпионата России (2010); серебряный призер молодежного чемпионата России (2012); пятое место на чемпионате Европы (2010).

Дмитрий КУНГУРЦЕВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.