Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Иван Баранка: «Менять фамилию не буду»

Фото: sovsport.ruВ межсезонье состав «Авангарда» пополнил воспитанник словацкого хоккея Иван Баранка. Защитник рассказал о том, как стал игроком омской команды, о тренировках под руководством Петри Матикайнена и своих мыслях насчет сочинской Олимпиады.

А еще Иван очень хорошо знает русский язык.

- Говорить по-русски я научился за годы выступлений в КХЛ, - начал разговор Иван. - Когда приехал в Россию из Америки, то знал только азбуку (улыбается). Не могу сказать, что у меня были какие-то серьезные трудности с вашим языком. Самым сложным был первый год: тренер дает установку, а я ничего не понимаю! Приходилось смотреть, что делают партнеры, а уже потом повторять за ними. Лучше всего русский язык учится, когда общаешься с одноклубниками в раздевалке.

- Смешных случаев из-за незнания языка много было?
- Сейчас не могу точно вспомнить, но наверняка подобные темы возникали. Сначала выучил плохие слова (смеется). Все остальное было уже потом. Очень здорово мне помогли ребята из «Спартака». Кого-то одного выделять не хотелось бы - подсказывали все.

- Говорят, что в детстве вы не очень хотели заниматься хоккеем?
- Мой старший брат в юном возрасте играл в хоккей. Когда мамы не было дома, то за нами присматривал отец. Чтобы не оставаться одному, ходил смотреть, как тренируется брат. Потом стал пробовать кататься, выходил на лед, так все и началось. Любовь к хоккею появилась уже немного позже. Когда был еще маленький, то больше интересовался автомобильным спортом.

- А сейчас вам какой вид спорта интересен кроме хоккея?
- Очень люблю футбол. Особенно мне нравится Лига чемпионов, английская премьер-лига. Какого-то определенного клуба, за который болею, нет, просто здорово, когда два принципиальных соперника проводят интересную встречу. А еще в английском «Ливерпуле» играет мой знакомый Мартин Шкртел.

- Вы знаете, что когда Мартин играл в России, то свой первый матч провел именно в Омске?
- Спасибо за информацию. Вообще знаю, что он выходил на поле в форме санкт-петербургского «Зенита». А в Омске есть футбольный клуб?

- Да, называется «Иртыш».
- Надо будет сходить, когда у нас не будет тренировок, но при слишком холодной температуре на трибуне сидеть не буду! В Москве я не часто на стадионах бывал: когда показывали по телеку, смотрел все матчи, лежа на диванчике (смеется). Ходил в «Лужники», когда «Спартак» играл с ЦСКА и «Челси».

- Болели, конечно же, за «красно-белых»?
- Естественно!

- В межсезонье выбрали «Авангард», а в другом клубе могли оказаться?
- КХЛ для меня был приоритетным вариантом, но поступали предложения из других лиг.

- НХЛ?
- Да, вполне мог оказаться и за океаном. Но мне понравился именно вариант с «Авангардом». В моей игровой карьере уже было время, когда выступал в Северной Америке. Три года провел в АХЛ, в «Хартфорд Вулф Пэк», который является фарм-клубом «Нью-Йорк Рейнджерс». Было трудно пробиться в главный состав «рейнджеров», однако абсолютно не жалею о времени, проведенном в «Хартфорде», ведь получил необходимый опыт.

- Потом в вашей карьере был московский «Спартак», уфимский «Салават Юлаев». И вот «Авангард».
- Считаю, что нужно играть за ту команду, в которой доверяют. Это профессиональный спорт, и переходы бывают в жизни каждого хоккеиста. Ничего страшного не случилось, что ушел из «Салавата Юлаева» и стал игроком «Авангарда». Сейчас я в составе команды, в которой чувствую себя очень здорово.

Фото: hcsalavat.ru

- Как проходило ваше расставание с уфимцами?
- Повторюсь: очень хотелось играть в команде, где мне будут доверять. И я на уфимцев ничуть не обиделся. Вся процедура расставания велась через моего агента.

А хоккей - это не только спорт, но и бизнес, и ты должен уметь работать в любом городе мира вне зависимости от твоих личных предпочтений.

- Уже доводилось работать с тренерами из Финляндии?
- Нет, до перехода в «Авангард» под руководством наставников из этой страны я еще не играл. Были в моей карьере чешские, канадские и американские тренеры. Мне кажется, у Петри Матикайнена такой европейско-канадский стиль. Он дает очень интересные упражнения, которые мы можем потом применять во время матчей. Мне это очень нравится.

- Раньше «Авангард» тренировал другой финн - Раймо Сумманен, который известен своим суровым нравом.
- А что в этом особенного? Тренер ведь тоже человек со своими эмоциями. Есть такие специалисты, которые ломают планшетки или громко ругаются, пинают мусорные корзины... Пускай это будет. Зато у таких тренеров всегда очень хорошая дисциплина в раздевалке!

- С адаптацией в новом коллективе не было проблем?
- Никаких, ведь я не первый год в России. Кроме того, до перехода в «Авангард» знал некоторых ребят: Мирослава Блатяка, Томаша Заборски и Кирилла Лямина. Думаю, если бы их не было в команде, то проблем с общением тоже не возникло бы. Вообще я уже шестой год в России и знаю, что «Авангард» всегда нацелен только на первое место. Здесь хорошая организация, которая пользуется авторитетом в хоккейном мире. Да и сам Омск замечательный город. Довольно чистый, люди добрые...

- Только пробок на дорогах многовато.
- Это где у вас пробки? Я пока их не ощутил. Покажите мне хоть один серьезный затор! Во всяком случае, с Москвой не сравнить. Четыре года жил в этом городе и успел полностью изучить все московские проблемные зоны.

Фото: eurosport.ru

- У нас в центре города целую улицу перекрывают.
- Да знаю, проспект Карла Маркса. Хотел там квартиру снять рядом с Мирославом Блатяком, но когда узнал о строительстве подземного пешеходного перехода, то решил подыскать себе другое жилье. А еще мне сказали, что в Омске почти тридцать лет строится метро. Думаю, оно еще будет строиться столько же (смеется). В Москве постоянно пользовался таким видом транспорта и, думаю, прокатился бы в омской подземке.

- А в чем заключается широта русской души, успели понять за те годы, что играете в нашей стране?
- Как вам сказать... Дело ведь не в национальности. Бывают хорошие и плохие люди. Мне кажется, уже за сто метров видно, какой человек и как с ним сложится общение.

- Наверное, вас часто спрашивают, что означает ваша фамилия на русском языке?
- Ну что сказать, есть такая фамилия - Баранка, и я ее менять не буду (улыбается). Мне сказали, что у нее есть несколько значений в русском языке. Именно так водители могут называть руль в машине, и еще есть такое печенье. Однажды мне болельщики подарили пакетик баранок, но так толком их и не распробовал. Принес в раздевалку, взял только одну, остальные ребята разобрали!

- Впереди Олимпиада в Сочи, чего ждете от этого торжества спорта?
- Это большой мировой праздник, на который буду стараться попасть, чтобы помочь своей национальной сборной выступить как можно лучше. Конечно, Россия или Канада всегда являются фаворитами таких престижных турниров, но и мы будем стараться занять призовое место.

- Именно в таких матчах и проявляется настоящий хоккейный характер?
- Он проявляется в тех эпизодах, когда не думаешь о себе, когда на второй план уходят личные заслуги и на первый план выходит настоящая командная игра. Даже если забью гол, то для меня важнее, что после финальной сирены сумеем набрать три очка.

- Кто-то из болельщиков уже создал вашу персональную страничку «ВКонтакте».
- Не зарегистрирован ни в одной социальной сети, поэтому все Иваны Баранки «ВКонтакте» - клоны!

Генеральный менеджер «Авангарда» Юрий Карманов:
- При подписании контракта с Баранкой для нас было важно, что это не только надежный и креативный защитник, способный умело действовать при игре в численном неравенстве, но и лидер по своим человеческим качествам. За пять сезонов в КХЛ он набрал почти 100 очков, что для игрока обороны очень хороший показатель.
Также Иван обладает внушительным опытом выступления на международной арене, призывался в сборную Словакии, являясь кандидатом на поездку на Олимпийские игры в Сочи. Не сомневаюсь, что Иван Баранка быстро станет своим в дружном коллективе нашей команды.

Дмитрий КУНГУРЦЕВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.