поветкин

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Вера Штельбаумс: «Сейчас я больше времени провожу в Омске, занимаюсь школой»

Фото: bk55.ruИзвестный омский тренер Вера Штельбаумс рассказала о недавнем чемпионате мира по художественной гимнастике, новых правилах, Евгении Канаевой и гимнастике в Омске.

Евгения Канаева в этом сезоне взяла бессрочную паузу, и дата ее возвращения пока под вопросом. Поэтому, пока не подросла новая звезда, тренер двукратной олимпийской чемпионки приехала в Киев на чемпионат мира в качестве зрителя.

- Вера Ефремовна, в первую очередь хотелось бы поинтересоваться, как вы оцениваете организацию чемпионата мира?
- Могу сказать, что организаторы хорошо потрудились. Все комфортно сделано. Возможно, были какие-то накладки, но я, как зритель на этом чемпионате, никаких особых недостатков не заметила.

- Не хотелось бы затрагивать тему судейства, давайте просто скажем, было ли оно справедливым?
- В целом, да. Без ошибок ничего не бывает, но в принципе, повторюсь, все объективно. Кстати, могу сказать, что новые правила, вступившие в действие с этого года, облегчили работу судей.

- Почему?
- Стало меньше элементов, теперь их 9 вместо 12. Раньше было три бригады судей: элементы тела, предмет и исполнение. Сейчас сделали две, тело и предмет объединили в одно, это судит бригада D, исполнение оставили без изменений.

- Как вы оцениваете изменения в правилах?
- Честно скажу: мне не нравится. Появилась такая тенденция, когда мы уходим от спорта, от техники, появляется больше какого-то шоу, танцев. В старых правилах было больше спорта, они были сложнее.

- Чем сейчас занимается Евгения Канаева?
- Женя окончила университет, сейчас поступает в магистратуру. Учит иностранные языки, хочет полностью освоить английский. Кроме того, вы, наверное, знаете, что 8 июня она вышла замуж за хоккеиста Игоря Мусатова. Много времени Женя теперь уделяет семье. Она обожает детей, хочет своих, но это со временем…

Фото: spletnik.ru

- Вы с ней поддерживаете контакт?
- Конечно! Женя замечательный человек, светлый, добрый. У нее все хорошо, и я очень этому рада.

- Появляется много информации относительно ее возвращения в спорт. Что вы думаете по этому поводу?
- Я не вижу смысла. Зачем? Она выиграла все, что возможно. К тому же, у нее теперь семья, они с супругом хотят детей. Окончательного решения пока нет, но я не думаю, что она вернется. И потом, знаете, нужно уходить, когда ты на вершине…

- Есть ли на примете смена? Новая омская звезда?
- Могу сказать, что у нас достаточно перспективных, талантливых детей. Но очень многое зависит от человеческих качеств. Одного таланта мало. Здесь я могу привести в пример вашу украинскую гимнастку Анну Ризатдинову. У нее нет каких-то особых данных, но только за счет труда она стала очень хорошей гимнасткой, вы видели, выиграла чемпионат мира. Так же было в свое время и у Жени Канаевой. Она тоже не имела выдающихся данных, но благодаря трудолюбивому характеру всего добилась. Даже будучи олимпийской чемпионкой, Женя не уходила из зала, не отработав программу. Это важный фактор на пути к успеху. Понимаете, мало взойти на вершину, куда сложнее там удержаться. Важно не останавливаться и продолжать работать над собой даже тогда, когда у тебя есть имя. Особенно, когда у тебя есть имя. Только так можно прийти к успеху.

- О характере Жени Канаевой многие говорили, что она потрясающе добрый, трудолюбивый и покладистый человек?
- Это так и есть.

- У вас в Омске хорошие условия для тренировок?
- Да, условия у нас просто шикарные. Недавно была проведена реконструкция Центра художественной гимнастики. Раньше у нас было два ковра, в принципе, тоже неплохо, но, конечно, мало для того количества детей, которые у нас занимались тогда. После реконструкции имеем два старых ковра, один большой зал с тремя коврами, и один зал считается разминочным, там еще два ковра. То есть, сейчас у нас всего семь ковров. Высокие потолки, просторно, комфортные раздевалки.

- Как обстоят дела с финансированием? Помогают власти?
- Москва регулярно нам выделяет деньги, но небольшая проблема в том, что мы очень далеко от столицы находимся. Только представьте себе, что такое двое суток на поезде (улыбается). Нам финансируют все официальные соревнования, ну а предметы и купальники, конечно, покупают родители, это, наверное, всемирная практика.

Фото: omsk.aif.ru

- Художественная гимнастика популярна в Омске?
- Да. У нас много детей, все знают и Иру Чащину, и Женю Канаеву, на них ориентируются. Много поклонников гимнастики. Кстати, наши девочки регулярно входят в основной состав сборной России, сейчас там человек 5-6 из Омска. Здесь в Киеве в составе группы выступает омичка Ксения Дудкина.

- Сколько спортсменок сейчас занимается в вашем центре?
- Около 500 – от малышей до взрослых барышень.

- Вы лично занимаетесь только взрослыми или малышами тоже?
- И малышами занимаюсь, и взрослыми. Но, конечно, я не единственный тренер в нашем центре (смеется). Сейчас я больше времени провожу в Омске, занимаюсь школой, раньше-то я с Женей ездила, дома почти и не бывала.

Вот скоро мы с ученицами едем в Астрахань на турнир. Там будут дети от 2004 г.р. и старше. Мы везем участниц во всех возрастных категориях.

- Что вы можете сказать об украинских гимнастках?
- Мне нравится Аня Ризатдинова, она трудяга, я ее уважаю. Нравится Максименко, но есть у нее некоторая небрежность, эмоциональность… Как вы сами видели, это мешает ей. Мазур, Шинкаренко… Все хорошие, это во многом заслуга тренеров, у вас сильные специалисты работают с командой. Альбину Николаевну я сто лет знаю, мы с ней во времена СССР часто на сборах пересекались, общались…

- А про россиянок что скажете?
- Они обе хорошие девочки, молодые, перспективные. Будем смотреть, что из них вырастет дальше…

Кристина ПОЛЬСКАЯ, Sport.ua

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.