Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Борис Жгир: «Человек, пробежавший марафон, уже совсем не тот, что был до марафона»

Он, омский спринтер Борис Жгир, 19 раз был победителем и призером чемпионатов СССР и России на легкоатлетической дорожке. А потом удивил всех, став тренером медленного марафона.

Да, Сибирский международный марафон стал захватывающим зрелищем многих десятков тысяч наших земляков. В Омск стали приезжать бегуны из разных стран мира, даже из «стайерской державы» - Кении.

Но вот беда: хозяева SIM на дистанции отставали от своих соперников. Уж пошли разговоры: зачем, мол, нам такой марафон?! Однако неожиданно грянула сенсация: Евгения Данилова, воспитанница Бориса Жгира, в 2009 году выиграла SIM. А на следующий год чемпионкой стала ее подруга Марина Ковалева. И вдруг совсем неожиданная удача: Марина выиграла чемпионат России. Ну а планы Бориса Андреевича просто захватывающи. Недаром по Омску ходит шутка: «Ну и «разведка» у Жгира: он объехал полмира!»

Как улыбнулась Барселона...

- Борис, ты почему начал заниматься легкой атлетикой?
- Много лет назад в школу № 106, в мой четвертый класс, пришла Людмила Алексеевна Третьякова, известная легкоатлетическая наставница. Она стала набирать в свою группу юных бегунов. И представь, я ей не понравился, правда урок физкультуры был по гимнастике, а там я всегда был «деревянный». Меня это очень обидело, и я решил прорваться в заветную группу... Взял у одноклассника спортивную форму с третьяковской «пятеркой» и пришел на тренировку. Ну и я, незаконный, конечно, старался на тренировках: к концу учебного года дистанцию в 400 метров выигрывал у всех в группе. Людмила Алексеевна в прошлом средневичка и тренировала меня поначалу как средневика. Все бы хорошо, но случилось ЧП. Мы стартовали на дистанции 1000 метров, и вдруг мой соперник ткнул локтем мне в бок, по печени; я, недолго думая, догнал драчуна и врезал ему в ухо. Людмила Алексеевна отнеслась к конфликту иронически, отправив меня в спринт: мол, там у каждого своя дорожка, драться не с кем...

- Именно спринтером я тебя, Борис Андреевич, и встретил в клубе «Парус», который когда-то функционировал на Зеленом острове.
- Нас там чествовали как кандидатов на участие в Олимпиаде-92. Но в Барселону, увы, не поехал, потому что на отборочном чемпионате СНГ дважды сделал фальстарт. Но я был полон грез и надежд: на стометровке выиграл Кубок России-91, выступал в Италии, где занял второе место (10.63), проиграв только бразильскому спринтеру Роберто да Сильве (10.59).

Атака Евгении Даниловой

- И вдруг когда я узнал, что ты, спринтер, стал заниматься марафоном, то удивился этому чрезвычайно!
- Ну, удивление - неплохая репортерская черта. А вот каково было мне! В 2003 году стал заниматься с Евгенией Даниловой. Какие у нее были характеристики? Бегала не дальше 3000 метров, скорость - чаще шла пешком. И вот в 2005 году - после награждения марафонцев-чемпионов области - ко мне подошел знаменитый омский тренер, ветеран легкой атлетики, и сказал:

- Запомни: Данилова никогда не будет мастером спорта!

Ну я и «запомнил»: Данилова уже давно мастер спорта международного класса. Но многие в тренерском корпусе долго не верили в мои способности и возможности Даниловой. Даже когда мы в 2007 году выиграли чемпионат России в беге на 50 километров по шоссе, то это достижение некоторые коллеги оценили так: «Фи! Что это за дистанция?!» Когда Данилова стала призером России по горному бегу, выполнив норматив мастера спорта, мы опять услышали: «Фи! Это не олимпийский вид!» Когда Женя отличилась (в личном и командном зачете) на чемпионате мира по горному бегу - опять возгласы негодования: «Профанация! Какой это чемпионат мира?!»

Но оказывается, горный марафон не фокус. Он кроме звания мастера спорта международного класса дал Даниловой новые возможности в беге на омской марафонской дистанции, помог сотворить сенсацию!
Первой омичкой, ставшей чемпионкой Сибирского международного марафона в 1990 году, стала Галина Кулагина. Вторую чемпионскую корону на SIM завоевала моя воспитанница Евгения Данилова... в 2009 году, спустя 19 лет.

Тренерские охи и ахи

Настоящий тренер - это не тот, кто, подготовив одну звезду, почивает на лаврах, а тот, кто имеет в резерве пару мастеров спорта.

В спортивной практике всякое бывает. Не секрет, что звезды часто рискуют и, соответственно, чаще травмируются. Но их же надо подменять, чтобы поддержать авторитет тренера. А бывают, правда реже, такие спортсмены, которых как ни тренируй, а они, такие-сякие, все равно бегут здорово. А бывает и так, что спортсмен стоит выше тренера в науке побеждать; они оба об этом знают, но как-то привыкли быть вместе... и тем самым тормозят свое развитие в спорте. Увы, и я знавал такие примеры, когда наставник при всех регалиях и званиях, а его вклад в дело... мизерный.

И вот появилась Марина Ковалева

В 2009 году, буквально перед XX SIM, в группу Жгира пришла тренироваться Марина Ковалева, выпускница медицинского училища и университета спорта. До этого она тренировалась в спартаковской школе у Ольги Дмитриевны Высоцкой. И результаты Марины на виду: была второй на Рождественском полумарафоне, четвертой на гандикапе, выиграла полумарафон в Шербакуле... Уже в октябре 2009 года Марина стала серебряной призеркой чемпионата России по горному бегу в Красной Поляне (Сочи) - и опять горный бег! Естественно, что после успеха Даниловой было желание и у Ковалевой достойно выступить на Сибирском международном марафоне.

В 2010 году после чемпионата Европы по марафону Евгении Даниловой пришлось лечить горло, иметь дело с хирургами и т.д. Вот это невезуха! А как же быть с авторитетом тренера: ведь от Бориса Жгира ждут продолжения побед?! И тогда он поставил на кон судьбу своей воспитанницы Марины Ковалевой...

...И вот он, последний километр XXI SIM. Впереди тройка - Марина Ковалева, Ирина Пермитина (Набережные Челны) и Гульнара Выговская (Гродно, Белоруссия). Репортаж ведет дуэт во главе с главным редактором журнала «Бег и мы» Борисом Прокопьевым. Они опытные люди, поэтому ведут разговор открыто: «Как бы они не обхитрили Марину...» - «Да, пропускают ее вперед...» - «Готовятся для финального рывка?..» - «Смотри, Марина оглядывается на соперниц: оценивает, что у них в глазах - усталость или готовность к рывку?..» - «И заметь, Марина в темных очках: за ними она прячет свои намерения...» - «А вот они опять бегут ровненько, стеночкой...» - «Ну все, Марина, как минимум, будет в призерах...» - «Да поди ж ты: смотри, она убегает...» - «Все, победа!..»
- «Да, вторая подряд!»

- Ну, Борис Андреевич, теперь вы с двумя чемпионками просто будете управлять женским забегом SIM! - с таким возгласом подбежали веселые репортеры к счастливому тренеру. Мои коллеги, видимо, ждали ответа вроде того, которым в свое время бразильцы поразили весь футбольный мир: «Наши соперники забьют столько, сколько смогут, а мы - сколько захотим!» Но ответ тренера был еще более потрясающим:

- Этих побед достаточно, чтобы прекратить разговоры об их случайности. В моей команде готовятся еще две девушки, которые скоро будут способны поддержать честь Омска на Сибирском международном. Но мы хотим работать интереснее: мы не будем пытаться побеждать на SIM каждый год, как это делал Михаил Хоботов. Когда на табло светится одно имя - это скучно и говорит о небольших возможностях...

Фото: omsk300.ru

На фоне Эйфелевой башни

А теперь пора удивляться!.. После SIM новорожденная чемпионка полетела в Португалию, где в декабре выступила на марафоне в Лиссабоне. «В Португалии живет наш менеджер, - пояснил Борис Андреевич, - а без сотрудничества с менеджером в зарубежье россиянам выступать практически невозможно».

И еще один сюрприз: в апреле 2011 года Марина Ковалева выступила на Парижском марафоне, заняла девятое место. Но этот марафон будет памятен сибирячке тем, что она на фоне Эйфелевой башни установила рекорд Омской области (2.31.11). Потом были целые серии международных стартов во Франции, Швейцарии, Португалии, Испании, Италии.

- Эти маленькие старты имеют две цели, - прокомментировал Борис. - Они дают возможность провести тренировки со звездами и... немного заработать. Скажем, Марина за старт получает сравнительно немного, но на сувениры для друзей, на фирменную майку хватит. Мерси! Добавлю, что в октябре 2011 года Марина установила рекорд Бухарестского марафона. География выступлений Жени и Марины обширна. Это и Сеул, и Макао, и Пекин, Венеция, Дублин, Рим. Марина побывала даже на острове Мартиника в Карибском море (вспомните песенку своей молодости: «Бананы ел, пил кофе на Мартинике. ..»)

В SIM... две суперчемпионки

- Борис Андреевич, у меня уже голова закружилась от перечисления этих шикарных марафонов. Зачем нужна такая ярмарка?
- Мы мало знаем мировые марафоны. Состояние дистанции, погода, состав участников - и все... А кто и почему выиграл забег - тайна за семью печатями. Каждый марафон - это схватка характеров. И человек, пробежавший марафон, уже совсем не тот, что был до марафона. Совсем не тот!

Сколько вопросов свалилось на голову Жгира после того, как Марина Ковалева 27 апреля 2013 года в Москве выиграла чемпионат России по марафону! Эта победа - мечта сотен марафонок страны. Откуда же у Марины появились дополнительные силы для победы в чемпионате, на который и пробиться не так-то просто? Тренер отметил, что серебро на московском старте завоевала Ирина Пермитина (Набережные Челны), которая была второй в Омске в 2011 году. Какая важная деталь - в борьбе!

В середине июля Борис Жгир со своими воспитанницами улетел в Киргизию на тренировки в горах. Их ждут 50 дней горных трудов и приключений. А потом предстоит серьезный экзамен в Омске - на Сибирском международном марафоне 22 сентября, где будет проведен первый Кубок России. На дистанцию 42 км 195 м выйдут Евгения Данилова и Юлдуз Абдуллаева (5-е место на SIM-2012), а Марина Ковалева пробежит только десяточку: ей надо поберечь силы на марафонский старт в Дублине - в октябре. Нас ждет бурная марафонская осень!

Виктор ЧЕКМАРЕВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.