Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Теему Лассила: «В Финляндии вратарей, которые много пропускают, называют пылесосами»

Фото: yvision.kz Голкипер «ястребов» посчитал, сколько клюшек тратит за сезон, назвал стоимость раскраски своего шлема и посоветовал болельщикам посмотреть фильм про бейсбол.

- В детстве вы начинали играть нападающим, почему стали вратарем?
- Мой папа был голкипером - я следил за его карьерой. Ходил на все его матчи, он был для меня примером для подражания. Поэтому мне всегда хотелось попробовать себя вратарем. Тем более что в нападении у меня не очень получалось. Вообще, хорошо, что сначала я был форвардом: научился кататься, вести себя на льду и уже потом постепенно пришел к тому, чтобы встать в ворота.

- Забивать голы будучи голкипером вам приходилось?
- Пока не удалось, хотя пару раз был близок к этому, но шайба попадала в штангу. Если будет возможность забить в пустые ворота и у нашей команды будет преимущество - попробую это сделать. Но если игра равная - рисковать не стану.

- Считается, что нападающим быть интереснее, чем вратарем, вы согласны?
- Нет. Хотя, чтобы стать вратарем, у человека должен быть особый характер - не каждый это сможет. Знаю, что в детстве многие хотят быть нападающими, забивать. Но ведь в хоккее можно побеждать, поражая ворота соперника. А можно это делать не пропуская шайб. Если у команды высокие цели, защита очень важна.

- Самый ужасный пропущенный гол для вратаря?
- У любого опытного голкипера есть пара пропущенных легких шайб, которые можно было отбить. Нужно забыть про это и двигаться дальше.

- Отец часто вас критикует?
- Строгая критика - не наш стиль общения. В основном мы обсуждаем прошедшие матчи или эпизоды. Я звоню ему - и он дает советы. Если была хорошая игра, папа говорит, чтобы я не расслаблялся, а в случае плохих матчей - ищет положительные моменты. Старается приободрить. Но в последнее время мы нечасто обсуждаем мои матчи. Игры КХЛ в Финляндии показывает редко, их достаточно тяжело найти. Отец может посмотреть только какие-то моменты в Интернете.

- Как в Финляндии называют вратарей, которые много пропускают?
- Если вратарь играет плохо и много пропускает, его называют пылесосом. У меня был забавный случай. Когда в магазине я покупал настоящий пылесос, ко мне подошел пожилой мужчина - он узнал меня. Он с удивлением посмотрел, а потом рассмеялся и сказал, что забавно видеть меня покупающим этот бытовой прибор.

Фото: sport-nk.ru

«Раскраска шлема стоит 500 - 600 евро»

- Правда, что на каждый матч вы выходите с новой клюшкой?
- Да, я так делаю. Это моя привычка. Сейчас на весь чемпионат я заказал 55 клюшек. Но до начала сезона стараюсь их не использовать. Лучше взять на игру новую, чем если старая сломается прямо во время матча.

- Еще у вас новый шлем, что на нем изображено?
- Обычно, когда я перехожу в новый клуб, - меняю изображение. На нем обязательно должны быть имена моих дочерей. Раскрашивает шлем один финский мастер. Правда, он допустил ошибку, написав на нем по-русски: «Омские ястребы». Ее я заметил, приехав сюда. Врач «Авангарда» сказал, что это название молодежной команды. Шлем не успел поменять, но ребята говорят, что это к удаче. Молодежная команда ведь два раза выигрывала чемпионат. Надеюсь, это поможет. Ну а если нет - шлем всегда можно быстро поменять.

- Во сколько вам обходится раскраска шлема?
- 500 - 600 евро. Но за этот шлем мастер еще мне счет не выставил.

- А какие рисунки на масках других вратарей вас удивляли?
- Один забавный шлем видел у вратаря в финской лиге. Он на него поместил фотографии всей команды. А второй - у вратаря «Сан-Хосе» Антти Ниеми. У него на маске были изображены старинные сражения финской и российской армий. Это показывало его настрой перед Олимпиадой.

- Говорят, вратари – люди особенные. Слышал истории, как голкиперы выходили из себя, стоило кому-то из хоккеистов случайно задеть их клюшку в раздевалке.
- Это суеверие: может, вратари думают, что это принесет им неудачу во время игры. Я не такой. Вот во время матча есть хоккеисты команды противника, которые пытаются разозлить, стараюсь не обращать на это внимания. Надеюсь, меня ничто не выведет из себя.

- Как вас называют в команде?
- В Финляндии называли Теме или Ласси. А в «Авангарде» - просто Тем.

- Что говорите, когда пропускаете гол?
- Это нецензурные выражения по-фински.

Фото: facebook.com/goaliepro

«Стыдно, что никак не могу выучить русский»

- А русский язык вам знаком?
- Мне очень стыдно, что долго не удается научиться русскому языку. Пытаюсь запомнить какие-то новые слова, но они не откладываются в памяти. У меня есть самоучитель. Надеюсь, к Рождеству смогу говорить хотя бы несколько фраз. А вообще, рядом всегда есть люди, владеющие английским. Многие ребята из «Авангарда» говорят на этом языке.

- Играя в Казахстане, пробовали местный напиток кумыс?
- Только однажды: чуть-чуть отпил, чтобы отдать дань местным традициям. Не попробовать было бы невежливо. Но мне кумыс не понравился.

- Что вас удивляет в русском менталитете?
- То, как русские водят машину. Такое ощущение, что все куда-то торопятся и едут в три ряда, даже если полосы всего две. К этому сложно привыкнуть. Хочу сказать о русских хоккеистах. Меня многое в них восхищает. На льду они настоящие артисты. К игре подходят креативно. В финской лиге такого не увидишь. Никому в голову не придет сделать что-нибудь нестандартное, а вот русский хоккеист попытается и у него получится.

- Чем вы занимаетесь в свободное время?
- У меня две маленькие дочки и жена, так что все время посвящаю им. Летом люблю играть в теннис или гольф.

- Расскажите о своей семье?
- У меня две дочки - две куколки Оливия и Матильда. Им 2 и 4 года. Сейчас они в том возрасте, что любят резвиться, что-нибудь разбивают, а я за ними потом убираю. Жену зовут Сана. Несколько дней назад они приехали ко мне. Все хорошо, но из-за перепада часовых поясов дети просыпаются среди ночи.

- И напоследок, какой фильм посоветовали бы всем болельщикам «Авангарда»?
- Если люди интересуются спортом, могу порекомендовать им фильм «42» - о первом темнокожем бейсболисте. Это очень вдохновляющая картина.

Андрей АРТЕМКИН, "Комсомольская правда в Омске"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.