Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Марина Бабешина: «Такое ощущение, что играю в «Омичке» уже лет десять»

Фото: volleyprof.ruНовая связующая «Омички» Марина Бабешина рассказала о том, как ее приняли в команде, отношениях со СМИ и ожиданиях от сезона в Лиге чемпионов.

Как живется в спортивной семье

– Марина, хорошо проведенный отпуск – одно из главных условий оптимальной физической и психологической готовности игрока к сезону. Удалось ли вам накануне скорого старта официальных матчей полноценно отдохнуть?
– Да, отдохнули, что называется, ударно! (Смеется.) Времени на это было предостаточно – почти три месяца. Главные положительные эмоции от того, что весь отпуск я провела со своими любимыми людьми – мужем Алексеем и дочкой Настей. Ведь спортсмену-профессионалу катастрофически не хватает времени на семью. В самом начале отпуска, оставив дочку на недельку с родственниками, мы с мужем вдвоем съездили в Египет.

– Отважные вы ребята, учитывая царящую там сейчас обстановку!
– Вот-вот! Скажу сразу: туда мы точно никогда больше не поедем. Не понравилось. А потом уже втроем слетали к Лешиным родственникам в Анапу. Вот там было по-настоящему здорово! К тому же как раз выдалась самая ягодная пора – так что, получили огромное количество и витаминов, и позитива! (Улыбается.)

– Есть разные точки зрения на то, хорошо ли для семейных отношений, когда муж и жена работают в одной сфере. Твой муж не только волейболист, как и ты, но у вас даже одно амплуа – вы оба связующие! На твой взгляд, это облегчает или усложняет семейную жизнь?
– Конечно, тут есть и плюсы, и минусы, но мне кажется, плюсы все-таки перевешивают. Кто еще так же хорошо поймет опустошенность и «выжатость» спортсмена после матча, когда его какое-то время лучше просто не трогать, как ни другой спортсмен? Опять же, отпуска совпадают, а это существенный плюс. Мы когда-то пытались установить правило: дома никаких разговоров о волейболе. Но, как выяснилось, это нереально. Нас хватало максимум на час, а потом все равно незаметно для самих себя начинали обсуждать какие-то игровые темы. Но нас это, к счастью, не напрягает. Более того, он что-то может почерпнуть из моего опыта, я, наоборот, у него.

– Я накануне этого интервью посетил твою страничку в социальной сети. И вот какой сделал вывод: ты девушка романтичная, высоко ставящая семейные ценности, не чуждая благотворительности и интереса к вопросам экологии. Тебя, так же, как и большинство девушек, очень интересуют вопросы сохранения красоты и хорошей фигуры. Соответствуют эти мои выводы реальности?
– Абсолютно. Другое дело, что представление, полученное о человеке благодаря социальным сетям, почти всегда будет поверхностным. Я ведь, как и любой нормальный человек, никогда полностью не выверну душу наизнанку для всех желающих. Есть в моей жизни сферы, куда посторонним нет доступа.

– Существует распространенное мнение, дескать, не дай бог в женском коллективе работать! Ты всю жизнь работаешь именно в женских коллективах. Ну и как, есть доля истины в подобном утверждении?
– Порой бывает. (Улыбается.) Но тут каждый случай индивидуален. Все ведь зависит от конкретных людей, из которых этот коллектив состоит. Вот, например, в Омске, с первого же дня почувствовала себя очень комфортно: атмосфера в команде отличная, все девчонки улыбаются друг другу, на тренировках шутят, смеются. Так и работать, и играть гораздо легче! Увы, но бывают в командах и совершенно другие взаимоотношения. Но ведь точно так же обстоит и в мужских коллективах, не правда ли?

Фото: volleyprof.ru

«Прессу о себе не читаю»

– Прежде чем принять предложение руководства «Омички» и переехать на берега Иртыша, ты у кого-либо интересовалась: что за коллектив, что за тренер? Или ехала сюда наугад?
– Не скажу, что специально проводила какое-то расследование. Но свое мнение имела. Во-первых, мы ведь с девочками из других команд регулярно общаемся и в сборной страны, и вне волейбола. Во-вторых, полное представление о тренере получаешь, играя против его команды. В прошлом сезоне, когда я в составе тюменского клуба играла против «Омички», отметила для себя замечательную физическую и функциональную готовность соперниц. А этим, поверьте, могут похвастаться далеко не все команды. Вот отсюда и делаешь для себя выводы об уровне тренерской квалификации, в данном случае Зорана Терзича. Об Омске, коллективе, организации работы в клубе я всегда слышала только хорошее. Приехав сюда, сама убедилась в правоте подобных оценок.

– Желько Булатович, старший тренер «Омички», недавно сказал про тебя в интервью: «Я думаю, что наша связующая – самая лучшая в России». Ты знала об этих его словах?
– Нет, от тебя сейчас слышу о них впервые. С одной стороны, такой комплимент, конечно, приятен. С другой – подобные слова, сказанные тогда, когда я еще не провела за клуб ни одного матча, накладывают огромную ответственность. Если в тебя так верят, значит, обязана оправдать ожидания. Но вообще, стараюсь ничего о себе не читать ни в прессе, ни в Интернете. Пишут разное – и хорошее, и плохое. Порой это нервирует, а значит, мешает делу.

– Насколько отличается предсезонка в «Омичке» от того, скажем, что было у Карполя в «Уралочке»?
– Упражнения, конечно, разные, но это не главное. И заслуженный мэтр Николай Карполь, и сербские специалисты из тренерского штаба «Омички» едины в своем подходе: сначала дается большой объем работы на «физику». И лишь после того, как сформирован «мышечный корсет», начнется работа над игровой тактикой. Это тяжело, но продуктивно. Уже сейчас я чувствую себя в неплохой форме.

Фото: rsport.ru

С первого дня стала своей

– «Омичка» в предстоящем сезоне дебютирует в Лиге чемпионов. Про этот турнир, опыт участия в котором ты имеешь, говорят, что в нем царит особая атмосфера. В чем же ее «особость»?
– В Лиге чемпионов играют лучшие из лучших команд Европы, и сам тот факт, что ты входишь в их число, дает какое-то особое ощущение принадлежности к «сливкам волейбольного общества». Раз ты играешь в этом турнире, значит, ты как будто принят в некий закрытый элитный клуб. Для профессионального спортсмена, его самооценки – это ни с чем не сравнимое чувство. То же самое и для команды в целом. Ведь даже выступая в престижном европейском Кубке ЕКВ, ты задним умом понимаешь, что это состязание второго плана, сильнейшие в нем не участвуют. Лига чемпионов – другое дело! Ну и, конечно, совершенно иной уровень интереса и болельщиков, и журналистов, и спонсоров, и всех-всех-всех…

– Сколько времени тебе понадобится, чтобы полностью сыграться с партнерами, «почувствовать» на площадке новую для тебя команду?
– Такое взаимопонимание ни на каких тренировках и товарищеских турнирах не наработаешь. Оно приходит только через участие в официальных матчах. Поэтому и мне, и в целом существенно обновившейся в межсезонье «Омичке» понадобится несколько туров чемпионата, чтобы притереться друг к другу в игровом плане. Надеюсь, в Омске все это пройдет быстро и легко.

Знаете, почему я так думаю? Мне недавно звонили родственники, интересовались, как у меня дела в новой команде. А я ответила: такое ощущение, что я играю в «Омичке» уже лет десять. Настолько хорошо меня здесь приняли девчонки, что я с первой же тренировки почувствовала себя не новичком, а по-настоящему своей в этом коллективе! А в таких условиях, при такой положительной командной ауре, начать играть в полную мощь гораздо проще.

Фото: superomsk.ru

«Мой муж – родом из Омска»

Марина Бабешина уже сейчас готовится к сезону в составе «Омички». Муж Марины, Алексей, тоже профессиональный спортсмен, и они несколько лет играли в одних и тех же городах. В наступающем сезоне супругам придется видеться намного реже, говорит новая связующая «Омских кошек»:

– К сожалению, в Омске нет мужской волейбольной команды соответствующего уровня, и, как минимум, ближайший год Леша будет играть в Санкт-Петербурге. Но сам-то он родом именно из Омска, здесь живет вся его родня. Так что пока я буду с командой, будет, кому присмотреть за дочкой Настенькой.

Ну а как только у Алексея появится возможность, сразу же будет прилетать в Омск, хотя бы на пару дней. Конечно, когда мы принимали решение разъехаться играть по разным городам, нам обоим это далось нелегко. Но что поделаешь, такова судьба спортсмена. И я очень благодарна мужу, что он не давил на меня, а предоставил полную свободу выбора.

Блиц

Любимая музыка - отечественная попса
Любимый жанр кино - мелодрама
Любимое блюдо - мясо во всех видах
Любимый напиток - парное молоко, свежевыжатый сок
Любимая одежда - длинная юбка или платье и туфли на каблуках
Любимый город - Екатеринбург

Алексей ОДАРИЕВ, "Омская правда"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.