Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Екатерина Рытенко: «В Воронеже у меня не сложились отношения с тренером»

Фото: vk.com/id210583931Новичок «Нефтяника-Авангарда» Екатерина Рытенко рассказала о своей карьере и о том, как попала в омский клуб.

- Начинала заниматься баскетболом в родном Челябинске. Выступала за «Славянку», пока не распался клуб. После этого полтора года отыграла в Воронеже. Также в моей карьере был молодежный состав екатеринбургского УГМК.

- Челябинск еще не так давно выступал в премьер-лиге.
- Команда распалась, потому что ее никто не стал спонсировать. Денег на легионеров не было, поэтому приходилось обходиться своими силами. Проигрывали Видному и УГМК по 40 очков - естественно, спонсоры отказались. К тому же у нас все деньги в городе уходили на хоккейный «Трактор».

Сейчас в женском баскетболе вообще осталось мало команд - не все могут оплатить взносы. Молодым игрокам некуда подниматься, потому что в премьер-лиге все места заняты легионерами. На россиянок делают ставку «Динамо-ГУВД» Бориса Соколовского, ивановская «Энергия»... Но там тоже состав не резиновый. А в остальных клубах достаточно денег на американок! Поэтому многим игрокам приходится трудоустраиваться в суперлиге либо завершать карьеру.

- На твой взгляд, нашему баскетболу нужен лимит на легионеров?
- Он просто необходим! Мне жалко, что лимит отменили.

- «Воронеж-СКИФ» в последнее время здорово прибавил, хотя раньше звезд с неба не хватал...
- Разошлась с Воронежем не очень красиво: ушла по собственному желанию, потому что не сложились отношения с тренером. В моей карьере это был первый специалист, с которым не смогла найти общий язык. У нас было постоянное недопонимание.

Сейчас там появились спонсоры и серьезные финансовые возможности. Говорят, в Воронеже будет две команды, которые выступят в суперлиге и высшей лиге. Неудивительно, что туда поехало много игроков (смеется).

- А ты выбрала Омск!
- Мне позвонила тренер Елена Лазуткина и предложила попробовать свои силы в «Нефтянике». Долго думала над этим предложением, примерно месяц, и приехала. Здесь хорошие условия, мне пока все нравится!

Фото: neftbasket.ru

- Другие варианты трудоустройства у тебя были?
- Приглашал в Новосибирск Борис Соколовский. Но дело в том, что сейчас там состав укомплектован. Борис Ильич мне прямо сказал, что нужно будет отвоевывать свое место - на данный момент была бы тринадцатым игроком. Однако я не люблю быть на вторых ролях! Мне хочется играть, и ему честно сказала об этом. Соколовский сам ответил: «Езжай в Омск».

- Из «Нефтяника» ранее кого-нибудь знала?
- Да практически всех, поэтому особо вливаться в коллектив мне не пришлось. Больше всего пока общаюсь с Галей Ляшенко, Яной Матвеевой, Леной Мишкаревой... Со всеми понемножку! Я стараюсь никого не выделять. Все девчонки хорошие.

- Вы съездили на сбор в Щучинск. Тяжело было?
- Честно говоря, да. Очень сильный акцент делается на физподготовку, но это только к лучшему: значит, будем сильными. Мне не хочется делать каких-то громких обещаний, но мы приложим все силы, чтобы порадовать омских болельщиков.

- Раньше у тебя была фамилия Аверкина, однако сейчас...
- Вышла замуж, и теперь буду выступать под фамилией Рытенко. Так что можешь написать, что у меня все начинается заново!

ДОСЬЕ

Екатерина РЫТЕНКО (Аверкина)
Родилась 12 мая 1991 года в Челябинске Рост 180 см, вес 65 кг
Воспитанница челябинского баскетбола.
Серебряный призер молодежного чемпионата Европы-2011.
Выступала за челябинскую «Славянку», «Воронеж-СКИФ» и молдежный состав УГМК.

Дмитрий КУНГУРЦЕВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.