Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Алексей Жернаков: «Не считаю, что Сарнавскому и Корешкову нужно менять тренера»

Фото: fightnights.ruМенеджер команды RusFighters Алексей Жернаков рассказал о причинах проигрыша омского бойца Андрея Корешкова Бену Аскрену, утопичности подготовки с борцами в ММА и о том, что нужно делать дальше.

- Поговорим о поединке Андрея Корешкова против Бена Аскрена. Каков был план на бой?
- Учитывая сильную сторону Андрея, то есть его чувство дистанции, хорошее передвижение в стойке – держать дистанцию, не давать навязывать себе борьбу, не давать себя бросить, если бросили – то вставать. Всё это много раз успешно отрабатывалось на тренировках. Плюс мы принимали во внимание особенности Аскрена – он не резкий, не взрывной, в партер не сносит, а затягивает, заваливает. Шансы были нормальные. Даже если прошло бы несколько хороших попаданий по Аскрену – это отразилось бы на дальнейшем рисунке боя.

По такому плану готовились в Омске. В США две недели были спарринги по плану, с бойцами ММА с борцовской базой, с теми же Джейком Элленбергером и Чейлом Сонненом, с Баббой Дженкинсом, с Джо Вилльямсом – целый ряд таких ребят был.

И Андрей в спаррингах нормально всё показывал, а Элленбергера и сам в партер переводил. Все получалось. С Сонненом когда стоял – один раз Соннен снес его в партер, и всё. А так всё получалось – и двигаться, и углы нарезать, и бить. Вот такой был план на бой.

- Что пошло не так?
- С самого начала было видно, что пошло не так. Достаточно обратить внимание на такую деталь – Аскрен в начале первого раунда успел перейти всю клетку, пока Андрей так и стоял в своем углу спиной к сетке. Аскрен безнаказанно прошел, взял в захват Андрея и начал работать.

То есть получилось так, что… Уже, в принципе, на взвешивании было ощущение, что Андрей немного психологически "подламывается". В раздевалке, на разминке всё было нормально, всё делал четко. А в бою просто замер. Замер и стоял, и уже как бы исполнял роль второго номера. Получилось, что Аскрен полностью навязал свой темп боя, свой рисунок боя, и ни одна из установок не работала. Основной установкой Андрея было передвижение, смещение вбок и нанесение ударов руками. Ноги должны были подключаться позже по ходу боя, если там нормально получалось бы всё, уже в районе третьего раунда можно было бы ноги подключать.

Но получилось так, что ничего из этого не сработало. Это лишний раз доказывает, насколько ММА интересный вид спорта и сколько в нем составляющих. Тут есть не только технические составляющие, но и физические, и прочие. И какое колоссальное значение имеет психология.

- Если обобщить, то, грубо говоря, вы всё отрабатывали, и Андрей технически, физически был готов ко всему – но вышел в клетку и психологически "впал в ступор"?
- Грубо говоря, да. Как иллюстрацию можно привести такой момент – в партере, когда идет борьба за смену позиции – любое движение должно выполняться на взрыве. Если вы посмотрите запись, то увидите, что за эти три с половиной раунда у Андрея не было ни одного взрыва, даже попытки не было. Он перекрывался, исполнял технические действия, чтобы не дать себя задушить или забить. А взрывного движения не было ни одного.

Даже если вспомнить тот момент, когда Аскрен на нем "верхом" сидел, как на лошади – с поднятыми руками и т.д., то здесь была масса вариантов – резкий кувырок под себя, например. Есть много выходов и были позиции, чтобы выйти. Но не было даже попыток – настолько Андрей был психологически подавлен. Даже элементарные вещи, которые он знает давно, не смог исполнить.

- Как оцениваешь подготовку Андрея к этому бою в целом?
- В целом всё нормально проходило. Нормально всё было распределено и продумано. Учитывая сильные и слабые стороны Андрея и сильные и слабые стороны Аскрена – всё было сделано так, как надо.

- Когда ты говорил о том, что Андрей "все отрабатывал, и всё у него получалось", что ты имел в виду, что всё получалось в Омске, при подготовке с Сарнавским и Шлеменко?
- Нет. Там, в Омске, была отработка на физику, а я говорю о спаррингах в США. Спаррингах с бойцами ММА, в основном пришедшими из вольной борьбы.

- Как я понимаю, этих спаррингов было немного. Андрей в интервью говорил, например, лишь об одном спарринге с Чейлом Сонненом.
- Да, с Сонненом - один раз, с Элленбергером - один или два, с Баббой Дженкинсом - 2–3 раза, с Джо Вилльямсом -  два раза. То есть если суммировать, мы тренировались в трех лагерях – в Blackhouse, у Муньоза, в HB Ultimate, и везде у нас были либо спарринги, либо борьба.

То есть Корешков ничего не нарабатывал в этих лагерях принципиально для себя нового. Изучить что-то новое за две недели до боя – это нереально. Андрей приехал в США с уже наработанным багажом – и тут, в Штатах, его протестировал, обкатал, довел до ума. И, можно сказать, успешно прошел проверку такими бойцами высшего эшелона, как Соннен или Элленбергер.

- Представим на мгновение такую, гипотетическую ситуацию. Андрей выходит в клетку и не ломается психологически – все идет отлично, но по ходу боя Корешков тем или иным образом оказывается в партере на спине. Ему было бы по силам выбраться из-под опытного в этом аспекте "Фанки"?
- Да, вполне. Начнем с того, что затащить Андрея в партер, – задача на самом деле далеко не простая. И даже если затащить удастся, но будет пропущен ряд хороших ударов, – это скажется. И на борьбе в партере, и на дальнейшем ходе боя в целом.

- Как избежать в дальнейшем "перегорания" бойца, психологического слома?
- Это самое сложное. Если есть техническая недоработка – её можно исправить, какая бы она ни была, сколько бы на это времени ни потребовалось. А психика – это сложно. Бывает, боец везде "красавец" – на тренировках, везде, а в бою не может себя показать.

Есть, например, боец Бага Агаев, которого я уже долгое время представляю – очень физически одаренный, хорошо борется как в стойке, так и в партере, ударная техника у него хорошая. А в боях его психика часто подводит. Бывает, что за один вечер, будучи полутяжем, он выигрывает и у Маликова, и у Глухова, обоих побеждая в первом раунде, не чувствует Франсуа Кармона и Франсимара Баррозо, а потом может проиграть вообще не пойми кому. Это очень важный момент. И это трудно исправить.

При этом я не утверждаю, естественно, что Андрей достиг совершенства во всех технических аспектах. Безусловно, ему есть над чем работать, как и любому другому бойцу. И бой показал, что надо и по борьбе той же работать, и там, и там, и там. Но сводить всё к тому, что Андрею надо было больше бороться – неправильно. Если бы соперник Андрея вышел и начал жестко работать в стойке – боюсь, с таким внутренним настроем, как в бою с Аскреном, Андрей и в стойке бы смотрелся не очень хорошо. Получилось бы, что он дал бы повод говорить – вот, мол, у него стойка слабая, надо было в стойке больше работать. Хотя у него стойка нормальная. Тут все от психики зависит.

- Не считаешь ли ты, что Шлеменко взваливает на плечи ребят непомерный груз ответственности, говоря им, что они защищают честь целой страны и т.д.?
- Они действительно так себя ощущают, всё-таки не на поляне в лесу дерутся. Поэтому груз ответственности, безусловно, присутствует. Но есть и дополнительные факторы. Часть психологического давления ребята сами на себя взваливают.

Большая ошибка ребят, от которой я пытаюсь их оградить, – не надо читать никаких форумов, никакого "ВКонтакте" перед боями. Когда им тысячами в том же "ВКонтакте" пишут в личку и на стену "ты наше всё!", "ты самый лучший, соперника порвешь!" и т.п. – человек, читая это, начинает всё это в себя впитывать, начинает думать "всё, я не имею права оступиться, проиграть" и в том же духе. Так что во многом ребята сами себя накручивают, в том числе благодаря …

- … нам.
- … Интернету.

- Шлеменко говорил, что помогает ребятам, настраивая их психологически перед боем. Как мы видим - то работает, то нет. Нет гарантированного рецепта, выходит?
- Конечно. Это же комбинация элементов, а не гипноз. Нельзя накрутить человека, как машину, чтобы он вышел и без эмоций вырубил соперника.

- То есть основа – психика самого бойца. Можно чуть "подкрутить", попытаться как-то позитивно настроить спортсмена, но всё равно в итоге всё зависит только от него?
- Да. Кого-то даже подкручивать не надо, он выходит и, не знаю, костьми ляжет, но сделает. Кто-то готов к настройке в данный момент, чтоб его настроили и он вышел, выступил хорошо. А кто-то не готов в этот конкретный момент времени - ты его настраиваешь, как в прошлый раз, а результат другой. Это человек, это не машина.

- Корешков тянул руку вперед в первом раунде. Это была попытка контроля дистанции или приветствие?
- Просто поздороваться.

- Шлеменко говорил, что Корешков волновался из-за мыслей о том, выдержит ли он пять раундов боя. На тренировках нельзя отработать активные пять раундов с борьбой и обрести уверенность в этом вопросе?
- Нет. Нельзя. В зале – это совсем другое просто.

- Адреналина не хватает?
- И адреналина, и не только. К этому бою была проделана колоссальная работа по увеличению общей выносливости, силовых качеств. На тренировках можно что угодно делать, люди и по 10 раундов спаррингуются, выдерживают. Но в бою – это совсем другое.

- Какие выводы сделаны из поражения? Ждут ли нас изменения в подготовке бойцов RusFighters?
- Выводы, конечно, сделаны. Повторюсь – это спорт, и, как и везде в жизни, не бывает так, чтобы всё время шли одни победы. Поражения есть. Любое поражение надо воспринимать как подсказку, что что-то нужно делать по-другому. Мы стараемся так делать. Если этого не делать – прогресса не будет, будет только регресс.

Если вспомнить Шлеменко – он после каждого проигрыша возвращался другим бойцом, совсем другого уровня. То же самое и здесь. Это касается и подготовки, и психологии, и жизни вне спорта – на всё это нужно Андрею обратить внимание. Нужен комплексный подход. А не просто больше с борцами заниматься или вроде этого.

С борцами возиться – это тоже такая иллюзия, утопия. Какой смысл ехать и тренироваться, скажем, с олимпийской сборной по вольной борьбе? Что это даст бойцу при подготовке к бою по правилам ММА? Ничего. Потому что сборная эта будет бороться по правилам вольной борьбы, там другая стойка, нет ударов, ничего. И ни за 6, ни за 8 месяцев нельзя научить человека бороться так, чтобы он стал уровня хорошего вольника, уровня сборной. Он только станет хуже как боец ММА, потому что будет бороться по правилам вольной борьбы – а это другой спорт.

- А как же сам Аскрен, пришедший из вольной борьбы?
- Мы сейчас говорим о разных вещах. Можно прийти из вольной борьбы, можно прийти из дзюдо, из тайского бокса – и начать заниматься ММА. И начать расти как боец ММА, используя свою базу. Это один момент. А вот будучи бойцом ММА идти тренироваться, например, со сборной по боксу – что, кстати, многие делают – ну, будешь, возможно, лучше боксировать, как боксер. Но ты не будешь лучше боксировать как боец ММА. Там и стойка другая, и дистанция – всё другое. То же самое касается борьбы.

- А можно ли тогда найти борца, грэпплера, который обладает знаниями о том, как бороться именно в ММА? И позаниматься с ним.
- Можно. Более того – мы будем это делать.

- Нет проблем с финансами у RusFighters? В плане того, не ограничен ли тренировочный процесс при подготовке к боям нехваткой денег на залы, тренеров, необходимое питание и т.д.?
- Нет, такого нет. Если нам что-то нужно – мы всегда найдем возможность это устроить. В команде этим как раз я и занимаюсь как менеджер.

- Не считаешь, что Сарнавскому и Корешкову, возможно, было бы полезно на время "уйти из-под крыла" Шлеменко? Положим, три-четыре месяца потренироваться под началом другого тренера, с другим подходом к подготовке, установками, другим виденьем и т.д.? Для расширения кругозора в спорте, так сказать.
- Нет, я так не считаю. Более того, вести такие разговоры после проигрыша бойца неуместно, на мой взгляд. Есть поговорка: "Когда спортсмен одерживает победу – выигрывает спортсмен, когда он проигрывает – проигрывает тренер", она как раз отражает ситуацию. Думать, что проигрыш бойца в данном случае вина тренера – неверно. Вспомните, что под началом Шлеменко Корешков за два с небольшим года от любителя дошел до победителя Гран-при Bellator, и все станет ясно.

- Перефразирую вопрос. Предположим, Корешков выиграл у Аскрена. В этом случае тоже не будет пользы от смены тренера, кэмпа на время?
- Я понимаю, о чем ты, но я так не считаю. Я же был во многих залах, видел, как тренируют те же американские тренеры. Должен сказать - далеко не всё, что делается тренерами в тех же Штатах, способствует хорошему результату.

- Шлеменко сам успевает подготовиться к защите титула 7 сентября?
- Думаю, успевает. Он же всё время в форме, он и в США с ребятами тренировался. Что для него может быть тяжело – так это акклиматизация двойная, даже тройная. Прилетел в США, потом обратно в Россию, и вот снова улетел в США.

- Почему Александр не остался в таком случае в США?
- Ну, почему. У него же здесь семья. Дочка маленькая, супруга, он должен о них заботиться, и так далее. Он же не может их бросать надолго.

ValeTudo.ru

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.