Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Маргарита Торопова: «Сегодня в «Омичке» нападающие под два метра — меня бы и не взяли»

Фото: Спортивная газетаМаргариту Торопову можно сравнить со штурвалом корабля дальнего плавания. За всю историю омского женского волейбольного «Спартака» Торопова была лучшим его капитаном и ведущим игроком.

С 1964 по 1971 годы - семь лет они шли рука об руку с главным тренером Владимиром Шумаковым, преодолевая и бури и шторма. Сумели пережить много взлетов и падений. Не без участия Тороповой команда добилась права выступать в первой лиге чемпионата России. А позднее все знания и умения Маргарита передавала своим воспитанницам, которые прошли «школу Тороповой» и стали мастерами. Это был единственный тренер, ученицы которого, приходя во взрослую команду, безболезненно вливались в нее.

А начиналось все со школьной скамьи. Как и многие ребята, Маргарита записалась в волейбольную секцию, где начала осваивать тогда еще совсем чужие для нее правила игры...

- Сначала никак не могла понять этот волейбол, - признается Маргарита Петровна. - Я стояла и плакала. На меня все кричали, а я не понимала, что мне нужно делать.

ТРЕНИРОВКИ В ФОЙЕ

- Во дворе играли в любимую игру «вышибалы». Навык подачи мяча остался, но вот физических данных как таковых у меня не было. Я была очень худенькой и неспортивной. Но сильный дух всегда был моим главным достоинством. Надо - значит надо. Летишь сломя голову, падаешь, расшибаешься, но ни в коем случае не показываешь виду, что не можешь. Победившая или побежденная, уходила с площадки полная удовлетворения. Так как знала, что отдала все моральные и физические силы.

Не было у нас и нормального спортивного зала, где можно было тренироваться как следует. Помню, как оставались после уроков в фойе. Убирали цветы, ставили на окна деревянные решетки, выкручивали все лампочки, висели только голые шнурки. Так вот мы готовились к предстоящим соревнованиям. В 1954 году впервые поехали в Ленинград на спартакиаду школьников.

ШКОЛА МАРГАРИТЫ ТОРОПОВОЙ

Окончив десятилетку, вслед за многими одноклассниками она поступила в педагогический институт на математический факультет. Но уже после первого курса поняла, что больше так продолжаться не может. Здесь и проявился бунтарский характер будущей звезды волейбола. После сессии сообщила домашним, что забрала документы из института. Дома выбор поддержали.

С легкостью удалось поступить в физкультурный институт, днями и ночами пропадала на тренировках. В 1964-м Маргарита начала работать в спортивной школе. И все пошло своим чередом. Днем работа тренера, а вечером - на волейбол.

- Конечно, при таких нагрузках одолевала физическая усталость, - вспоминает Маргарита Торопова. - Но сколько помню, никто не жаловался, потому что бежали в зал от большой любви к спорту. Команда у нас, откровенно говоря, была слабенькая. Это Шумаков предложил объединить всех сильнейших игроков в одну сборную. Вообще, считаю, он замечательный психолог! Владимир Васильевич старательно разбирал противника перед каждой игрой. Он первопроходец и новатор в омском волейболе. Благодаря ему зародилась такая сильная команда. И в том, что Шумаков так долго проработал в «Спартаке», а потом и в «Омичке», только его личная заслуга... Удивительно, кстати, но мне Шумаков никогда не делал замечаний. Я сама знала, что от меня требуется. И во мне всегда жила спортивная злость. А игралось легче всего в нападении.

После семи лет игры в «Спартаке» лучший капитан приняла решение полностью посвятить себя тренерской работе. 46 лет проработала в детской спортшколе, где занималась с детьми разных возрастов, следила за школьной успеваемостью своих воспитанников, обучала умению грамотно говорить, достойно вести себя на людях, уважительному отношению к окружающим. Предъявляла высокие требования как к самой себе, так и к другим. Скрупулезно относилась к моральному и внешнему облику детей. Ученики ее боялись, многие таили обиду на строгого преподавателя. Однако после окончания школы Маргариты Тороповой с благодарностью вспоминали те годы.

- Жестким тренером была в зале, но за его пределами все мигом забывала, - рассказывает о себе Маргарита Петровна. - За всех воспитанников переживала одинаково. Я понимала, на что способен ребенок и что он еще может.

Фото: Спортивная газета

А друзья по команде почитали ее авторитет.

- Когда Маргарита «вышла из игры» и на ее место пришла другая, ко мне подошли игроки и сказали: «Владимир Васильевич, нам нужно время, чтобы привыкнуть к новому капитану», - говорит Владимир Шумаков. - Она еще долгое время сопровождала команду на соревнованиях и чемпионатах. Воду подносила, подбадривала, была словно родная мать для своих детей. Она прекрасный тренер. Если первое время со многими начинающими игроками мне приходилось нянчиться, то с теми, кто прошел школу Тороповой, дело обстояло иначе. Ее ученики приходили в команду морально и профессионально подготовленными.

- Расскажите, как у вас складывались отношения с игроком Маргаритой Тороповой? - задаю еще вопрос Шумакову.
- Я только пришел в команду. .. Представляете, да, что это такое - быть руководителем для своих сверстников? Конечно, в этой ситуации она была идеальным помощником и другом. Мудрая, выносливая и терпеливая. Ведь условия, в которых мы занимались, были непростыми.
Тащишь на себе 15 мячей из Куйбышевского района в Советский, чтобы там провести одну тренировку, а потом с ними же возвращаешься обратно.

- Действительно, многое теперь поменялось...
- Изменилось и отношение... Раньше в детском спортивном зале вдоль стены были фотографии людей, которые вершили историю омского волейбола. Слева размещены самые великие волейболистки Советского Союза и России, имена многих из которых внесены в Книгу волейбольной славы в Америке, справа - шесть самых выдающихся тренеров 20-го столетия. Вот приходил ребенок в зал на тренировки, а перед ним ярчайшие примеры воспитанников и олимпийских чемпионов того времени. Было на кого равняться.

- А что теперь?
- Стерли всю историю волейбола со стендов. Заменили лозунгом «Разблокируй сердце - поддайся игре!»

Маргарита Петровна многие годы руководила сборной СДЮШОР-4 и подбирала игроков для команды. Самые яркие примеры - чемпионка Европы Елена Артюшенко, чемпионка Всесоюзной спартакиады школьников Ольга Екимова, серебряный призер летней Спартакиады народов СССР Наталья Харезова и такие выдающиеся игроки «Спартака», как Анна Брага, Лариса Палагина, Людмила Березовская, Ирина Ганихина, Марина Барышева, Ольга Доронина.

«СПАРТАК» И «ОМИЧКА»

- Маргарита Петровна, не слишком ли много сейчас разговоров по поводу основного состава «Омички»?
- Наш состав с нынешней «Омичкой» не сравнить. Сегодня нападающие под два метра - меня бы и не взяли. Хотя костяк команды в былые годы составляли местные волейболистки. Вы только не примите это за мое брюзжание... Ну а если по существу, то моя точка зрения такая: нынче нет равноценных запасных игроков. Слышала и что тренировки однообразные. Я внимательно слежу за игрой «Омички», регулярно посещаю матчи. Вспоминаю наше время, мы такое выделывали на площадке... Падали «рыбкой», а сейчас, насколько знаю, такой прием выполняют только в мужском волейболе.

- А какая атмосфера царила в вашей команде?
- У нас складывались очень теплые отношения. Интересовались жизнью каждого игрока. Не ругались ни на площадке, ни за ее пределами. И сейчас общаемся, поздравляем друг друга с праздниками. Ностальгируем, смеемся. Столько забавных моментов происходило с нами. Был случай в поезде: проводница забыла нас разбудить, и пришлось чуть ли не на ходу выпрыгивать из поезда. Ничего не успели понять. А потом уже в гостинице Люда Горячева обнаружила, что на ней один сапог чужой!..

- Вся жизнь прошла в соревнованиях. А чем сейчас любите заниматься?
- Обожаю разгадывать кроссворды, и чем сложнее, тем лучше! Мне вообще, считаю, очень повезло в жизни с характером. Я люблю все, где есть соревновательная нотка. И не важно, интеллектуальная это борьба или физическая.

- Наверное, скучно без соперника?
- Как же! (Улыбается.) Зато теперь я соревнуюсь сама с собой.

Алина СИДОРЕНКО, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.