Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Теему Лассила: «В Финляндии вратарей, которые много пропускают, называют пылесосами»

Фото: yvision.kz Голкипер «ястребов» посчитал, сколько клюшек тратит за сезон, назвал стоимость раскраски своего шлема и посоветовал болельщикам посмотреть фильм про бейсбол.

- В детстве вы начинали играть нападающим, почему стали вратарем?
- Мой папа был голкипером - я следил за его карьерой. Ходил на все его матчи, он был для меня примером для подражания. Поэтому мне всегда хотелось попробовать себя вратарем. Тем более что в нападении у меня не очень получалось. Вообще, хорошо, что сначала я был форвардом: научился кататься, вести себя на льду и уже потом постепенно пришел к тому, чтобы встать в ворота.

- Забивать голы будучи голкипером вам приходилось?
- Пока не удалось, хотя пару раз был близок к этому, но шайба попадала в штангу. Если будет возможность забить в пустые ворота и у нашей команды будет преимущество - попробую это сделать. Но если игра равная - рисковать не стану.

- Считается, что нападающим быть интереснее, чем вратарем, вы согласны?
- Нет. Хотя, чтобы стать вратарем, у человека должен быть особый характер - не каждый это сможет. Знаю, что в детстве многие хотят быть нападающими, забивать. Но ведь в хоккее можно побеждать, поражая ворота соперника. А можно это делать не пропуская шайб. Если у команды высокие цели, защита очень важна.

- Самый ужасный пропущенный гол для вратаря?
- У любого опытного голкипера есть пара пропущенных легких шайб, которые можно было отбить. Нужно забыть про это и двигаться дальше.

- Отец часто вас критикует?
- Строгая критика - не наш стиль общения. В основном мы обсуждаем прошедшие матчи или эпизоды. Я звоню ему - и он дает советы. Если была хорошая игра, папа говорит, чтобы я не расслаблялся, а в случае плохих матчей - ищет положительные моменты. Старается приободрить. Но в последнее время мы нечасто обсуждаем мои матчи. Игры КХЛ в Финляндии показывает редко, их достаточно тяжело найти. Отец может посмотреть только какие-то моменты в Интернете.

- Как в Финляндии называют вратарей, которые много пропускают?
- Если вратарь играет плохо и много пропускает, его называют пылесосом. У меня был забавный случай. Когда в магазине я покупал настоящий пылесос, ко мне подошел пожилой мужчина - он узнал меня. Он с удивлением посмотрел, а потом рассмеялся и сказал, что забавно видеть меня покупающим этот бытовой прибор.

Фото: sport-nk.ru

«Раскраска шлема стоит 500 - 600 евро»

- Правда, что на каждый матч вы выходите с новой клюшкой?
- Да, я так делаю. Это моя привычка. Сейчас на весь чемпионат я заказал 55 клюшек. Но до начала сезона стараюсь их не использовать. Лучше взять на игру новую, чем если старая сломается прямо во время матча.

- Еще у вас новый шлем, что на нем изображено?
- Обычно, когда я перехожу в новый клуб, - меняю изображение. На нем обязательно должны быть имена моих дочерей. Раскрашивает шлем один финский мастер. Правда, он допустил ошибку, написав на нем по-русски: «Омские ястребы». Ее я заметил, приехав сюда. Врач «Авангарда» сказал, что это название молодежной команды. Шлем не успел поменять, но ребята говорят, что это к удаче. Молодежная команда ведь два раза выигрывала чемпионат. Надеюсь, это поможет. Ну а если нет - шлем всегда можно быстро поменять.

- Во сколько вам обходится раскраска шлема?
- 500 - 600 евро. Но за этот шлем мастер еще мне счет не выставил.

- А какие рисунки на масках других вратарей вас удивляли?
- Один забавный шлем видел у вратаря в финской лиге. Он на него поместил фотографии всей команды. А второй - у вратаря «Сан-Хосе» Антти Ниеми. У него на маске были изображены старинные сражения финской и российской армий. Это показывало его настрой перед Олимпиадой.

- Говорят, вратари – люди особенные. Слышал истории, как голкиперы выходили из себя, стоило кому-то из хоккеистов случайно задеть их клюшку в раздевалке.
- Это суеверие: может, вратари думают, что это принесет им неудачу во время игры. Я не такой. Вот во время матча есть хоккеисты команды противника, которые пытаются разозлить, стараюсь не обращать на это внимания. Надеюсь, меня ничто не выведет из себя.

- Как вас называют в команде?
- В Финляндии называли Теме или Ласси. А в «Авангарде» - просто Тем.

- Что говорите, когда пропускаете гол?
- Это нецензурные выражения по-фински.

Фото: facebook.com/goaliepro

«Стыдно, что никак не могу выучить русский»

- А русский язык вам знаком?
- Мне очень стыдно, что долго не удается научиться русскому языку. Пытаюсь запомнить какие-то новые слова, но они не откладываются в памяти. У меня есть самоучитель. Надеюсь, к Рождеству смогу говорить хотя бы несколько фраз. А вообще, рядом всегда есть люди, владеющие английским. Многие ребята из «Авангарда» говорят на этом языке.

- Играя в Казахстане, пробовали местный напиток кумыс?
- Только однажды: чуть-чуть отпил, чтобы отдать дань местным традициям. Не попробовать было бы невежливо. Но мне кумыс не понравился.

- Что вас удивляет в русском менталитете?
- То, как русские водят машину. Такое ощущение, что все куда-то торопятся и едут в три ряда, даже если полосы всего две. К этому сложно привыкнуть. Хочу сказать о русских хоккеистах. Меня многое в них восхищает. На льду они настоящие артисты. К игре подходят креативно. В финской лиге такого не увидишь. Никому в голову не придет сделать что-нибудь нестандартное, а вот русский хоккеист попытается и у него получится.

- Чем вы занимаетесь в свободное время?
- У меня две маленькие дочки и жена, так что все время посвящаю им. Летом люблю играть в теннис или гольф.

- Расскажите о своей семье?
- У меня две дочки - две куколки Оливия и Матильда. Им 2 и 4 года. Сейчас они в том возрасте, что любят резвиться, что-нибудь разбивают, а я за ними потом убираю. Жену зовут Сана. Несколько дней назад они приехали ко мне. Все хорошо, но из-за перепада часовых поясов дети просыпаются среди ночи.

- И напоследок, какой фильм посоветовали бы всем болельщикам «Авангарда»?
- Если люди интересуются спортом, могу порекомендовать им фильм «42» - о первом темнокожем бейсболисте. Это очень вдохновляющая картина.

Андрей АРТЕМКИН, "Комсомольская правда в Омске"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.