Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Олег Кулешов: «За последний год дочку видел лишь один месяц»

Фото: sport-express.ruГлавный тренер сборной России по гандболу омич Олег Кулешов поделился мнением о патриотизме, непростой ситуации в российском гандболе и тренерской работе.

История омского гандбола не слишком богата на выдающихся игроков. И здесь на общем фоне ярко выделяется наш земляк Олег Кулешов. Титулы и регалии омича впечатляют: бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира, чемпион Европы, четырехкратный чемпион России, чемпион Германии. А с марта 2012-го Олег Кулешов – главный тренер мужской сборной России по гандболу. С наставником национальной команды встретился и побеседовал наш корреспондент.

Родина – только одна

– Олег Михайлович, три последних чемпионата Европы сборная России завершила на 14-м, 10-м и 15-м местах соответственно. На чемпионате мира-2009 финишировала 16-й, вообще не квалифицировавшись на чемпионат мира-2011. И, что самое важное, не попала в олимпийский Лондон. Учитывая, что за наследие вы получали, не страшно было вставать во главе сборной?
– Когда Федерация гандбола России объявила конкурс на должность главного тренера национальной команды, я написал презентацию, отправил ее и, по сути, забыл об этом, слишком уж много было другой работы. Страшно мне тогда не было, было очень обидно за наш гандбол. Я на сто процентов уверен, что у ребят, которые сегодня играют за сборную России, есть потенциал выступать гораздо сильнее.

– Недоброжелатели тогда писали о вас в Интернете: «Мало того, что нет опыта, так еще и живет в Германии! Какой же, дескать, он патриот?» Что бы вы ответили на подобные заявления?
– Что касательно причитаний «псевдопатриотов»… Знаете, я за последний год, с тех пор как возглавил сборную России, свою дочку видел лишь один месяц. Считаю это ответом на все упреки в отсутствии патриотизма. Ведь каждый нормальный человек поймет, как это тяжело. О чем тут спорить? Родина у человека только одна, и для меня это – Россия. И точка. Как только меня позвали помочь моей родной стране, уж тем более не раздумывал ни минуты. Говорю вам это без всякого пафоса.

– Российской сборной после вашего прихода на пост наставника удалось впервые за пять лет пробиться в четвертьфинал крупного турнира – чемпионата мира-2013 в Испании. Благодаря чему? Новая тактика, новые игроки, психологический эффект от смены тренера?
– Игроки остались почти все те же. На чемпионат мира мы поехали составом, выступавшим под национальным триколором все последние годы. На площадке сборную «тащили» именно проверенные ребята из Чехова, Питера, клубов Германии. «Встряска» от прихода нового тренерского штаба действительно была. Значительный объем работы в команде мы доверили иностранным специалистам. Это было очень полезно в первую очередь для ребят. И, конечно, мы сразу же постарались изменить психологическую атмосферу в команде.

Фото: rsport.ru

Уважают сильных

– Было обидно наблюдать, как на минувшем чемпионате мира, в матче со Словенией, арбитры нас буквально «душили»! Почему такое отношение и подала ли Федерация гандбола России хотя бы протест на действия судей?
– Увы, но в спорте царят жесткие нравы: если ты сильный – тебя уважают и, в частности, судят соответствующим образом. Если же ты, как сборная России в последние годы, никто и звать тебя никак, это сказывается и на действиях арбитров в международных встречах. Поверьте, когда наша команда, лет 20 назад, была в силе, нас уважали, и судили совсем по-другому. Так что, какой смысл теперь кивать на рефери? Ведь только мы сами виноваты, что оказались там, где оказались. В Международной федерации гандбола нет сегодня человека, который смог бы защитить интересы нашей страны. Так что, работы у нас – непочатый край. А что касается послематчевых протестов, то толку от них, как показывает практика, никакого.

– Общеизвестный факт: наш внутренний чемпионат очень слабый по сравнению с чемпионатами многих европейских стран. Так возможно ли такое – слабый национальный чемпионат, но сильная национальная сборная?
– Сейчас многие наши сильные ребята, например из тех же «Чеховских медведей», уехали играть в иностранные клубы. Конечно, наш чемпионат стал от этого лишь еще слабее, жаль. Но для сборной России и для самих этих игроков подобный шаг – большой плюс. Они попробуют совсем другой гандбол, и если смогут доказать, что они и в тех чемпионатах чего-то стоят как игроки, то вот тогда, приезжая впоследствии в сборную, они поднимут ее игру на качественно новый уровень. Как бы горько не было это признавать, но сегодня без отъезда наших лучших игроков за рубеж у российской гандбольной сборной нет вообще никаких шансов достойно выглядеть на международной арене. Потому что в условиях чемпионата России развиваться они не могут. Увы, но это реальное положение дел, без каких-либо сглаживаний и приукрашиваний.

Молодежи нужен шанс

– Молодежная сборная России вот уже лет десять, мягко говоря, не блещет. Где же тогда черпать резерв?
– Я не так давно вернулся из Боснии, где проходил чемпионат мира среди молодежных сборных, и вынужден признать – уровень нашей команды несопоставимо ниже большинства соперников. Прямо-таки земля и небо. Отстаем и в атлетизме, и в качестве игры, и даже в таких простых, казалось бы, компонентах, как передача или прием мяча. В индивидуальном мастерстве мы хуже не только всех европейских команд, но и таких стран, как Египет, Катар, Тунис.

Что делать? Для начала, как минимум, дать возможность молодым ребятам играть за свои команды в национальном чемпионате. Встречаемся с руководителями и тренерами российских клубов, разговариваем, стараемся убедить. Если молодым не давать шансов пробовать себя во взрослом, «мужском» гандболе, то о каком развитии, о каких кадрах для главной сборной можно говорить?!

Фото: rus.ruvr.ru

– В ведущих европейских гандбольных лигах – немецкой, французской, скандинавских – счета в матчах, как правило, 22:19 или 24:20. А в нашем чемпионате – 47:26, 43:33. У нас что, меньше внимания уделяется командным действиям в обороне?
– Просто в чемпионате России есть одна команда – «Чеховские медведи», чей уровень намного выше, чем у остальных. И именно они забрасывают менее классным соперникам по 40-50 мячей. При этом знают, что выиграют не напрягаясь. Вот и не бегут сломя голову в оборону. Поэтому и сами пропускают достаточно много. Ну а если посмотреть на это шире, то отсутствие реальной конкуренции в борьбе за «золото» губительно влияет на турнир в целом. Кому интересно смотреть чемпионат, где победитель известен заранее? Ну кого привлечешь на трибуны борьбой, скажем, за какое-нибудь там пятое или шестое место? А для комплектации нескольких клубов на высоком уровне у нас банально не хватает личностей, индивидуально сильных игроков. А тут еще жесткий лимит на иностранцев.

– Невозможно жить гандболом 24 часа в сутки. Как отвлекаетесь от мыслей о нем?
– Я по жизни очень спортивный человек, поэтому даже от гандбола отвлекаюсь в основном с помощью других видов спорта. Еще совсем недавно, пока не был так сильно занят в сборной и не мучила старая травма колена, раза три в неделю играл в большой теннис и раза три в хоккей. Давно и страстно болею за родной омский «Авангард», и в Германии таких болельщиков много.

В Магдебурге у меня есть сосед, родом из Новосибирска. Так вот как только речь заходит о хоккее, он начинает мне что-то толковать про «Сибирь». А я ему всегда говорю: «Да уж помолчал бы! Ну что такое ваша «Сибирь» по сравнению с нашим «Авангардом»?! Идите, тренируйтесь!» (Смеется.) Сейчас, большую часть своей жизни проводя в Москве, в редкие свободные часы с огромным удовольствием хожу в театр. Но в какой-то момент, даже болея за хоккей или глядя спектакль, ловлю себя на мысли, что все равно думаю о гандболе.

***

В последнее время в российском спорте мода на иностранных наставников. Их много не только в клубах, но и в сборных командах. Гандбол – исключение. О нехватке зарубежного опыта рассуждает Олег Кулешов:

– Я и сам не понимаю, почему так. Этот вопрос, пожалуй, стоит переадресовать владельцам клубов. На мой взгляд, то, что с российскими мужскими командами сегодня совсем не работают иностранцы – беда для нашего гандбола. Это касается не только тренеров, но и игроков-легионеров, на которых существует жесткий лимит. Я с огромной симпатией отношусь к специалистам и игрокам из Украины, Белоруссии, Казахстана, но убежден, что российскому чемпионату сейчас жизненно необходима прививка европейского гандбольного менталитета.

Наших парней надо учить самым передовым тенденциям, существующим в мире, именно это стало бы огромным шагом вперед. Я не один год проработал в Германии и лично убедился – там совсем другое, более современное понимание гандбола, отношение к нему. Там это настоящее шоу, продукт, который не стыдно предложить зрителю.

Болельщиков не обманешь: нет качественной игры – нет и зрителей.

Блиц

Любимая музыка - джаз
Любимый жанр кино - все, кроме ужасов
Любимое блюдо - шашлык
Любимый напиток - красное вино
Любимая одежда - спортивный костюм
Лучший гандболист современности - хорват Домагой Дувняк

Алексей ОДАРИЕВ, "Омская правда"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.