Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Иван Баранка: «Менять фамилию не буду»

Фото: sovsport.ruВ межсезонье состав «Авангарда» пополнил воспитанник словацкого хоккея Иван Баранка. Защитник рассказал о том, как стал игроком омской команды, о тренировках под руководством Петри Матикайнена и своих мыслях насчет сочинской Олимпиады.

А еще Иван очень хорошо знает русский язык.

- Говорить по-русски я научился за годы выступлений в КХЛ, - начал разговор Иван. - Когда приехал в Россию из Америки, то знал только азбуку (улыбается). Не могу сказать, что у меня были какие-то серьезные трудности с вашим языком. Самым сложным был первый год: тренер дает установку, а я ничего не понимаю! Приходилось смотреть, что делают партнеры, а уже потом повторять за ними. Лучше всего русский язык учится, когда общаешься с одноклубниками в раздевалке.

- Смешных случаев из-за незнания языка много было?
- Сейчас не могу точно вспомнить, но наверняка подобные темы возникали. Сначала выучил плохие слова (смеется). Все остальное было уже потом. Очень здорово мне помогли ребята из «Спартака». Кого-то одного выделять не хотелось бы - подсказывали все.

- Говорят, что в детстве вы не очень хотели заниматься хоккеем?
- Мой старший брат в юном возрасте играл в хоккей. Когда мамы не было дома, то за нами присматривал отец. Чтобы не оставаться одному, ходил смотреть, как тренируется брат. Потом стал пробовать кататься, выходил на лед, так все и началось. Любовь к хоккею появилась уже немного позже. Когда был еще маленький, то больше интересовался автомобильным спортом.

- А сейчас вам какой вид спорта интересен кроме хоккея?
- Очень люблю футбол. Особенно мне нравится Лига чемпионов, английская премьер-лига. Какого-то определенного клуба, за который болею, нет, просто здорово, когда два принципиальных соперника проводят интересную встречу. А еще в английском «Ливерпуле» играет мой знакомый Мартин Шкртел.

- Вы знаете, что когда Мартин играл в России, то свой первый матч провел именно в Омске?
- Спасибо за информацию. Вообще знаю, что он выходил на поле в форме санкт-петербургского «Зенита». А в Омске есть футбольный клуб?

- Да, называется «Иртыш».
- Надо будет сходить, когда у нас не будет тренировок, но при слишком холодной температуре на трибуне сидеть не буду! В Москве я не часто на стадионах бывал: когда показывали по телеку, смотрел все матчи, лежа на диванчике (смеется). Ходил в «Лужники», когда «Спартак» играл с ЦСКА и «Челси».

- Болели, конечно же, за «красно-белых»?
- Естественно!

- В межсезонье выбрали «Авангард», а в другом клубе могли оказаться?
- КХЛ для меня был приоритетным вариантом, но поступали предложения из других лиг.

- НХЛ?
- Да, вполне мог оказаться и за океаном. Но мне понравился именно вариант с «Авангардом». В моей игровой карьере уже было время, когда выступал в Северной Америке. Три года провел в АХЛ, в «Хартфорд Вулф Пэк», который является фарм-клубом «Нью-Йорк Рейнджерс». Было трудно пробиться в главный состав «рейнджеров», однако абсолютно не жалею о времени, проведенном в «Хартфорде», ведь получил необходимый опыт.

- Потом в вашей карьере был московский «Спартак», уфимский «Салават Юлаев». И вот «Авангард».
- Считаю, что нужно играть за ту команду, в которой доверяют. Это профессиональный спорт, и переходы бывают в жизни каждого хоккеиста. Ничего страшного не случилось, что ушел из «Салавата Юлаева» и стал игроком «Авангарда». Сейчас я в составе команды, в которой чувствую себя очень здорово.

Фото: hcsalavat.ru

- Как проходило ваше расставание с уфимцами?
- Повторюсь: очень хотелось играть в команде, где мне будут доверять. И я на уфимцев ничуть не обиделся. Вся процедура расставания велась через моего агента.

А хоккей - это не только спорт, но и бизнес, и ты должен уметь работать в любом городе мира вне зависимости от твоих личных предпочтений.

- Уже доводилось работать с тренерами из Финляндии?
- Нет, до перехода в «Авангард» под руководством наставников из этой страны я еще не играл. Были в моей карьере чешские, канадские и американские тренеры. Мне кажется, у Петри Матикайнена такой европейско-канадский стиль. Он дает очень интересные упражнения, которые мы можем потом применять во время матчей. Мне это очень нравится.

- Раньше «Авангард» тренировал другой финн - Раймо Сумманен, который известен своим суровым нравом.
- А что в этом особенного? Тренер ведь тоже человек со своими эмоциями. Есть такие специалисты, которые ломают планшетки или громко ругаются, пинают мусорные корзины... Пускай это будет. Зато у таких тренеров всегда очень хорошая дисциплина в раздевалке!

- С адаптацией в новом коллективе не было проблем?
- Никаких, ведь я не первый год в России. Кроме того, до перехода в «Авангард» знал некоторых ребят: Мирослава Блатяка, Томаша Заборски и Кирилла Лямина. Думаю, если бы их не было в команде, то проблем с общением тоже не возникло бы. Вообще я уже шестой год в России и знаю, что «Авангард» всегда нацелен только на первое место. Здесь хорошая организация, которая пользуется авторитетом в хоккейном мире. Да и сам Омск замечательный город. Довольно чистый, люди добрые...

- Только пробок на дорогах многовато.
- Это где у вас пробки? Я пока их не ощутил. Покажите мне хоть один серьезный затор! Во всяком случае, с Москвой не сравнить. Четыре года жил в этом городе и успел полностью изучить все московские проблемные зоны.

Фото: eurosport.ru

- У нас в центре города целую улицу перекрывают.
- Да знаю, проспект Карла Маркса. Хотел там квартиру снять рядом с Мирославом Блатяком, но когда узнал о строительстве подземного пешеходного перехода, то решил подыскать себе другое жилье. А еще мне сказали, что в Омске почти тридцать лет строится метро. Думаю, оно еще будет строиться столько же (смеется). В Москве постоянно пользовался таким видом транспорта и, думаю, прокатился бы в омской подземке.

- А в чем заключается широта русской души, успели понять за те годы, что играете в нашей стране?
- Как вам сказать... Дело ведь не в национальности. Бывают хорошие и плохие люди. Мне кажется, уже за сто метров видно, какой человек и как с ним сложится общение.

- Наверное, вас часто спрашивают, что означает ваша фамилия на русском языке?
- Ну что сказать, есть такая фамилия - Баранка, и я ее менять не буду (улыбается). Мне сказали, что у нее есть несколько значений в русском языке. Именно так водители могут называть руль в машине, и еще есть такое печенье. Однажды мне болельщики подарили пакетик баранок, но так толком их и не распробовал. Принес в раздевалку, взял только одну, остальные ребята разобрали!

- Впереди Олимпиада в Сочи, чего ждете от этого торжества спорта?
- Это большой мировой праздник, на который буду стараться попасть, чтобы помочь своей национальной сборной выступить как можно лучше. Конечно, Россия или Канада всегда являются фаворитами таких престижных турниров, но и мы будем стараться занять призовое место.

- Именно в таких матчах и проявляется настоящий хоккейный характер?
- Он проявляется в тех эпизодах, когда не думаешь о себе, когда на второй план уходят личные заслуги и на первый план выходит настоящая командная игра. Даже если забью гол, то для меня важнее, что после финальной сирены сумеем набрать три очка.

- Кто-то из болельщиков уже создал вашу персональную страничку «ВКонтакте».
- Не зарегистрирован ни в одной социальной сети, поэтому все Иваны Баранки «ВКонтакте» - клоны!

Генеральный менеджер «Авангарда» Юрий Карманов:
- При подписании контракта с Баранкой для нас было важно, что это не только надежный и креативный защитник, способный умело действовать при игре в численном неравенстве, но и лидер по своим человеческим качествам. За пять сезонов в КХЛ он набрал почти 100 очков, что для игрока обороны очень хороший показатель.
Также Иван обладает внушительным опытом выступления на международной арене, призывался в сборную Словакии, являясь кандидатом на поездку на Олимпийские игры в Сочи. Не сомневаюсь, что Иван Баранка быстро станет своим в дружном коллективе нашей команды.

Дмитрий КУНГУРЦЕВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.