Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Наталья Маммадова: «Этот сезон в сборной для меня последний»

Фото: volleyprof.ruНападающая "Омички" Наталья Маммадова в составе сборной Азербайджана набрала 30 очков в двух стартовых матчах чемпионата Европы. Для одной из лучших "диагоналей" мира, автора россыпи рекордов результативности за игру и турнир, самой результативной волейболистки российской суперлиги – скромные результаты.

На ЧЕ-2013 Маммадова занята иным. Она "держит" прием у нашего соперника по воскресному матчу! Лидер "Омички", дважды в разных клубах выигравшая гонку снайперов в российской лиге, в Саксонии опознаваема только внешне – высокая блондинка, волосы собранные в хвостик, стеснительная улыбка. А на площадке какая-то другая Маммадова. Не та, о которой главный тренер нашей сборной отзывается исключительно в комплиментарном тоне. Они прекрасно знакомы – вместе работали в Краснодаре. Завтра вечером станут соперниками.

– Вы анализировали игру сборной России?
– Да, конечно. У вас сегодня очень хорошая молодая команда.

– Ей по силам выиграть здесь, в Германии, медали?
– Не возьмусь судить о шансах других. Нам бы со своими проблемами разобраться. Но как играет Россия сегодня мне нравится.

– Почему Азербайджан не пытается натурализовать хотя бы одного игрока, способного решить вашей сборной проблему приема?
– Я не знаю. Это не моя компетенция.

Фото: omsk.aif.ru

– При наличии большой группы высоких молодых девушек в составе сборной в Баку натурализуют двухметровую словачку Матиасовку. Она теперь еще и Агаева, но в Дрездене играть не может. Вроде бы по-прежнему нет нужных документов из ФИВБ.
– Вопрос не по адресу. Это – точно не ко мне.

– Почему же? В своей сборной именно вы ключевой доигровщик: 21 действие на приеме в игре с Хорватией!
– Тренер требует от меня быть полезной команде не только в атаке.

– Он ориентируется на вашу игру в клубе. Весной он стал бронзовым призером российской лиги, одной из лучших в мире.
– Да, в Омске я принимаю, но там я не делаю никаких перемещений и перестроений. За это другие люди в "Омичке" отвечают – Кузякина и Фатеева. В России я на приеме так играю: встала, мне прилетело, отыграла.

– В сборной у вас так не получается.
– Мне жаль, но я не принимающий игрок в широком смысле этого слова. Двигаться за мячом по площадке в защите, принимать, а потом атаковать – это не мое. Я могу много забить. Это у меня всегда получается. В сборной же мне нужно выполнять ту работу, с которой я физически не справляюсь. Нет данных.

– Летом у вас возникли серьезные проблемы, связанные со здоровьем ваших близких. Вам точно было не до волейбола, но вы здесь, играете. Вы всегда приезжаете в национальную команду, когда ей это нужно и важно.
– Раз приехала, буду играть на своем нынешнем максимуме. В Баку для меня многое сделали. Я это помню и ценю. Но этот сезон сборных для меня последний в карьере. Дальше я буду играть только в клубах.

Фото: sbvolley.ru

– В Баку сегодня много инвестируют в женский волейбол. От сборной в стране наверняка тоже ждут не просто участия в чемпионатах Европы.
– Да, определенные амбиции присутствуют. Влиятельные и богатые люди в Баку для волейбола многое делают, вы правы. Конечно, они хотят отдачи и не только на уровне клубов. К сожалению, мы приехали на турнир без основной связующей. Она травмирована.

– В Азербайджане сильные клубы, но их сила – это приехавшие в Баку заработать иностранки. Девушки из вашей сборной хотя бы имеют игровую практику в клубом сезоне?
– Да, все играют. Базовым клубом сборных – и национальной и молодежной – в прошлом сезоне был "Баку-Азейройл". Правда, он финишировал вторым с конца таблицы.

– Вы играете в России. Следили из США (большую часть лета Маммадова провела в этой стране, – прим.) за новостями нашей лиги?
– Да, все знаю, обо всем наслышана. Соколова теперь в Краснодаре, там же Кальдерон. Казань сохранила всех лидеров, пришла Дель Коре, но Старцева пока лечится. В Москве все на месте, но ушла Осмокрович. У нас в Омске тоже все в порядке.

– Вы стали сильнее?
– Да. Все прошлогодние лидеры на месте, пришла опытная и умелая связующая (Марина Бабешина, до замужества Шешенина, – прим.).

– Какие задачи будет решать Омск в новом сезоне?
– Выйти из группы в Лиге чемпионов, снова быть в призерах в чемпионате.

Фото: eurosport.ru

– Конкуренция возрастет, вам не кажется?
– Возрастет, конечно. Краснодар заметно усилился, "Факел" собрал хороший состав. Но мы не стали слабее, это важно.

– Найдется ли клуб, который сможет конкурировать с Казанью не на словах, а на деле?
– Думаю, новый сезон не будет похож на то, к чему все привыкли. Хотя Казань по-прежнему очень сильна, это глупо оспаривать. Но конкуренция в российской лиге будет жестче.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ, "Спорт-Экспресс"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.