Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Томаш Заборски: «Ни разу не видел в России очереди. Не то, что в Словакии…»

Жаль, что в КХЛ нет премии за самый серьезный прогресс, Томаш Заборски точно бы ее получил. И речь не только про хоккей – словацкий форвард приехал в Омск год назад и не говорил по-русски, а сейчас уже без проблем общается на разные темы.

Мама и папа, Словакия, футбол

- Как вышло, что твоя мама работает в словацкой армии?
– Она там в должности администратора, работает с компьютерами, разными системами. Но она просто работник, не капитан и не лейтенант. Мама сидит в офисе, не имеет звания. Если честно, я не знаю, как она там оказалась!

- Папа серьезное влияние оказал на ваше будущее?
– Да! Вот был случай, когда я был молодой: шел на ворота, бросал, не попадал и клюшкой то о борт, то о перекладину ударю. Один раз папа мне свистнул прямо с трибуны, я посмотрел на него, увидел. Когда в раздевалку пришел – он мне сразу говорит: «Еще раз я увижу, как ты клюшку бросаешь – я тебе эту клюшку сломаю об голову и ты закончишь с хоккеем! Если хочешь что-то бросать – вот и бросай голову!». Тогда маленький был, 10 лет – все так делали, и я тоже. А клюшки были очень дорогие, так и перестал ломать.

- Жигмунд Палффи недавно сказал, что словацкий хоккей сейчас в упадке, а лучшие команды будут играть в любительских лигах.
– Со словацким хоккеем сейчас вообще не все в порядке, он сейчас плох. Там нет денег, лига стала совсем слабая после того, как ушел «Слован» в КХЛ. Братиславский клуб был одним из самых главных, приезжали фанаты, всегда был полный дворец. А сейчас в лиге болельщики не ходят, игроков нет… Надо придумывать, как сделать лучше, но будет очень тяжело, конечно. Когда игрокам не платят зарплату по 5-6 месяцев, так играть нельзя. Я с Палффи на 100% согласен.

- Как в Словакии отнеслись к тому, что «Слован» вступил в КХЛ?
– Многие думали, что это хорошее решение, хорошо, что его приняли. «Братислава в КХЛ, будут приезжать сильные команды, будем ходить», – так думают болельщики из столицы. Другим же не так понравилось: уровень лиги стал ниже, владельцы клубов тоже недовольны. Конечно, компании не хотят давать деньги, вкладывать в словацкий хоккей без главного клуба. А кто болеет за «Слован» – им нравится. Хорошо же: прийти, посмотреть на команды из Магнитогорска, Москвы… А когда локаут – там еще Малкин, Овечкин! Они очень довольны.

– В Финляндии сейчас реагируют очень остро на вступление «Йокерита» в КХЛ...
- А там лига лучше. Играет 14 команд, но даже если не будет «Йокерита» – уровень лиги все равно останется хорошим. Хотя и так много сильных финских ребят играет в КХЛ. Мне кажется, что это очень хорошо.

- Если не брать лигу, то для «Слован» в КХЛ – это полезно для словацкого хоккея, для сборной?
- Да, это хорошо. Там нет таких серьезных денег, как в других клубах КХЛ. Конечно, там есть финансирование, но в Братиславе не готовы платить много, как в ЦСКА, Уфе или Казани, например. Зато там сейчас есть около 15 словацких хоккеистов – это же сердце национальной команды! Ребята играют в пятерках, познакомились, знают друг друга, знают, как играть.

- Хоккей же в Словакии популярнее футбола?
– Нет, 50 на 50 где-то. Футбол тоже хороший, интерес большой, когда Чемпионат мира или квалификация Лиги Чемпионов, Лиги Европы – народу такое интересно. Сейчас у футбола перспективы лучше, в Братиславе хорошая команда, деньги есть. Они попадают в Лигу Чемпионов. А в команду из моего города, Тренчина, прилетают игроки, не попавшие в состав «Аякса» – бразильцы, аргентинцы, которым по 21 году, 22. Они бьются за место в основе, очень помогают команде. «Жилина» тоже хороша сейчас. Ну а что – деньги есть, перспективы правда лучше, чем в хоккее.

- В детстве был серьезный выбор между футболом и хоккеем?
– Конечно, я в детстве хорошо играл в футбол! Почему хоккей выбрал? В футболе надо много бегать, вот и пошел в хоккей. Чуть-чуть оттолкнулся – и едешь (улыбается). В футболе так не получится: постоянно бег, ускорения. Я еще очень не люблю много летать, частую смену часовых поясов. Но бегать – вообще не нравится. Я в России и Финляндии работал и работаю с финскими тренерами, стиль подготовки одинаковый, бег там есть. В Северной Америке, например, только велосипед. Крутишь и крутишь. А что лучше? Каждому свое, кому-то бегать полезнее. Один тренер скажет, что лучше велосипед, другой – что бег намного полезнее.

ECHL, Майкл Джордан, 10 часов до Флориды

- Болельщики в России более-менее представляют, что такое АХЛ. А вот про ECHL известно мало.
– Там есть особые правила. На игру надо заявлять 9 нападающих, 6 защитников – 3 пятерки получается. Когда мне было 19 лет, я «выпустился» из юниорской лиги, и мне сказали, что если идти в AHL, то это будет 3-4 звено, получается минимум игрового времени – 5-6 минут в худшем случае. И мне предложили ECHL – игра в три пятерки, играешь по 20 минут стабильно. А так как в третьем звене обычно были парни, которые хотели драться, то первые две пятерки играли по 25-30 минут, очень много игрового времени. Что же касается уровня лиги – первые пятерки команд вполне бы подходили на роль стартовых звеньев и в АХЛ: техничные парни, хорошая реализация большинства, много очков набирали. Во второй – играли рабочие ребята, а третья зачастую – совсем плохая, там дрались все. В этом и была очень большая разница между хорошей и плохой командами в ECHL – у хорошей команды последняя пятерка была «игровая». Если не хватало игроков – то там были парни, которые дрались каждый матч.

Много было поездок на автобусах. Мы выезжали вечером, чтобы ночью поспать и приехать к утренней раскатке. Автобусы, кстати, хорошие: кровать, телевизор – все было, можно было видео смотреть. Я играл в «Шарлотт», 10 часов надо было ехать до Флориды, 10 – до Миссисипи. А вот до Каролины 3 часа, еще до кого-то – 40 минут. Но это плохо было – 3 дня и 3 матча с одной и той же командой. И игра в три пятерки – там уже что сумеешь придумать. Соперник тебя знает, ты знаешь соперника. Попроще было в Дейтоне, там близко Цинцинати – это уже большой город, все было близко, не надо было много ездить.

- Десять часов на автобусе – максимум?
– Я не помню. Как по мне – лучше десять часов, чем два. Так хоть можно выспаться, а за два часа – не уснешь даже.

- Андрей Иванов рассказывал про свою самую длинную поездку.
– Сколько он ехал, 25 часов, 30?

- 34.
– 34?! Я бы себя убил.

- А что в ECHL с дворцами?
– Нормальные арены. В Шарлотте мы играли на арене «Бобкэтс», команды НБА. Арена на 15 тысяч! На нас приходило 6-7, но там верхние ярусы просто закрывали. У «Шарлотт» босс – Майкл Джордан, я его видел постоянно. Не лично встречались – когда парковал машину, видел «Ламборждини», «Феррари», 5-6 машин такого класса у него. По машине на каждый день недели!

- Драк в матчах с участием игроков «Шарлотт» было много?
– Да, в каждой игре. У нас в команде были отличные мужики, хорошо дрались. Приятно было смотреть! (смеется)

Чемпионат мира

- Первый крупный турнир в сборной удался?
– Да, мне очень понравилось в Финляндии, отличная атмосфера. А то, что разделили на две страны турнир – это же хорошо, не надо бегать никуда, только полуфиналы и финал. Хорошо же, когда в двух странах болельщики могут смотреть игры такого турнира.

- Говорят, что шведская часть по уровню интереса и организации была так себе.
- В Финляндии играли хозяева, Россия, США, Словакия. Интереснее были матчи. А в Швеции только чехи и канадцы. Швейцария? Вряд ли интересная для болельщиков команда, всегда играют в обороне, кто захочет смотреть? А еще Россия очень близко к Финляндии, болельщики приезжают, сами финны, Словакия близко. Американцев просто смотреть интересно. В Швеции, естественно, со зрелищностью похуже было.

- На турнире было много интересных результатов.
– Мы и сами латышам 3:5 проиграли. До этого разгромили Францию, немцев победили, 0:2 с финнами, но там очень хорошая была игра, равная. А потом Латвия – думали, что обыграем их, все пройдет спокойно. Но сейчас и латыши, и французы так играют: забьют одну или две – сразу в оборону. А у фаворита, который хочет много забить, хочет красиво играть, ничего не получается. Такие игры есть, можешь делать вообще что хочешь – никакого результата. В прошлом году мы с «Атлантом» играли: 50 раз бросили по воротам, в своей зоне почти ничего не дали сделать – 0:1 проиграли. Просто надо себя готовить так, чтобы такие игры были очень редко, но они все же случаются.

- Словакия раньше легко могла не попасть в плей-офф, играть в матчах навылет. А последние два года вроде стало лучше.
– Пришел новый главный тренер, Владимир Вуйтек. Конечно, есть еще много разных причин, но трудно выделить что-то. Но сейчас у сборной получается, и это нравится всем. Что до меня – я на чемпионате мира сыграл хорошо. Выходил в третьем звене, но моя пятерка забивала. Нам тренер сказал четко: не пропускать и зарабатывать на себе удаления, чтобы дать команде играть в большинстве. Мы выполняли задачи, «крутились» в углах и еще успевали забивать. Я набрал 6 очков в 8 играх – это неплохо, я думаю. Я ведь хочу много играть, часто забивать, набирать очки. Но чемпионат мира – большой турнир, если хочешь туда попасть, то надо делать то, что говорит тренер. Хочешь выполнять эту задачу – играй, не хочешь – возьмут другого игрока, который будет делать всю работу. Я очень хотел поехать на чемпионат мира, чтобы помочь Словакии. И я делал то, что мне говорили.

Русский язык, как Челиос, минус 43

- Год назад для интервью нужен был переводчик. Сейчас вы бегло говорите на неплохом русском. Откуда такой прогресс?
– Я слушал, как говорят другие. Мне помогал Мартин Шкоула, когда он был в «Авангарде», переводил мне то, что я не понимал. Но главное – я сам хотел разговаривать. Ходил с Пашей Валентенко ужинать, слушал, пытался говорить. Когда я начал играть в звене с Поповым и Пережогиным, они не говорили по-английски…

- Стоп, Пережогин же много лет играл в АХЛ и НХЛ.
– Он говорил, да, но с Поповым-то они по-русски говорили. Чтобы играть как одно звено, нам надо было говорить на одном языке. Но так даже лучше получилось, я быстрее начал учить русский.

- В большой стране больше стресса, чем, например, в маленьких Словакии или Финляндии?
– Да мне без разницы. Я же в 18 лет уезжал в Северную Америку, играл в Финляндии, мне это не так важно. Я уже привык надеяться сам на себя во всех вопросах. Научился готовить – в Финляндии всегда кушал то, что сделал сам. Картофельный салат, шницель, стейк – все умею могу приготовить! Я много чего за 3 года в Финляндии научился делать. В Омске, правда, не готовлю, у нас отличная столовая. Или, например, надо сходить в банк – сам пошел, договорился обо всем. У меня в Словакии есть друзья, которым уже 25-26 лет, а дома живут с мамой, с папой, которые все делают за взрослых мужиков. Они не знают, как сходить в банк, заплатить за что-то, сказать то, сделать то!

- Финский удалось выучить?
– Без шансов, слишком сложный язык. Разговаривал на английском, с этим проблем нет, говорят почти все. Поэтому я даже и не пытался.

- После всех переездов еще остались вещи, которые в чужой стране могут огорчать?
– Да не особо. Даже морозы – мне это без разницы. И в Финляндии было -30, -35. Один раз даже -43! Когда играли в Мичигане, было -25. Я нормально холод переношу. Если минус пять – какая это зима? Надо, чтобы было много снега, чтобы елка стояла. Единственное, что мне не нравится в России – большие перелеты, большая разница во времени. Еще когда приезжаешь, например, в Москву или Санкт-Петербург – огромные пробки. В Омске намного лучше. После окончания карьеры я еще не знаю, где буду жить, в маленьком или большом городе. Может, буду играть еще лет 20, как Челиос!

- Окей, с морозами и пробками ясно. Может очереди?
– Очереди? Не видел в Омске. Это в Словакии у нас так – 30 касс стоит, а одна работает. И 30 человек в линию стоят и ждут. А в России не так. Когда пришел в супермаркет, три или четыре человека встали в очередь в одну кассу – так сразу же открыли вторую или третью. Ни разу не стоял и не ждал в длинных очередях. Мне это очень нравится. В Словакии не так – 30 человек, все стоят, разговаривают, а одна женщина стоит за кассой.

Необитаемый остров, полные стадионы, Кэмерон Диаз

- Болельщики спрашивают: «Если бы вы попали на необитаемый остров, какие три вещи взяли бы с собой?»
– (пауза) Самолет. Еще бы взял топливо для этого самолета. Третье? Захватил бы с собой пилота.

- Оттуда же. Какой безумный поступок совершили бы, если «Авангард» выиграет Кубок Гагарина?
– Никакой! Я же нормальный, ничего сумасшедшего бы делать не стал, только празднование. Я же не из России, ха! Вот представьте, я побреюсь налысо – меня же в Словакию не пустят, посмотрят мой паспорт, посмотрят на меня, а волос нет! Вот выиграем Кубок – сразу начну думать.

- Чтобы хотелось изменить в прошлом?
– Ничего. На все есть своя причина. Если что-то сделал плохо – надо учиться делать это же хорошо. Это жизнь, тут не вернешься назад, ничего не поменяешь. Человек – это его поступки, что он сделал за прожитые годы. Я думаю, что надо всегда учиться.

- У кого хотелось сняться в фильме?
– Я знаю не очень много режиссеров. Да, снялся бы со Сталлоне в третьих «Неудержимых». Или с Сандрой Буллок или Кэмерон Диаз – тоже неплохо!

- Часто снятся сны?
- Да, часто. На всю жизнь запомнил один сон – я в лесу, и за мной бежит много людей, камикадзе… Или нет? Они же людей едят, да? Каннибалы, точно! Очень злые, хотели догнать меня, бежал от них очень быстро. Плохой сон!

- Где брать мотивацию игрокам с большими контрактами?
– Спросите у игрока с большим контрактом! (смеется)

***

– Однажды, когда я играл в юниорской лиге, мы ехали из Торонто, где отыграли очередные матчи. У нас начались выходные дни и некоторые канадцы решили провести эти дни дома, а мы, шесть игроков, поехали обратно, в американский город Сагино, где и была наша команда. Мы все сидели сзади, а тренерский штаб – на передних сидениях. Настроение у всех было хорошее, мы как раз выиграли. Так вот, у автобуса наверху были крупные полки для багажа, где мы и заперли одного игрока. Но он пролез по полкам в начало автобуса. Тренеры, ничего не подозревая, положили наверх свои шапки, а он взял и столкнул на них все вещи, при этом быстро закрывшись. Разговаривавшие в этот момент тренеры ничего не поняли, обернулись на нас, а мы, конечно, ни при чем, сделали вид, что не поняли. Потом парень наверху опять бросил какие-то вещи, тренеры уже начали ругаться на нас. А мы ведь ничего не делали! Главный тренер совсем разозлился, начал ходить по автобусу, громко материться. Потом мы уже сказали: «Смотри наверх», все стало ясно. Парня вытащили за руку и начали бить этими же шапками, несильно, конечно. Мы смеялись, а тренеры орали: «Как вы могли этого не знать?».

официальный блог ХК «Авангард» на Sports.ru

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.