Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Второй шанс Матикайнена

Фото: mail.ruСмена генерального менеджера, вторая попытка Матикайнена, возвращение Костицына и роль трамплина в НХЛ – в обзоре межсезонья "Авангарда".

ЗАЧИСТКА КАРМАНОВА

В последнее время вокруг "Авангарда" ходит немало слухов. Не таких безумных, как при правлении Анатолия Бардина, но всё же. Суть разговоров на лавочках и Интернете сводится к тому, что "ястребы” отныне – середняк КХЛ, заурядный клуб без чемпионских амбиций и роскошной финансовой поддержки. Опровергнуть эту теорию можно всего одной публикацией. По официальным данным КХЛ, зарплатная ведомость "Авангарда” по итогам прошлого сезона – четвёртая в лиге, что явно не тянет на середину таблицы. Но и без сухих цифр очевидно, что болельщики омской команды рано начали бить тревогу и вспоминать славные времена, когда тандем Полежаев – Бардин щедро разбрасывался зелёными купюрами с мёртвыми президентами.

Мы привыкли, что жить комфортно можно лишь тогда, когда не считаешь деньги. В "Авангарде” с окончательным и бесповоротным пришествием "Газпрома” к власти деньги начали считать, поставив во главу строгую отчётность. Здесь теперь не шикуют, но при этом клуб встал на рельсы цивилизованного управления. Да, билеты на хоккей в Омске по-прежнему стоят копейки, что не делает чести "Авангарду” как коммерческому проекту. Руководство скинуло с себя неоправданные затраты, наладило работу в медиа-среде, украсило арену, и следующим шагом должна была стать попытка зарабатывать на зрителе. Вот только омичи привыкли, что поход на хоккей – удовольствие не менее дорогое, чем бутылка пива или кефира. Кому что ближе.

Новый генеральный менеджер Юрий Карманов за несколько месяцев расчистил состав от завалов, устроенных прошлым руководством. Как в Омске в своё время очутился Георгий Пуяц – хороший парень, но никак не легионер для топ-клуба, непонятно по сей день. Расстался Карманов не только с Пуяцем, но и с другими сомнительными приобретениями Владимира Капуловского. Показательно, что никто из игроков, пришедших в клуб перед плей-офф, так и не прижился в "Авангарде”. Пиганович, Бумагин, Гусев – все отправились на поиски новой работы. Вернулся на родину и Матти Купаринен – протеже Петри Матикайнена и ещё одна сомнительная кандидатура на место легионера.

Неуместно смотрелся и четырёхмиллионный контракт Александра Фролова, который капитан команды не отрабатывал. Карманову удалось скостить жалование Фролова на миллион долларов. Генменеджер "ястребов” одновременно оставил в команде одну из своих звёзд и сократил при этом платёжную ведомость. Однако вскоре стало понятно, куда пошли сэкономленные деньги. Приобретение Сергея Костицына не только воссоздало ударную тройку времён локаута, но и опровергло тезис о снижении амбиций "Авангарда”. Когда клуб переманивает незаурядного энхаэловца и выкладывает на бочку три миллиона долларов, вряд ли стоит переживать за благосостояние этой организации. Между прочим, во время межсезонья именно звено Фролов – Сёмин – Костицын выходит на лёд первым и излучает стабильность.

Единственная спорная фигура, которая не попала под новую метлу, это главный тренер. Своим решением оставить Матикайнена у руля команды высшее руководство "Авангарда" нарушило традиции российского хоккейного менеджмента. Как правило, при провале, который постиг "ястребов” в минувшем плей-офф, первым делом летит голова тренера, а генеральный менеджер остаётся весь в белом. В случае с кошмарной весной "Авангарда” виноватыми обозначили именно людей, проводящих оперативное управление клубом.

Второй шанс Матикайнена – это не только полноценная предсезонная подготовка, которой он был лишён год назад, возглавив команду во время межсезонья. И даже обновление состава не гарантирует финну результат. Куда значимее выглядит обновление тренерского штаба. Англоговорящий Владимир Чебатуркин и свой Евгений Корноухов – одни из самых видных тренеров МХЛ. Корноухов и вовсе тренер-чемпион, который на новой должности продолжит работать с молодёжью. Но в первую очередь от ошибок прошлого "Авангард” должна уберечь смена тренера по физической подготовки. Именно ватные ноги и отсутствие резкости сделали "ястребов” беспомощными в битве с "Трактором”.

Фото: этохоккей.рф

"КОЛЛЕКТИВНЫЙ БЕЛОВ” И СПОРНАЯ ЗАМЕНА РАМО

На чём держался "Авангард” образца последних сезонов? Безусловно, на связке чемпионов мира Попов – Пережогин. На отлаженной системе финских тренеров: сперва Сумманена, а затем и Матикайнена. Но вместе с тем омскую команду нельзя было представить без Карри Рамо и Антона Белова, которые были ключевыми игроками в своих линиях. То, что оба отправились этим летом в НХЛ, – своего рода знак качества. Рамо и Белов были решительно настроены рвануть за океан, и никакой генеральный менеджер был не в силах их остановить. Вопрос в другом: сумел ли Карманов найти им достойную замену?

Оборону "ястребов” этим летом не узнать. От прошлогоднего состава остались лишь Никита Пивцакин и Кирилл Лямин. Вряд ли парочку "последних из могикан” можно назвать ведущими защитниками команды. Пивцакина – в силу возраста, Лямина – исходя из количества ошибок в минувшем сезоне. В остальном защитная линия "ястребов” сменилась кардинально. Заменить Белова, то есть пригласить защитника уровня олимпийской сборной, Карманову не удалось. Вместо этого в "Авангарде” появился "коллективный Белов” – целая группа крепких, но отнюдь не звёздных защитников со своими достоинствами и слабостями. Ни один из них – не ровня Антону, вместе они могут составить выстроенную оборону. Плясать от печки Матикайнен умеет, тем более, когда ему никто вроде Ансси Салмелы не мешает своими внезапными падениями на пятую точку.

Денис Куляш вновь будет играть в Омске. Главная интрига этого возвращения заключается в том, будет ли это тот самый Куляш — сумасшедшая пушка и мина замедленного действия одновременно. За время казанской командировки он подрастерял снайперские навыки, его прицел сбился, зато Денис стал надёжнее, практически исключив риск. Шутка ли, в их паре с Мирославом Блатяком именно Куляш чаще остаётся чуть сзади, подстраховывая чешского защитника. Блатяк, перебравшийся из Уфы вместе с Иваном Баранкой, должен стать лидером "Авангарда”. Мирослав берёт не только опытом, но и образцовым балансом между атакой и обороной. А вот приобретение Баранки, тем более на фоне анонсированного приезда защитника из НХЛ, выглядит сомнительно.

Последним же штрихом селекции стал обмен Валентенко – Воробьёв. Сделка между "Авангардом” и "Торпедо” произошла внезапно и без каких-либо пояснений. Рассматривая ситуацию со стороны "Авангарда”, заметим, что приобретение Дмитрия Воробьёва должно помочь "ястребам” в большинстве и при начале атак. Вместе с Павлом Валентенко омичи потеряли самоотверженного и физически крепкого защитника, однако Лямину и экс-защитнику "Северстали” Станиславу Егоршеву вполне по силам исполнять роль жёсткого "домоседа”.

В то время пока оборона "Авангарда” только сыгрывается, но при этом внушает оптимизм, напротив основного вратаря уместно поставить большой знак вопроса. Несмотря на то, что главный тренер всячески поддерживает Теему Лассилу, новый финн в воротах "Авангарда” пока и близко не напоминает своего предшественника. Шат-аут в стартовом матче уфимского турнира можно воспринять как симптом набора формы, но на данный момент именно эта линия омичей выглядит наиболее хлипко. Оплошности и даже мелкие заусенцы в игре Лассилы в таком клубе как "Авангард” будут видны без микроскопа. Что не грозило ему в скромном Новокузнецке или Астане, где стиль "Барыса” подразумевал град шайб в обе стороны.

Фото: hawk.ru

БАДЮКОВ – КОРСЕТ ДЛЯ ПОЗВОНОЧНИКА?

Помимо Костицына "Авангард” приобрёл всего одного крайнего нападающего. Вместо Игоря Волкова и Александра Нестерова, которые перебрались в "Спартак", "ястребы” пригласили Дениса Казионова. На фоне возможного приобретения Евгения Кетова экс-"сталевар” выглядит скромно, но свою нишу этот мощный форвард займёт. Для третьего звена Казионов с его габаритами и поставленным броском, которым он любит поражать дальнюю девятку, подходит идеально. В остальном же изменениям подверглась центральная линия. Наряду с вратарским тандемом Лассила – Рейзвих, имена эта линия "Авангарда” вызывает больше всего вопросов.

В межсезонье Омск покинула целая группа центральных нападающих. Помимо упомянутого выше Купаринена, это местные воспитанники Антон Курьянов и Андрей Таратухин. Никто из этой троицы не занимал место в двух ведущих звеньях, но означает ли это, что "Авангард” не понёс серьёзных потерь? Курьянов потерял в скорости и, как сам признавался, засиделся в одной команде. В первом звене он попросту не успевал за своими старыми партнёрами Поповым и Пережогиным, а для центра третьего звена запросы Антона слишком велики. Таратухин и вовсе деградирует на протяжении последних лет и не устраивал Матикайнена даже в качестве игрока четвёртого звена. Не будь тёмной истории с подписанием контракта с Таратухиным и расторжением его через месяц, к Карманову и вовсе не было бы вопросов.

По замыслу тренерского штаба опытный и мощный, как скала, Олег Кваша и типичный североамериканский центр Райан Потульны должны были составить с Дмитрием Сёминым троицу ведущих центрфорвардов. На бумаге всё выглядело неплохо и разумно. Убрав на фланг умного и пасующего, но физически слабого Александра Попова, финский наставник планировал придать центральной оси мускулов.

Все планы "ястребов” порушила травма Потульны, который в матче с "Магниткой” сломал ключицу. Как результат, "Авангард” остался с двумя опытными чистыми центрами: Сёминым и Квашой. Чтобы заткнуть дыры, омичам предстоит использовать в новой роли крайних форвардов. На эту роль рассматривались Попов и Андрей Иванов, но неожиданно на просмотр в "Авангард” прибыл Алексей Бадюков. Многоопытный центр, оставшийся к августу без команды, не пользуется большим спросом. Известный своим кубковым характером, Бадюков уже не в состоянии тянуть на себе команду, но адекватно заменить Таратухина ему вполне под силу. Но не более того. Выдержит ли позвоночник "Авангарда”, коим является центральная линия команда, столь масштабные перемены?

Фото: rsport.ru

На фото: Алексей Бадюков.

ТКАЧЁВ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ

Выиграв второй кряду Кубок Харламова, омская "молодёжка” поставила перед руководством клуба непростую задачу. Теперь в Омске просто не имеют морального права игнорировать собственную молодёжь. Иначе чего стоят кубки МХЛ, если парням закрыт путь наверх? Целая поросль молодых чемпионов этим летом пыталась пробиться в состав "Авангарда”. Кто же за эти месяцы сумел завоевать доверие Матикайнена?

Проблемы с центрами открыли дорогу для лидеров "Омских Ястребов”. Кирилл Рассказов и Семён Жеребцов пробовались Матикайненым в основе, но впечатление не тренерский штаб не произвели. Рассказов слишком "мягкий” и медлительный для КХЛ. Техничный и умный центр, по всей видимости, отправится в Ангарск, где базируется фарм-клуб "ястребов”. Жеребцов на данный момент находится в обойме, но приглашение Бадюкова должно его насторожить.

Сложнее других ребят приходится экс-капитану "Омских Ястребов” Валентину Пьянову. Будучи игроком 1991 года рождения, он уже не может считаться "лимитчиком”, а значит, и конкурировать этому форварду предстоит на общих основаниях. Помешать Пьянову пробиться в состав и, тем самым избежать ссылки в "Ермак”, могут невеликие габариты уроженца Новосибирска.

Непросто придётся и молодым защитникам, которые намерены пробиться в основу. Стать следующим после Пивцакина обещал стать Станислав Калашников, но он отправился в Череповец. Кого можно назвать альтернативной Калашникову? Арефьев и Солянкин-Пастернак пока недотягивают до уровня КХЛ, и куда ярче на этом фоне смотрится 18-летний защитник Николай Глухов. Именно у самого результативного защитника юниорской сборной России на ЮЧМ-2013 больше всего шансов разбавить опытную оборону "Авангарда”.

Особняком же стоит 17-летний "малыш" Владимир Ткачёв. Несмотря на то что он не был ключевым игроком "Омских Ястребов” и не всегда получал достаточно игрового времени, Ткачёв выделяется даже среди мужиков. Об этом парне и так немало сказано за последние месяцы. В этом случае иногда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать и прочитать. Карманову пришлось хорошо поработать и пролить не одну каплю пота, чтобы оставить вундеркинда в России. Отговорив Ткачёва от переезда в лигу Квебека, "Авангард" получил незаурядного форварда, способного в столь юном возрасте "рулить" целым звеном.

Фото: itar-tass.com

На фото: Владимир Ткачев.

***

Пришли: в. Лассила ("Барыс”), з. Блатяк, з.Баранка (оба — "Салават Юлаев”), з. Куляш ("Ак Барс”), з. Воробьёв ("Торпедо”), з. Егоршев, н. Казионов (оба — "Северсталь”), н. Костицын ("Нэшвилл”, НХЛ), н. Кваша (ЦСКА).

Ушли: в. Рамо ("Калгари”, НХЛ), з. Белов ("Эндмонтон”, НХЛ), з. Салмела, з. Пиганович (оба – "Донбасс”), з Пуяц ("Динамо” Рига), з. Гусев ("Автомобилист”), з. Валентенко ("Торпедо”), з. Калашников, н. Бумагин (оба – "Северсталь”), н. Волков, н. Нестеров (оба — "Спартак”), н. Курьянов ("Трактор”), н. Первушин ("Адмирал”), н. Купаринен (ХИФК, Финляндия), н. Таратухин.

Дмитрий ЕРЫКАЛОВ, "Чемпионат.com"

[poll id="57"]

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.