Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Тест Купера, или Почему Шлеменко пока рано в UFC

В эти выходные Александр Шлеменко впервые в карьере преодолел дистанцию в пять раундов и не проиграл. Во всем остальном российский чемпион Bellator в среднем весе остался прежним. Хорошо это или плохо, за что стоит поблагодарить Бретта Купера, и кто из полуфиналистов Гран-при скорее всего выйдет на Шторма.

Спасибо, Бретт!

«And… still Bellator middleweight world champion!». Признаться честно, такого объявления кейдж-аноунсера по окончании титульного боя ждали процентов 90 любителей ММА по обе стороны океана. Тучный рефери Дэн Миральотта (который, кстати, фиксировал поражение Федора Емельяненко от Антонио Бигфута Силвы) поднял руку Шлеменко, а босс промоушна Бьорн Ребни с плохо скрываемым удовольствием вручил своей главной звезде пояс.

Но Купер сделал все, чтобы вместо «still» под сводами «Моэган Сан Арены» в Анкасвилле прозвучало слово «new». Вот именно за это ему и стоит сказать спасибо. Перед началом поединка абсолютное большинство болельщиков и экспертов ожидали, что Купер попытается победить Александра в стиле Бена Аскрена, чьи бои можно смело прописывать людям, страдающим бессонницей. Но, вопреки прогнозам, Бретт согласился на «рубку» и был не так уж далек от успеха.

Впервые он потряс россиянина в концовке первого раунда. Во второй пятиминутке Шторм продолжил владеть инициативой, но Куперу постоянно удавались грамотные и точные удары на отходах, которые в итоге привели к неприятному рассечению под левым глазом чемпиона. А за несколько секунд до окончания раунда Бретт чуть было не сотворил сенсацию. Прижавшись к сетке после очередной многоударной серии Александра, американец мощным встречным поверг соперника на настил. Шлеменко попытался показать, что всего лишь нагнулся за ногой Купера, но было видно — Шторм на грани нокаута.

В США знают, что Александр родился в Омске, где после девяти вечера на улицу лучше не выходить. И хоть сам спортсмен не раз говорил, что там все не так уж и плохо, американцы продолжают искренне верить, что чемпион Bellator вырос в одном из опаснейших мест на планете. А такие парни своего не отдают. Шторм слишком долго шел к этому титулу, чтобы так просто с ним расстаться. Восстановившись во втором перерыве, он охладил пыл Купера несколькими точными попаданиями. А в четвертом раунде Шлеменко чуть было не отправил соперника в нокаут. Но Бретт выстоял и прошел всю дистанцию.

Фото: bloodandsweat.ru

Старый добрый Шторм

В последнее время ходит очень много разговоров о том, что Шлеменко перерос уровень Belltor и теперь ему прямая дорога в главный ММА-промоушн планеты — UFC. Скорее всего, это действительно так. Но нужен ли переход самому Александру? Сейчас он является главной звездой компании Ребни и, без сомнения, будет стремиться к такому же статусу на контракте у Даны Уайта. Но стремиться — это одно, а получить — другое.

В бою с Купером в очередной раз обнажилась одна из главных проблем Шторма — его пресловутый фирменный бэкфист. Удар, который называют «коронкой» россиянина, используется все чаще, а попадает в цель все реже. Подобная ситуация была и в последнем пятираундовом бою Александра с кубинцем Гектором Ломбардом (проигранном единогласным решением), и теперь — против Купера.

Еще один «минус» — слабая защита. Нет, Шлеменко часто пропускает не из-за того, что у него слабая школа. Просто он не боится атаковать, идти на противника с открытым забралом. За это его и любят. Но то, что прощают Купер или Майкель Фалькао точно не простят Андерсон Силва или Витор Белфорт (это к слову об UFC).

Что понравилось в поединке с Бреттом — так это защита от тейкдаунов. В этом компоненте россиянин практически не дал шансов американцу, сам несколько раз переведя его в партер. Но для закрепления пройденного Александру необходимо еще раз встретиться с серьезным борцом. Например, с тем же Ломбардом, который пока явно не впечатляет Уайта и вполне может вновь вернуться в Bellator.

Пока же Шлеменко показывает уровень крепкого бойца второй половины топ-10 UFC. Ярко, зрелищно, брутально, но слишком односторонне, чтобы претендовать на титульный поединок в сильнейшей организации мира в ближайшее время.

Фото: akboxing.ru

Два плохих парня, датский фанат Федора Емельяненко и американский душитель

В андеркарде боя Шлеменко-Купер состоялись четвертьфиналы Гран-при средневесов. Наиболее интригующей оказалась схватка бывшего соперника Шторма американца Брайана Роджерса и перспективного датчанина Миккеля Парло, называющего себя поклонником Федора Емельяненко. Именно скандинав с большой долей вероятности и станет следующим претендентом на пояс Шлеменко. Из всех полуфиналистов ему противостоял самый серьезный оппонент, а устранил он его более чем уверенно, показав и отличную «ударку», и неплохую борцовскую школу.

Ближайший поединок он проведет против американца Джейсона Батчера, неожиданно нокаутировавшего 41-летнего бразильского ветерана Живу Сантану. Почему неожиданно? Да потому что уроженец Хантингтона является ярковыраженным мастером джиу-джитсу, выигравшим 99% своих поединков удушающими приемами.

В другом полуфинале встретятся Бреннан Уорд по прозвищу Ирландский плохой парень и американец Перри Филкинс, который просто плохой парень по жизни. Вот тут победителя угадать будет посложнее. Но, скорее всего, дальше пройдет Уорд. Он показал достойную «стойку» и несколько раз проводил зрелищные амплитудные броски из арсенала мастера дзюдо, что говорит о нем, как о достаточно обученном и разностороннем спортсмене. Что этому может противопоставить Филкинс? Пожалуй, только «лаки-панч», ну или свою фирменную безбашенность, делающую его немного похожим на Дага Маршалла…

Илья БУЯЕВ, Sportbox.ru

Фото: spike.com

Мнение: почему Шлеменко лучше завершить карьеру

Андрей Баздрев в блоге на Sports.ru уверяет, что лучшему бойцу Сибири после победы над Бреттом Купером нужно уйти на пенсию. Конечно, все эти перелеты, сбои в работе организма из-за смены климатических зон и часовых поясов – несколько оправдывают. Сам Шлеменко утверждает, что «осознанно «зарубался» с Купером», но я не понимаю, откуда у него в таком случае столько презрения к Михаилу Заяцу, которого он за оправдания после поражения назвал «слабым человеком».

Так вот, я считаю, Александр Шлеменко поступил как слабый человек. Оправдываться после победы ничуть не лучше, чем делать это после поражения. А то, о чем фанаты сейчас отзываются как о бое года – на самом деле очередной яркий пример безрассудного упорства, недальновидности и тактических просчетов. Раз за разом Шлеменко раскручивал свой бэкфист, заряжался на жесткие акцентированные удары, промахивался, попадал – начал уставать уже к середине второго раунда, ноги отставали от рук... все это было неважно, с такими как Брет Купер или выбывший за пару недель до боя Даг Маршалл, он должен справляться не привлекая особого внимания – за полтора-два раунда. Вместо показательного избиения Шлеменко внезапно стал проваливаться, категорически не видел хуки, которые изредка бросал в цель соперник, и два раза был серьезно потрясен и отправлялся на пол с «гуляющими» коленями.

Лучший рукопашник в ММА со своим отточенным стилем и многолетним опытом профессиональных боев плохо смотрелся в стойке против посредственного бойца, у которого кислород закончился еще раньше, чем у Шлеменко – но добить его именитый боец так и не смог. После боя он выглядел избитым, а ведь у ринга сидели его жена и дочь. Я не знаю, могу только догадываться, что заставило его устроить третью мировую войну с таксистом-эмигрантом. Может, хотел произвести впечатление на родных. Может, Корешков у него в углу подсказывал побольше пропускать, чтобы люди больше не думали, что самый плохой план на бой за все времена был у него против Аскрена. А может, Бьорн Ребни с Жернаковым зашли в раздевалку перед боем, попросили телевизионщиков Spike выключить свои камеры и сказали – «мы поставили на то, что бой пройдет всю дистанцию. Не переживай, мы и твой гонорар весь на это поставили»...

Тогда, признаю, я и сам не нашел бы другого выхода и вел бой именно так. Но правда в том, что бремя лидерства не продлевает успешную карьеру профессионального бойца, а крепкая челюсть и тяжелый удар не способствуют развитию тактического мышления. И отсутствие тренера в углу еще никому не помогало.

Тедди Атлас был сумасшедшим белым расистом с преступными наклонностями, но свое дело он знал. Он понимал бойцов.

«Большая проблема, когда молодой боец умеет бить. Он полагается на это свое умение и не учится всему остальному», – говорил Тедди. Шлеменко положился на свой удар и на чувство момента, постепенно дополняя свой стиль какими-то другими элементами, иногда душил соперников, иногда их скручивал, подавлял физической силой... Но, как и многие другие, он выходил в клетку воевать, пребывая в уверенности, что сила духа – это то главное, что приносит победы. Внутренняя сила никогда его не подводила, он не ломается после пропущенных ударов, проигранных раундов и продолжает делать то, что делал.

Да, не хватает вариативности, плана на бой, но все принимает на себя челюсть Шлеменко – и он затем отыгрывается за счет характера. Снова и снова он заставал своих соперников этим врасплох, но Купер ждал этого, опасался и толком ни разу и не дал себя поймать. А без фактора внезапности и необходимости проявлять силу духа и несгибаемый характер Шлеменко лишается главных преимуществ. А систематически ломать или переигрывать на классе даже таких, как Купер – не получается. И каждый бой становится для тела бойца совсем не обязательным испытанием на прочность. Я не хочу видеть, как очередной удар приходится в то место, где тоньше всего, и наступит момент, когда оборвется какая-то важная связь, которая делает его тем самым бойцом, который до последнего готов воевать и в любом бою сохраняет шансы на победу.

Тем более в Bellator ему уже не с кем драться, проиграть можно любому, а сделать имя можно разве что установив рекорд по защитам титула. В его жизни профессионально бойца мотивация всегда проста. Пока тело работает и промоутер платит – нужно зарабатывать деньги. Но что получится на выходе?

Лучший рукопашник в ММА, лучший боец Сибири, один из лучших российских бойцов смешанного стиля. Топ-атлет, звезда мирового уровня? Ни в коем случае. Но, несмотря ни на что – характер. Когда-то этого было достаточно и в боксе, но теперь не хватает. ММА движется в этом же направлении, и для Шлеменко очень важно не ждать того момента, когда к нему придут самые плохие новости.

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.